成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代の同級生が来日する事になり、せっかく遠くから来るんだから会おう!となりました。<br />しかし友人の訪問はほぼ関西地区を中心としていたので、我々も有給を取って関西まで行く事に致しました。<br />遠くイギリスから来る友達は我々と合流するまでの間に京都をじっくり楽しみ、我々と会ってからは大阪と奈良を楽しむ事に。そして希望としては桜を見たい!との事。<br />地元民ではない我々が案内するベタな大阪・奈良観光や如何に??<br /><br />果たして事はうまく運ぶのでしょうか?

イギリス人観光客の日本観光 in 関西とか Part 1 - ジェットスター 成田 → 関空

2016/03/16 - 2016/03/17

Salaamさん

果たして事はうまく運ぶのでしょうか?

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

大阪に行く日は早朝から成田空港にやってきました。
    早朝すぎてまだ到着便すら一便も来ておりません。

成田空港第2ターミナル 空港

今回我々が乗るのは第3ターミナルの雄、ジェットスター。

今回もLCCながら飛行機搭乗旅行記から始まります。
    飛行機に興味ない方には恐縮ですが、お付き合い頂ければ幸いです(笑)

成田空港第3ターミナル 空港

ジェットスター国内線はDカウンターですね。
    他のカウンターを記載するスペースが準備されてますが、もう第3ターミナルは手一杯なのにどうするんだろう?

成田空港第3ターミナル 空港

早朝だからでしょうか、チェックインカウンターは全く列ができていません。
    ターミナル内にはそこそこ人がいるんですけどね。

成田空港第3ターミナル 空港

自動チェックイン機でチェックインしようとしましたが、うまくいかず有人カウンターへ。
    オレンジがまぶしいぜ、ジェットスター!

成田空港第3ターミナル 空港

チェックインを終了したら搭乗口へ向かいましょう。
    強制的にお土産店エリアを通過させられるシステムになっております(笑)

友達にお願いされていたお土産はポケモンカード(笑)だったので既に調達済み。
    ここでは何も買いません。

成田空港第3ターミナル 空港

ああ、海外に行きたいなぁ…と思いつつ、友達が待つのは大阪につき国内線へ。

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルって不思議な構造してますよね。
    搭乗口の半分は高架橋みたいな陸橋の向こう側。
    高架橋は小型機がくぐれるくらいの高さなのにその反対側には飛行機が駐機する程のスペースはない。
    なんだろう、この構造…。

成田空港第3ターミナル 空港

• でも高架橋からの眺めは嫌いじゃないです。<br />空港に到着した時はまだ薄暗かったですが、だんだん空が明るくなってきましたね!<br /><br />春秋航空…まだ乗った事ない…。<br />関西人の上司が737円の航空券買って実家に帰っていたなぁ。

地図を見る

でも高架橋からの眺めは嫌いじゃないです。

春秋航空…まだ乗った事ない…。
    関西人の上司が737円の航空券買って実家に帰っていたなぁ。

成田空港第3ターミナル 空港

こう見ると結構広いですね。
    前回第3ターミナルを使ったのは約1年前、第3ターミナル開港初便に乗った時の事で、ジェッ太君がきていたりとお祭り騒ぎでした。

成田空港第3ターミナル 空港

ジェットスターショップがあります。
    お土産からジェットスターグッズまで取り揃えていますが、私は冷やかし程度で失礼!

ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品

• 今日の飛行機JA14JJ号。<br />ジェットスターの飛行機は全部JJで終わっているのはJetstar Japanからかな?

地図を見る

今日の飛行機JA14JJ号。

成田空港第3ターミナル 空港

今日の搭乗券です。
    一部航空会社で使われているペラッペラのレシート型よりこっちの方が好きだなぁ。
    まぁコスト的にはレシート型の方がセーブできるんでしょうけど…。

成田空港第3ターミナル 空港

06:40に搭乗を開始。
    我々もそろそろ乗りましょう。

成田空港第3ターミナル 空港

ターミナルに隣接していながら搭乗橋ではなくタラップ。
    バスを使う訳でもなく、搭乗橋でもない。
    飛行機好きとしてはたまりません(笑)

成田空港第3ターミナル 空港

小型のA320に大型のウィングレットがシュッ!
    747とかの角張って曲がる旧型ウィングレットと差別化してシャークレットと呼ぶそうな。

ジェットスター GK201
    07:10 東京(成田)発
    08:40 大阪(関空)着

あれ、いつも東京(成田)って書いていたっけ?そもそも東京じゃないしなぁ…。そのスタンスで言ったら関空も最早大阪って言うより和歌山だし(笑)

我々は後方の座席で、後ろまで来て座ろうと振り向いたら…。
    機体中央辺りで通路をふさぎながらあれこれ調整をされているご婦人。
    結果、他の方が通れず搭乗を妨げ…。

譲り合い、大切ですよね。

成田空港第3ターミナル 空港

07:10より3分ほど早くプッシュバック、出発です!
    おお、やるじゃん!

