成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月8日、成田空港に第3ターミナルが開港しました!<br />いわゆる「初便」と言う言葉に人一倍ときめきを持ってしまう初便マニアな私ですが、なかなかワイフの理解を得られず初便に乗る機会は少ないです。<br />初便と一重に言っても色々とあり、<br />・○○空港から○○空港の路線に○○航空が就航する<br />・飛行機の○○型機が初めて旅客便として飛ぶ<br />・○○航空が起業してから初の便<br />等あると勝手に分類してますが、ここでは第3ターミナルから出発する初の便と言う初便。新規就航に伴う初便はたくさんありますが、「開港」初便はなかなかないので、これは逃したくないチャンス。<br />「小樽に美味しいお寿司でも食べに行かない?ジェットスターとかだと安いし…ボソボソ開港初便だしボソボソ」とワイフをなんとか説得し初便のお祭り騒ぎに参加します!<br /><br />開港から既に1年半も経過しているので夏炉冬扇な旅行記になってしまいますが、初便マニアとしての備忘録としてご笑覧頂ければ幸いです。<br />ノリヒコ(乗り飛行)に興味がない方も、これを機に興味持って頂ければ幸いです(笑)

祝!第3ターミナル開港記念 就航初便で行く札幌 前編

2015/04/08 - 2015/04/09

Salaamさん

初便と一重に言っても色々とあり、
・○○空港から○○空港の路線に○○航空が就航する
・飛行機の○○型機が初めて旅客便として飛ぶ
・○○航空が起業してから初の便

JRローカル ジェットスター

早朝に到着し第2ターミナルに直結している駐車場に車を停めます。長期間停めるのであれば近辺の格安駐車場でもいいでしょうが、二日くらいで8時前の早朝に入庫するか0時過ぎの深夜に出庫するなら半額になる割引サービスがあるのでお得です。適用で一日1030円!(適用除外日あり)

成田空港第2ターミナル 空港

前日までは第2ターミナルから出ていたLCC各社。第2ターミナル到着階の一番奥に作られたLCC用国内線カウンターとプレハブで昔のショボい羽田空港国際線ターミナルを彷彿させる待合室も閉鎖。閑散としてます。

第2ターミナル中央口から第3ターミナルまでは630m。空港内無料循環バスも出てますが本数が少ない、遠回りなので所要時間が無駄にかかる、ターミナルの目の前ではないバス停に停まる、と無駄のオンパレードなので余程足が悪いとか荷物が多いとかでない限り歩いた方が良いです。あと、第1ターミナルからだとバスの方がいいですね。

第3ターミナルはLCC専用ターミナル。でも就航しているのは

ジェットスター
    春秋航空
    バニラエア
    チェジュ航空

の4社だけ。他にもピーチやエアアジア、イースター航空やt-way航空とLCCは多数就航してますが、第3ターミナルには入っていません。
    あくまでも噂ですが、カウンター数が足りずに入れなかったのと、そもそもどこの航空会社が入るかはハナから決まっていた出来レースだったとか。
    結局住み別けが中途半端な何とも成田空港らしい状態。

距離は結構あるんですけど、歩道の大部分が陸上トラックのようなウレタン舗装なので歩きやすいです。
    実際にそれをイメージしたのでしょう、歩道にも陸上トラックみたいな塗装が施されているのが面白いですね。

• うーん、まだ420mもあります。天井にもトリックアート?みたいな表示でこれでもかって位、遠距離アピールしてくれています。

ところで成田空港にはいくつターミナルがあるかご存じですか?
    第3ターミナルができたから三つ、は正解です。

でも実は旅客ターミナルの他にも貨物ターミナルがある事をお忘れなく!
    貨物地区には第7貨物ビルまであり、加えて南部貨物地区にも第6貨物ビルまであるので旅客の3ターミナルと合わせて16と答えたあなた様はマニアか貨物関連の方でしょう。
    ちなみにこの写真は第5貨物ビル。第3旅客ターミナルを建設するために一回取り壊されて半分のサイズになった不運なビル。取り壊し作業中に前を通った事がありますが、重機で破壊しているのにまだ同じ建物内で営業しているように見えました。うーん、すげぇな…。

