マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して旅好きの4人が、現地集合&現地解散で香港に集結し、旬の上海蟹やその他色々と食べまくる旅です。<br />宿は、お初のチョンキンマンション、持っていたイメージと違って、特に問題なしでした(^^)<br /><br />★今回は、朝に飲茶を堪能してから、マカオに行ってスイーツを楽しみ、香港に戻って晩御飯です<br /><br />【行程】<br />☆11/23 東京〜香港<br />★11/24 香港〜マカオ〜香港<br />☆11/25 香港〜東京<br /><br />【フライト】<br />23 NOV JL 029 Y 羽田 香港 1000 1410<br />25 NOV NH1172 Y 香港 羽田1425 1915<br />(JL:JAL特典エコノミークラス「台北〜東京//福岡〜東京〜香港」20,000マイル+Taxの残り)<br />(NH:ANAノーマルエコノミー航空券「香港〜東京〜大阪〜東京〜香港」9,740HKD+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />11/23-24 九龍 Park Guest House ダブル<br />(Booking.comで予約 550HKドル×2泊)

チョンキンマンション(重慶大廈)に泊まって美味しいものを食べまくる香港・マカオ三日間の旅(2)飲茶のあとマカオ日帰りでスイーツを堪能

2012/11/24 - 2012/11/24

kanaさん

【行程】
☆11/23 東京〜香港
★11/24 香港〜マカオ〜香港
☆11/25 香港〜東京

【フライト】

【宿泊】
(Booking.comで予約 550HKドル×2泊)

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ANA

朝8時に集合してプロムナードへ

昨晩、光のシンフォニーを見た香港島の朝の景色です

さて、飲茶をしようと映月楼に来たのですが、オープンは9時ということでしばらく待ちます

時間となり、お店の中に

窓側は予約が必要とガイドブックに書いていたのですが、朝一番だと大丈夫のようですね

まずは、お茶で乾杯!

餃子、チャーシューまん、鶏爪
    鶏爪がちゅるちゅるで美味し〜

中には海老がはいっているので、私はまわりを食べるだけ(^^ヾ

海老シュウマイ
    残念ながら、海老が苦手なのでこれはパス

焼豚饅頭は、中のチャーシュウが美味しい〜
    以上、トータル一人60HKドルほど

飲茶のあとは、マカオに行こうと九龍のフェリー乗り場に向かいます

ごく普通のビジネスビルにフェリーターミナルの文字が
    一瞬通過しそうでした

窓口でマカオ行きのチケットを聞いてみると売り切れで13:30発しかないとのこと
    やむなく、チケット売場のすぐ前にいたダフ屋さんから購入しました

163HKドルに手数料上乗せで、180HKドル
    12時15分発です

チェックインを済ませて、待合所へ

免税店もありました

なにげにボードを見てみたら、マカオ行きは2種類ある?!
    確認してみたら、私たちのチケットはタイパ行きでした
    タイパってどこ?と調べてみたら、本島のすぐ南にありました

まぁ、ちょっと遠くなってもマカオはマカオということで

船に乗り込みます

座席は、2-3-3-2

船内メニュー
    ドリンクは、ターミナルの倍です!!

約1時間でマカオに到着しました

入国?手続きへ

タイパのフェリーターミナルからはタクシーで、セナド広場へ(約80HKドル)
    すぐ隣には空港がありました

橋を渡って

ん?なんか右側に座席がずらっとならんでいます
    どうやら、この道はマカオグランプリのコースのようです!

セナド広場に到着

観光地だけあって、すごい人です!

進んでいくと、仁慈堂博物館

人混みの中を更に進んでいくと

マカオと言えばココ?!
    聖ポール天主堂跡です

横から見るとこんな感じです

続いて、これもマカオで有名な行列の絶えないマーガレット・カフェ・ナタに行って

熱々のエッグタルトをいただきます
    1個8パタカ、6個で45パタカなり!割引があるので思わず6個購入(笑)
    1パタカ=1香港ドルで支払えますが、お釣りは、パタカです。あと、なぜか、10HKドルコインは使えずでした

お次は、義順牛妨へ

牛乳プリンをいただきます

生姜牛乳プリン(温)と牛乳プリン(冷)そして小倉牛乳プリン(冷)を注文しました。
    牛乳の苦手な人はちょっと厳しいかも
    お値段は23〜25HKドルなり

セナド広場からはタクシーでフェリーターミナルへ
    タクシー乗り場は超並んでいましたが、結構頻繁にくるので、15分ぐらいの待ち時間でした

チケットカウンターに行ってみると、今回は大丈夫のようです

17:30発の九龍ターミナル行きのチケットをゲット(154パタカ=HKドル)

時間となり船に乗り込みます

香港に戻ってきました

ここからは、晩御飯まで各々自由行動です

megさんと一緒に、二階建てバスに乗って宿まで戻ろうとしたところ、バスを間違えてしまい、とんでもない方向に(><)
    途中で降りて、タクシーにホテルに向かい、無事みんなと合流しました

あたりをぶらぶらして、本日の晩御飯は、「頂好海鮮酒家」にしました

さあ、晩御飯のはじまり〜

やっぱり、最初はビールで乾杯!

なんかの貝と野菜の炒め物に海鼠のスープ
    んまい〜!

骨付きリブの酢豚、青菜炒めに海鮮ボール?
    個人的には酢豚最高〜!

