パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 印象派の絵画を巡るツアーに参加しました。  「フォンテーヌブロー」「モレシュルロワン」「バルビゾン」「イエール」「ジヴェルニー」「オーヴェル・シュル・オワーズ」「グルヌイエール」「グランドジョット島」「アルジャントゥイユ」「オルセー美術館」「オランジェリー美術館」「マルモッタン・モネ美術館」とめぐりました。<br /><br />個人では行きにくい所に行き、その風景、空間に浸る、ゆかりのレストランで食事、と印象派の雰囲気を十分味わいました。<br />  <br /> 今日は、パリでフリータイム。 「サンジェルマンデプレ」「サンシュルピス教会」「奇跡のメダイ教会」とまわり、「マレ地区」も散策しました。  月曜日でマレ地区の美術館は休館日でしたので、街歩きを楽しみました。

パリの街歩き 印象派の絵画を巡る旅8 最終日は、パリ。

2017/09/26 - 2017/10/03

やしろさん

やしろさんさん

2017/10/02

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

今日は最終日。  午後には、出発です。ホテルに荷物を預けて街歩きをします。
    メトロ14号線「クールサンテミリオン」から乗り「シテ」で降ります。

セーヌ川沿いに「コンシェルジュリー」 大きなお城です。 6世紀に王宮として建てられ14世紀に現在の形に。 議会所、裁判所、牢獄と移りました。 マリーアントアネットが収容された所で有名です。

橋を渡り、「シテ島」に入ります。   大きな建物ばかりです。

「ノートルダム大聖堂」に来ました。   並びます。   団体に挟まれました。

並んでいる列の右側の方向に、トイレを見つけました。   係員がいて掃除しているけど、便座はありませんでした。
     掃除って、ホースで水を流しているだけですが。 料金は1・5ユーロだったかな?違ったかも。

入り口に禁止事項が示してあります。   荷物チェックを受けて入ります。

人は多かったですが、教会もとても広いので混雑せずに見学できました。

庭を歩いていきます。   世界中から集まったような人たちが、くつろいでいます。

どんどん歩いていきます。   電気自動車充電中。  環境に配慮していますね。

「サンミッシェル広場」   道が何本か交差して、広場のようになっています。

いつも人が集合しています。  スリに注意します。

「オデオン」の前を通ります。   まだ早い時間なので、だれもいません。

サン・ジェルマン大通りは、高級ブティックやオシャレなカフェが並びます。
    その中心にあるのが、 「サンジェルマン・デ・プレ教会」  パリで現存する最古の教会です。

中は改修中。  かなり大規模な工事でした。   寄付をつのるパンフレットが、各国語でありました。   もちろん日本語も。

教会の前にあるのが、「ルイヴィトン」  ここにも支店があるのですね。

こちらは、誰もいませんでした。

「シティファルマ」  化粧品が安く買えます。  中は混んでいます。

安いからと買いすぎると、瓶入りの化粧水や乳液等、重くて大変です。  考えて買います。
     店の前には買い物を待つお父さん達の姿が。 いろんな国の人が待っていましたよ。 万国共通の景色ですね。

