香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に香港に行き、海鮮・飲茶・上海ガニを味わうオフ会に参加してきました。帰りは、香港からのチケットが取れなかったので、広州から帰ってきました。<br /><br />★今回は、1〜2日目香港編です<br />☆広州編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10829437<br /><br />【行程】<br />★11/2 東京〜香港<br />★11/3 香港<br />☆11/4 香港〜広州〜東京<br /><br />【フライト】<br />02 NOV NH1171 C 羽田 香港0855 1255<br />04 NOV JL 856 Y 広州 成田1515 2010<br />(NH:ANAのHPで購入した普通エコノミー航空券「香港〜東京〜大阪〜東京〜香港」10,800HKD+Taxの残りを12,000マイルでビジネスクラスにアップグレード)<br />(JL:JMB特典のエコノミー航空券「広州〜東京〜札幌//成田〜マニラ」20,000マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />11/2-3 香港 ゴダイゴ・ゲストハウス ドミトリー<br />(メールで予約 140HK$×2)

有休要らず!香港で海鮮・飲茶・上海ガニを堪能し広州を経由して帰国(香港編)

2013/11/02 - 2013/11/03

1756位(同エリア19763件中)

★今回は、1〜2日目香港編です

【行程】
★11/2 東京〜香港
★11/3 香港
☆11/4 香港〜広州〜東京

【フライト】

【宿泊】
11/2-3 香港 ゴダイゴ・ゲストハウス ドミトリー
(メールで予約 140HK$×2)

今日は羽田空港国際線からの出発
    チェックインした所、残念ながらインボラアップグレードはなかったので、そのままラウンジへ

シャワーを浴びて

ビールとカレーをいただきます
    カレーはJALサクララウンジのビーフカレーにはまだかなわないけど、以前よりは美味しくなったと思います。
    そして、せっかくのノーマルチケットでプレエコはもったいないなぁと、贅沢にもマイルを使ってアップグレードしてしまいました(^^ゞ

搭乗時間となりました

2-3-2の5Dで、真ん中の通路側
    隣は空席でした

まずは、シャンペン

お食事は和食をチョイスしたので
    ビールの次は

日本酒をいただきます

最後は、ハーゲンダッツにコーヒーで〆

香港空港に到着しました
    入国審査は結構並んでいましたが、15分ほどでクリア

e-chanelを登録しようかと思っていたのですが、受付に誰もいなくて、しばらく待つもあきらめて、A21番のバス(33HKドル)で、ネイザンロード方面へ

ネイザンホテルの停留所で降りて、
    今日の宿、ゴダイゴゲストハウスへチェックイン

5人のドミトリーで、一泊140HKD
    香港の日本人宿といえば、ラッキーとゴダイゴらしいですが、ラッキーは以前泊まってはいませんが、訪れたことがあるので、ゴダイゴにしてみました
    結構清潔な感じです。

今回、帰りの香港発のフライトの空席待ちが取れず、広州から帰ることになりました
    ということで、まずは、87D番のバスに乗って、ホンハム駅へ
    深セン経由という選択肢もあったけど、なるべく早く広州につきたいということで、明後日の、広州東駅直行の始発をゲット(190HKドル、クレジットカード不可)

そして、せっかくホンハムまできたので、あたりをブラブラしながら戻ることに

歴史博物館があったのですが、メインの展示が改装中で入れず

科学博物館も面白そうでしたが、時間が中途半端で入らず

外に、ダイナソーが建設中でした

さて、今晩の集合場所に向け歩いていると

昨年、入ったお粥屋さんがあって懐かし〜

夕方、集合して、西貢の海鮮オフです
    香港在住の友人と参加して、総員7名でした
    MRTの彩虹駅からミニバスに乗り継いで

初めての西貢の町へ

海鮮レストラン「全記」でディナーをいただきます
    生簀がすごい!

ロブスターの大きいこと!

蝦蛄もまた、でかい!

