九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />「ひとりで海外なんてムリ!絶対ムリ!!( OдOlll) 」<br /><br />どんなに涙目で訴えても出発日はやってくる。<br />ジェットスターに両脇を抱えられ、バンジー台から容赦なく突き落とされた(飛行機が台北に着陸した)のは1年前。<br /><br />いざ行ってみたらバスに乗れたり、魯肉飯が食べれたり・・・ビビリハナコにも文明開化がやってきた。

LCC週末九份② やっぱり雨 ~静かすぎる九份で夕食難民の巻~

2018/02/02 - 2018/02/05

旅行記グループ LCC週末九份 全3話

ハナコさん

これまでのあらすじ。

どんなに涙目で訴えても出発日はやってくる。

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター・ジャパン

ちょうど1年前の2月、初海外ひとり旅がコレ。

野柳半島。大好きな崖っぷち。
    2月にしては暑いくらいの晴天。

行くまでにオムライスやSIMカードにエネルギーを注いだり、宿に着くまでに精根尽き果てたり。最後は残金59元で夕食難民になりかけたけど、今となっては笑える思い出。

出発編 https://4travel.jp/travelogue/11217633
    台北編 https://4travel.jp/travelogue/11218386
    野柳編 https://4travel.jp/travelogue/11218988

昨年10月。気をよくして ひとり旅2回目の台湾。

景色のいい場所を探してて、amazonで見つけた本。
    「台北低山散歩」

この表紙写真に一目惚れ。
    九份のとなり、金瓜石にある「無耳茶壷山」からの眺望だ。

普段から天気予報を見ない私。
    来てみたら台風だった。

ショックすぎる・・・立ち直れない。
    金瓜石の宿に17時間引きこもる。

金瓜石 https://4travel.jp/travelogue/11293322

そこからのリベンジ、今回の台湾。
    通算5回目、ひとり旅としては3回目。

ちゃんと1週間前から予報を見てたのに・・・晴れ女2連敗。
    それでも「晴れるかもしれない!」と薄着で出かけ・・・結果大雨で寒かった。

またしても山に登れず、市内でシャンプーしたりごはん食べたり。

※眉間のシワが怖いですが「気持ちいい時」の顔です。

第一話 行くまで編と朝シャン&ごはんの巻

九份の宿を取っちゃったから、とりあえず行かねば。
    夕方5時前、台北駅に向かう。

これまでクリアした乗り物は「MRT」「路線バス」「中距離バス」「台鐵(區間)」
    タクシーは(金銭的に)勇気がなくて、いまだ乗れない。ww

今回は自強号あたり挑戦したい。
    瑞芳まで台鐵で行って、そこからバスだな。
    次の電車、何時??

台北駅

「北上」「南下」って言われても・・・私は「東」へ行きたいんだ!!

「基隆行き」の自強号?
    そうよ、あっち方面よ。これだわ。
    5分後に出る。ちょうどいい。

前回は予習もせず、瑞芳駅で恐る恐る悠遊カードをタッチしたらイケた。
    區間(各駅)だったからMRTとあんま大差ない。

今回は自強号の乗り方を調べてきた。
    すごーくざっくり言うと

*70kmまでは悠遊カードで1割引、窓口・券売機で買うより安い。
    *そのかわり無座(席なし)。でも指定席を買った人が来るまで座ってていい。
    *白に赤い線「普悠瑪(プユマ)号」、白にオレンジ色「太魯閣(タロコ)号」は指定券を持っていないと乗っちゃダメ

・・・で合ってますか??

台北以外は? 70km以上は??
    ゴメン、私に聞かないで。

あぁ、ビビリで食わず嫌いの私が、今自強号で紅豆水飲んでる!!

