2016/03/16 - 2016/03/17
Salaamさん
- SalaamさんTOP
中学時代の同級生が来日する事になり、せっかく遠くから来るんだから会おう!となりました。
しかし友人の訪問はほぼ関西地区を中心としていたので、我々も有給を取って関西まで行く事に致しました。
遠くイギリスから来る友達は我々と合流するまでの間に京都をじっくり楽しみ、我々と会ってからは大阪と奈良を楽しむ事に。そして希望としては桜を見たい!との事。
地元民ではない我々が案内するベタな大阪・奈良観光や如何に??
果たして事はうまく運ぶのでしょうか?
---前回までのあらすじ---
早朝便のジェットスターに乗り関西にやってまいりました。
ベタな、でも観光客目線の大阪を凝縮した大阪観光を展開し、現代日本の下町文化を体験した初日。
二日目は歴史が凝縮されているのに影の薄い奈良を満喫。
弾丸の一泊二日でしたが早くも帰京の時間となりました。帰りは珍しくANA便利用、どんな感じでしょうか?
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
事件は乗換駅の天王寺に到着した時に発生しました。
さすが大都会大阪、南の玄関口天王寺駅は大混雑だなぁ、とのんきに構えていたらどうやらダイヤが乱れまくっていて大混雑していた模様。
空港に到着した時は既に19:32過ぎ。
ジェットスター出発は20:05。
かなり厳格にチェックイン締め切りをされるLCCさんなのでもう乗り遅れ決定です(笑)関西空港駅 駅
さぁ、どうしましょう。
幸い明日は夫婦揃って休みですが、ロシア大使館にビザ受領しに行かなければなりません。
出発日までに時間もないので、明日を逃せばウラジオストックの旅も流れます。関西国際空港 空港
ってな訳で航空券を買って帰りましょう(笑)
余計な出費ですが止むを得ません。
先ずはJALさん。
羽田行き最終便、満席でした。
せっかくなのでサファイアステイタス達成アピールをするワイフの写真を撮っておきます(笑)関西国際空港第一ターミナル 空港
続いて来たのは全日空さんのカウンター。
いい機会ですし、滅多に乗る事ないANAに乗ってみましょう!
こちらはガラガラのようです。
全日空さんの名誉の為に言えば、JALさんは737-800と言う小型機、ANAさんは767-300と言う中型機を利用しております。関西国際空港第一ターミナル 空港
無事チェックインも完了し、財布も気分も軽くなったので記念撮影(笑)
JALさん、ゴメン。
決してスタアラに魂を売った訳ではありません…。関西国際空港第一ターミナル 空港
色々と焦った結果になりましたが、なんとかなった瞬間にお腹がすきました。
大阪に来たからには551の豚まんを買っておきましょう。551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン
ANA NH100
21:35 大阪(関空)発
22:45 東京(羽田)着
おお、名実共に大阪→東京間の最終便だ!
この便に乗るのは始めてかも。関西国際空港第一ターミナル 空港
いきなり機内です。
どうすんべ、と言う緊張のあまり、空港の写真を撮ったりする余裕がなかったのでしょうか。
ガラガラとは言った物の、搭乗率は7割くらいかな? -
恒例の足元感覚チェックです。
足元にブックラックがあり、かさばるヘッドホンがある状態で手のひら+親指第一関節。
標準的なエコノミークラス席ですね。 -
ちなみにこちらの機材は国際線使用の機材でしたので、個人モニターが付いています。
関空や成田発着便では時々見かけ、クラスJやプレミアムシートですと国際線ビジネスクラスの席に乗れたりしますね。
版権の関係でしょうが、ANAさんもJALさんも映画等は見れません。せめてマップ位は見えるようにして欲しいところです。 -
代わりに各種読み物。
翼の王国…懐かしい響きです。
我が家は父がANA派だったので、海外駐在時代の帰国時はJALよりANAでした。
その時代がよみがえるんです。 -
座席は横から見るとこんな感じ。
肘掛のメタル感とか少し時代を感じますが、まだまだ各地で見かける現役選手。 -
国内線なので機内食はありません。
自分で調達した機内食、先程購入した551の豚まんを食べましょう。
うーん、うまし!
