エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランド・スコットランド旅行を計画して航空券を買ったのは、前年の10月。<br /><br />旅程を組む中で、これだけは必ず・・というのがいくつかありましたが、ミリタリータトゥーの鑑賞はその一つです。NHKの「世界で一番美しい瞬間」でも紹介されていた、8月のエディンバラを代表するイベントです。8か月前の12月1日、現地時間の午前10時、日本時間午後7時にミリタリータトゥーのチケットが売り出されましたので、パソコンの前に座って、希望の席をゲット。<br /><br />どうぞ無事旅行に行かれますように・・。そして、ミリタリータトゥーが見られますように・・とこの日、この時を楽しみに待っていたのでした。<br /><br />☆が、この旅行記<br />(旅程)<br />8/3(木) 22:55羽田発 AF293便 <br /><br />8/4(金) 04:30パリ シャルルドゴール着、 <br />     07:20 シャルルドゴール発 AF1616便 08:20 ダブリン着<br />     空港バスで、市内中心部へ<br />    トリニティカレッジ 泊<br /><br />8/5(土) コリンズデイツアー参加<br />     08:45 ダブリン市内発 <br />     10:00~11:30 グレンダーロッホ<br />     13:15~16:15 キルケニー<br />     18:00 ダブリン市内着<br />     トリニティカレッジ泊<br /><br />8/6(日) エクストリーム・アイルランド社ツアー参加にて、ベルファスト移動<br />     06:30 ダブリン市内発<br />     10:00 ダークヘッジス、キャリック・ア・リード吊り橋、コーズウェイ、ダンルース城(写真のみ)をへて<br />     16:00 ベルファスト着(ここで、ツアーから離団)<br />     ベルファスト・IBISホテル泊<br /><br />8/7(月) 09:50 ベルファスト・ジョージ・ベスト空港発 Fly Be<br />     10:55 インヴァネス空港着<br />     タクシーでインヴァネス市内へ<br />     ジャコバイトツアー テンプテーションコース参加<br />     14:00 インヴァネス バスステーション発<br />     ネス湖クルーズ、アーカード城見学 <br />     17:00 インヴァネスバスステーション帰着<br /><br />     B&amp;B Sandwood 泊<br /><br />8/8(火) 09:00 インヴァネス駅発<br />     11:25 アバディーン駅着 アバディーン市内観光<br />     14:04 アバディーン駅発 14:20 ストンヘブン駅着<br />     タクシーにてダンノッタ―城へ<br />     17:53 ストンヘブン駅発 18:53 ダンディー駅着<br />   <br />     マルメゾン ダンディー ホテル泊<br />8/9(水) 06:55 ダンディー バスステーション発<br />     07:32 セントアンドリュース バスステーション着<br />     セントアンドリュース城、大聖堂 見学<br />     11:25 セントアンドリュースバスステーション発<br />     12:00 ダンディ― 鉄道駅着<br />     13:54 ダンディー 鉄道駅発 14:43 スターリング駅着<br />     ウォリスモニュメント<br />    <br />     スターリング ユースホステル泊<br />8/10(木)09:30 スターリング城 見学 <br />     12:07 スターリングバスターミナル発 12:52 グラスゴー着<br />     グラスゴー大聖堂、ジョージスクエア観光<br />   <br />     ホテルポイントAグラスゴー 泊<br /><br />☆8/11(金)05:50 グラスゴーブキャナンバスターミナル発<br />    07:00 エジンバラ バスターミナル着<br />    エジンバラ城、聖ジャイルズ大聖堂、ホリルード宮殿見学<br /><br />    21:00 ミリタリータトゥー鑑賞<br /><br />     エジンバラセントラルユースホステル 泊<br /><br />8/12(土)07:25 エジンバラバスターミナル発<br />     08:20 ダンファームリンバスターミナル着<br />     ピッテンクリフ公園、ダンファームリンアビー見学<br />     10:25 ダンファームリンバスターミナル発<br />     11:30 エジンバラバスターミナル着<br />     エジンバラ市内散策、昼食<br />     13:41 ヨークプレイス発 トラム<br />     14:20 エジンバラ空港着<br />    <br />     16:40 エジンバラ空港発 AF1487便<br />     19:30 パリ・シャルルドゴール空港着<br /> <br />     23:25 パリ・シャルルドゴール空港発 AF274便<br />8/13(日) <br />     18:20 羽田空港着<br /><br />

