九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで行ってきました、土日で一泊二日の弾丸旅行!<br />一年前にも同じフライトで行っています。プランもだいたい同じ。<br />有休0日でしっかり楽しめる、超オススメプランですよ。<br />今回私は身一つで気楽でした♪(前回は赤ちゃん連れの上に授乳中だった)お酒も飲めたし♪<br /><br />メンバーは、女四人組と赤ちゃん一人。<br />赤ちゃんとそのママはマイルで行くことになっていたので、その二人だけは台北現地集合でした。<br /><br />★2017/12時点<br />1元=約3.9円<br /><br />■1日目<br />鼎泰豊でお昼ごはん→九份で食べ歩き&お茶を飲む→寧夏夜市で夜ごはん<br /><br />■2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11326726<br />阜杭豆漿で朝ごはん→龍山寺でお参り→希望広場(土日限定のオーガニックマーケット)をぶらぶら<br />→無老鍋でお昼ごはん→雑貨&スーパーめぐり

有休0日!土日で台北&九分♪その①

2017/12/09 - 2017/12/10

moi

moiさん

バニラエアで行ってきました、土日で一泊二日の弾丸旅行!
有休0日でしっかり楽しめる、超オススメプランですよ。

メンバーは、女四人組と赤ちゃん一人。

★2017/12時点
1元=約3.9円

■1日目

■2日目
→無老鍋でお昼ごはん→雑貨&スーパーめぐり

友人
鉄道 タクシー
バニラエア (運航停止)

9時発のバニラエアで台湾の桃園空港へ。
    定刻通りに出発し、到着は30分ほど遅れましたが、まあ許容範囲。
    とは言えお昼をとっくに過ぎていて腹ペコだったので、タクシーで目的地まで向かいます。
    最初の目的地は、鼎泰豊。
    私は台湾へ来るのは3回目ですが、鼎泰豊へ来るのは初めてです。
    出鼻を挫かれないよう、無難な選択をしました。
    ちなみに店舗は、市政府駅すぐ近くの新生三越のA館にある支店です。

観光客はなかなか行かないだろうから空いているかと思いきや、意外と30~40分待ちました。
    とは言っても、実は先乗りしていたママ+赤ちゃんとこの鼎泰豊で待ち合わせしていて、そのママが整理券を取っていてくれたので、私たち3人は待ち時間ゼロで入店できました!ありがたい!

で、早速普通の小籠包♪
    めちゃくちゃ期待して行きました。
    が、まあ、何というか、期待しすぎたせいかもですが、お味は普通に感じました。。。
    一年前に台北で訪れた「杭州小籠湯包」では感動したのですが、同じ感動は得られず。。。

気を取り直して、違うメニューにも手を出しました。
    これは排骨たまごチャーハンです。
    米は、白米と玄米が選べたので、私たちは何となく玄米を選択。

こちら、一言で言うと、かなり美味しい!!
    チャーハンは油っこくないのにパラパラです。塩分もちょうどいい。
    上にのっかっているお肉は、意外と優しいお味で柔らかく上品な感じ。
    八角臭くないし、とても食べやすくて私たちはみんな美味しい!と大絶賛。

これはジャージャー麺。
    事前調査ではこれがうまいとのことでしたが、まあ普通に美味しいという感じでした。

ヘチマとえび。
    さっぱり。
    これはどこで食べても同じ味がしますね。
    無難に美味しいです。

えびシューマイ。
    最近わかってきたのですが、中華圏内では餃子とシューマイは間違いなく美味しいということ。
    私は小籠包よりもえびシューマイの方が好きです。(鼎泰豊では)

かにみそ小籠包。
    かにさんが可愛い♪
    チーズかと思って食べてみたら、まさかの無味。。。
    かにさんの正体は、チーズではなく小麦粉でした。

鼎泰豊で食べすぎて、超満腹状態で九份に向かいます。
    一旦MRTで台北駅まで行って、台鉄に乗り換えて自強号で瑞芳駅へ。
    前回九份に向かったときは鈍行だったので、まさに普通の電車でしたが、自強号は座席が広いし空いてるし快適でした。
    九份に向かうときは、確実に自強号がおすすめです。

