セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 諸事情で3泊もできる時間ができたので、寒く無くて英語でOK、でも観光もできるマルタ。3泊5日で丸々三日も観光できる!さらーに、100%マイル加算チケットでスタアラ修行もコスパよし。<br /> が、しかし、まさかの、人生初の乗り遅れ発生。お金とマイルと10時間を失いその後、押せ押せのスケジュールでなんか消化不良な旅となってしまいました。また行かねばならん、マルタ。<br /><br />2017/12/7	  TK053		NRT	IST	 21:25	4:05<br />2017/12/8	  TK1369	IST	MLA	  8:05	8:35 <br />2017/12/10   TK1372	MLA	IST	 20:15	0:35<br />2017/12/11     TK052		IST	NRT	    2:10    19:50<br />

2017 冬休み マルタ三泊5日

2017/12/07 - 2017/12/11

Rachel

Rachelさん

この旅行記のスケジュール

2017/12/07

2017/12/09

2017/12/7   TK053 NRT IST  21:25 4:05
2017/12/8   TK1369 IST MLA   8:05 8:35
2017/12/10  TK1372 MLA IST  20:15 0:35
2017/12/11 TK052 IST NRT 2:10 19:50

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ANAラウンジ、ビールとカレーのコンボ。明らかにバランスよくない。

トルコ航空恒例の早発。Miles and Smiles 修行!?コスパを考慮して、マイル100%のチケットで手配。といっても最安値と受けるサービスは変わらず。

茄子とハンバーグ。赤ワインによく合う。

このオムレツはちょっといまいちだったかも。

イスタンブールまで12時間だけれど、日本時間で寝てる時間だからぐっすり眠れてよい。

4時前にIST着。トランジット4時間あるからのんびり過ごす。とはいってもゲート遠いので早めに出ようね。

機内食食べて寝ていただけだったし、時間も時間なのでおなかは空いていないけれど、このケーキたちからは逃れられない。

さて、もうすぐ7時なのでゲートへ。311と最果て。

310-312とゲートは並んでいて、係員がチケットをチェック。空席で待機しながらwifiで所要(義実家とのメールやり取り)をこなしてたら、あれ、もう7時半すぎてることに気付く。312のボーディングが始まって、へ!?バルセロナ行き???
    慌てて立ち上がり、311見たら、もうゲート閉めたところで、係員さんに訴えるも too lateと。嘘でしょ。一時間近く前からゲート(の近くだったのね、正確には)待ってたのよ。なんのアナウンスもなかった(はず)だし、チケットチェックしといて、搭乗人数確認しないの???預け荷物がないから躊躇なく置いてった???

やばい、やばすぎる。乗り遅れた。
    今更急いでカスタマーケアへダッシュ。Delayじゃないのに何で乗り遅れ?と理由を説明するにあほさ加減をひしひし。で、sales office に行けと。まっすぐ、左、左、一階降りる。なんとトランジットセキュリティの前にもどる!

トランジットデスクで再び事情を一から説明し、セールスオフィスに回され、待つこと1時間。セールスオフィスって、この衝立の中に人が4人くらい机並べてるけど、計算して発券している人一人だけだし。ほかに待ってる人5,6人いて、聞かなかったらずっとあとまわし。

次のマルタ便へ振替っていうか、100%自分が悪いから、買いなおし扱いだったんだと思う。日本円にして約5万円。ネットの方が安いからそれで買ってもいいわよ、と職員に言われたけど(確かに2万円ちょいだった)、帰路のチケットの扱いとか怖かったんで、勉強料と思って5万円払った。今回の全体のチケットの半額。。。しかもマイルは50%へ格下げ。とほほ。
    (明日発のブエノスアイレス行きのビジネス(2000ドル!?)が次の便だよ、との通訳の人説明を、これで家に帰れる!と泣きながらカードで支払ってた彼女に比べたら、十分ましだと思えた。彼女、ホテル予約しますか?の問いかけに、空港で野宿する、お金ない、、、、。と言っていたし。)

次の便まで10時間近くあるんで、今から思えばトランジットツアーに参加する時間十分あったのに、全くそんなことに思い至る余裕はなく、ラウンジへ逆戻り。

自分の緊張感のなさを悔やみつつ、ラウンジで過ごす。お昼ご飯もしっかり食べ、昼寝したり、映像の部屋で見たり。

だいたいこの空港って、Go to gateと表示されてからそこに行ってもまだフライトの表示がされてない。だから間違うリスクがあるんだ。今回は、しばらく表示を凝視して、ゲートに表示されているフライトが乗るものかどうかきちんと確認(今朝はこの確認を怠った)。無事搭乗。