アイルランド・スコットランド11日間の旅⑯ 念願のミリタリータトゥー

2017/08/11 - 2017/08/11

13:15~16:15 キルケニー
     18:00 ダブリン市内着
     トリニティカレッジ泊

06:30 ダブリン市内発
     16:00 ベルファスト着(ここで、ツアーから離団)
     ベルファスト・IBISホテル泊

18:20 羽田空港着

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス

トラムのヨークプレースから歩いて10分ほど、
    SYHAエジンバラセントラルのロビー。

SYHAのフロント。

チェックインして、キーを渡されました。
    客室部分は、キーがなければ立ち入れないので安心。

室内。古いけれど、清潔でゆったりとした部屋。

ファミリールームなので、このほかに2段ベッドが一組。

湯沸しポットもありました。

さあ、これからのミリタリータトゥー鑑賞に備え、装備します。

ヒートテックのシャツ、カットソー、何年か前に買った優れものの、ヒートテックとフリース素材のパーカー。そして、この日のために、昨年仕入れておいたマイクロフリースジャケット。ズボンの下には、長いヒートテックのスパッツ。首にはコットンのマフラー。

ホカロンを背中に貼り付け、準備OK. 8月ですけれど、日本の(関東地方の)12月を想定した身支度です。

最後の晩なので、スコットランドらしい夕食をと思って、手ごろなレストランを探しているうち、ロイヤルマイルまで来てしまいました。ゆっくり食べている時間もありません。エジンバラのソウルフードと言われるここへ・・。

昼間、ロイヤルマイルでアルミホイルにくるまれたものをおいしそうに食べている人と、何人もすれ違いました。

正体は、これだったのね。
    Oink。

この旅行最終ディナーとなります。

取材中?

お城への道にはご覧のようにスタッフが・・。

少し前に、バーミンガムのコンサート会場でテロ事件があったので、さぞかし警備は厳しいだろうと想像しておりました。

でも、思ったほど、セキュリティチェックは厳しくなく、(昨年のドイツ・ベルリンのサッカー欧州選手権 パブリックビューイングの会場の方が厳しかった。)スイスイ列は進みます。

ここで、時間を巻き戻し・・・。

本日のチケットをネットで購入したのは昨年12月1日。
    12月1日日本時間午後7時にアクセスしたら、ご覧の画面が出てきました。

あなたの順番何番目。あと○分くらい。
    もう少し待っててね!
    そんな感じ。緑のグラフの「人」がわたくし。
    右端が列の先頭というわけ。

こうして待って待って、買えたのは、午後7時26分。
    現地時間午前10時26分。

こうして手に入れたのがこちら。(一部画像処理済)

郵送もしてくれるそうなのですが、バウチャーだけプリントして、
    本日午前中、こちらのタトゥーオフィスで交換。

チケットを入れてくれたパッケージ。

ワクワクしてきます。

さて、いよいよ始まります。
    画面左の車、出演者を載せてきたみたいです。

最前列を予約したのですが、わたくしたちの席の前に数列あり、体の不自由な方、高齢の方用の席となっていました。たしかに、あの階段状の上の方、高齢の方には厳しいかも。こんな配慮素晴らしいと思いました。

さあ始まり始まり。

色々な服装のいろいろな年齢層の方たち。

過去の功労者?家族?

日没が遅いので、まだ夕方・・という感じですが、
    午後9時です。

はじめに司会者が、参加者に呼びかけます。
    「アメリカから来ている人?」「イエーイ!」(元気)
    「中国、台湾、香港から来ている人?」「オー」(結構大勢)
    「日本から来ている人?」「・・・・・」(とても静か)
    ほぼ世界中の国や地域が呼びかけられ
    人数の割に反応の多い国、逆にほとんど反応のない国(ポーランドなど)
    観客数に比例するのか・・?
    国民性が表れるのか・・・?
    最後の「スコットランドの人?」「ハーイ!ヤー!」
    もちろん大歓声。

