キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内と冬の京都を三日間楽しんだ後、大阪の阪急梅田駅に来た。先月家内と大阪ミナミの気取らなさが楽しくて、大いに気に入ったので、今回はキタのほうを少しでもいいから見たくなった。午後3時45分に阪急梅田駅に到着し、しばらくあちこち歩いてみた。退職前は研究会などで、大阪にはしばしば来ていた。その後、しばらく来ていない。で、JR大阪駅の周辺は驚くほど景色が変化していた。<br /><br />先月大阪ミナミで美味しかったお好み焼きをアンコールしたかったこともある。で、わざわざ老舗の新梅田商店街の中でグーグルマップなどで評判の店であるSAKURAに入ってみたのだが、まずまずだった。先月食べた黒門市場の店のショックを越えることはなかった。<br /><br />夕方7時半発の名門大洋フェリーで大阪港から新門司港に向かった。このフェリーは従来のフェリーと比べ、船内のエンジン音が静かで、爆睡した。船内の写真は一枚もない。スマホでは写真をとる意欲が湧かないこともある。。。まだまだ私の場合デジカメ世代なのだ。なくした予備のバッテリーを帰宅後直ちに二個注文したが、翌日到着した。まだまだ、デジカメを使うだろう。強力ズーム機能に慣れてしまったこともある。来週は雪を見に札幌に行く予定で、予習を始めた。<br /><br />一枚目は阪急梅田駅を出たところ<br /><br />

大阪キタの梅田界隈の景色

2018/01/18 - 2018/01/18

tad

tadさん

一枚目は阪急梅田駅を出たところ

京都四条河原町駅から阪急梅田駅に到着したところ
    15:46

大阪梅田駅

この観覧車はかなり前からあるので、見覚えあり。

お好み焼きを、ここ新梅田食堂街のSAKURAで食べる。普段は列をなしているらしい。

ミックス玉子お好み焼きと生ビールを注文。
    まずまずの味だったが、広島風お好み焼きよりは個人的には口に合う。

まだフェリーの出発時間には早すぎるので、うろつく。。昔見覚えのないところが多い。

この一角も見覚えがある

JR大阪駅の方向だが、右のほうは新しい建物だろう。左のビルは知っている。

これが阪急のシンボルだろう。

JR大阪駅

見覚えのない景色が多い。。。

これは前に見た記憶がある。