感慨にふけっていたら、ふと疑問がわいてきた。
    「基隆って港町だよね? 瑞芳の先にあったっけ??」

あわてて「NAVITIME Transit」をチェック。
    オーノー!!
    横浜から平塚行きたいのに、久里浜行きに乗ってるみたいになってるヨ。

あぶねぇ、あぶねぇ。
    八堵駅で分岐するみたいだけど、手前の七堵駅で降りる。

自強号、奥が深いよ。。。

七堵駅

5分くらい待ったら、すっごい渋いのが来た。
    これ、乗ったらあかんヤツ?(普悠瑪号・太魯閣号) ではなさそうだ。
    ただ問題は、瑞芳に停まるかどうかだ。

ホームにいたサラリーマン風のおっちゃんに聞いたら、カバンから業務用の停車駅リストが出てきた。
    「瑞芳(ルイファン)OK!」

交代運転手だったのか。( ̄▽ ̄) 忙しい時にごめんね。
    運転手お墨付きなら安心だ。

「自強号」が特急なら、この「莒光号」は急行になるのかな。
    最初からこれに乗ればよかったのね。

この雨だから?こっち方面だから?
    自強号、莒光号ともにガラガラ。

床の下からずっと、ダンボールを指でゴリゴリするような不気味な音がする。
    気にしないんだねぇ。

着いたー!瑞芳駅。
    台北ー瑞芳 44元(悠遊カード)

すごい雨だな、こんにゃろめ。(■皿■)

1062バス拾って、九份行くべ。

瑞芳駅

九分行きのバスは駅出て左300m。1062バスで10分 by ハナコさん

九份からのバス停は目の前にあるけど、反対側のバス停が見つからない。
    Google先生に聞いたら「右に200m行った、ファミマ横のバス停」って言われた。

行ってみたけど1062って書いてないよ?しかも本数少なそうな雰囲気。どしゃ降りの中、来た道を戻る。

こっちじゃーん!!( ̄3 ̄)
    ※駅を出て左へ300m。85℃とか警察の先。

このウロウロで靴はびしょ濡れ。
    ちょうどやってきた金瓜石行きに乗り込む。

大雨の時、瑞芳乗り換えは大変なので、忠孝復興からバスで行った方が楽かも。

バスだと 98元(360円)
    瑞芳まで台鐵 44元+瑞芳からバス 15元=59元(220円)

変わんないね。

宿は九份老街より手前なので「代天府」で降りる。

Google先生、ひとついいですか??
    最短ルートをナビしてくれるのはいいんですが・・・

すっげぇ坂を下って

すっげぇ坂を登るルート・・・

めちゃめちゃキツかったですよ。(≡д≡)
    少し登って霞海城隍廟前の「輕便路」を行けば平坦ですよぉ。

agodaで予約した「ジュフェン280 ビストロハウス」
    Googleでは「九份280小酒館民宿」で出てくる。

オーノー!!
    シャッターが降りかけてて「CLOSE」の看板。店内も暗い。
    マジ?!まさか廃業か? ここまで来て「宿無し」(世良公則)か?!
    ジャワ島で「行ったら宿がなかった」というちちぼー姐さんのエピソードが頭をよぎる。

ドアを開けたら奥に、英語がわからない小さいおばちゃんがいた。
    あぁ、よかった。

• 英語がわかるオーナーは出かけているらしく、LINEでコチコチ連絡してるのをひたすら待つ。<br /><br />結局15分くらい待ったか。<br />一瞬「宿がない!」と興ざめた私は、このくらい平気だ。<br /><br />下階にある部屋に案内されたら、すでに電気もエアコンもついてて泣きそうになった。<br />よかったぁ、しかもちゃんとしたお部屋だよぉ。

結局15分くらい待ったか。
    一瞬「宿がない!」と興ざめた私は、このくらい平気だ。

よかったぁ、しかもちゃんとしたお部屋だよぉ。

オーシャンビュー ツインルーム
    朝食なし (2人で泊まっても) 8,000円。

あら、野良犬ハナコちゃん、奮発したねぇ。

うひょー!タオルがあるよ!
    ティッシュも三角に折ってある!(゚∀゚ノ)ノ

おかーさーん!(ノД`) 部屋にトイレがついてる~!