で、この写真は、台鉄のゆるキャラだと思われます。

瑞芳駅から九份まではタクシーです。
    去年同様、205元の固定額で安心。
    天気は、なんとかもっている、という感じ。
    去年に引き続き、雨に降られずラッキーです。

去年と同じ場所でタクシーから降ろされました。
    右側の階段をひたすらのぼり続けるとセブンイレブンのある入口にたどり着きます。
    九份は雨の多い地域だからか、観光エリアには屋根があって安心です。

多分、飴。

満腹なのに、無理矢理食べ歩きます(笑)。
    これはセブンイレブンの入口から割と近くにある、アイスクレープ?です。

中はシャーベットとピーナツが挟まっていて、外側の皮は生春巻きの皮をちょっとパサパサにしたような感じです。
    万人受けしそうな味で、甘さ控えめで食べやすいです。
    これはアリ。
    ちょっと量が多いので、2人以上でシェアすると良さそう。

この個性的なおばちゃん!今もご健在です!
    去年はカメラを向けたらピースをしてくれた、ノリの良いおばちゃん。
    今年はおばちゃんのお店でソーセージを買ってみました。
    買ってみたら、意外と普通にソーセージを渡されました(笑)。
    ノリノリなリアクションをちょっとだけ期待したのですが(笑)。

ちなみにこれは私の後ろ姿です。
    軽く撥水してくれそうなユニクロのウルトラライトダウンシームレスパーカ、雨に強めのバックパックで、雨対策はバッチリ!
    ま、雨は降らなかったんですけどね(笑)。

これがおばちゃんのお店で買ったソーセージ。
    せっかくなので、黒い方に挑戦!
    味は、普通の台湾ソーセージとほぼ同じかと思います。
    普通の台湾ソーセージって、日本のソーセージよりだいぶ甘くてちょっとスパイスが効いた、アレです。
    私は台湾のソーセージ好きなので、これもアリ。
    ただ台湾のソーセージは好き嫌いあるかもなので、変わった食べ物が無理な人は手を出さない方がよいかと。

ソーセージが積み上がっています。

これこれ。
    九份で至るところで売られているのですよ。
    このお肉が包まれたプニプニ。
    肉まんみたいな葛饅頭を想像して、ウキウキして買いました。

これは。。。完全に地雷でした。
    こんな美味しそうな見た目のくせに、どうやったらこんなまずくできるのか、理解に苦しむ。
    プニプニはただの片栗粉だと思うのですが、中の肉が。。。
    八角でできているんじゃないかと思うくらい、超八角でした。。。
    (正確には、八角以外の別のまずい何かも含まれていたような。。。)
    八角は別に嫌いじゃないのですが、これは私の限界を超えました。
    一口食べて、もう一口は不可能でした。

持ち歩きで、と言ったらこんな感じの容器に入れてくれました。
    これ例のプニプニ肉ですよ。
    火が通るとピンクじゃなくなってますね。
    美味しそうに見えるんだけどなぁ。

人混みです。
    九份は人が多いんですよね。
    まあこの辺は一応動けるので許容範囲内ですが、阿妹茶酒館のある階段に入ると、本当に一歩も動けないです。

こちらは揚げ臭豆腐です。
    臭豆腐も食べてみたかったものの一つ!
    納豆みたいな、くさうま的な存在だと信じていました。
    が、見事に裏切られました。
    ただの臭い油揚げという感じの食べものです。臭いと同じ味がします。
    中に漬物が挟まれていますが、これも無理。
    良くない方に発酵しちゃった、酸っぱいだけの野菜でした。
    思い出しただけで気持ち悪くなりそう…。
    美味しいお店で食べたら違うのかもしれませんが、九份での食べ歩きにはご注意ください。

気を取り直して、念願を叶えるべく、九份のお茶屋さんに入りました!
    九份茶房です。
    入口から既にオシャレで、いい予感しかしない!
    私たちはテラス席でした♪
    既に日は暮れていて、しかも12月、でも全然寒くなくちょうどよい涼しさです。
    席から阿妹茶酒館も少し見えます。
    めっちゃテンション上がります!!

