香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して旅好きの4人が、現地集合&現地解散で香港に集結し、旬の上海蟹やその他色々と食べまくる旅です。<br />宿は、お初のチョンキンマンション、持っていたイメージと違って、特に問題なしでした(^^)<br /><br />★今回は、JAL特典航空券で香港に行き、光のシンフォニーと上海蟹を堪能します<br /><br />【行程】<br />★11/23 東京〜香港<br />☆11/24 香港〜マカオ〜香港<br />☆11/25 香港〜東京<br /><br /> 【フライト】<br /> 23 NOV JL 029 Y 羽田 香港 1000 1410<br /> 25 NOV NH1172 Y 香港 羽田1425 1915<br /> (JL:JAL特典エコノミークラス「台北〜東京//福岡〜東京〜香港」20,000マイル+Taxの残り)<br /> (NH:ANAノーマルエコノミー航空券「香港〜東京〜大阪〜東京〜香港」10,800HKDを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />11/23-24 九龍 Park Guest House ダブル<br />(Booking.comで予約 550HKドル×2泊)

チョンキンマンション(重慶大廈)に泊まって美味しいものを食べまくる香港・マカオ三日間の旅(1)JAL特典で香港へ光の祭典と上海蟹を堪能

2012/11/23 - 2012/11/23

2306位(同エリア20615件中)

旅行記グループ 香港の旅♪

kanaさん

【行程】
★11/23 東京〜香港
☆11/24 香港〜マカオ〜香港
☆11/25 香港〜東京

【フライト】

【宿泊】
(Booking.comで予約 550HKドル×2泊)

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ANA

今回、香港まではJAL特典航空券の羽田便で行きます

チェックインを済ませ

JALサクララウンジに行き

洋食の朝ごはん
    前日あれだけ飲んだのに、ビールをいただいちゃいました(^^ヾ

時間となり搭乗
    座席は、45Aの非常口、ほぼ満席のようでした。

ラウンジで食べたので、機内食はつまむ程度で、またまたビール

香港空港に着きました。
    入国審査は、結構並んでいましたが、20分程でクリア!
    ここで、ほぼ同じ時間に到着したYさんと合流し、
    先に到着しているmegさんに連絡したところ、ちょうど宿にチェックインの所でした。

エアポートエクスプレスで、九龍駅まで行って

K3の連絡バスに乗り換えて、終点のホリデーインホテルへ
    megさんが、出迎えてくれました(^O^)

そこからチョンキンマンションに移動

これまで、前を通ったことはあったのですが、中に入るのは始めてです。
    でも、自分が持っていた、やばそうな人がうじゃうじゃいるイメージとは違って、大丈夫でした。

エレベーターは2機かつ狭いので、結構待ちます
    左が偶数階用で右が奇数階用です

今回の宿は、15階にあるPark Guest House

ダブルのベッドに

シャワールームで、一泊トータル550香港ドル
    クレジットカード利用できました(特にデポジットも手数料も取られませんでした)

別の部屋から覗いて見た香港の街
    左右のビルが新旧という感じで面白いです

取り敢えず、晩御飯の予約をしに、鴻星海鮮酒家へ

狙いは上海蟹が3杯つくこのコース
    予約番号は34番で、紙に書かれた予約名を見てみると、「日本人」になってました(^^;;

みんな小腹がすきましたねということで、Sさんが到着する前ですが糖朝へ(^^ヾ

注文したのはワンタン麺
    細麺が美味しい〜

そして大根餅
    あっさりだけど、もちもち〜

最後は、ドライアイスの煙の中から登場した仙草ゼリー
    若干薬草味はしますが、甘すぎずこれも美味

このお店、メインはスィーツのようですが、点心やお食事もあるようですね

Sさんが香港に到着ということで
    宿に向かいます
    途中にあったは1881ヘリテージは、クリスマス仕様でした

チョンキンマンションでSさんと合流
    みんなでぶらぶらしつつ、尖沙咀のプロムナードへ

目的は8時から開始の、

光のシンフォニーです

約15分間の夢の時間

そして、予約していた鴻星海鮮酒家へ

めちゃめちゃ混んでいました!8:30 から二割引だったからでしょうか
    お店の人が顔を覚えていてくれたので、なんとか存在は認識してもらえました(^^ヾ

雑踏の中、やっとテーブルを確保することができて
    乾杯です!

最初の一杯は、雌が出てきました
    オレンジの卵がおいし〜

ビニールの手袋は初めてでしたが、これいいですね!

