プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は遡る事2016年の年明け間もない1月下旬。<br />手元に届いたJALのサファイアステイタスカードとJGCカードを眺めながらほくそ笑むワイフ。せっかく手に入れたステイタスなんだからちょっとお出かけしましょうか、と行く事になったバンコク。<br />バンコクだけであれば無理に行く必要はなかったのですが、ちょうどこの頃、ワイフの従姉がカンボジアに留学しており、そろそろ帰国する予定だったので、これを機にカンボジアへ行こう!となった次第。<br /><br />カンボジアに旅行、と言うとほとんどの方がアンコールワットを考えるでしょうが、義従姉の留学先はシェムリアップではなく首都プノンペン。カンボジアの「じゃない方」観光を紹介したいと思います!<br /><br />---前回までのあらすじ---<br /><br />成田空港でラウンジを満喫した後に一路バンコクへ。<br />バンコクでは義実家に寄る事無く、若くない身に鞭を打ち空港泊と言うバックパッカーみたいな懐かしい行動。<br />びっくりするほどガラガラなバンコクエアウェイズに乗りプノンペンに到着したのであります。

じゃない方カンボジア part 3 - プノンペン観光の定番コース

2016/02/27 - 2016/03/03

旅行記グループ じゃない方カンボジア

Salaamさん

時は遡る事2016年の年明け間もない1月下旬。

---前回までのあらすじ---

成田空港でラウンジを満喫した後に一路バンコクへ。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

• eahawkさん 2018/02/05 22:25:57
    濃い内容で勉強になりました!
    こんばんは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!

カンボジアもそうですがどこの国でも黒い歴史の博物館に行くと、
    人という生き物はどうしてこんなにも残虐になれるのだろうかと
    悩んでしまいます。

タンザニアでもどこの町へ行っても大抵奴隷貿易の名残があり、
    悲しくなります・・・
    自由に旅行が出来る時代になって、4トラなどで自由に意見を
    発表できる私たちはこのような黒い歴史を繰り返さないためにも
    沢山発信しなければと思いました。

重い話題はこのくらいにして、屋台の茣蓙席、いいですね!!!
    このシステムとても素晴らしい!!
    椅子とテーブルのように固定されているわけではないので、
    より自由な雰囲気を楽しめますね!!

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/02/11 01:56:34
    RE: 濃い内容で勉強になりました!
    eahawkさん、こんばんは!

アフリカの黒い歴史と言えば、やはり奴隷貿易になってしまいますよね。特にサブ・サハラ・アフリカになると圧倒的に。
    10年近く前になりますが、ガボンに行った時もやはり奴隷貿易に関するモニュメントがあったような…。
    奴隷関連でない例外は南アのアパルトヘイトミュージアムかルワンダのツチ・フツ虐殺記念館でしょうか。

「旅行」と言うと楽しい事中心に発信するプレッシャーにかられがちですが、やはりこのようなマイナス要因もしっかり世の中には伝達しないといけないですよね。
    特に平和ボケしている日本には、前進の為に過去の負の記憶を直視する必要があると思います。

茣蓙の露天座敷みたいな屋台は最高でした!あと3本くらいビールが飲めたら申し分なかったのですが(笑)
    ところでタンザニアのマーケットでのフードスタンドはどうなのでしょう?
    ナミビアかどこかのマーケットでは地べたではないものの、くるぶし位までの低い椅子?に座ってみんながトウモロコシか何かを食べていたような記憶があるのですが。
    まぁ大陸の西側と東側では文化もだいぶ違うでしょうから比較にはならないでしょうネ。

引き続きタンザニアの紹介も楽しみにしております!
    Salaam
  • mei1110さん 2018/02/04 22:20:12
    発展してるー!!
    Salaamさんこんばんは!

わーいリアル情報プノンペンだー!
    懐かしいと言いたいところですが、私の記憶の中のプノンペンとはかーなーりー違っていました。メインストリート以外でも道路が舗装されてるし。
    それだけ発展したってことなんでしょうね。
    セントラルマーケットの建物と独立記念塔くらいしか見覚えがないという(笑)

クメールルージュのあれこれはおかしすぎて逆にフィクション見てる気分になります。
    事実は小説よりうんたらってやつは脳が理解を拒否するような気がしますねえ…
    そこらへん関連の本は何冊が読んだはずなのに。
    トゥールスレン博物館は行ったことがないので、
    そのうち実物を見ておこうと思います。
    笑ってはいけない、笑うのは過去の生活を~という有名な詩がありますが、
    インパクト強すぎて記憶力の弱い私でも一発で覚えてしまいましたよ…

ソムタムがラオス料理とは知りませんでした。
    ずっとタイ料理だとばっかり。
    そういう勘違いめちゃ多そうです。

mei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/02/11 01:38:53
    RE: 発展してるー!!
    meiさん、こんばんは!
    &毎度ありがとうございます!

やっぱりだいぶ雰囲気変わっていましたか…。
    日本国内でも渋谷駅、新宿駅、横浜駅辺りは行く度に様相が変わっているので、絶賛開発中のカンボジアで10年のギャップなんて最早別世界なのかも知れませんね。
    「道路が舗装されている」レベルの変化になるとそれは共通点を見つける方が難しいかも知れません。

負の歴史とは言ったものの、どうしたらここまで残虐になれるのだろう?と本当に思いました。
    崇高なる目標に犠牲は付き物、と語ったようですが、犠牲の程度が違いすぎますし、自分の事を棚に上げすぎだしサイコパスレベルでは語れないレベルの人格障害を持っているとしか…。
    正に、「笑うのは過去の〜」ですが、泣いても笑ってもいけないなんて、もはや人間じゃないです。笑顔と悲しみを奪ったら残るは怒りや憎しみと言った負の感情のみ、そんな世界を何故望めるでしょうか。

ソムタムについては諸説ありです。
    しかし現在の国境線で言うとラオス域を中心とした地域で発生したと言われております。タイ人のワイフが「ソムタムはラオス料理」と言うので間違いないと思います(笑)
    旅行記にも書きましたが、そもそも国境の概念がない時代に発生した食文化は「○○が発祥」とはなかなか断定し難い部分もありますしね。
    そう言えばタイでは「ソムタムタイ」と言ったりしますが、ラオスでは「ソムタムラオ」と言ってました。

是非、ラオスのソムタムも食べてみて下さい。おいしいですよ!
    ソムタムの為にラオスまで行けない…と言う場合は、5月26日・27日に代々木公園でラオスフェスティバルやりますので、そちらへどうぞ。
    宣伝すると、ラオスフェスティバルの旅行記も書きました(笑)
    お暇な時にでもご参照ください。

Salaamさんのトラベラーページ