香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと香港行きの特典チケットを持っていて、新しいキャセイのファーストラウンジに行ってみたいなぁ、時期的には上海蟹かなぁと思っていました。友人に声をかけてみたところ、上海蟹に8名(うちキャセイファーストラウンジに5名)集まり、現地集合・解散のプチオフ会になりました(^^)<br /><br />【行程】<br />10/24 東京〜香港<br />10/25 香港〜東京<br /><br />【フライト】<br />24 OCT CX 543 Y HND HKG 1035 1455<br />25 OCT JL 026 Y HKG HND 1540 2025<br />(CX:JALマイルで手配したキャセイパシフィック航空エコノミー特典航空券「香港/東京(HND)/香港(HKG)」21,000マイル+Taxの残り)<br />(JL:JMB特典で手配したJALエコノミー航空券「香港(HKG)/東京(HND)//宮崎/東京/香港」20,000マイル+Taxを使用開始、インボラでプレエコにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />10/24 香港 ロイロイゲストハウス ツイン<br />(Booking.comで予約 330HKD)

有休要らず!週末香港で上海蟹とラウンジ巡り♪おまけ?のe道登録と飲茶

2015/10/24 - 2015/10/25

756位(同エリア19733件中)

【行程】
10/24 東京〜香港
10/25 香港〜東京

【フライト】

【宿泊】
10/24 香港 ロイロイゲストハウス ツイン
(Booking.comで予約 330HKD)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回は羽田空港からキャセイパシフィック航空で香港に向かいます
    空港で手配していたルーターを受け取ってチェックイン
    現地でSIM購入も検討しましたが、2日間で1,100円ほどとそれほど料金も変わらないので、日本で手配しました。

まずは屏風を意識した入口を通ってJALファーストラウンジへ

今回の上海蟹オフ、参加者8名ですが、各々香港までのフライトが違い、既に3名は昨日のうちに出発していています
    JALの羽田発午前フライトで行く友人とラウンジで合流、マッサージを予約してからシャンペンで乾杯しました
    鉄板で焼いてもらった初めてのガレット美味し〜

ローランペリエも美味しゅうございました

JALで旅立つ友人とお別れして、サテライト側6階にある、キャセイパシフィックラウンジに移動
    結構広いスペースを使っているのですね

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

カウンターで担々麺を注文
    その他のメニューは、ワンタン麺や和朝食、フレンチトーストがありました
    ホテルオークラの監修のようです

しばらく待って、坦々麺
    ビールと一緒にいただきましたが、これも美味しい

時間となり搭乗
    3-4-3で60Cバルクの通路側席ですが、モニターが前面の壁に埋め込まれているので、タキシング中でも使えるのは良かったです。でも、コントローラーが埋め込まれていて取り出せないのはちょっと不便ですね

最初にビールとナッツをいただいてから機内食
    チキンとフィッシュでチキンを選択しました。
    チキンは柔らかいけど味はまぁまぁ、チャーハンは意外と美味しかったです

香港空港に到着
    特に予定もないので、これまで時間があわなかったり、時間があっても担当者がいなかったりで、なかなか登録できなかったe-Channel(e-道)にチャレンジしてみます。
    入国手続きを済ませたすぐのところに受付場所があり、私が行ったときは4人ほど待たれていました。
    結局、手続きが終わるまで、入国よりも長い40分ほどかかりました(^_^;)
    でも、これで今後自動化ゲートが使えるので入出国は楽々になります(^^)

さて、お次は「キャセイ・アライバルラウンジ」に行ってみます
    到着フロアーからエアポートエクスプレス乗り場に行く途中、エスカレーターで1階下がった所にあります

キャセイパシフィック ラウンジ ザ アライバル 空港ラウンジ

ブュッフェコーナーはありますが、残念ながらビールはなし
    シャワーは7つありますが、トイレは外で共用です

ブッフェで少しつまんでから

キウイジュースとジャパニーズ弁当を注文してみました
    やはり中華メニューにすべきだったかもしれません、蕎麦はやわらかいです(^◇^;)

近くに「Plaza Premium Lounge」もあったので、試しに行ってみたら、アライバルでプライオリティーパス使えました(^ ^)