「サン・シュルピス広場」 に来ました。  ライオンの口から水が出ています。

ルイ・ヴィスコンティ作「四人の枢機卿の噴水」で、堂々とした噴水です。

「サン・シュルピス教会」  パリでノートルダム大聖堂の次に大きいそうです。

「ドラクロア」の壁画があります。

教会を入ってすぐ右側の礼拝室にあります。   「天使とヤコブの戦い」

真ん中にベンチも置いてあり、ゆっくり鑑賞出来ます。

「悪魔を退治するサン・ミッシェル」   天井画です。

「神殿を追われるヘリオドロス」

教会は広いですが、美術を学習する生徒さんが沢山いて、それぞれの場所で絵を描いていました。

ピガール作  「聖母子像」   美しいです。

学生たちに気をとられて、ダヴィンチコードのオベリスクや子午線を確認するのを忘れていました。

サン・シュルピス広場の向かいにある建物。  趣があります。

地図では、「区役所」となっています。   楽器を持った学生らしき数人が出てきました。

「ブシコー広場」 ビルの間のいこいの公園です。

となりにメトロの駅、その隣にデパートがあります。

わんちゃんは、入れないのですね。   昼時は、ランチをするサラリーマンでいっぱいでした。

私達もサンドイッチを持って、ベンチの争奪戦に参加しました。  無事座れました。

「奇跡のメダイ教会」  「しあわせになれる」というメダイを買います。

デパート「ル・ボン・マルシェ」の間の道を行くとあります。

修道女カタリナ・ラブレ・がマリア様のお告げ「人々の為にメダイを作りなさい」を受け、パリの人々に配ったそうです。
           当時流行っていたコレラが終息したとの事で、「奇跡が起きる」「幸せになれる」と世界中に有名になったそうです。

教会の中は、お祈りをする人でいっぱいでした。

とても神聖な雰囲気でした。    メダイは、大きさ、値段いろいろですが、手頃なものが多かったです。

「ル・ボン・マルシェ」に行きます。   食品館の地下は、ワインだけの品揃えで、こんなにあります。

「サロン」も並んでいます。  見るだけで、買ったのは安いのですが。

美味しそうなパンが並んでいます。   イートインできる店も沢山ありました。

エスカレーターから、食料品売り場を見る。

上の階には、カジュアルなレストランもありました。

オープンな雰囲気で、素敵です。

隣は、衣料品や生活用品を売っています。   上の階で、空中通路でつながっています。

「セイブルバビロヌ駅」  デパートのすぐ横にこの駅があります。

メトロで「シテ」駅まで行きます。

シテ駅を降りてすぐあるのが、「最高裁判所」   金ピカの門が華やかです。

「サンジャック塔」 教会の鐘楼だったそうですが、教会は19世紀に焼失して、塔だけが残ったそうです。

ここで「パスカル」が気圧の実験をしたそうです。

「市庁舎」  宮殿と見まちがうような、華やかな建物。   さすが、パリ市庁舎です。

「B、H、V」 (ベーアッシュヴェ) 日用品の多いデパートです。

「サンポール・サンルイ教会」 通りにある教会です。

外は多くの人が歩いていましたが、中はひっそりとしていました。

「カルナヴァレ博物館」  休館でした。

外観は石造りでどっしりとしています。 マレ地区は、16から18世紀の貴族の館が多く、美術館になっている所も多いです。

「ヴォージュ広場」  マレ地区を散策して、ここに来ました。

「パリを世界で一番美しい街にしたい」という思いで、アンリ4世が造ったパリで一番古い広場だそうです。

美しい広場、上品で優雅な広場、を想像していたのですが、学生がすごくたくさんいて、かなり騒々しかったです。

「ビクトルユーゴー博物館」は休館日でした。

赤いレンガが美しいです。  落ち着いた建物の写真をうつしましたが、実際は喧騒の中にいます。

来る日を間違えました。  もっと静かな日に来たかった。

「サントマリー教会」  バスティーユ広場に向かう途中、広い通り沿いにある教会です。

バスティーユ広場 社会で習ったフランス革命のきっかけの所。

1830年の7月革命の犠牲者を追悼する「7月の円柱」は工事中。  下は白いボードで覆われています。

「バスティーユ広場」  歴史的に重要なバスティーユ広場ですが、今は車の多い交差点でした。

写真は、「新オペラ座」(オペラ・バスティーユ)です。 1989年、フランス革命200年記念で建てられました。   現在オペラはこちらで行われて、中心部のオペラ座はバレエが主だそうです。

これでフランスも終了。  帰ります。

シャルルドゴール空港。  いつも賑わっています。

スターアライアンスラウンジです。    機内食は、苦手な時もあるので、こちらで好きな物を食べておきます。

機内食は、無難に和食にしました。

アルコールは飲まないので、これが楽しみ。

デザートは必ずもらいます。  アイスクリームもいつももらいます。

羽田空港到着。   国内線にのりつぎます。   国内線のラウンジです。

入り口付近は混んでいましたが、奥に行くとすいていました。   新聞や雑誌が置いてあるので、久しぶりに読みます。

国内線、中部便は、いつも満席です。  一日一便ですから。

無事、中部空港に到着しました。   印象派画家ゆかりの地を巡る旅。
      とても良かったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る