トイレの奥にはシャワーもあるよ?! 洗面台にドライヤーまで~

久々の贅沢空間(?)に、ぐはぐはです。

チェックインを待たせたお詫びにと、台湾ビールの差し入れが。
    実は缶ビール買ってきてたから、1本でいいんだけど。

「プハーッ!」( ´∀`)=3
    しみるねぇ。

• 窓からはこの夜景。<br /><br />※ちょっとよく撮れすぎ。実際はこの7割くらい。

窓からはこの夜景。

※ちょっとよく撮れすぎ。実際はこの7割くらい。

この窓に面したカウンターが気に入って、ここを予約した。

壁にもたれかかり、イスに足を伸ばして座るのがベストポジション。
    時々、上から雨漏りの水滴が落ちてくるのはご愛嬌。

つまみが欲しいけど・・・コンビニ遠い。お菓子しかない。

オークラ「The Nine」で買ったココナッツケーキ。
    これでいいや。

• 前回、食後に九份行きのバスに乗ったら、揺れて少し酔った。<br /><br />昔ながらの万能油「萬應白花油」<br />ananの記事を見て、早速買いました。<br /><br />以下、私のEvernote<br />anan:P85 1962年から台湾で製造している薬用複合精油。効果効能は数あれど、私の用途はもっぱら虫さされ。3秒ほどで痒みが引きます。サイズは複数あり、携帯にもおみやげにも、5ml 90元がベスト。コンビニ、薬局、空港の売店などで販売。<br />P48 「タクシーで匂いのキツイ車や、荒い運転で寄ってしまった時には、台湾のそこかしこで売っているオイル白花油を鼻の下にほんの少し塗り、マスクをするとラクになる」<br /><br />他にも、ちちぼー姐さんと同じ香りをつけて「テンコ」と「ビーちゃん」をおびき寄せようという魂胆も。。。<br /><br />私が一番好きな姐さんの旅行記<br /><br />【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 5日目‐1 基隆山に犬とハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11143260

前回、食後に九份行きのバスに乗ったら、揺れて少し酔った。

昔ながらの万能油「萬應白花油」
    ananの記事を見て、早速買いました。

以下、私のEvernote

私が一番好きな姐さんの旅行記

その「基隆山」にも登るつもりだったのに。
    明日はせめて曇とか・・・

ひぃ。(゚ω゚ノ)ノ 9度だよ。

大雪の長野から、袖なしダウンでやって来た。
    やっぱ寒そうだなぁと、急遽上野でウルトラライトダウンを買った。
    なのに荷物になるからと、台北の宿に置いてきたよ。

あぁ、こんな私につける薬はありますか?

びしょ濡れになった靴は、除湿機の上に置いて乾かした。

そうだ!!
    スーパーの袋を破いて「靴下濡れまてんカバー」を作ってみた。

いーじゃん、コレ!!

ここから竪崎路の階段下まで150m。
    いいロケーション。

雨が落ち着いたら出かけよう。
    夜の九份撮って、なんか食べてくるべ。

って思ったけど、ビール飲んじゃったし、面倒になってきた。
    このまま寝ちゃおうかな。

せっかくカバー作ったけど。

寝たい。行かなきゃ。寝たい。行かなきゃ。
    めぐりめぐって、一念発起!!!

行ったるでぇー!( ̄皿 ̄) 150mだけど。

ちなみに九份は2回目。
    社員旅行で来た時も雨だった。

それはいいんだけど・・・

誰もいないね。

うん、いないね。

階段の登りきったところにある「阿柑姨芋圓」

あれ?土曜日は10時までじゃないの?
    まだ9時半だよ?!

夕食、芋圓でいっか!と思ったのに・・・
    ガーン! (lll ̄□ ̄)

大丈夫、まだ切り札はある!!

