嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を家内と旅する三日目。この日は天気が回復したので、外歩きをする。家内と相談し、選択したのは、天龍寺だ。春のしだれ桜の満開の日に来たことがあり、桜だけでなく庭園の素晴らしに感動した思い出の場所だ。<br /><br />実は一人で半年前にも来ている。どちらも旅行記にしているが、今回、冬の天龍寺を見たいと思い、やってきた。周囲の借景に冬の木々がどう見えるか楽しみだった。<br /><br />この日、デジカメの交換バッテリー2個とメモリー、イヤホン、レンズクリーニングなどが入ったポーチが紛失していることに気が付いた。持ち歩いていたから、落としてしまったようだ。で、バッテリーが間もなくなくなる。。。仕方ない。スマホで続けるしかない。私の安物のスマホ(602KC) のカメラは、液晶テレビのような色彩と強調しすぎた輪郭で、あまり好きではないのだが、仕方ない。<br /><br />一枚目は天龍寺の庭園。今回、あらためて、私のもっとも好きな庭園(のひとつ)だと再確認した。(カッコをいれるかとるか、迷っている)<br /><br />撮影情報:スマホ(KYOCERA DIGNO 602KC) <br />1/1250 秒。 f/2.2 3.462 mm<br />4.7MB サイズ:4160 x 3120<br />2018年1月18日 木曜日 10:09<br /><br /><br /> <br /><br />

冬の天龍寺を訪問―スマホVSデジカメー

2018/01/18 - 2018/01/18

tad

tadさん

撮影情報:スマホ(KYOCERA DIGNO 602KC)
1/1250 秒。 f/2.2 3.462 mm
4.7MB サイズ:4160 x 3120
2018年1月18日 木曜日 10:09

夢窓国師の作庭の説明(Canon Power shot 710で撮影)

天龍寺 寺・神社・教会

春と夏に来たことがあるが、今回は冬に訪問してみた。 by tadさん

天龍寺の庭園

以上がスマホで撮影。

天龍寺

ここからはデジカメで撮影
    Canon PowerShot SX710 HS

天龍寺裏手から退出した後、竹林を歩く

これから3枚はスマホで撮影。