機内誌で私の地元が特集されていますね。
    違います!マニラじゃないです!見た目で判断しないで!

こちらの飛行機もブックラックが頭の裏にくるタイプですね。
    これだけで数センチ足元が広くなるので好きです。

恒例の足元チェック。
    174cmの私が普通に座って足元指4本。
    札幌→那覇でなければ国内線では十分かな?

成田はそこそこ青空も見えていたのですが、関東平野の他の地域はぶ厚い雲。
    でも上空からみたらモコモコした感じが可愛いなぁ。

まずまずの搭乗率、9割型埋まっていたかな?

ブックラックのラインアップ。
    Jetstar Cafe - 有料機内食パンフレット
    GERO袋
    スカイライナー案内
    機内誌
    安全のしおり

• おお!富士山が美しい!<br />雲が富士山にさえぎられている…。<br />まるで風が見えるようです。

おお!富士山が美しい!
    雲が富士山にさえぎられている…。
    まるで風が見えるようです。

左手にはだいぶ低い高度でJALの767(?)が御前崎を西に飛んでいます。
    名古屋行の飛行機かな?

喉が渇きました…。
    200円払って紅茶を頂きましょう。
    高いけど機内での水分補給は大切だからね。

着陸に備えて当機も高度を下げてまいりました。
    眼下には紀伊山脈が広がります。
    おお、雪が積もってますね!寒そう!

無事到着しました!心なしか乗客の皆さん、眠そう。
    男子高校生の集団が搭乗を待っていました。修学旅行かな?

関西国際空港 空港

私の修学旅行なんて何年前だろう…。
    思えば遠くへ来たものだ…(苦笑)

Welcome!関西国際空港
    航空業界なんでもランキング組織であるスカイトラックスによると関空はBest airport staff Asia部門受賞しているそうです。
    どんなことでも世界一は素晴らしい事ですね!

関西国際空港第一ターミナル 空港

我々が到着したのは第一ターミナルなので駅に直結していて便利便利!

関西国際空港第一ターミナル 空港

さぁ、友達の待つ大阪駅に向かいましょう!

関西空港駅

関空快速、大阪・京橋行。
    大都市内を走る電車ですが、クロスシートなのは嬉しいですね♪

関西空港駅

• ムロろ~んさん 2018/03/10 20:53:14
    私もジェットスター好き(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ジェットスターに乗って関空へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もジェットスターに乗って成田~関空間を往復乗ったことがあります。
    その時に「ちゃっかりプラス」なるチケットを買っていたので、気分的に行きたくないなぁって思ったら変更をしていました。
    無料で変更ができるので、2年もずんずんずんずん変更しまくったんです(^_^;)。
    やっと往復ともチケットを使ってジェットスターに乗ることができたのですが、機内食やら座席指定やら荷物預けなんて追加して、成田まで特急で行こうと思ったら…、羽田からのANAやJALと変わらないんじゃん!って( ̄▽ ̄;)。

私はそれ以来、LCCなんて縁がないのだなぁと思ってしまったんです。

でも、国内線でも機内食がつけられたりと面白いなぁと思いながらハマったこともあったんです。

そんなのどこへいったやら今なんて大手に乗ることが多くなってしまった自分がいました。

ムロろ~ん(-人-;)

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/03/12 23:24:57
    Re:私もジェットスター好き(^_-)-☆
    ムロさん、こんばんは!

Jetstar筆頭LCCは安い時には安いけどあれこれオプション着けたら結果レガシーと変わらなくなったりしますよね。
    ましてや関東西部か北部にお住まいだと成田までの交通費もバカにならないですし。
    その点、住まいが千葉県北部で、旅程が決まってからでなければ航空券を買わない私のような身には大変便利ではあります。
    (マイルが付かないのは悲しいですけど・笑)

これから国際線ではLCCでなければ行けないような近場も増えるでしょうから、弾丸旅行の際には是非そこへらへも!北総地域の旅客より自身の金儲け最優先空港をご活用ください(笑)

Salaam
  • eahawkさん 2018/02/17 01:38:02
    新鮮です!!
    こんばんは!

ジェットスターと関空利用したことが殆ど無いので、勉強になりました!!
    ジェットスターショップ、自分は買いまくりそうです(笑)

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/02/22 17:27:47
    RE: 新鮮です!!
    eahawkさん、こんにちは!

ジェットスターとエアアジアはアジアを中心にどんどんネットワークを広げていますよね。
    ひょっとしたらジェットスタータンザニアや、エアアジアタンザニア(もはやアジアじゃないけど)が誕生するのも夢ではないかも??
    そうなったら遠いアフリカも身近になりますね!

Salaamさんのトラベラーページ