プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年9月<br />東南アジア旅行者のハブ地域?<br />タイ/バンコックから<br />カンボジア/プノンペン経由シュムリアップ経由バッタンバン<br />そこからトンレサップ湖渡ってシュムリアップへ。<br /><br />フィルムカメラからデジタルカメラ(乾電池式)を手にした<br />2002年9月の事じゃった^^;<br />そんな想い出話にお付き合いください。<br /><br />おいらの記憶からは大部分が抜け落ちたが<br />デジカメのデータって日時などは抜け落ちないのね・笑。<br />ちょっとしたきっかけでバッタンバン&アンコールワットを思い出したので<br />抜け落ちた記憶を写真のプロパティから少しだけ復旧?<br />後は再訪するしかありません。<br /><br />で、きっかけは仕事で知り合った方が青年海外協力隊で<br />カンボジアのバッタンバンへ行くって事だった。<br />そしたらカンボジアから日本の年賀状が届きました。<br />もちろんあちらの切手が貼ってあったと思います。<br />社交辞令で遊びに来てくださいとあったので本当に行ってきました。<br /><br />勿論相手は女性で私は好奇心旺盛な男性です。<br />(そもそも同性だったら遊びにさえ行かない)<br /><br />当時はスマホもLineも無かったので連絡もしないでいきなりです。<br />ネットはパソコン通信と言っててえらい高かった。<br /><br />とりあえずカンボジアの首都プノンペンまで<br />日本で航空券を手配しました。<br />その先は日本では手配できず現地か途中のバンコックでだった。<br /><br />そんな話を同僚としていたらプノンペンまでは一緒にって事で<br />そこからはバイバイでしたが・・・。<br /><br />日本に戻って再会しましたが、<br />20年ほど前のプノンペンに一人にしたおいらを相当恨んでいたようです。<br /><br />おいらからすれば初めから言っていたことなんですが、<br />相当帰りは苦労したんでしょうね。<br />知らんけど・笑。<br /><br />2002年<br />「地球の迷い方」もとい「地球の歩き方」で調べても<br />数年前までポル・ポト派のかつての活動拠点としか情報が得られなかった。<br /><br />いまは「バッタンバン」の空港って民間機飛んでないらしいから<br />そんなバッタンバンの空港に降り立った経験は貴重だったのかな・笑。<br /><br />今は聞くことが無くなった「リコンファーム」とか<br />(予約再確認)の事ね。<br />プノンペンの航空会社の事務所でしました。<br /><br />当時はネットが無いから飛行機のチケットも宿も電話か飛び込みでした。<br />拙い英語で交渉をした覚えがあります。<br />そして初めてひな壇に現地女性が並んでいるのを見た記憶があります。<br />そんな建物の上に泊まったことを思い出しました。<br />女性に興味を示さなかったので今でいうトランスジェンダーっと思われたのかもしれません。<br /><br />(これから女性に会いに行くので当たり前か)<br /><br />で、翌日バイタクで空港に向かう時<br />あまりにも値切ったせいか体重が重かったせいか・笑<br />ゆっくりのバイタク。<br />急いでっと言ったらあと1dollarって言われたのを思い出しました。<br />いろいろ文句言っていたら<br />ここはカンボジアだって言われたのは何となくわかった。<br />1dollar OKと言ったら速かった・笑。<br /><br />いろいろ思い出してきたのですが<br />当時のカンボジア国内線<br />飛行機のチケットが新聞の折り込み広告のウラのような紙だったです。<br />で、名前も座先番号も無かったのを思い出しました。<br />聞いたらフリーって言われた(バスかよ・笑)<br /><br />いくらだったかは忘れましたが<br />おつりをくれなかった事だけは覚えています。<br />おつりがでないようにピッタリ払いましょう。<br /><br />また経由便の経験が無かったのでプノンペンからシュムリアップでおりたら(もちろん沖止め)<br />歩いてターミナルにむかったら<br />名前が英語でシュムリアップって・・・。<br />あわてて飛行機に戻ったらCAさんに笑われた。<br /><br />バッタンバンの空港に降りたら田舎のバス停みたいな小屋だったのを思い出しました。<br />金ずるの外国人なのでいろんな人がよってくる・笑。<br />でも基本優しい人達だったので<br />言葉が通じなくても写真1枚で日本人の所に連れて行ってくれました。<br /><br />あとで知ったのですが当時2002年頃は4人しか日本人住んでいなかったんだって。<br />まっそんなところだから「海外青年協力隊」が行くんだろう・笑。<br /><br />何故か「国境なき医師団」の事務所へ案内され、<br />そこで地元の学校を教えてもらい<br />3日ぐらい捜す時間を考えていたのに半日で探し当ててしまった・爆笑。<br /><br />突然海外にいる異性への訪問。<br />ドラマや映画なら・・・。<br />現実は小説より・・・。<br />ネットもなく英語も話せないのによく行ったよ・笑。<br />それより子供たちってどこの国でも可愛い。<br />※ ロリコン趣味ではありません・爆笑。<br /><br />つづく・・・かな?