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

アルコールありましたが、有料でした。
    シャワーもあって24時間営業のようなので、早朝到着の時にいいですね

軽くお食事もできます
    しばらくまったりしたら、町に向かいます

オクトパスカードを購入して、A21のバス乗り場へ
    とても混んでいて、一本見送りました

バスに乗ってから1時間ぐらいで、チムサーチョイに到着
    2012年の香港オフのときは、チョンキン・マンションに泊まりましたので、今回の宿は、すぐ近くのミラドール・マンションにしてみました

スター ゲスト ハウス ミラドール ホテル

5階にある「ロイロイゲストハウス(来来旅館)」を予約していましたが、連れていかれたのは

9階にある「長来賓館」の中にあるお部屋でした
    ツインでトイレ・シャワー付き330香港元(現金のみ)
    この後、ここでトラベラーのtさんと合流しました

チョンキン・マンションの前にて有志で待ち合わせて、20時から始まる光のシンフォニーを見に行き

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

終了後、「滬江飯店」へ

事前に予約していましたが、20分ほど待たされました
    でも、なんとか席を確保できてホッ

まずは青島ビールで乾杯

蟹づくしコースを注文したので、最初は蟹スープから

蒸された上海蟹です
    事前に蒸す前のを持ってきてくれましたが、写真を撮る前に撤収されてしまい画像はなし(^^ゞ

こんな感じでお店の方が剥いてくれます

濃厚な蟹ミソ美味し〜(^^)

カニみそ入り小龍包

蟹あんかけおこわにお野菜

デザート
    上海蟹コースはお酒も含めて一人620HKドルでした。

滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華

蟹づくしコースは量が少なめです by kanaさん

次に何人かでデザートに行きましょうとの話になりましたが、どこも混んでいて入れそうにないので、K11ビルのハイヤットリージェンシーホテル内にある「請請吧(Chin Chin Bar)」に行って

K11 ショッピングセンター

カクテルなどなどを飲み直しです
    本日は、これにて解散

翌朝、上環と中環の間ぐらいにある「蓮香楼」で待ち合わせ

蓮香茶室 中華

中は熱気ムンムン

なんとかテーブルを確保して、飲茶の開始です

自らワゴンに行って色々と取ってきます

結構お腹膨れて、一人60香港元ほどでした

お次は香港駅にある「添好運」に行ってみました
    すごく並んでいて店内は無理だと、お持ち帰りにします

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

チャーシューメロンパンを購入
    3個21香港元で計9個購入してみんなで分けました

エアポートエクスプレスのチケットを購入すると
    香港駅でチェックインすることができます。
    JALのチェックインしたところ、満席とのことでプレエコにアップグレードしてもらいました。一緒にチェックインした3名みんなアップグレード(一人はプレエコからビジネス)と、さすがエメラルド効果?!

エアポートエクスプレスで香港空港に移動し、出国手続き
    私はe-channelを登録しているので、先に中に入って、これから巡るキャセイラウンジの場所を確認します

まずは、ウイングに行きましたが、なんとそこはビジネスラウンジで、ファーストラウンジは階が違って、そもそも出国手続き場と同じ階でしたf^_^;)
    みなさま長い距離を歩かせてしまい、すいませんでした(^_^;)

ウイングラウンジは、入ったところにシャンペンコーナー

さらに先にはバーコーナーがあります

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

カバナの予約を入れたら、モエで乾杯〜♪

カバナは全部で5部屋
    40分ほど待って、私の番がきたら、今度はロゼを持ち込みます(^ ^)Y

バスタブにお湯を溜めて〜

こちらはソファー
    チャーシューメロンパンも持ち込みました

もちろんシャワーも付いています

カバナでまったりした後は、ダイニングに移動
    ビールをオーダーして

ブッフェからお寿司などをピックアップ
    豚肉が柔らかくておいしいです!

アラカルトで注文したのは

トリュフ入りのパスタ
    美味しゅうございました

こちらは、tさんオーダーのサーモンのソテー
    これもおいしそ〜

一旦マンゴープリンとコーヒーで絞めて、次のラウンジを目指します

結構移動して、改装したばかりの、ラウンジピアへ

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

受付を済ませて

新しくできたDay Suiteをチェック
    仕切りはカーテンですが、仮眠には十分のベッドです

窓からは至近で飛行機が見えて、たまりません(^ ^)
    これはBAのA380ですかね

ダイニングに移動し、モエのロゼを飲みながら

アラカルトのメニューをチェック
    ここはウイングよりもチョイスが多いです
    ドラえもんさんは、ここでステーキを二枚食されたのだなぁ、凄いですねぇと皆で話ながら