日頃豚まん(肉まん)はコンビニの物を食べるくらいなので、久々に本格派豚まんを食べて満足満足。
味も柔らかさもボリュームも申し分なしです。 -
そして豚まんだけでは飽き足らず、お向かいのぼてぢゅうでお持ち帰りしたお好み焼きも食します!
美味しいけどやっぱりお好み焼きは出来立てに限るね。 -
食後に茶を一杯所望いたす。
そうか、あれからもう5年だったのですね…。 -
ワイフ様も快適なようでニコニコ。
私が快適か否かはワイフがご機嫌か否かによって大きく変動します。 -
搭乗券もJAL同様もぎらないタイプのこのサイズ。
最近ではレシートみたいなのも多く見かけますが、やっぱりあれは味気ないから好かないですネ。 -
機内の共有スクリーンではちゃんとマップ表示されています。
東半球全部の地図では関空→羽田なんて飛行機のお尻から鼻先まで未満の距離ですね。 -
そしてあっと言う間に羽田空港到着。
羽田の第二ターミナルはほとんど来ないから違和感しかないですね(笑)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
成田便に間に合わず、明日は都内で所要があるので、都内泊なりました。
鼠先輩を探しに夜のGIROPPONへ姿を消すSalaam夫妻であった…。六本木駅 駅
イギリス人観光客の日本観光 in 関西とか
- mei1110さん 2018/03/03 19:57:09
- 指を数cmずらせば
- Salaamさんこんにちは!
あれANA?と思ったらそんなことがあったんですね。
満席なら仕方がありません、きっとワンワールド神も許してくださいます。
と、何も考えずに犬星空その他適当に乗り散らしていた私が偉そうに言ってみます(笑)
奥様のステイタスアピール写真、なんだかいいですね。
去年チャンスがありながらサファイア達成を逃した私ですが、今更未練が出てきました(笑)
そしてこの写真、奥様が数cm指をずらすと「私をダイヤモンドにして」というアピールになるなあとふと…。
次の旅行記も楽しみにしてまーす♪
mei
- Salaamさん からの返信 2018/03/04 18:33:35
- RE: 指を数cmずらせば
- meiさん、こんばんは!
全くANAに乗らない訳じゃないですけど、偶に乗ると新鮮ですね。
とは言え、昨年ANAさんからキャンペーンの無料航空券を頂き秋田へ言ってきたので、『一組至上主義!』とは心象的に言いづらい(笑)
右数センチ、この数センチにあと何十万円の投資が必要なのでしょう…。
考えただけで恐ろしいのでそこは聞かなかった事にします。
私も最近雑食化しているエアライン選定ですが、目指すと一組一辺倒になっちゃうでしょうね…。
次回は…結構やっつけ仕事的な旅行記です…期待しないで下さい…。
Salaam
- eahawkさん 2018/03/03 19:28:51
- 懐かしさ溢れる機体!
- こんにちは!!
今回も楽しく拝見させていただきました(^^♪
乗り遅れ、寂しくなりますよね・・・
でもANAの機体の懐かしい感じを味わえてよかったなと思いました!
(他人事ですみません・・・)
最終的には無事の帰還お疲れ様でした!!
eahawk
- Salaamさん からの返信 2018/03/04 18:19:24
- RE: 懐かしさ溢れる機体!
- eahawkさん、こんにちは!
いつもありがとうございます!
もともとは30分ほど早く着く予定だったんですけどね…。
まぁしゃーないわな…となってしまいました。
全くANAに乗らない訳ではないのですが、たまには違う雰囲気を味わうのもいいですね!
違う雰囲気を味わうのであれば、むしろ新幹線にすればよかったか?(笑)
Salaam