先のフライトのやつとほぼ同じような味付けではあるがおいしい。もう夕飯のような。。。今日一日ラウンジ飯か機内食しか食べてない。

夕方6時、マルタ到着。予定より10時間遅れ。貴重な観光時間丸一日分。すっかり真っ暗。

当初の予定に反して、もうバスの事務所は閉まっているのでバスチケットは買えず、暗闇の中ホテルまで乗り継いでいけると思えないので、空港シャトルを利用。ブースで、え?予約なし?と聞かれたけど、本来は予約しないといけなかったのかも。。。飛び入りみたいな感じで同乗させてもらう。

なんか、バス一番最初に下ろしてもらえた。

やっとついたよ~。遠かった。

お部屋、ベッドも広い。

水回り、きれい。

バスタブもある~。シャワーカーテンではなくガラスの仕切りが半分ある方式。

おはようございます。
    マルタの朝。ホテルの向かいはすぐ海。

朝食会場。広い。けれど、ツアーの方々で大混雑。

朝ご飯付き。

ああ、クリスマスだわ。

ホテルの向かい。これを超えるとWestin?

バス回数券。これ、空港ついてすぐバスのりばのところで買う予定だったんだよねー。いろいろ売ってるところはあるみたいだけど、ホテルならまちがいなかろう、とRokna Hotelで購入。だいぶこじんまりとしたところだった。泊ってるとこの方が断然にぎわってたのに売ってなかった。
    3回分くらい残ってちゃったけど、有効期限は12か月だった!

マルサシュロック行くつもりでバス停の時刻表見てたら、今日は土曜日だと気づく。OMG!行先変更してラバトへ向かう。

サンジュリアンのバス停へ移動。首尾よくスリーマ経由のバスに乗ったと思ってたらGoogle先生が反対方向になってる!Pembroke park and rideで降りてx01で引き返す。

181 に乗り換えて、やっとラバトついた。

いいお天気。

雰囲気出てきた。

心が和む。

かわいい街並み。

聖パウロ教会。

地下墓地たちはこっち。

聖アガタ。

中には入らず。

聖ポール。立派な建物。

みごたえありそうです。

1時間くらい、見学しました。

地下へ入りまーす。

ここにでてきたり。

再び聖パウロ教会前まで戻ったら、、、

観光電車!?に遭遇。

イムデイーナ方面へ。

車道を歩いてゲートの中へ。

こういう感じが、いい雰囲気出てる。

崖の下は平野。

閉塞感漂う道。人いないからいいけど、いたらいたで緊張感はしるね。

聖パウロ大聖堂。

博物館入りました。

伝わるかな!?

時計が、、、止まっている。

イムデイーナのゲートを後に。

振り返ってみた。

巨大遺跡へ直通で行ける201のバスを待つも、、、バレッタ行きはどんどんくるのに、全然こない!30分に一本のはずなのに、こない!!!結局1時間半くらい待った。乗り継ぎして行った方が全然早かったジャーン、きっと。でも、天気いいし、まぁ、これも休暇の醍醐味って事で、なんか許せた。

やっとついた。イムデイーナのゲート降りてからゆうに2時間は経過。
    ハジャーイム神殿。

外壁に囲まれた中はいくつもの部屋があって、迷路みたい。

こんな感じで覆われています。

てくてく歩いていって、イムナイドラ神殿。

屋根で保護されている。

見学を終えて、バス停に戻る。帰りはハジャーイム神殿には寄らない道。

バス停。時間通りにまた201を待つも全然来ず、15分後に来た74で終点まで行って71でヴァレッタへ。乗り継ぎにより30分くらい所要時間短縮できた。

4時過ぎ。バレッタついた!

バレッタもクリスマスだね。みんなわらわら写真撮ってるので、人がいない隙間でパチリ。

広場。

オーベルジュ・ドゥ・カスティーユ。現在は首相官邸。

日没間に合った!対岸はスリー・シティーズ。

暮れていく。

みんな夕日を見に来ているね。

通りはそれぞれのクリスマスイルミネーション。

だいぶ暗くなってきた。まだ5時だけど。

人気のイタリアン。でもまだDinnerやってないっぽい!?

クラゲ姫!?

すっかり夜景のアッパー・バラッカ・ガーデン。

こちらも

ホテルに帰りがてら、夕飯にしよう。バスターミナル。

Ballutaでおりるよ。

U-bistro。外にもテーブルあり。でも暗いし、一人だから中で。

ナプキンのロゴかかわいかったのに、隠れちゃってる。

ここはTraditional Maltese Fish Soupから。

本日のお魚。おいしゅうございました。まだ8時前。一日良く頑張りました。

マルタ三日目。ホテルの前のビーチ散策。

左手がWestin?