コーラスは少年少女。

最初は、一斉に出演チームが登場。

指揮者。

それぞれのタータンチェックが素敵。

バグパイプとドラム、これだけ集まるとすごい迫力があります。

前日、グラスゴーで、Pipeband の祭典の練習風景に行き合わせ、かなり圧倒されましたけれど、その比ではありません。

お次はインドから。

インドが英国から独立して今年で70年という記念すべき年。

お城にもインド風のプロジェクションマッピング。

プログラムを買わなかったのでよく覚えていないのですが、
    こちら北欧の方々ではなかったかと。

スコティッシュダンスのおねえさんたち。

NHK「世界で一番美しい瞬間」にも、このダンスに選ばれることがいかに名誉か。
    そして、いかにハードな練習かと紹介されていました。

ですから、彼女たちの華やかさのにある努力に、敬意を表して見せていただきました。

陸上自衛隊中央音楽隊の登場。

初めての参加だそうです。

ピンぼけになってしまい残念ですが、陸上自衛隊所属の歌手松永美智子さんの独唱「アニーローリー」。

和太鼓あり、ほら貝あり、サムライの殺陣ありで、圧巻は自衛隊の歌姫さんの独唱。
    最優秀出演団体賞を受賞したことを後程知りました。

今度は星条旗が映し出されました。

ナポリ駐屯の米軍楽隊。

いかにもアメリカという感じの陽気な演奏でした。

バグパイプ隊。

スコティッシュダンスのチームと、楽器を持った人と。

またまたスコティッシュダンス。

あらあら、ヘリコプターが登場。

英国軍の演奏でした。

いよいよフィナーレ。

すべての出演団体が一堂に。

素晴らしい演奏を、演技を楽しませてもらいました。

「蛍の光」を会場全体が一つになって歌います。

先ほどの、自衛隊の歌姫松永さんの独唱と会場のいろいろな言葉での「蛍の光」。
    感動する瞬間です。

場内整理のスタッフも「蛍の光」を口ずさむ。

お城の後ろには花火!

8月のエディンバラに来るときには、ぜひこのミリタリータトゥーをお勧めしますよ。思い出に残る一夜でした。

you tubeなどに、陸上自衛隊の演奏を始め、いろいろアップされていますので、興味のある方はご覧くださいね。

• 万歩計さん 2019/12/02 23:28:11
    ミリタリータトゥーのチケットをゲットしました!
    さんちゃんさん 、こんばんわ。

本日ミリタリータトゥーを無事購入できました。

今日が2020年度の発売開始日。19:00から少し遅れて20:20にWebSiteにアクセスしたら60分待ちの表示。実際には倍の2時間近く待ってやっと順番が来ました。
     8/21(金)21:00スタートのチケットで安い方から2番目のスタンダード席。前から5列目なのでまあまあかな。料金は41£+手数料6.5£でした。

方法を教えて頂いていたのでスムーズに購入きました。ありがとうございました。後は来年無事に行けることを願うばかりです。

コースの詳細はこれからですが、大まかなイメージはさんちゃんさんと逆回りで、

エディンバラ(IN)→エディンバラ街歩きとミリタリータトゥー→ピトロッホリー→インバネス&ネス湖→オークニー諸島ローカルツアーorスペイサイドのウィスキー街道巡り→スカイ島→フォートウィリアムス周辺→グラスゴー→エアー地方のバーンズカントリー→ダブリン街歩き&ローカルツアー(北アイルランド、キルケニー地方、ゴールウエイ地方)→ダブリン(OUT)

の、17泊18日です。また色々教えてください。

万歩計

PS) 早速ですがダブリンのトリニティカッレッジに泊まる場合、どうすればいいのでしょうか?

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2019/12/03 00:06:23
    Re: ミリタリータトゥーのチケットをゲットしました!
    万歩計様

メッセージありがとうございます。
    ミリタリータトゥーのチケットゲット、よかったですね。2時間かかりましたか?お疲れ様でした。でも、公式サイトからの購入ですと、納得いく価格ですよね。当日の会場の盛り上がり、圧倒されますよ。楽しんでいらしてください。

お尋ねのトリニティカレッジの件ですが、わたくしはBooking.comから予約しました。
    Booking.comのアイルランド・ダブリンで、「トリニティカレッジ キャンパス アコモデーション」で検索なさってください。
    Expediaやhotels.comでも予約可能なようです。

気がかりは、万歩計様の旅行日程が8月中旬以降、ダブリンは17泊の最終部分、そのあたりでも学生寮が宿泊可能だとよいのですが・・。

ダブリンの中心部でとても便利な場所、キャンパス内に一歩入ると立地の割には落ち着いた雰囲気、人気の宿泊施設ですので、早めの予約をおすすめいたします。

万歩計様の北スペインの旅行記、いつの日か訪ねたい巡礼の道、詳細に記録されていらっしゃるので、楽しく拝見しています。わたくしの方も、またいろいろご教示いただければと考えております。

どうぞ楽しい旅を。
  • 万歩計さん 2018/04/11 23:33:29
    アイルランド&スコットランドシリーズ 参考になりました。
    さんちゃん さま