海鮮を選んで、調理法を指示したら

席が空くまでしばらく待ちます

回転テーブル席について、まずはビール

マテ貝のペッパーソース炒めにシャコのピリ辛揚げ

ロブスターのガーリック蒸し

甲イカのフライ

• 炒飯

炒飯

ネギともやしの焼そば
    しめて、お一人500HKドルなり
    実は、ここでオクトパスカードを紛失していることに気づきました。スマホにくっついて落ちたと思うのですが、注意しなきゃと思っていただけに、そしてチャージしたばっかりなのに、くやし〜(><)
    後で、購入しなおしました。

さて、お食事後、デザートは別腹ということで「満記甜品」へ
    いまや何軒もありますが、ここが最初のお店らしいです

マンゴーパンケーキは、ふわふわ

マンゴープリンも、甘さがくどくなく美味しいです
    合わせて、30HKドル

キンバリーストリートまで戻ってきて

おされなパブで

赤ワインをボトルで頼んで乾杯!
    ピザも注文して、お一人200HKドルなり
    本日は、ここで解散しました

翌朝、シャワーを浴びる際に、メガネを落とし、つるを切ってしまいました。
    なんか、昨日からついてないです(TT)

セルテープで応急処置をして、散歩がてら町をぶらぶら

11時に待ち合わせて、翠亨邨で飲茶です
    7名が集まりました

チャーシューや

いろいろな

点心を

いただきます

チャーシュー饅や餃子

またまた、お肉〜

なんと

こんなに

食べていたのですね

まだまだ続きます
    チジミみたいなの

焼き麺

焼飯は富士山のような形ででてきました
    もうお腹いっぱいです
    お一人、300HKドルなり〜

ランチのあとは、だめもとでコーズウエイ・ベイにあるメガネ屋さんにいったところ、あっさり修理してくれました。さすがプロです!

せっかくなので、コーズウエイ・ベイあたりをぶらぶら
    さすが香港、映画も面白そうです

相当歩いて、足がだるかったので、フットマッサージのお店へ
    大体、45分98HKドルから140HKドルだったのですが、ここは驚きの80HKドルでした。
    タイ系のお店のようでしたが、足裏だけだったのは残念でした

いよいよ、18時半に待ち合わせ、今回のメインイベントの上海蟹です
    総勢9名が集まり「鴻星海鮮酒家」へ
    昨年もここで上海ガニをいただきましたので、今回は失敗しませんよぉ

最初に、いきなり雄が二杯

美味しいです
    でも、あまり身は食べないようにします

なぜなら、蟹以外にもたくさんの前菜が

蟹小龍包はあつあつ

そして、雌が一杯
    蟹味噌が濃厚です

• 鶏

スープに

お野菜

やっとメイン?の蒸し魚
    昨年と違って、しっかりいただきました

おこわは今年も美味しかったです
    締めて、お一人570HKドル〜

今日も、別腹のデザートです
    ぶらぶらしていた時、たくさんの人が並んでいて気になっていた澳洲牛奶公司(オーストラリア牛乳プリン)へ

ミルクプリンと卵プリン、それぞれ冷たいのと温かいのを注文
    とても美味しゅうございました。人数がいると色々試せてよいですね(23HKドル)

(広州編に続く)

• tanupamさん 2013/11/10 23:00:18
    蟹がたくさん

こんばんは

安宿泊まって、食にお金かける
    っていうのも、なかなかオツなものですね・・・。

上海蟹もあれだけまとまって供されると、インパクト
    ありあり。香港はまだ行ったことないので、いつかぜ
    ひ行って賞味したいところです。

ところで、MNLはいつごろ行かれますか?

kana

kanaさん からの返信 2013/11/11 17:54:31
    RE: 蟹がたくさん
    tanupamさん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます

tanupamさんが香港行かれたことないとわ、びっくりです
    香港、結構物価は高いですよぉ
    というこで、今回は安宿になりました(^^ゞ

マニラは、おそらく来年の9月か10月ぐらいですかねぇ
    ご一緒します?(^^)

tanupam

tanupamさん からの返信 2013/11/11 22:17:45
    RE: RE: 蟹がたくさん

こんばんは

> tanupamさんが香港行かれたことないとわ、びっくりです
    > 香港、結構物価は高いですよぉ
    > 特に、ホテルはお高くて、いい場所だと1万円レベルじゃありません
    > というこで、今回は安宿になりました(^^ゞ

香港のホテルは高そうですね・・。
    なかなかひとりで1万円超は、考えちゃいます。

> マニラは、おそらく来年の9月か10月ぐらいですかねぇ
    > ご一緒します?(^^)

