深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深圳在住のMZさんに案内してもらい、お友達総勢5名で深圳日帰りします。<br />※同行のKHさんの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11945705<br />※同行のtpさんの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11951032<br /><br />深圳は2018年2月以来で、実は初めての海外旅行で通過しているので、これで3回目です(^^ゞ<br />※週末土日で香港&amp;深セン→https://4travel.jp/travelogue/11326628<br /><br />【行程】<br />☆11/28 東京~香港<br />☆11/29 香港~マカオ~香港<br />☆11/30 香港<br />★12/01 香港~深圳~香港←今回はこちらです<br />☆12/02 香港~東京<br /><br />【フライト】<br />28 NOV JL Y HND HKG 0940 1320<br />02 DEC JL Y HKG HND 1530 2025<br />(JAL特典で手配したエコノミー航空券「関西/羽田/香港」と「香港/羽田/伊丹」の一部、各々10,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />11/28-29 香港 Yesinn @YMT ドミトリー<br />11/30-12/1 香港 シティビューヤウマティ ツイン

約4年半ぶりの香港♪深セン日帰り編

2024/12/01 - 2024/12/01

旅行記グループ 香港の旅♪

kana

kanaさん

2024/12/01

※週末土日で香港&深セン→https://4travel.jp/travelogue/11326628

【行程】

【宿泊】
11/28-29 香港 Yesinn @YMT ドミトリー
11/30-12/1 香港 シティビューヤウマティ ツイン

4日目
    朝、深圳在住のMZさんと佐敦にある「順徳公漁村」で待ち合わせて

飲茶です

総勢6名なので

色々とオーダーできて美味しゅうございます

飲茶後は、260X番のバスからB3X番のバスに乗継ぎ、深センに向かいます。
    ちなみに、Xとはエクスプレスの意味とのこと

深圳湾公路大橋を渡り、右手遠くに深センのビル群が見えます

深圳湾口岸に到着
    ここで香港の出境と中国の入境手続きをします

深セン湾口岸 その他の交通機関

ちょうど昨日よりビザ免除になったので、中国入境は入国カード書くのみでサクッと終わり、深圳側へ
    真ん中の先の尖ったビルは約6年半前の前回も見覚えありますが、周りにこんなに高層ビルはなかったような?

配車サービスですったもんだありましたが、南頭古城に移動

南頭古城の歴史文化地区を歩きます

「新国公文師廟」

しばらく歩き「南頭古城先賢孝廉文化展館」

役場の偉い人

偉い人が乗っていた車

おやつタイムに「La Cesar」へ

Alipayアプリからテーブルの上にあるQRを読み取るとオーダーできて、支払もそのままアリペイでできます

ドリンクとアイスをオーダーして33元(約660円)

そして、ドリアンピザ!
    前回初めて食べて今回再度リクエストしました♪
    実はここはドリアンピザ発祥のお店とのこと

南頭古城の散策に戻り

関帝廟に入ります

桃園の誓いの劉備・関羽・張飛

凛々しい関羽さま

赤兎馬に乗った関羽さま

南頭古城からは

6人なので車2台で移動します
    Alipayアプリで車を手配するには中国の電話番号が必要みたいで、MZさんの番号を借りて手配

前海のビルの中の

フードコート「大食代」で

色々ある中から、蘭州ラーメン屋さんで油沋麺(汁無し混ぜ麺)をいただきます
    お値段22元(約440円)
    注文時にAlipayでお支払い

大きなビルが
    「万象前海」というビルのようです

何かのイベント?でたくさんの人たち

桂湾駅から地下鉄5号線で移動し前湾駅で9号線に乗り換え

南山書城駅で降りて「明香茶葉市場」へ
    このビルの何階分かが全てお茶屋さんです

MZさん行きつけの「陸羽亭」へ

お茶の試飲させていただきました

再びAlipayの配車サービスで蛇口市場へ
    ここで、前回もお世話になったMMさんと合流

海鮮がところ狭しと並べられています

蟹やシャコに

イカなども

牡蠣は大ぶり

市場で購入した海鮮を2階のお店に持ち込み調理してもらいます。前回と同じ場所のお店ですが、名前は変わってますね

茹でエビ

ガルーパ?を煮たもの

シャコはガーリック風味の揚げ
    ちょっとエビっぽくて途中でギブw

牡蠣は大ぶり

ダック
    と材料費や調理代入れて1人3千円ほどは凄すぎます

ディナー後は、こちらのお店「伝統順徳甜品」へ

みんなでデザートを注文

マンゴーかき氷をオーダー♪

MZさんが追加してくれた焼きドリアンは濃厚なお味
    さて、前回は深圳泊だったので、この後フットマッサージに行きましたが

今回は、香港まで戻らないといけません
    ということで配車サービスで再び深圳湾口岸に移動して出入境手続き

深セン湾口岸 その他の交通機関

B3Xのバスから606Sに乗り換えですが

乗換地点に606Sの停留所が見つかないので、58X番に乗り込み

荔枝角駅でメトロに乗換えてほぼ0時頃にホテルに戻り就寝zzz

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11946786 )

荔枝角駅

香港の旅♪