「阿妹茶楼」隣の石のトンネルを入ると

知らない人は、途中で不安になって引き返してしまいそうな長い通路があって

深夜までやってるという、レトロな台湾料理のお店「芋仔蕃薯」が・・・

オーノー!!
    「さっき」じゃなくて「とっくの前に閉めました」って雰囲気。

ガーン! (lll ̄□ ̄)

芋仔蕃薯 地元の料理

夕食難民リターンズ。
    すでに街の提灯も消え、「阿妹茶酒館」以外は真っ暗。

「阿妹茶酒館行けば?」
    ひぃ。(゚ω゚ノ)ノ お茶だけで400元くらいするお店、怖くて入れないよ。

• 「森高砂珈琲館」でコーヒーに400元使っといて?!(・∀・)<br /><br />うーん。<br />今日は帰って寝る。(ヘタレモード)

うーん。
    今日は帰って寝る。(ヘタレモード)

雨は一向にやまない。

だけど「濡れまてんカバー」で足元は快適。

「The Nine」で、箱とは別に単品で買ったパイナップルケーキ。
    ミネラルウォーターを沸かし、持ってきた粉末緑茶を入れる。
    これが手持ちの食料全部。

雨の九份で寂しすぎる夕食。

おはよーございます。

また雨ですか。やっぱり雨ですか。
    窓越しの山・・・あなたは誰ですか?

あぁ、憧れの基隆山。
    またフラれた。

近いのに遠いよ。

晴れてたらなぁ。

ちちぼー姐さんの名言
    「心の目で見る」

ダメだ、ムリ。

台湾のお天気アプリ「KNY 台灣天気」を入れてたからか、深夜3時半に大音量のアラートが鳴った。
    爆睡してたけど「台中に行った姐さん、大丈夫?!」って一瞬ドキッとした。

この2日後の夜、あの花蓮地震が起きました。
    滞在中はちょくちょく地震があったけど、台北はほとんど揺れなかったし、誰も気にしてなかった感じ。
    それがあんなことになるなんて・・・胸が痛みます。

がんばって 花蓮。いつか行きますね。

カーテンがないので、自然光で驚異的な早起き。(7時半)

ちなみにシャワーのお湯は「有限」でした。
    最初熱湯 → ぬるま湯 → 最後は水。ご利用は計画的に。

お店は9時過ぎじゃないと開かないね。

それならば、得意の二度寝。zzz

9時すぎ。

朝ごはん食べに来たよー!!

人もまばらな階段を

• テッテケテー!(ウソつけ!)

テッテケテー!(ウソつけ!)

ヒーヒー。

阿妹茶楼 カフェ

フーフー。

坂のてっぺん、「阿柑姨芋圓」
    順番はヘンだけど、先に食べちゃおう。

阿柑姨芋圓 スイーツ

ところで「綜合」(全部入り)って、なんて発音するんだ??
    わかんないから「ホット」とだけ言ったら、ちゃんと出てきた。50元。

前回は「頼阿婆芋圓」だったから、ここは初めて。

長野県はなにかと塩分高め、味が濃い。それに慣れちゃってるから「素材の味」がわかるまでタイムラグがある。

これは芋圓そのものを楽しむ食べ物なのね。
    芋のモチモチ食感、素材の甘さ、しんみりとしたおいしさ。

ところで九份って

「阿柑姨芋圓」
    「頼阿婆芋圓」
    「阿妹茶酒館」
    「阿蘭」
    「芋仔蕃薯」

「阿」とか「婆」「姨」とか「芋」とか・・・
    似たような漢字のお店がいっぱいで覚えるの大変じゃないですか??
    クラクラします。(@_@)

さーて。
    先に甘いもん食べちゃったけど

朝ごはん食べに来たんじゃん。

ごはん、ごはん!

ぬぬぬ!