かに味噌の入った小龍包
    熱々で、濃厚なスープが美味です

お次は、雄が二杯
    白子が超濃厚〜で、超美味〜(^^)

実は鮑も入ったお高いコースをチョイスしていました
    あとは、これなんだったかな

フカヒレのスープ
    次から次へと料理が出てきますが、実はみんな蟹を食べるのに夢中で気づいたら2時間ぐらいたっています

ということで、蒸魚が出てくるも、残してしまいました
    味はバツグンだったので、次回は、蟹に集中しすぎてはいけないと反省(^^ヾ

ところが、もち米のおこわが出てきたところ
    これは美味しく、みんなお腹いっぱいなのに完食!

デザートのお団子に

生姜茶で〆
    これで、ビールも入れて一人550HKドルほど

いやー、お腹いっぱいになって

マッサージ屋さんへ
    蟹をほじくりすぎて、みんな肩が凝ってしまいました(笑)

10分ほどの足湯のあと、50分の全身マッサージで238HKドル
    割引は10:00〜13:00の間のみでした

そしてチョンキンマンションに戻ります
    一階には、24時間オープンのコンビニがあって便利ですね
    でわ、おやすみなさい

(マカオ日帰り編に続くhttp://4travel.jp/traveler/kana225/album/10728926→)

香港の旅♪

• zzr-cさん 2012/12/11 16:42:59
    美味しそう
    艦長殿 こんにちは!

香港線は満席ですか、いつもそんな搭乗率なら航空会社
    大儲けなんでしょうが…

あっさり到着してチョンキンマンションにチェックイン、
    でも中は思っていたものとは大違いで小奇麗です。

全然ありですよねぇ〜ってかドミトリーでも大丈夫な艦長でしたね(笑)

しかし上海ガニ本当に美味しそうです、アワビにツバメの巣やら
    蒸し魚等々かなり豪華なメニューですね。

ってか予約したのに待つってどんなお店ですか(笑)

蟹の卵に白子を堪能する事2時間、あっという間だったようですね。

ってか上海ガニ食べた〜い!!

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/12/13 07:10:41
    RE: 美味しそう
    じぃ〜さま こんにちわ

チョンキンマンションは、あまりに普通で拍子抜け(^^ヾ
    ってゆーか、たしかにドミトリーに比べれば天国ですよね(笑)

上海蟹は、予約した時間にいったので、ほんと人人人でごったがえしていて、座席を確保するまでが大変でした。何度、お店に人にアピールしたことか(笑)そして、直接予約していて、顔を覚えてもらっていなかったら、どうなっていたかわかりませんよぉ

来年は是非ご一緒しましょー(^^)/

• S-naoさん 2012/12/04 21:02:55
    チョンキン・・・
    kanaさま、こんにちは。

改めて見るチョンキンマンション・・・
    確かにいつも見る(笑)ゲストハウスに比べたらかなりマシですが、やっぱ
    り私には抵抗ありますね・・・

あのバスルーム(と呼んで良いのか・・・)もトイレに座りながらシャワー
    が浴びれる??(笑)

いかんせん、この手は未経験なだけに一度は体験すべきですかねぇ?
    でもハマったらどうしましょ?
    責任とってもらえますか?(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/12/05 14:38:10
    RE: チョンキン・・・
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます。

チョンキンは、ほんと、場所が命、あの場所で普通のホテルだと、おいくらぐらいなんですかねぇ
    確かに、あの、シャワートイレはなかなか慣れませんが(^^;;
    まぁ、一度騙されたと思って、トライしていただき、チョンキンしか泊まれない身体に、なってしまったらそれもよし(笑)

kana
  • wakabunさん 2012/12/04 00:24:46
    この時期の香港
    kanaさん、こんばんは。

この時期の香港いいですよね!気候は最高、美味しいものがたくさん、夜景は綺麗だし。。。上海ガニいいなあ。実は上海ガニいいな食べたことないんです。加熱した蟹味噌が得意でないとダメかな?

チョンキンはずいぶんきれいになりましたよね。狭さと、待たされるエレベーターは変わらないけどw

足湯の、美容室みたいな台はじめて見ました。画期的ですね!

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/12/05 14:21:13
    RE: この時期の香港
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます。
    今回の香港は、雨模様だったからか、若干肌寒い感じでした。でも、日本に戻って、やっぱその寒さにビックリ!あぁ、香港に戻りたい(笑)
    チョンキンは、ほんとイメージと違って綺麗でした。もっと安い部屋もあるみたいなので、再訪するかもです。なんせ、場所がいいですからねぇ

wakabunさんは、加熱蟹味噌が苦手なんですか?
    うーん、上海蟹は、どうだろう。今までの経験からは、生っぽいのから、色々あったので、wakabunさんが大丈夫なのも、あるかもですね。

そうそう、年末に、アラビア半島に行っでみようと、旅行記に、お邪魔しました。
    wakabunさんは、年末はまだご旅行大丈夫なのでしょうか?
    いずれにせよ、よいお年を〜って、まだ早いか(^^ゞ

