2026/04/26 - 2026/04/26
-位(同エリア20711件中)
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
今回はトランジットで香港にも滞在しました。今回は中環と呼ばれる香港等のセントラルまではいかず、尖沙咀周辺で完結させました。ビクトリアハーバーの夜景が有名な香港。半日の滞在の中でできることをやってきました。ビクトリアハーバーが見える夜景のあるバーはロマンチックだし、香港のレトロカフェ、そして、飲茶まで楽しみたい!ということで全て詰め込んできました。さて、どんな体験になったのでしょうか、、、
- その他
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 香港航空
今回は成田空港。荷物の追加が気になる!ということで、香港航空で行きました
成田空港第1ターミナル 空港
へぇ
飛行機が見える場所がありました。今回は時間がないのでラウンジに寄らず
飛行機に乗りました。軽食が提供されます
袋の中身。意外とまずくない
源氏パイのようなもの。おいしくはないです
香港空港へ
猫がいました。期間限定らしいです
タクシーで移動。意外と電車が高いので、こちらの方がプライベート感含めてお得
で、有名な飲茶屋にきたのですが、ダウンタイム。えぇー。。。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
その後、尖沙咀駅まで移動。そして、調べたカフェがなぜかこの重慶大厦に?なんでだ
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
色々回っているとディストピアな場所に辿り着いてしまいました。これも香港の体験の一つ
と、探し回っていたら、隣のビルでした。あぶねーーーー
蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理
店内。この天井はなんだろう、、、
気を取り直して、パイナップルパンと香港フレンチトースト、そして、欠かせないのがミルクティーです。これで一旦の香港の目的の一つは達成。味?普通ですよ。
ブランドに気を使わないこの感性。雑さが香港らしくて好きです
さて、外に出ると夕暮れ
一応、この景色は撮っておきます
スターフェリーも一応乗ります。そして、何も目的もなく香港島へ
スターフェリー (天星小輪) 船系
これが香港だよなーという記憶を残し食事のために尖沙咀に戻ります。10回以上仕事も含めてきていたら感覚はこんなもんです
きました。
一點心 中華
店内は狭いが人で賑わっています
まずは定番のエビ餃子。まぁ普通にジャブの感じでうまいす
腸粉。マジで失敗しました。味は普通ですが形や食感が微妙。まだやれるでしょ。野菜は普通に美味しいです
このご飯もミスりました。普通に豚とタコのご飯にすればよかった。。。あとは鳥足とシューマイです。まぁ普通。香港の街中の飲茶って感じでした。期待が高すぎたのかも
で、そのあとEye Barへ。ここはテンション上がります
アイバー バー
この景色ですよ。わかります?
外に出るとこの景色。いやーまじすご
これこそ香港ですよね。素晴らしい景色。学生のころからかれこれ10回以上来ていますが、このいつ来ても変わらない雰囲気が魅力でもあるのかもしれないです。
10年前は上海と比べると圧倒的に香港の方が良かったのに、今は上海が圧倒的なコンテンツ力で香港を凌駕してきており15年の歳月が都市の成長に十分な期間であることをまじまじと知らされた次第です。成長しないと追いつかれてしまう。それは東京であっても油断はできない。そんな風なことを考えさせられた瞬間でした。 -
20時に始まるシンフォニーオブライツまで待ちました。素晴らしい景色。この景色はわすれられないでしょう。
さて、帰りはバスで。タクシーでもどうせ6000円くらいなので、そんなに節約するメリットはありませんが、香港の景色を楽しむ、だったり、2階建てのバスを楽しむのも悪くないなーと思い空港までバスで向かいました。
意外と楽しかったのでおすすめです。一番前を陣取りましょう。 -
この景色ですよ。
カオルーンの街並みをずっと見ながらいけるので、楽しかったです
ラブブのように行ってきます。バンコクへ向かうのでした