香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日で香港と深センに行ってきました<br />目的は、キャセイのラウンジで友人たちとお食事会wと、深セン在住の友人を訪問します<br /><br />【行程】<br />2/2 東京~(深夜フライト)<br />2/3 香港~深セン<br />2/4 深セン~香港~東京<br /><br />【フライト】<br />02 FEB UO 623 Y HND HKG 2355 0405(+1)<br />04 FEB JL 026 PY HKG HND 1535 2025<br />(香港エクスプレスのHPで手配したエコノミー航空券「羽田(HND)/香港(HKG)」約15,000円)<br />(JAL片道特典で手配したプレミアムエコノミー航空券「香港(HKG)/羽田(HND)」15,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />2/3 深セン 深港ホテルアパートメント シングル<br />(Ctripで手配 408元)

週末土日で香港&深セン(1)香港の元朗でB級グルメ&町歩き編

2018/02/02 - 2018/02/03

610位(同エリア19687件中)

kanaさん

週末土日で香港と深センに行ってきました

【行程】
2/2 東京~(深夜フライト)
2/3 香港~深セン
2/4 深セン~香港~東京

【フライト】

【宿泊】
2/3 深セン 深港ホテルアパートメント シングル
(Ctripで手配 408元)

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

金曜日仕事終了後、一旦自宅に戻って準備してから、羽田空港国際線ターミナルへ
    香港までは、LCCの香港エクスプレス、深夜フライトで現地滞在時間が多く取れるので、初めて購入してみました。手続きのカウンターはAのようです
    実は、トラベラーのmさんが同じフライトとのことで、ここで合流
    オンラインチェックの列に並びながら、スマホでチェックイン手続き
    座席は32Cをアサインされまさした

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国して、フードコートへ
    普段ラウンジ直行なので新鮮な気分です♪

バーもあるんですね

六厘舎で、味玉、チャーシュー、シナチクとビールに

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

餃子を注文

mさんと乾杯~♪

搭乗時間となりました
    座席の場所ごとの搭乗のようです

エコノミー3-3で32C通路側席
    やはり、シートピッチは狭めです
    機内サービスも有料なので、特にオーダーしませんでした

香港空港に到着
    ここでダナンに乗り継ぐmさんとお別れ
    お世話になりました!旅行記楽しみにしていますよ~♪
    さて、プライオリティパスでアライバルでも入れるプラザプレミアムラウンジに移動します

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

しばし休憩していると、今回同行のkさんが既にバス乗り場にいるとのことで

6:20 バス乗り場に移動しました

元朗行きのE34B番のバスがきました
    二人で2階の最前列席をゲット

4,50分ほどで、又新街の停留所に到着し、MZさんと合流しました

3人でお粥のお店「發記」へ

お粥と腸粉を注文
    トータル 140元

私が注文したのは、牡蠣とレバーのお粥
    牡蠣は小ぶりでプリプリしていて、レバーは肉厚ながら柔らかくて臭みもありません♪これはまた食べたいお味

おかゆの次は、朝の市場をぶらぶら
    なんか古い時代の香港を彷彿させる町並みです

この通り、人でぎっしりになるそうですが、朝が早いせいかまだそれほど混んでいませんでした

お次のお店は露店でやっている飲茶のお店「洪記」へ

お茶碗やお箸の洗い方を教えていただき、実践しました

シューマイとマーラーカオ、無理やりオーダーさせられたw春巻きを注文
    これでトータル54元ほど、いやー財布に優しいです♪

実はこの日、香港なのにとても寒くて、風除け付きです

先ほどの通りに行ってみると結構混んできました

路上ではお野菜を売っているおばさま方

ちょっと市場に入ってみますと

海鮮が売られています

牡蠣が大ぶりで凄い!香港と深センの間の海で養殖されてるそうです

LTRに乗ってちょっと移動

坑尾村駅で降りてぶらぶら

寺院など

古めの建物があります

しばし

歴史に思いをはせながら散策

まだ普通に使われている建物も歴史を感じます

なんか沖縄っぽい?

これまで散策してきた場所の地図

屏山文物徑 博物館・美術館・ギャラリー

最後に

塔を見たら

早朝発のフライトで訪香するYさんを出迎えに向かいます

Yさんと無事合流して4人になりました
    あまりにも寒いので温かいものでもと「老馬茶居」へ

老馬茶居 50

メニューに印を付けるオーダー方式

私は、濃いコーヒーと紅茶を混ぜ合わせた「鴛鴦(ユンヨン)」をオーダー
    両方の味がしっかりして美味しいです♪

MZさんが、ゼリーのようなものも注文
    なんか不思議なお味です

続いて「好到底麺家」

好到底麺家 中華

こちら、何年もミシュラン入りしているという実は凄いお店

ワンタンヌードルとドライヌードルを注文

こちら汁なし麺に海老の卵をまぶした麺
    これは食べれるので、いただきましたが、麺がシコシコで美味しいです♪

ワンタンヌードルは中にプリプリの海老ワンタンが入っていて、美味しかった様子

デザートで一旦締めましょうと「佳記甜品」へ

佳記甜品 (元朗店) スイーツ

凄い色ですが、ドリアンパンケーキです
    実は初体験!匂いは凄いのに口に入れてみるとメッチャ美味しいのは超不思議です

そして看板メニューの「B仔涼粉」
    スマホと比べて大きさお分かりでしょうか!?
    フルーツやナタデココ?の下に大量に入っているゼリー状のものが「B仔」らしいですが、なんか漢方的なお味であまり食が進まず(^◇^;)

そろそろ深センに向かいます
    又新街からB2番のバスに乗り込み(12香港ドル)

深セン湾口岸へ

深セン湾口岸 その他の交通機関

入出境の手続きをします
    凄い人人人です(^◇^;)
    e-チャネルが使えるとは知りませんでした

手続きを終えてビルを出たとこで

深センの町並みが目の前に広がります
    話に聞いていたとおり、近代化されたビル群にビックリです

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11327917)

• クサポンさん 2018/02/15 18:11:17
    深セン興味あるある!!
    kanaさん
    クサポンです。

週末旅行体力的にも尊敬します。

深セン旅行記楽しみにしています(o^^o)

kana

kanaさん からの返信 2018/02/16 18:40:28
    RE: 深セン興味あるある!!
    クサポンさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

> 週末旅行体力的にも尊敬します。

今年こそ、自重しようと思っていたのですが、相変わらずになりそうです(汗)

> 深センは興味深々!香港を再訪するのにディズニーランドとほかに行きたい所が見つからず^^;どこにしょうか考えてました。イミグレの様子はちょっと引きますが、なんだか楽しそう(^。^)

今回の深センは、香港の元朗という町経由で、比較的新しい湾口岸という入出境ポイントを使いました。元朗もなかなか見所があるうえ、おそらく再安で空港から深センにいけるルートですw
    チムサーチョイあたりからメトロやバスでも行けるようなので、ぜひぜひ(^^)

> 香港のお粥も食べたくなりました。私は薬草系もいけるので、ゼリーオッケーかもね(^_-)

薬草系だお好きなら、Bジャイほんといいと思いますよ♪
    現地っ子は、健康食品みたいな感じで食べているらしいです(^^)

> 深セン旅行記楽しみにしています(o^^o)

ありがとうございます♪
    深センでも食べてのみですが、しばしお待ちを(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