こんばんわ、万歩計です。
     アイルランド&スコットランドシリーズを一通り見せていただきました。学生寮に泊まれることやローカルツアーの利用等とても参考になりました。

そこで2点質問です。よろしくお願いします。
     ①スコットランド・エクスプローラはどうやって購入するのでしょうか。WebならURLを教えてください。
     ②同じくミリタリー・タトゥー入場券購入のURLを教えてください。。直接ネットで買ったらいくらくらいでしたか?日本の仲介業者(たとえばVERTRA)を使うとずいぶん高いようですが。

小生はこの5月にチェコに行きますが、来年の旅行先を迷っています。この前まで5月頃にサンチャゴ巡礼の道をと思っていましたが、さんちゃんさんの旅行記を見て俄然スコットランド&北イングランドがクローズアップされてきました。

アイルランド&スコットランドシリーズを見せていただいている間に、小生の東スロバキア&ポーランドに「いいね」を頂いた連絡メールが次々に入りました。ありがとうございました。同じタイミングで互いの旅行記を見ていたのですね。

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2018/04/12 00:28:25
    Re: こちらこそ・・。
    万歩計様

メッセージありがとうございます。
    わたくしも、万歩計様のポーランド旅行記じっくり見せていただきました。
    いろいろ参考になります。

質問へのお答えですが、
    ①スコットランドエクスプローラの事前購入サイトは

Visit Britainは日本語サイトなので、わかりやすく、パスについての説明も詳しいです。
    現地でも購入できます。わたくしは、現地でパスの使える最初の訪問施設、セントアンドリュースの大聖堂で購入しました。シニアの方は割引があります。

②ミリタリータトゥーは、前年の12月1日、現地時間午前10時、(日本時間午後7時)に発売開始です。

ちなみに、今年のチケットサイトは

わたくしたちは、雰囲気を味わえればよいからと2番目に安いセクション16の最前列を購入しました。一人35ポンドで、インターネット購入手数料5ポンドがかかり、二人で75ポンドでした。 旅行記にもあるように、発売開始当日午後7時にパソコンの前に陣取り、頑張りました。
    今、今年のサイトを見ると、週末のチケットは高いものしか残っていませんが、月曜とかのウィークデイだと安いほうのチケットも残っていますね。

チケットは郵送もしてくれますが、バウチャーをプリントアウトして、現地のタトゥーオフィスで、チケットと交換しました。

スコットランドも北アイルランドも、期待していた以上に良かったです。イギリスとひとくくりにしていましたが、それぞれの歴史や人々の思いが感じられる旅でした。唯一、物価の高さ(特にホテル代と交通費)には、閉口しましたけれど。
    耳慣れた英語、左側通行の車、電車に乗る前には改札を通ってから、赤いポスト・・・、ストレスの少ない旅ができました。

是非是非お勧めいたします。

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/04/12 11:36:02
    Re: ありがとうございました
    さんちゃん さま

貴重な情報、ありがとうございました。
     年のせいか最近英語を読む気力がなくなってきました。でもミリタリー・タトゥーの入場券のオンライン購入は魅力ですね。日本の業者の仲介だと3倍程度の高値になるようです。そう考えるとここは頑張ってパソコンの前で待機ですね。
     サンチャゴ巡礼の道orスコットランド、どちらにするか早めに決める必要がありそうです。

万歩計
  • Amalfi-whiteさん 2018/03/22 10:38:45
    こ、こ、これは!!
    さんちゃんさん、初めまして(#^^#)

今年の夏、エディンバラへ行く予定で調べていたところ
    さんちゃんさんの旅行記に辿り着きました。

ミリタリータトゥー、かなり衝撃的!コメントもおもしろくて
    一人大笑いしながら拝見させていただきました。
    これは行かねば!ですね。
    日程が確定したらチケット予約してみますね。
    おもしろい情報、ありがとうございました。

旅行の参考にさせていただきたいので、今後も頻繁に足跡
    つけること、お許しください。

Amlfi-white

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2018/03/22 13:23:43
    Amlfi-white様
    はじめまして。メッセージ、そしてたくさんの投票ありがとうございます。
    旅慣れてあちこちいらしている方にフォローしていただき、光栄です。
    わたくしも、フォローさせてくださいね。

ミリタリータトゥー・・よかったですよ。ぜひぜひいらしてください。
    百聞は一見に如かずで、エジンバラ城の特設スタンドに座って、あのすばらしさを味わってください。防寒グッズも万全に用意なさってね。

これからゆっくり旅行記一つ一つ見せていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

さんちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る