Recollec the 2002 タイとカンボジア旅(回想ね) 多分Part 1

2002/09/29 - 2002/10/03

”Coward” カモねぎ

”Coward” カモねぎさん

2002年9月
東南アジア旅行者のハブ地域?
タイ/バンコックから
カンボジア/プノンペン経由シュムリアップ経由バッタンバン
そこからトンレサップ湖渡ってシュムリアップへ。

フィルムカメラからデジタルカメラ(乾電池式)を手にした
2002年9月の事じゃった^^;
そんな想い出話にお付き合いください。

おいらの記憶からは大部分が抜け落ちたが
デジカメのデータって日時などは抜け落ちないのね・笑。
抜け落ちた記憶を写真のプロパティから少しだけ復旧?
後は再訪するしかありません。

で、きっかけは仕事で知り合った方が青年海外協力隊で
カンボジアのバッタンバンへ行くって事だった。
そしたらカンボジアから日本の年賀状が届きました。
もちろんあちらの切手が貼ってあったと思います。

勿論相手は女性で私は好奇心旺盛な男性です。
(そもそも同性だったら遊びにさえ行かない)

ネットはパソコン通信と言っててえらい高かった。

とりあえずカンボジアの首都プノンペンまで
日本で航空券を手配しました。
その先は日本では手配できず現地か途中のバンコックでだった。

そんな話を同僚としていたらプノンペンまでは一緒にって事で
そこからはバイバイでしたが・・・。

日本に戻って再会しましたが、

おいらからすれば初めから言っていたことなんですが、
相当帰りは苦労したんでしょうね。
知らんけど・笑。

2002年
「地球の迷い方」もとい「地球の歩き方」で調べても

いまは「バッタンバン」の空港って民間機飛んでないらしいから

今は聞くことが無くなった「リコンファーム」とか
(予約再確認)の事ね。
プノンペンの航空会社の事務所でしました。

拙い英語で交渉をした覚えがあります。
そんな建物の上に泊まったことを思い出しました。

(これから女性に会いに行くので当たり前か)

で、翌日バイタクで空港に向かう時
あまりにも値切ったせいか体重が重かったせいか・笑
ゆっくりのバイタク。
いろいろ文句言っていたら
ここはカンボジアだって言われたのは何となくわかった。
1dollar OKと言ったら速かった・笑。

いろいろ思い出してきたのですが
当時のカンボジア国内線
で、名前も座先番号も無かったのを思い出しました。
聞いたらフリーって言われた(バスかよ・笑)

いくらだったかは忘れましたが
おつりをくれなかった事だけは覚えています。
おつりがでないようにピッタリ払いましょう。

歩いてターミナルにむかったら
名前が英語でシュムリアップって・・・。
あわてて飛行機に戻ったらCAさんに笑われた。

金ずるの外国人なのでいろんな人がよってくる・笑。
でも基本優しい人達だったので

何故か「国境なき医師団」の事務所へ案内され、
そこで地元の学校を教えてもらい

突然海外にいる異性への訪問。
ドラマや映画なら・・・。
現実は小説より・・・。
ネットもなく英語も話せないのによく行ったよ・笑。
それより子供たちってどこの国でも可愛い。
※ ロリコン趣味ではありません・爆笑。

つづく・・・かな?

バイク 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