こ、これは・・・

阿昌芋圓 スイーツ

最近は芋圓よりフルーツが充実。釈迦頭(シャカトー)おいしかったです by ハナコさん
  • moiさんの旅行記で見かけた・・・<br />「釈迦頭(シャカトー)」だ!!<br /><br />moiさん 九份旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11323223

moiさんの旅行記で見かけた・・・
    「釈迦頭(シャカトー)」だ!!

moiさん 九份旅行記

「シャカトー」で通じた。
    100元。(370円)

「えっ?100元?!」

意外に高級フルーツなのね、チミ。

食感は・・・なんだろ、「激落ちくん」をソフトにジューシーにした感じ。(食べたことあるんかい?)
    味は・・・さりげない甘さ。あとひく感じ。

うまい。これ好き。

ビビリ食わず嫌いハナコ、大金星。

「甘いもの」→「フルーツ」ときて、今さらごはんって気分じゃない。
    思いつきで生きてるとこうなる。

昨日の「芋仔蕃薯」へ行こうと思ってたけど、そのへんのお店で「滷肉米粉」を外帯(テイクアウト)。
    部屋で景色を見ながら食べよう。

また来るね、九份。

バイバーイ!!

ただいまー!!

マイ特等席で、遅い朝ごはん。

• anan風

anan風

ビーフンの上に魯肉飯の具が乗ってる。

最初はよかったんだけど、後半飽きちゃった。

• チェックアウトは11時。<br />鍵はポストに入れて勝手に帰る方式。<br /><br />居心地がよすぎて、5分前まで滞在。

チェックアウトは11時。
    鍵はポストに入れて勝手に帰る方式。

居心地がよすぎて、5分前まで滞在。

ちょっとくらい晴れると思ったのに、見事なまでの雨だった。
    台湾の神様は私を試してくるけど、諦めないよ。(・∀・)

次こそは山に登ります!

ところで、今わたしは

輕便路をバス停まで歩いているんですが

霞海城隍廟 寺院・教会

こんな感じの、でももっと悲惨な格好で歩いてます。

すっごい暴風雨。

横なぶりの雨の中、バスを待つ私は「越冬つばめ」(森昌子)

九份代天府 寺院・教会

ヒュルリ ヒュルリララ

バス来たよ。

さ、寒い・・・
    この21世紀のバスの車内で、吐く息が白いって・・・おかしいでしょ!!( OдOlll)

あまりの寒さに、1時間10分 微動だにせず。短パン&ハイソックス、生足(なまあし)の私は

じっと我慢の子。

12時。
    越冬つばめ、忠孝復興駅に到着。
    チルド室から野菜庫へ移った感じ。

さて、このあとは昨日このイラストを見て「ビビビ」がやってきた

ココへ行ってきまーす!!
    きゅぅ。(+ω+)

次話
    LCC週末九份③ とことん雨 ~こんな日はパンダ、買物、食べ歩きの巻~

• yasakiさん 2018/04/10 12:35:32
    はじめまして
    ハナコさん はじめまして(。゚ω゚)ノ

台湾旅行記楽しく拝見させていただいてます。
    情報量が多くてすごく参考になります~

森高砂珈琲も気になりましたが、九分ステイが素敵ですね。
    こんなおシャンティな宿があるんですね~
    お湯の量に上限があるっていうの所が笑えました。
    台湾ぽくていいです。
    (〃▽〃)

フォローさせていただきますので、またお邪魔させてください。
    よろしくお願いします。

yasaki

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/04/10 21:25:35
    RE: はじめまして
    yasakiさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

うわぁぁぁ、なんとまぁ台湾上級者さまが・・・ひぃ。(゚∀゚ノ)ノ
    読んでいただいた上にフォローまで。
    しかも「情報量が多くて参考になります」とは。
    ビビリでよちよち歩きの私ですが、ちょっとは成長してるのかしら?なんて嬉しくなっちゃいました。ありがとうございます。

九份、そう、晴れていれば眺めがよかったであろう宿でした。
    ただ、雨漏りしたり、お湯のタンクが小さかったり。普段三ツ星ホテル以上しか泊まらないような方にはオススメできませんが、yasakiさんはそのへんはご理解あるようで。
    ちょっと不自由なところもあるけど、あんな狭い坂の街で宿やってるんだから、多少のことは許せちゃう・・・そんなところが台湾ですね。

最近台中に興味が出てきたので、まずは数あるyasakiさんの台湾旅行記から、2014年「どすこい系女子旅」を読ませていただきました。
    どすこい・・・おっさん女子をイメージしたのですが、とてもステキな女子旅じゃないですか。
    いや、それにしてもお店のリサーチすごいです。ただ、どこも知らないお店ばかりで・・・今は店名を目で追うのが精一杯。店名は覚えられなくても行きたいお店がいっぱい出てきました。行く間際になったらevernoteにビシバシ入れさせてもらうと思います。またおじゃまさせてください。

こちらこそよろしくお願いしまーす!