私たちは、オススメだというキンモクセイのお茶にしました。
    こ、これは美味しい!!!
    こんなに美味しいお茶を飲んだことがない!(ロケーション効果もあったかな?笑)
    お皿も可愛い♪

お会計にはこいつを持っていく仕組みです。
    ちょっとブサイクなのが可愛い♪
    私たちは4人で入店して、キンモクセイのお茶とウーロン茶のチーズケーキを一つオーダーしました。
    全部で1300元。
    噂に違わぬ高額(笑)。
    チーズケーキは4人で一つをシェアです(笑)。だって高い(笑)。

これがウーロン茶のチーズケーキです。
    美味しかったですよ!自宅で再現したい!
    (私は外食で気に入ったものを、自宅で再現することが好きです。)

弾丸旅行で時間がないのに、九份茶坊で長居をしてしまいました。
    この後瑞芳駅からまた自強号で台北に戻る予定だったのですが。
    ものすっごい人混み渋滞で、前に進めないです~(泣)。
    景観は素敵なんですけどね。

阿妹茶酒館はすぐ近くにあるのに、全然たどり着かないです。

阿妹茶酒館に着きました!
    これが、千と千尋の神隠しのモデルとなったと言われるお茶屋さんです。
    実際は違うらしいのですが、九份は確かに千と千尋っぽい雰囲気あります。

ちなみにこの阿妹茶酒館、今回19時頃は待ち行列ができていましたが、去年21時半頃通り過ぎたときは空いていましたよ。

阿妹茶酒館から階段を降り続けて道路に出ると、タクシーが待っていたので瑞芳駅まで行ってもらおうとしました。
    でも、行ってくれません。。。台北までしか行ってくれないとのこと。
    どれだけ交渉しようとしても、頑なに台北300元!を連呼するのみです。
    バスで台北に戻る時間もないし、仕方なく一人300元払って台北まで送ってもらうことにしました。
    始めは台北駅まで送ると言われたのですが、ホテルまで送ってもらえることになりました。
    ホテルはHao Zhu Innという、善導寺駅と松江南京のちょうど中間にあります。
    雑居ビルのあるフロアがホテルとなっているので、めっちゃ難易度高い場所にあるのです。
    ということで、私の携帯のGoogle mapでしっかりタクシー運転手さんをナビしました(笑)。

ホテルで少しだけ休憩して、またすぐに出かけます。
    次の行き先は寧夏夜市です。ホテルからは2km程度。
    偶然ホテルの前にタクシーがいたので、乗り込みました。
    運転手さんが気さくな青年で、美人な彼女と大阪に7回旅行に行った写真を見せてくれました(笑)。
    タクシー運転中に、そんなにiPhoneをいじって大丈夫なのかな?笑
    いろんな意味で心配だな?笑
    ちなみに100元で行ってくれました。ありがたいです。

寧夏夜市で最初に食べたのは、胡椒餅です。
    胡椒餅、食べてみたかったの!
    意外とカリカリな皮の中に、野菜とネギが混ざっています。
    味は、胡椒じゃなくて、八角~!笑
    八角を胡椒に替えたら、絶品になると思うんだけどなぁ。
    でもナシじゃないです。

胡椒餅、袋に入れてくれました。

お次は、フルーツ。
    九份でも並んでいた、この緑のゴツゴツ。
    釈迦頭(シャカトー)という果物らしいです。

シャカトーの中身はこんな感じ。
    これ!
    これ!!
    すっごく美味しい!!!
    何に似てるって、難しいですが、洋梨に近いかなと思います。
    あまり期待していなかっただけに、良い意味で裏切られました。
    これ、日本でも流通してほしいなぁ!

この日は食べ続けますよ~。
    これは肉巻き野菜。お安いです。一口サイズ。

味つけは無難に塩胡椒だと思われます。
    安心する味ですね。

マカロンとか、すあまみたいなものとかも売っています。
    (奥にはまたシャカトー!)