そんな事を考えながら歩けばやっと到着。ありゃ?もうやってますね。
    歩いている途中、「本当にこっちか?」と不安になるレベルの距離ですが自分を信じて進んでください。
    ちなみに730m、駅からの距離も含めれば約800m、世界記録保持者デビッド・ルディシャ選手(ケニア)なら1分40秒91で完走する距離ですが、凡人未満の私は5倍以上の10分かけて完走しました。

成田空港第3ターミナル 空港

既にキャパオーバーのLCCターミナル by Salaamさん

どうやら3:30にはオープンしていたようです。失敗した!
    まぁでも6:15発の便なのに3:30には空港に着いて…とワイフに提案しても却下されたでしょうし諦めます。

おお!初めて入った第3ターミナル!ピッカピカです。
    旅客、報道関係者、空港勤務者の皆様が入り交じって大盛況。
    ちょっとむき出しのコンクリートに外見はプレハブ倉庫感が拭えないチープな感じはしますが、まぁLCCターミナルですから。

こちらはジェットスターの国際線カウンター。この時間は国際線の時間ではないので誰もいませんね。外はどんよりとした天気ですが、ここはコーポレートカラーのオレンジが目に染みるぜ!

隣のバニラエア国際線カウンターでは7:35の台北行きチェックイン開始に先だってバニラエアの石井社長が日本語と中国語で挨拶!おー!すげー!中国語だー!

更に奥に進むとバニラエアのグッズショップVstoreがこんな早朝から営業中。
    そう言えば関空にはピーチのお店がありましたね。

Fuchsia by peach 専門店

LCCターミナルなので食事はレストランを設けることなくフードコート形式。ぼてぢゅうやリンガーハット、フレッシュネスバーガー等と既存の先輩ターミナルにはないセレクションで面白い。
    敢えてスタバやマクドと言ったスーパーメジャーじゃないのを入れた所がセンスあります。

お腹すいたような気がしなくもないけどそれより眠気が…。
    フードコートの床、テーブル、椅子は木製で温もりを感じさせます。木張りの床ってヘルシンキ・ヴァンター空港やコペンハーゲン・カストラップ空港のフローリングを思い出しますね。

そして出発口。右に行けば国際線、左は国内線。でも国際線はまだ空いてません。

保安検査場を抜けると駐機場が見えるエリアにきます。たくさんベンチがありますが、この時間はガラガラ。保安検査前の混雑とは対称的。

第3ターミナルの象徴と言えばゲートに繋がるこの高架橋。恐らく飛行機が下を通れるようにしたヒースロー空港のあれと同じコンセプトなんだろうけど、左側は飛行機が行くスペースはありません。
    まさに無用の長物。
    まさに成田空港。
    真上から飛行機が通過するの見たら面白いんだろうけどなぁ…。

あらま、春秋航空のブランドショップ、その名もspring shopもあるんですね。
    残念ながらこちらは開店前だったのでどんなものが売っているのかまで確認できず。一応営業時間は4:00からなんですけど…。

SPRING SHOP 秋 専門店

でーん、とジェットスターの広告。
    どんなにネットが発達しても、移動しないと体験できない喜びってあるよね。

陸橋に昇って高いところから失礼しまーす!
    あっちの方は国際線のゲートですね。チープ感溢れるのに「terminal 3」が誇らしげ(笑)

残念な天気ですが、飛行機の運航に支障はなさそうなので先ずは一安心。それにしてもターミナル裏は飛行機を入れるほどのスペースもないのになんでこんな妙な構造にしたんだろ?

ターミナルの反対側。飛行機が通るスペースなんか皆無。何のためにあんな高価で導線の悪い陸橋作ったんだか…。
    旧ニッコーウィンズホテル、現東横INNが見えますね。第3ターミナルが出来るまでは空港が眺められる事もウリにしてたんでしょうけど、今はビル裏しか見えないのかな?