• 豚のしっぽさん 2012/12/01 20:34:17
    香港☆
    現地集合・現地解散
    オフ会ならではですね(^^♪

それに大人数でいただきたいですよね〜
    どれもこれも美味しそう(*^。^*)

オフ会にもってこい!!かもですね〜

私が訪れたのは。。。。
    イギリス領の頃でした

もうかなり昔(^_^;)

また行ってみたくなりました

シッポ

kana

kanaさん からの返信 2012/12/01 22:30:10
    RE: 香港☆
    シッポさん こんばんわ

コメントありがとうございます

今回は、4人でしたが、次回は個室を貸しきってやりたいなぁと
    更に、おいしいものがたくさん食べれますし(^^)

シッポさんイギリス領のころだと相当前ですね
    実は、私の初めての海外は香港で、もちろん返還前でした
    昔に比べると、スマート?になった香港ですが、よろしくお願いします

• TSUNEさん 2012/11/29 13:07:49
    こんにちわ
    kanaさん、こんにちわ。

これが噂の香港オフ会ですか!
    乾杯の儀式が恒例のものだったので・・・

香港いいですね、台湾もですが、いまだに一度も行けていません。
    グルメ旅行に夜景観賞、行ってみたいですよ(笑)

来年4月以降にオフ会あったら参加したいですね〜。

kana

kanaさん からの返信 2012/11/29 22:58:32
    次回は参加確定ですね(^^)
    ツネさん こんばんわ

香港よかったですよー
    来年も11月か10月の3連休で香港上海蟹オフ実施が確定してますので(笑)
    ツネさんも参加必須ですよ(^^)
    あ、その前に台湾オフかな??

kana
  • tanupamさん 2012/11/28 21:37:50
    激安+美味しそ!!
    kanaさん

豪州行ったり、相変わらず世界飛び回っていますネ!

上海蟹3杯付きであの写真の値段ですか??
    +2割引なんて・・・
    ほかの料理も付いて激安この上ないでしょう。

この前、ツアーで行った上海では、ガイドの手前100元(1,300円)も出してたった1杯だけ食べましたけど〜〜〜ウンウンウン、とうなり声。
    やっぱり中華は大勢で食べるとより一層おいしいそうです。

それはそうと、帰りの香港発NHノーマルY、1年有効であの値段はお買い得この上ないのでしょうか。ひょっとしてドルはドルでもUS$なんてことないですよね、HKDなら今度ピーチで行って買って帰りたいところです。

続きを楽しみにしています!

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2012/11/29 07:58:48
    RE: 激安+美味しそ!!
    tanupamさん おはようございます

コメントありがとうございました
    11月は日食もあって、予定が集中しました
    でも、12月もANAプラチナ維持の駆け込みで、結構外出しそうです(汗)

上海蟹は、結局、アワビも付いたコースを頼んだので、あの写真よりは高かったのですが、飲み物も含め一人550HKドルぐらいで、お得感満載でした。やはり2割引がきいたようです(^^)
    普段一人だとおそらく、フードコートとかになるのでしょうが、やはり人数いるといいですね!

ANAのチケット、当日まで悩みましたが、大阪往復も付いてあの値段なので、買っちゃいました(^^ヾもちろん香港ドルですよぉ〜
    ノーマルなので、ソウル経由とか台湾経由とか色々といじれるので楽しみです(^^)

• maixxさん 2012/11/27 23:07:21
    でた、チョンキンw
    kanaさん、こんばんは。

相変わらず活発に活動してますね!
    そして同じ時間帯に香港に滞在していましたw
    どこかですれ違っていたかもしれませんね。

チョンキンでHKD550はかなり高いです...
    深夜到着で怪しい客引きに誘われても、
    もっと安く泊まれる場合があります。
    どこも似たり寄ったりの部屋なので、
    当たり外れないですけどね(笑)

チョンキンマンションで外せないのが、
    グランドフロアにあるカレーやアラブ系のメシです。
    これが安くてウマいのです。
    かなりお気に入りですが、
    付いてきてくれる友人もいないので、
    いつもインド、アラブ人に混じって寂しく食べてます...

それではまた〜

maixx

kana

kanaさん からの返信 2012/11/28 16:34:16
    RE: でた、チョンキンw
    maixxさん こんにちわ

コメントありがとうございます。
    いやー、ほんとニアミスですね!どこかで、すれ違っていたかも(^O^)/
    チョンキンは、今回は、初めて等々あって奮発しました。でも、噂に聞いていた、強引な客引きとかは、もういなくなってしまったのでしょうか?ごく普通で、拍子抜けしました(^^;
    次回は、予約なしで大丈夫ですかね、シングルで150HKDぐらいでありそうですし( ̄▽ ̄)

一階のカレーは、いい匂いさせてましたねー。今回はトライしてませんが、いつか食べてみたいです。

kanaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る