ハナコ
  • comodoさん 2018/02/21 16:07:04
    雨でもとっても楽しそうな台湾旅行
    ハナコさま、はじめまして。

楽しい九分の旅行記、拝見しました。
    瑞芳までの台鐵、停まるのか停まらないのか不安ですよね。
    大雨の中ナビどおりに行って坂道を上り下り。
    着いたホテルに「CLOSE」の看板。
    いつの間にか、ハナコさんの世界に入り込んで読んでました。
    濡れまてんカバーと三和シャッターの看板は爆笑!

まずはフォローさせてくださいね。
    これからハナコさんの世界を楽しませていただきます♪
    どうぞよろしくお願いします。
        comodo

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/21 18:02:56
    RE: 雨でもとっても楽しそうな台湾旅行
    comodoさん、はじめまして。

嬉しいコメントとツッコミ、ありがとうございます!!
    もう、ツッコんでいただいてナンボの旅行記なので・・・

三和シャッター、あんなかわいい画じゃないんですが、傘の角度とか向かい風とか、モロあんな感じで。
    濡れまてんカバー! あれはつま先のみがベストです。足全体にすると滑って歩きにくいので。(そんな情報いらんて?)

半べそかきそうになりながらも、最後は意地で(?)雨の九分を楽しんできました。
    過ぎてしまえば、これはこれでいい思い出ですね。

comodoさんも台湾行かれてるんですね。拝見しました。
    憧れの「渡り蟹のおこわ」・・・しかも欣葉で。
    夏は台湾はすごく暑いんですね。水分補給、気をつけます。
    寧夏路夜市の食べ物はそそられるものがいっぱいありました。これは早速Evernoteに入れさせていただきます!

こちらこそよろしくお願いします。
    メッセージありがとうございました!!

ハナコ
  • fujickeyさん 2018/02/13 09:51:19
    声かけられたーい。
    ハナコさん、こんにちは。

眉間のしわに圧倒されて第1話にコメントができなかった・・・(ウソです)
    ちちぼーさんとの出会いにドキドキしちゃいましたよ。
    いいなぁ、私もトラベラーさんと出あいたーい。
    でも、特徴的なものを持っていないからな(赤いカバンとか)。。。
    気づいてもらえませんね。

雨の九分。
    前回はうっかりうるっとしてしまいましたが、今回は元気に読み進めました。
    いつか九分に泊まってみたいと思っているので
    ハナコさんの旅行記は本当、助かります!
    さらにすぐ人の影響を受けやすいので(笑)Evernoteも検索してみよう。
    毎回、職場のプリンターで印刷してミニガイドブックを作っているんだけど
    紙ものは持って歩くのにかさばるし・・・

台湾の地震、心配ですよね。
    なにかできることはないかなと思っているのですが
    旅行に行くことが支援になるのかな。

釈迦頭、美味しいですよね♪
    激落ちくん・・のたとえはごめんなさい、よくわからないけれど(笑)

続編も楽しみにしています。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/13 17:43:32
    RE: 声かけられたーい。
    fujickeyさん、こんにちはー!!

なになに?眉間のシワが怖くてコメントが書けなかった?!( ̄皿 ̄ )
    あの目線を外すと・・・泣く子も黙りますよ。あ、いや、もっと泣くかな。

それにしても異国の地で、名前で呼ばれてもビックリだと思いますが、4トラのハンドルネームで呼ばれるともっとビックリします。(笑) しかも相手は姐さん!一瞬でも「私って人気ブロガー?」って思っちゃった自分が・・・あーっ、恥ずかしい!( ̄▽ ̄)

fujickeyさんには「あいくー」ちゃんがいますよ!立派な目印です。私わかりますもん。ご主人が鉄の写真を撮ってたら確定ですね。(笑)その時は声かけまーす!