猫ちゃんに遭遇。

トップレスが禁止なのね。冬だから人いないけど、夏はいっぱいなのかな。

と思ったら人いた。

潜っていきました。。。。。漁!?

ホテルのプール(屋上)からWestinのぞき見。

さっき散歩してたビーチ。

マルサシュロックいくよ。Peacevilleのバス停まで散歩。なんだここら辺、都会っていうか、歌舞伎町???どぎつい。14番のバス。

Bombi 3で乗り換え。85番のバス。

マーケット開催しているので終点の手前で下ろされる。バス乗ってから一時間、ホテルからだと2時間弱かかったわ。

マルサックスロック・パリッシュ・チャーチ。観光客いるねぇ。

みなとだ!

よい。

新鮮な魚。

エビも。

雑貨のお店もあるね。

おうちのドアがカラフルでかわいい。お昼でもここで食べて行こうかね。マーケットは食べれるとこなさそう。お店をみつけないと。

Tartarumというレストランが評判いいらしいのでお店の前まで行ったけど、12時からとのことで入れず。時は金なりなので、あきらめて、マーケット賞味滞在30分で帰りまーす。
    どっからバス乗るかよくわからないけど、降りたバス停の向かいに人だかり。聞いたらここで正解!81番。

Bombi 4で14番へ乗り換え。ここ。道路が交差してて、バス停乗り継ぐのに、地下潜って、出て、と繰り返さないとダメ。見えてるのに物理的に直行できないからちょっと大変だった。

Rossで降りましたー。このBarでもバス回数券買えたみたいだけど、挑戦できなかった。

チェックアウト。時間が押しているので荷物は持っていく。

ホテル最寄りのバス停からバレッタへ。

ついたんだけど、絶賛工事中。

まだたどり着けません。

やっとバスターミナル。

空港行の乗り場確認しておく。

ようやく。

バレッタ入りまーす。

むこうはスリーシティーズ。
    眺めの良いレストランでお昼食べたーい。昨日はもう夕暮れになってしまって景色が楽しめないから、今日のお昼にとっといたんだー。BritishHotelのレストラン(だったと思う。地図で見たらその辺)。

ガーン!もうキッチンクローズしたから駄目よ、と断られた。今回、時間配分が駄目ね。乗り遅れ事件の影響。。。
    失意の中、また首相官邸の前を通る。
    荷物もガラガラしてるから足取り重し。

メイン通りでテーブル出してるレストランでやっとおひるごはん!

もう三時前だよ、腹ペコ。

マルタビール。

カプレーゼ。

ペスカトーレ。
    結局マルタ料理たべなかったな。。。。。

おなかも満たされ、ぶらぶら街歩き。

聖エルモ砦。

ぐるっと海沿いを歩いてバスターミナルまで戻ろう。

ジープ?

公園があった。

海から離れると途端に傾斜。

こちらは坂。歩道の階段がすごい。

フェリー乗り場があったのね。今回のるチャンスなかったな。

アイス―。

暮れ始めた。

Jamie Oliverおすすめのお店? ウサギ、食べてみたかったな。

Angelicaというお店みたいです。

夕焼け。

空港向かうよ。17:25に乗るつもりだったのに、17:15にバス来た。22分に出発。なんだかな。30分おきなのに。マルタのバスって時刻表あてにならないという印象。

フライト2時間前に空港着。

中央ヨーロッパ大雪でフランクフルト行きとか欠航。一日一便らしく、そちらのカウンターはごった返してた。

空港のロゴかわいいよね。

ラウンジ。スタアラもここ。

マルタビールにちょっとつまむ。

イスタンブール行きは定刻のようです。

沖止め。タラップ。

乗ったはいいが、なかなかテイクオフせず。一時間近くdelay確定???

安定のおいしさ。

やっぱり50分くらいディレイで乗り継ぎギリギリ!!!同じような境遇の乗客と一緒に素早くビジネスの乗客に紛れ込み(カーテンで仕切られる前!)、ビジネス用のバスにしれっと乗ってダッシュ!

Departureの掲示板見たらディレイ祭り!!!そーだよね、ヨーロッパ大雪でみんな影響受けてたよ。
    成田行きも45分遅れ。行きの失態が新鮮な傷のままなので、小一時間ゲートの目の前で緊張して待機。ラウンジも行かない(行きで飽きたし)。

無事に乗れた!なんだろ、この達成感。

よく寝て、よく食べた。おいしかった。

成田着遅れたけど、電車もあるし、無問題。
    いや、今回、行きも帰りもフライトは盛沢山だったわ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る