結局、坦々麺を注文
    羽田のラウンジに比べて、麺が細いですね
    ちょっと柔らかすぎかなぁ
    スープはほんと美味しくて全部飲んじゃいましたf^_^;)

搭乗時間が近づいてきたので、バーコーナーや

フルーツコーナーをチェックして搭乗口に向かいます

トラムの乗り口を見落とし、歩いて搭乗ゲートまで結構な距離を移動しました

プレミアムエコノミーは2−4−2で21D通路側の席です
    1名ほど姿を現さなかったようで、荷物の取り出しのため離陸がちょっと遅れました

ラウンジで結構食べたので、機内食は食べれないかなぁと思っていましたが、結局食べてしまいました(^^ゞ
    ドリンクは、せっかくなのでプレエコのみのシャンペンとビールをいただきます。この後、ハーゲンダッツもサーブされましたが、早すぎて食べる頃には柔らかくなってしまいました(^_^;)

結局、飲んで食べて以外はほとんど何もしなかった香港、まぁたまにはいいですかねぇ、え?いつも?(^^ゞ
    お付き合いいただいた皆様ありがとうございました!

(終わり)

• いつのんさん 2015/10/28 12:10:28
    たのも〜〜〜!
    kanaさん、御機嫌よう!

個性の強い皆様引き連れご苦労様ザンス(爆)
    カバナ、ラウンジ巡りと盛りだくさんで楽しませて頂きました。

いいお店みたいですが宿代より高いような・・アハ!
    最近香港も安くないような?飲み放題ですかこの値段?
    でも皆で食べるのが楽しいですよね!

最近中華街でも上海蟹コース、飲み放題で8千円位みたいです。
    スーパー・コンパニオン付でも1万5千円とか?
    もち聞いた話ですが(爆)
    oni先生はどこから居なくなったのか興味深々ざます(笑)

ラウンジいいですね、ヘタレも先だってバンコク・ラウンジで
    約10時間程(途中市街にも)、ハマりますね!

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2015/11/02 14:29:01
    RE: たのも〜〜〜!
    いつのんさま こんにちわ♪

お返事遅れてすいません(^^ゞ

> 個性の強い皆様引き連れご苦労様ザンス(爆)
    > 今回はoni先生、sunny師匠、鉄男さん等々皆さんと上海蟹
    > カバナ、ラウンジ巡りと盛りだくさんで楽しませて頂きました。

総勢8名、結構集まりました

> いいお店みたいですが宿代より高いような・・アハ!
    > 最近香港も安くないような?飲み放題ですかこの値段?
    > でも皆で食べるのが楽しいですよね!

いやー、このお値段、ちょっと高かったですよね〜
    正直、選んでしまった責任を感じましたよ、まぁお味は美味しかったのがせめてもの救いでしょうか

> 最近中華街でも上海蟹コース、飲み放題で8千円位みたいです。
    > スーパー・コンパニオン付でも1万5千円とか?

ん?なんかお値段の差が、ちょっと相場と違うような気が・・・(笑)
    でも、ノミホで8千円はいいですね!また、連れていってくださいませ(^^)

> もち聞いた話ですが(爆)
    > oni先生はどこから居なくなったのか興味深々ざます(笑)

うふ〜♪それはまたゆっくりと

> ラウンジいいですね、ヘタレも先だってバンコク・ラウンジで
    > 約10時間程(途中市街にも)、ハマりますね!

4時間前に空港に行きましたが、まだ時間足りませんでしたよぉ
    なにより、飲茶したからだったので、あまり食べれなかったのが敗因かもw
    次回は、お腹すかせて、マッサージの予約してからカンタスラウンジです!ぜひ、ご一緒に(^^)

> 素敵な旅行記ありがとうございました。

こちらこそ、引き続きよろしくお願いします(^^)

• お黙り!さん 2015/10/27 17:06:37
    いいな〜〜〜♪
    kanaさん

上海蟹、美味しそう〜!!絶対美味しそう!
    ラウンジ巡りしてみたいです。
    マリー

kana

kanaさん からの返信 2015/10/28 10:10:43
    RE: いいな〜〜〜♪
    これはこれはマリー殿(byムロタン風)

コメントありがとうございます8^^)

> こんにちは。優雅な?旅行で羨ましいです。いつも、信じられないような日程での旅行。凄いですね、ホンマに有給要らず(笑)ほとんど病気だとか?