そうですか・・・・。
    来年、またJALのマイルをためようかと画策中です。
    マニラにも週末土日で2月か3月に行こうと思っています。
    何となく、怖いイメージがあって、誰かいないかなぁ
    なんて思った次第です。

ところで、広州の高層ビル展望台
    バカ高ですね。
    上海ヒルズですら、200RMBだと思います。
    中国は観光地が高いのが玉に瑕ではあります。
    その分、交通機関などが安くてバランスとれているのかしら。

それでは、また

いつのん

いつのんさん からの返信 2013/11/12 12:09:30
    マニラは怖いのですか?(m´・ω・`)m
    kanaさん&tanupamさん、お邪魔で〜〜〜す!

> そうですか・・・・。
    > 来年、またJALのマイルをためようかと画策中です。
    > マニラにも週末土日で2月か3月に行こうと思っています。
    > 何となく、怖いイメージがあって、誰かいないかなぁ
    > なんて思った次第です。

おじちゃん一人で、来週マニラ&セブ島行きます!
    台風がまた来てるとかで?根性で頑張って来ますね・・・アハ!

マニラ? お久ですがそんなに怖いのですか??
    でも大丈夫、夜は徘徊しないので(爆)
    素敵なところご紹介出来るでしょうか・・・うふふ!

kanaさん、バンコクオフは幹事長に頼んでくださいね!
    予定では、来年4月のソクラーンの頃に行こうかと?
    とりあえず超強力な水鉄砲、楽天で購入しまっせ!

青島は、6月?8月?ですか?
    決まった教えてね!宜しゅうに。

のん
  • TSUNEさん 2013/11/10 16:53:17
    香港編
    kanaさんこんにちは。

いろんなオフ会に参加されていますね。
    香港で上海蟹ですか。美味しそうですね。

満記甜品はシンガポールで行きました。
    美味しかったですよね。
    香港が1号店とは知りませんでした。

広州編も楽しみによませてもらいます。

kana

kanaさん からの返信 2013/11/10 20:38:04
    RE: 香港編
    ツネさん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます

> いろんなオフ会に参加されていますね。
    > 香港で上海蟹ですか。美味しそうですね。

この時期、上海蟹なぜか食べたくなるのですよね〜
    今期は、家の近所の中華料理屋さんで、また食べようかなぁと思っています(^^)
    満記甜品は、香港で、ここが一号店のようです
    マンゴーパンケーキは、クリームがふわふわで、甘さ控えめで美味しかったです

• tartaさん 2013/11/09 10:27:56
    すごい量!

こんにちはー

あのスリムな体のどこにあんな量が入るんですか〜〜〜(@_@)
    スゴイ!

しっかし美味しそうですね。上海ガニ羨ましい!!!

今夜も楽しみにしています(^O^)/

tarta

kana

kanaさん からの返信 2013/11/10 20:34:10
    RE: すごい量!
    tartaさん こんばんわ

昨日はありがとうございました
    それにしても、美味しかったですよねぇ
    特に、酔っ払い蟹と焼き飯、最高でした
    なんか、タイでブーバッポンカレー食べたくなりました(^^)

先週の香港は、ちょっと食べ過ぎましたね
    人数がいると色々食べれるといっても、あんなに食べてるとは後で気づいてビックリしました〜

• とわこさん 2013/11/09 08:23:31
    今宵再び〜
    kanaさん

おはようございます。
    上海蟹、今晩も食せますネ・笑
    楽しみです。
    香港の入国は混んでなかったですか?
    e-chanel、事務所に誰もいなかったの?
    待つほどでもないかぁ・・・・

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2013/11/10 20:31:07
    美味しかったですね〜(^^)v
    コナナさん こんばんわ

昨日はありがとうございました
    2週連続の上海蟹、とても美味しくいただきました
    あの、焼き飯と酔っ払い蟹は超美味でした

香港の入国ですが、結構並んでいるなあと思ったのですが、手続きが早く、そえほど時間はかかりませんでした。
    最初、入国手続きをする前に、e-chanelの手続きをしようとしたら、手続き後ということでした。
    入国して、すぐ登録事務所があったのですが、誰もおらず、もういいかとあきらめちゃいました(^^ヾ

上海蟹は、近所にも出してくれる中華料理屋さんがあるので、また行ってみようと思っています

kanaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る