そうそう、釈迦頭!知ってました?めちゃめちゃおいしいですね。あれは「ソフトでジューシーな激落ちくん!」 まさにそれ。それ以上の表現方法は思い当たりません。(・∀・)

マイガイドブック・・・私も作ってました。エクセルとかで。最後はもちろんカラーで印刷。あれはあれで楽しいんですけど、件数が増えると追加したり削ったり、探したりが大変で。いろいろソフトやサービスはあると思うんですが、Evernote いいですよ。
    行く前に一度ページを開いておくと、キャッシュが残るのかオフラインでも読めます。

ただ、場所の登録が経度緯度なので、googleマップで右クリック 「この場所について」で出てくる座標「25.106457, 121.865869」とかを Evernoteの iマーク、場所にコピペ・・・ってところがちょっとわかりにくいかな〜くらいです。
    一度マスターすればあとはスイスイ、コツコツです。ぜひ使ってみてください。

GWのヨーロッパ、続編がんばってください!
    大雨のエーゲ海・・・そんなオチを楽しみにしてます。わはは。

• ちちぼーさん 2018/02/12 22:13:24
    夕飯難民だ。
    アクセスランキングまで上位にはいりどんどん遠い存在になってしまいそうなハナコさん、こんにちは。

台鉄も乗りこなし完全に上級者の仲間入りと思ったら、バス停逆に行くあたり、まだ私の仲間だと嬉しくなってしまった意地悪な私です。

それにしても見事な雨。
    それなのに一瞬泊まるところがないかもと思った時の不安お察しします。

無事に宿に入ったら今度は夕飯難民。
    予知能力者??

地震の時に心配してくれてありがとう。
    私は気が付かずに歩いていました。
    台東、次は行きたいなって思ったいただけに、帰国後の地震ショックでした。
    早く復帰するといいですね。

次は、私の盲点に行くようですね。

旅行記を楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/13 00:30:21
    Re: 夕飯難民だ。
    あ、勘違い。
    いくら私でも夜中の3時は歩かないわ。
    しつれいしました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/13 09:56:39
    RE: 夕飯難民だ。
    姐さん、こんにちはー!

アクセスランキング・・・こんなマイナーな私でも入ることがあるんですね。
    でも野良犬ハナコですから。これからもタクシーに乗れないまま、安宿を渡り歩きます。

> でも、ウルトラライトダウンは置いてきてもケーキ類は持って歩いているんだねえ。
    すんごく軽いんですよ、あのダウン。なんと261g。しかも袋付きなので丸めるとコンパクト。
    なぜそれを置いてくる?予知能力はこっちで使うべきでは?!(・∀・)
    ちなみにココナッツケーキとビールの相性はイマイチでした。わはは。

> 「萬應白花油」で「テンコ」と「ビーちゃん」をおびき寄せて元気かどうか見てもらいたかったけど次回の宿題ですね。
    いいアイディアだと思ったんですが、雨で残念でした。
    基隆山に登る時の必須アイテムですね!あぁ元気かなぁ。

> 地震の時に心配してくれてありがとう。
    > 私は気が付かずに歩いていました。
    姐さんが早起きなのは知ってましたが、3時半にもう起きてたの?!これは早起きじゃなくて昼夜逆転では?!と驚きましたが、さすがにこれは違ったようで。
    かなり局地的な地震だったようですね。どこで何があるか、わからないもんです。

> 次は、私の盲点に行くようですね。
    私にとっても盲点でした。あのイラストを見なければ「パンダは上野」としか思ってなかったでしょうね。

今回も旅行記で「姐さん」「姐さん」と連呼してすみません。
    でもこれ、基隆山に登れるまで続くと思いますので・・・覚悟しておいてくださいね。( ̄▽ ̄) えへへ

いつもありがとうございます!!

ハナコさんのトラベラーページ