チャーハンはお店の人が各自分を取り分けてくれました
    これもまぁおいしいのだけど、他のメニューに比べちゃうと・・・・
    以上、トータル一人○HKドルほど(^^)

お食事のあとは、スイーツだぁとあたりをぶらつきますが

この時間、どこも一杯で入れなかったので

たまたま見つけたアニエス・ベー・カフェに入りました

私は、モンブランを注文しましたが?!
    みなさんはコーヒーのみでした!!

ということで、コーヒーで乾杯
    Yさんとmegさんは明日の早朝のフライトで帰国なので、最後の乾杯です
    色々とありがとうございました

(朝粥を食べて帰国編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10729594/

• zzr-cさん 2012/12/12 09:33:25
    エビ攻め
    艦長殿 おはようございます!

知ってか知らずかエビのメニューが!

これはきっと誰かのいじめですよ(笑)

ってかマカオまでの船ってそんなに混みこみだったんですか?

ダフ屋が出るなんて初めて聞きました…

それにしてもマカオは凄い人ですねぇ〜F1シーズンだからですかね?

本当に張りぼての建物はぺらっぺらなんですね。
    表から見るととっても立派な建物なのに…

夜も美味しそうなものが、やはり食べ物はアジアが一番ですね^_^

今日も激さむなので南の島が恋しいです(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/12/13 07:22:18
    RE: エビ攻め
    じぃ〜さま こんにちわ

今回の旅では、結構エビ、エビで、他のみなさんには申し訳なかったかもです
    マカオの激混みはほんとビックリ!!マカオレースもビックリでした
    来年の11月の3連休はグランプリだそうです!
    いきましょーねー(と洗脳しております笑)

• S-naoさん 2012/12/04 21:11:47
    牛乳プリン!
    kanaさま、こんにちは。

ダフ屋で買ったチケットでマカオって(笑)
    記憶が曖昧ですが、香港島からのほうが本数多くなかったでしたっけ?

というか週末のマカオ行きは凄いんですね。
    平日にしか利用したことがないので・・・

マカオと言えばスイーツ天国♪
    エッグタルトと牛乳プリンは外せません。
    牛乳プリンは香港にもいくつか支店があるので毎日でもイケます(笑)

ところでエッグタルトはなぜに4人で6個・・・?
    2つ食べたのは誰でしょう?(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/12/05 14:49:59
    RE: 牛乳プリン!
    S-naoさま どーもでーす

確かに、香港島の方がフェリー
    多いです。今回実は香港島には一度もいかず、歩いて行ける九龍港から乗ったのです。
    それにしても、窓口のすぐ前で、ダフるなんて、一瞬わからなかったんですよねー。香港では合法なのでしょうか?

マカオの人混みは超ビックリ!正直ちょっと酔いましたが、美味しいスウィーツを食べて回復!と思いきや、エッグタルト二個は、意外ときつかったです(><)
    もちろん、Mさんと私が、二個です。六個だと割引になるのに負けてしまった〜(^^;;

ということで、来年は是非!
    10月の三連休だったらいかが?

• 豚のしっぽさん 2012/12/01 20:43:15
    マカオ☆
    マカオ大好きで〜す♪

エッグタルト大好きで〜す♪

これまた懐かしいな〜

マカオでカジノは?

あっ!
    「美味しい物を食べまくる」でしたねヽ(^o^)丿

ごちそうさまぁ〜

シッポ

kana

kanaさん からの返信 2012/12/01 22:32:57
    RE: マカオ☆
    シッポさん こんばんわ

> あっ!
    > 「美味しい物を食べまくる」でしたねヽ(^o^)丿

はいー、日帰りだったので、カジノの時間がなかったのは残念でした
    あ!、あと、マカオタワーのバンジーも(笑)

次回、よろしければ

• ムロろ~んさん 2012/11/29 23:23:14
    エッグタルト!
    kanaさま

ムロろ〜んです。台湾から戻ってきました(>O<;)/~~~~~。先日のオフ会で大変お世話になりました。kana艦長殿も御無事で何よりです。

チョンキンマンションというイメージがあまりイメージが良くないふうに思っていたのですが、部屋もきれいそうでしたし、寝るだけなら過ごせそうですね。安心しました。

機会あれば利用したいと思います。
    ※何か気をつけることあれば教えて頂ければ幸いです。

フェリーですが、行き先が二か所あるのですね。気をつけないといけないようですね。しかも予約しないと結構込み合うようですね。飲み物代も高そうですし、驚きました。

エッグタルトも美味しそうです。ぜひ食べてみたいです〜。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2012/11/30 21:57:28
    RE: エッグタルト!
    ムロたん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます(^^)

チョンキンマンション泊まりますか〜(^^)
    気をつけること?うーん、知らない人についていかないことですかね(笑)

フェリーは、まぁ、そんなに離れていないので、どちらでも大丈夫ですよ
    ダブちゃんもいるので、チケットもOKです

エッグタルトは、甘さひかえめなので、スイーツ苦手な人でも大丈夫ですよぉって、ムロたん甘いの大丈夫ですよね(^^)v

でわでわ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/12/01 17:30:45
    RE: RE: エッグタルト!
    ムロろ〜んです。ご教授下さりありがとうございます。

そして、フォローもして下さりありがとうございます。
    というか、今ごろだったことに私も全く気がつきませんでした(?_?)。

今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-;)

kanaさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る