お!やっぱりいましたジェッ太君。

フォルクスワーゲンの車種じゃないよ。
    サウジアラビアの商都じゃないよ。
    ジェットスターの公式キャラクターだよ。

ちなみにジェッタ君は2013年7月3日生まれのレッサーパンダ。ジェットスターが就航した翌年が誕生日でございます。

そうそう、ジェッ太くんの後ろに見えるオレンジな一角はJetstar★shop。第3ターミナルに就航しているエアラインのチェジュ航空以外のグッズショップが勢揃いしてるんですね。

ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品

第3ターミナル開港直前に辞任した鈴木みゆき社長に代わり片岡優会長が挨拶されてます。
    「これからも成田を拠点に頑張るねー」との事。千葉県在住の身としては嬉しい決意。今後も宜しくお願いします!

今日乗る飛行機、A320-200でございます。
    LCCの増加で飛行機が身近になったけど、オタク的には飛行機に乗る楽しみってのが若干薄れたかな?とも。コストセーブ効率の為には必要不可欠なんだけどいつも同じ飛行機なんだよねー。
    まぁAからBまでってだけで考えれば何でも同じなんだけど。

• 搭乗直前、ワイフもジェッ太君と一緒に写真撮ります。<br />JALさんのあまり可愛くないゆるキャラ、じゃりおんの100倍可愛い(笑)<br />レッサーパンダなのはコーポレートカラーのオレンジに合わせたのかな?

搭乗直前、ワイフもジェッ太君と一緒に写真撮ります。

今日乗るのはジェットスターの札幌便。
    本当は大分とかまだ行った事ない所に行きたかったし、あまり興味ないけど一回位は春秋航空にも乗ってみたいけど初便がこれだったので札幌を選択した次第。
    中には曜日限定の便とかもあってどれが初便なのか、間違いなく初便なのか、何度も何度も確認して購入。

ターミナルから飛行機までボーディングブリッジが付くのかと思いきや、歩いて階段での搭乗。コストセーブが変なところで徹底されています。
    あいにくの空模様ですが、蛇腹の雨避け簡易廊下で雨風に晒される事態は回避。こんな日に屋外で働かれる方は大変ですね。お陰で飛行機が出るわけですから頭が下がります。

Jetstar★
    この社名、結構かっこいいから好き。国名を冠しがちなレガシー、特に老舗にはなかなか出来ないネーミング。
    将来技術革新が進んでジェット機が一世代前の技術になったら今の航空会社に「Propellerstar★」って名付けているイメージになるのかな?もっともプロペラ機が必ずしも時代遅れな訳じゃないんですけど。

Jetstar Japan GK101
    06:15 成田発
    07:55 札幌(新千歳)着

定刻よりちょこっと早い06:11にスポットからプッシュバックして出発。遅い時間になるほど玉突きで遅れがちなLCCですが朝イチの便だと遅れないですね。
    最も、前日最終便が玉突きで遅れすぎて成田空港の門限に間に合わなかった場合は遅延どころか欠航と言うことも当初はしばしばあったようですが…。

機内モニターがない機材ではシートポケットがヘッドレストの後ろにあるのがベストですね。これのお陰で足元が3〜5cmは広くなります。特に足元が狭めのLCCではこの数センチが絶大な効果を発揮するから、これを考えた人は天才。

身長173cmの私で普通に座ってこんな感じ。指2本〜3本が限界。
    ここに+3cmあったと考えるときついっす。

搭乗口で配られていた就航初便グッズ。
    ・ブランケット
    ・搭乗証明書
    ・ハンドタオル
    ・ネームタグ
    思っていたよりも気合いが入ったプレゼントに、良い方で驚かされました。特にブランケット。

ちなみに機内はガラガラ。搭乗率50%くらいだったんじゃないかな?
    以前エアアジアの就航初便で一緒だったマニアな方は「ジェットスターよりバニラが好き」と一本後のバニラに乗っていました。でもジェットスターで色々と正解でした。それは後述。

