成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL407便の搭乗記。<br />主に景色と機内食です。<br />JAL787-9のエコノミーは本当に快適でした。12時間のフライトもこれなら楽に過ごせます。

JAL407便・成田発フランクフルト行 今までで一番満足なエコノミー

2016/09/30 - 2016/09/30

Reisfeld

Reisfeldさん

JAL407便の搭乗記。
主に景色と機内食です。

JALグループ

まずは成田空港で腹ごしらえ。
    「麺屋空海」に入りました。
    写真は、オーソドックスな塩味。

麺屋空海成田空港店:http://www.umai-ramen.com/shop/shop_18narita.html

麺屋空海 成田空港店 グルメ・レストラン

こちらは、とんこつ。
    にんにくがガッツリきいています。

はるばる第2ターミナルのサテライトまで歩き、やっとたどり着いた搭乗口(遠かった!)
    これから搭乗です。
    機体は787-9です。
    JALはこの機体が売りなのでしょう。機長からも、湿度が高くて普通の飛行機より快適に過ごせるのでは、とのアナウンスがありました。

座ってみたところ。
    大変快適です。空間に余裕があり、まったく狭さ・不便さを感じさせません。
    足元は通路側の人が立たなくとも、窓側の人が出られる広さです。
    2-4-2配列のお陰で横幅にも余裕があります。
    さすが、JALがアピールする「ベスト・エコノミークラス・エアラインシート」は伊達じゃなかった!

成田を離陸すると、いったん九十九里浜の上空に出ました。

ここで旋回。

北西方向に進みます。

進行方向右側の座席だったので、窓からは北関東の山々が見えます。

うーん、どれがどの山なのかは分かりません。

雲より高い山だし、それなりに名のある山々のはず…。

これは、那須の辺りでしょうか?

写真右側は猪苗代湖。

ここからは進行方向左側の写真。
    ベルト着用サインが消えていたので、同行者が撮りに行きました。

どこかは分かりませんが、方角的に北アルプス方面。

視線を後方に移して、たぶん南アルプス、八ヶ岳あたりが撮れているんじゃないかなと思います。

同じ方角を望遠で撮ったもの。

山々の連なりがよく見えます。

これは、形からすると奥只見湖でしょう。

そろそろ山脈も終わりです。

日本海に出ます。
    大きな平野が見えてきたと思ったら、新潟でした。

市街地もよく見えました。

さて、日本の景色を堪能し終わったところで、一回目の機内食です。
    メインは魚のフライの丼物。
    最後のヱビスも堪能します。

こちらはポークシチュー。
    和洋どちらを選んでも温かいお味噌汁が飲めるのは嬉しいです。
    なにやら、有名なフードコーディネーター(?)が監修したとかで、野菜たっぷりのメニューです。
    今まで食べた機内食の中で一番おいしい。地上で食べても美味しいと思うんじゃないかな?

デザートはハーゲンダッツのJAL限定フレイバー。
    そのまんまプリンの味のアイスでした。
    CAさん曰く、女子に大好評なんだとか。
    これもおいしい!

不満があるとすればトレイの片付けが早すぎることでしょうか。まだ食べ終わっていなかったので、ちょっと焦りました。飲み物のサービスでも2回目の食事でもすぐに片付けに来ていたので、そういう規則なのかな?

ところで、JAL機内食の名物といえば、Airシリーズ。
    2食目の機内食として提供されます。
    こちらは去年8月に乗ったときの「Airモス」の写真。
    飛行機が揺れる中、必死でバーガーを組み立てました(なので写真もブレている…)。特に、みじん切り玉ねぎをのせるのは至難の業でした。

今年はこれ、「Air吉野家」。
    サラダとデザートも付いています。

詳細説明付き。

やはり、組み立てが必要です。
    モスよりは楽。

同行者はきれいに組み立てられたようです。

私は、具をお皿からご飯の上にうつすのがうまく行きませんでした…。
    卵ソースと紅しょうがをかけていただきます。
    容器が深いので箸では食べにくいかも。
    味は大満足でした!

フランクフルトに到着しました。

今回のJAL787-9の旅、12時間の長距離フライトとは思えないほどとても快適でした。
    不満点は、成田空港の手荷物預け入れカウンターの行列が長いのと、列の進みの遅さです。また、CAさんのサービスももっといい(というか自分の好みの)会社はあります。
    でも、これらの不満は事前に分かっていれば我慢できるところですし、もうJALはエコノミーで十分だと思いました。座席詰め込み式の航空会社が増える中で、今後はJAL以外の選択肢はありえないと思っています。

到着を祝して(?)かんぱーい。