夜市の中の一角で、何かのイベントをしていたようです。
    写真だと見辛いですが、風船の中が光っていて綺麗でした。
    これも、風船でデコレーションするときにLED入れてみようかな、と私の再現欲がモクモク!

これお好み焼きみたいなやつです。
    この写真は食品サンプル。

お好み焼きみたいなやつの、中身はこんな感じ。
    意外と詰まってないです。
    味は素材の味を大切にしている感じ。つまりは薄味。

めちゃ大きいエリンギをお兄さんが焼いています。
    味付けの種類を選べるので、私たちはレモン味にしました。

エリンギレモン味、美味しいですね!!
    エリンギって、きのこ臭いきのこじゃないですか、
    でもこのエリンギは臭くないきのこなエリンギです。
    これはリピートしたい。

寧夏夜市は観光客が少ないと感じました。

これ美味しいやつー!!
    ふわふわビッグなシフォンケーキです。
    小サイズでも大きいので、小をおすすめします。
    くせがなくてふわふわで甘さもちょうどよくて、これはリピートしたいやつです。

素敵な笑顔♪
    台湾の人は優しいですよね。
    表情から優しさが滲みでていると思う。

イカと内臓の盛り合わせです。
    見た目はアレですが、にんにくがよくきいていて美味しかったです。
    (これは完食できなかったので、ホテルに持ち帰り、お酒のおつまみとしていただきました。ホテルの部屋がめちゃにんにく臭くなった…笑)

寧夏夜市で食べたものはほとんど美味しく、これといったハズレがなかったです♪

ホテルでお酒の時間♪
    全部台湾ビールです。
    左から、はちみつ味、はちみつ味、プレーン、ぶどう味です。
    どれも美味しいですよ!
    はちみつ味はちゃんとはちみつの味がするし、ぶどう味はまるでチューハイです。

初日はこれにて終了。
    翌日の二日目(最終日)は台北をぶらっとします。
    旅行記はこちら↓

• ハナコさん 2018/02/12 16:05:32
    釈迦頭、食べました
    moiさん、はじめまして。
    ハナコと申します。

先週、台北と九分へ行ってきたんですが、その前に駆け込みでmoiさんの旅行記を参考にさせていただきました。

ユニクロの「ウルトラライトダウン シームレスパーカ」
    釈迦頭ってフルーツ

え?そこ?ってところかもしれませんが、moiさんの旅行記を読まなかったら知らなかった情報で。勝手にリンクを貼らせていただきましたがよろしかったでしょうか。

他にも・・・九分の「あかんヤツ」 プニプニ肉。
    旅行記には載せてませんが、私のEvernoteにメモしました。

事後報告ですみません。取り急ぎ、ご挨拶と報告で。。。
    問題なければこちらへの訪問、返信等のお気遣いは不要です。

釈迦頭、めちゃめちゃおいしかったです。
    見つけたらまた食べます。

ありがとうございました!

ハナコ

moi

moiさん からの返信 2018/02/12 22:33:53
    Re: 釈迦頭、食べました
    ハナコさん、初めまして。コメントありがとうございます!
    返信は不要とのことでしたが、コメントが嬉しかったので返信させてください(^^)

釈迦頭を私の旅行記で知っていただけたなんて光栄です。
    全然美味しくなさそうな見た目なのに、美味しいですよね♪ああ、私もまた食べたい。。
    リンクの件はよくわかってないのですが(笑)、全然問題ありません(^。^)

そして私のパーカーにも気を留めてもらえて嬉しいです!笑
    ちなみに冬以外は、やっぱりユニクロのライトポケッタブルパーカーです。軽い・コンパクト・軽く撥水で、ほんと旅にもってこいな仕様ですよね。

そういえば最近自宅にあるるるぶを読み返していたら、九份の「あかんヤツ」プニプニ肉が載ってました(´∀`;)
    ガイドブックは美味しいものだけ載せてほしいです(笑)。

moiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る