やっぱり朝イチの便だとなかなか乗らないのかな…。
    初便にこだわる人もあまりいないのかな…。
    搭乗口で見た感じでは就航初便だから乗りに来た雰囲気の方もいらっしゃらなかったですし。
    そんな事もあり、早朝の寝不足皆様もあり、機内は静か。

成田はどんよりとした雲に覆われていましたが、雲の上は真っ青な空。
    この濃紺色、大好き。

折角なので少し朝御飯を食べます。コンビニで買えば半額で帰ると解っていてもついつい買っちゃいます(笑)

軽食セット
    オニオンスープ+ハムとチーズのサンドイッチ
    セットで買うと600円と100円お得。サンドイッチの代わりにフライドチキンでも可。
    値段はさておき、サンドイッチは使っているパンが食パンではなくクッペ?を使っているので味も食べ堪えもあってなかなか満足。

一万円札は使えないのでご注意下さい。

機体右側を見ると太平洋が鏡みたいに朝日を照らし返してます。
    今日の海は穏やかなのかな。
    空の上は穏やかですよー。

• 上空と同じくらい美しい真っ青な空の新千歳に着陸。<br />ジェットスターのメタリックカラーの機体に反射した青と明るいオレンジのスターが映えるー!そしてこのアングルで★の大きさが一層際立つぅー!

地図を見る

上空と同じくらい美しい真っ青な空の新千歳に着陸。

新千歳空港 空港

飛行機がガラガラだった事に加えてチェックインに超過料金が発生するLCCならではの光景。荷物の引き取るに誰もいない、さっきの太平洋と同じくらい静かなカルーセルです(笑)

え?オタクな内容で着いてけないって?ここまで読んでくださってるのなら、あなた様も十分ノリヒコさんの素質ありまっせ!

次は普通の北海道トークに移れるハズです。

新千歳空港 空港

• ムロろ~んさん 2016/11/11 00:55:09
    共感できる〜(^o^)丿
    Salaamさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ジェットスターに乗られた旅行記を拝見しました。

私も初便就航に乗ってみたい気持ちがあるのですが、仕事などの関係でなかなか乗れる機会が無いのが残念です(T_T)。
    第3ターミナルからの搭乗、ターミナル内も面白いと思ったんです。フードコートも魅力あるお店もありますし、そこで休憩をしてから飛行機に乗るのも面白いですよね(^_-)-☆。

私は最近LCCに乗る機会がめっきり減ってしまい、どんなサービスか情報に疎くなってしまいましたが、機内食販売に面白いグッツなどLCCならではの面白さに関心がありますよ。

でも他のLCCが第3じゃないのって不思議な感じがします。
    ピーチ、セブパシフィック、エアアジア、それこそ雰囲気的にも第3に合っているように思うのですが…。難しいようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/11/18 18:40:30
    Re:共感できる〜(^o^)丿
    ムロさんいつもありがとうございます!

仕事の関係で、となると少しは諦めがつきますが伴侶が却下となるとなんとも納得し難いところ。どの様に自分の中で消化するか決めかねてます。
    実はイベリア航空の再就航初便もワイフの認可も得てチケットの手配等まで全部終えていたのに、出発前日の夜に大喧嘩して「だったらいかない!」とキャンセルした次第。これは未だに消化できずにいます(苦笑)
    ピーチの本当の初便はチケットまで手配したのに急遽入った出張でパァになったのは早々に消化できたのですが…。

話がずれました…。
    最近ではやっと1タミがスターとスカイ、2タミがワンワールドと住み訳ができはじめたと思った矢先の3タミ。どうも成田空港は整理整頓が苦手なようですね。
    まぁ利便性より金儲け優先の成田空港ですからやむを得ませんが、そのお陰で3タミの規模に対して充実した商業施設もある事ですし、結果的に良いのかも知れません。

たまにはLCCもどうぞ!新鮮ですよ(笑)

Salaamさんのトラベラーページ