優雅かどうかは?ですが、香港なら2日で行けちゃいますね(^^ゞ
    この病気、伝染しますのでご注意〜(笑)

> 上海蟹、美味しそう〜!!絶対美味しそう!

蟹みそがお好きな方でしたが、上海蟹最高だと思いますよ!
    メスの卵、オスの白子、もうたまりません(^^)
    身はそれほどじゃないですけどね

> カバナにはモエピンを持ちこみ、「良いな〜〜〜」溜息もんです。

うっ!瓶を持ち込む?!それは気付かなかった〜(^_^;)
    シャンペンバーからグラス持ち込みでしたが、瓶の持ち込み?できるのか??

> ラウンジ巡りしてみたいです。

4時間前に空港行っても、時間足りませんでした(汗)
    次回は、カンタスラウンジも行かなきゃならないしw
    どうしたらいいのでしょう(爆)

• sunnyさん 2015/10/27 08:16:56
    ありがとうございました
    kanaさん

企画幹事ありがとうございました。

次回あれば、今回逃したマッサージですね。

Sunny

kana

kanaさん からの返信 2015/10/27 12:48:42
    RE: ありがとうございました
    sunnyさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> 企画幹事ありがとうございました。
    > 帰国便一人UGなしで有終の美を飾れず残念でしたが、キャッセイラウンジ堪能できました。

こちらこそ、ありがとうございました(^^)
    香港駅で、チェックインした後、実はtanupamさんと「sunnyさんも一緒にチェックインしてたら、アップされてたのですかねぇ」とか話していて、もしかしたら空港でも?とか思っていたのですが、残念でしたね(TT)
    次回、ご一緒チェックインにトライしてみましょー(^^)

> 2つ目のラウンジ、ピアから我々のゲートへ戻る時はトラム使えないので歩くしかなさそうでした。ちょっと不便ですね。

あー、乗り場を見逃したのかなぁと思っていたのですが、戻るときは使えないのですね。まぁ歩けない距離ではないですが、結構遠かったですよね(^^ゞ

> 次回あれば、今回逃したマッサージですね。

はい!もちろん次回ありますよぉ
    そして、今度はカンタスラウンジも行かねばなりません!
    ほんと何時間前に空港に行かなきゃならないのだ(笑)

• TSUNEさん 2015/10/27 07:19:14
    美味しそうですね〜
    kanaさん、こんにちは。
    香港旅行記、拝見しました。
    12月に香港旅行に行く時、行きたい店が2つありました。
    チャーシューメロンパンはやはり行列ですか。
    待ち時間はどのくらいになるのですかね?

上海蟹いかがでしたか?
    機会があればと思っているのですが、
    美味しい店がわかりません。

次はどちらへご旅行に(^^)?

tsune

kana

kanaさん からの返信 2015/10/27 12:33:17
    RE: 美味しそうですね〜
    ほんこTSUNEさん こんにちわ

こちらもコメントありがとうございます♪

チャーシューメロンパン、変ってるでしょう?
    まわりはメロンパンですが、中にちょっと甘めのチャーシュー
    3つはきつくても、2つぐらいは行けそうですよw

今回、持ち帰りで注文したので、待ったのは10分ぐらいですかねぇ
    お店の中で食べるとなると、座席数も少ないし、待ってる人数も多かったので、結構待つのではないでしょうか

> 上海蟹いかがでしたか?
    > 機会があればと思っているのですが、
    > 美味しい店がわかりません。

上海蟹は美味しかったのですが、今回のお店はちょっとお値段お高めでしたかねぇ。
    香港だと、2013年に行ったお店が20時半以降の2割引をまだやっているなら、結構いいかもです。
    でも、コースを試されるときはご注意!蟹の身も一生懸命食べていると、コース料理の終盤にお腹がパンパンになります(笑)

> 次はどちらへご旅行に(^^)?

今週末、有休取って、中国の天水&武山に行きまーす♪
    いちお、行ってきますに予定上げているので、もし時間があえば、ラウンジオフしましょう!(^^)

• onivnさん 2015/10/26 21:18:11
    ありがとうございました
    旅行記も早いですねー
    またお願いいたします

kana

kanaさん からの返信 2015/10/27 12:22:33
    RE: ありがとうございました
    onivnさん こんにちわ

> 旅行記も早いですねー
    > またお願いいたします

こちらこそ、お世話になりました♪
    また、やりましょー!
    今度は、カンタスラウンジにも行かねばですね(^^)

kanaさんのトラベラーページ