リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの旅もラスト2日。今日と明日はリスボン起点の観光だけど、明日はシントラへ行きたい!ということで、今日はリスボン市内やベレン地区をなるべく回りたいー。でも、1日だけで何を見たらいいのかよくわからないー。こんな時は本を頼るのが確実☆某ガイドに「リスボンで楽しみたいことベスト10」っていうのが載ってたので、極力これをやってく感じにしようかな。<br /><br />1.市電に乗る → 乗りましょう!<br />2.ファドでサウダーデ → 時間があれば。<br />3.アルファマ → 歩きましょう!<br />4.エレベーター → 乗りましょう!<br />5.ビッカケーブルカー → 行きましょう!<br />6.リスボン夕景 → 時間があれば。<br />7.ベレン地区 → 行きましょう!<br />8.一番のナタ食べる → 食べましょう!<br />9.シントラ → 明日行きましょう!<br />10.ロカ岬 → もう行った!<br /><br />この中では特にアルファマ歩きを楽しみたいところ。おあつらえむきにLonely Planet(ロンプラ)に「Exploring the Alfama」というウォーキングおススメルートが書かれてる。よし、これに沿えばアルファマ地区の散策は間違いなかろう。<br /><br />ということで、今日一日、リスボンカード使って、できるだけ回ります!<br /><br /> 8/11(金) 札幌→成田→リスボン(リスボン・オリエンテ泊)<br /> 8/12(土) レンタカーでリスボンからマルヴァオンへ(マルヴァオン泊)<br /> 8/13(日) レンタカーでマルヴァオンからモンサントへ(モンサント泊)<br /> 8/14(月) レンタカーでモンサントからファティマ経由でナザレへ(ナザレ泊)<br /> 8/15(火) レンタカーでナザレからロカ岬、リスボンでレンタカー返却(リスボン泊)<br />☆8/16(水) リスボンカード利用でアルファマ地区、ベレン地区観光(リスボン泊)<br /> 8/17(木) バス&トレインチケット利用でシントラ観光&リスボンうろうろ(リスボン泊)<br /> 8/18(金)~8/19(土) ポルトガル出国&フランクフルト乗り換え、帰国

真夏のポルトガル2017 ~ リスボン旧市街の王道をトラムと徒歩でまわってみる

2017/08/16 - 2017/08/16

ふみこ

ふみこさん

1.市電に乗る → 乗りましょう!
2.ファドでサウダーデ → 時間があれば。
3.アルファマ → 歩きましょう!
4.エレベーター → 乗りましょう!
5.ビッカケーブルカー → 行きましょう!
6.リスボン夕景 → 時間があれば。
7.ベレン地区 → 行きましょう!
8.一番のナタ食べる → 食べましょう!
9.シントラ → 明日行きましょう!
10.ロカ岬 → もう行った!

鉄道 徒歩

おはようございます。朝食は昨夜近くのスーパーで買ったパンとかハムとかチーズとか牛乳とかをアパートメントでしっかり採って、8:10に出発。

写真は、アパートメントから全速力で走ったら30秒くらいで着きそうなロシオ広場。少し早い時間のせいか、ほとんど日陰で人もまばらだった…。ま、空いてていいけど♪
    ちなみに、一段と高いところから見下ろしているブロンズ像は、初代ブラジル(←なぜ)国王のドン・ペドロ四世さんだそうです。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

広場は全体が波のタイルで覆われてるー。
    ところで、なんでロシオ広場に来たかというと。
    リスボンカードを買いたかったけど、売り場の観光案内所は9時オープン。リスボンカードは電車も地下鉄も乗り放題なので、買うまでは徒歩だけで済ませたい。節約じゃー。
    ホントは昨日20時前に買いに行けばよかったんだけど、早くご飯食べて落ち着きたい思いが強すぎて忘れちゃった。

ということで、9時まではアパートメントから徒歩で行けるスポットを見て回ろうってことで、まずはロシオ広場に。ま、時間つぶしかな?
    でも、ロシオ広場はカフェとかおみやげ屋さんも多そうだし、今日の夜とか明日とかの下見も兼ねてます。

さて、9時までに歩いて行けるところ、いろいろ見に行きましょうー。

でもさ、リスボンって、坂道の斜度がキビシー。

坂道を登って地図を見ながら来たのが、カルモ教会。・・・扉しか見えなかった・・・。
    ガイドブックをよく見ると、リスボン大地震(1755年)の遺構らしいのね。10時以降だと中に入れて、倒壊した教会の内部が見れるんだとか。中が見れなくてちょっと残念だけど、教会の前はちょっとした公園になってて、朝早い公園独特ののんびり感にちょっと癒された。

カルモ教会 寺院・教会

次は展望台へ。で、展望台に向かう途中で通ったのが、サン・ロケ教会。
    この教会には、歴史の教科書にも出てくる日本の天正遣欧少年使節団が1カ月ほど滞在してたそうな。・・・って、この写真はそんなこと知らずに撮ったけど(汗)

サン ロケ教会 寺院・教会

展望台のちょっと手前にあったのが、グロリア線のケーブルカー乗り場。
    ちょうどケーブルカーが出発したところだったので、カシャっと。

さあ、リスボンに来て最初の展望台、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に来ました。テージョ川とお城が一望!でも、お城、日陰(笑)
    朝は日陰だけに、夕方は西日に染まって美しいそう。今日か明日の夕方来れるかな?どうかな?

お、時間は8:50。そろそろ観光案内所に行くか!

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

リスボンカードをまだゲットしていないので、フォス宮の観光案内所まではグロリア線ケーブルカーの脇を歩いて下ることに。

ケーブルカーを用意するだけあって、けっこうな下りー。

このあと、フォス宮の観光案内所オープン時間とほぼ同時に入ってリスボンカード2人分ゲット☆そのあと、続々と人が来てた。オープン同時に入れてよかったあ。

旦那「次どこ行くの?」
    わたし「古いエレベータで高いところから景色見ようと思って」
    旦那「景色はさっき展望台で見たぞ」
    やば。今日この後いろんな展望台に行くけど、ナイショにしておこう。

ということで、サンタ・ジュスタのエレベーターに来ました。
    既に10人以上並んでる。でもここは外しちゃいけないらしいからキライな行列だけど並ぶ。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

中はこんな感じで割と広いー。

鉄塔を上まで来て、

こわごわとこんならせん階段を登ると・・・

こーんな景色が広がってた!

おお、朝イチで行ったロシオ広場がすぐ下に!

あ、あの崩れた建物は、大地震で崩れたというカルモ教会では!
    さっき入口しか見れなかったから、ここから見れてよかったー。

んで、こっちがサン・ジョルジェ城。あとで行くよー。
    さっきより陽が高くなってきたせいか、建物が少しきれいに見えてきた。
    ここ、360度の景色が広がっててサイコー!!来てよかった♪

エレベータでリスボンの景色堪能☆
    でもエレベータで下には降りず、連絡通路でカルモ教会方面へ抜け、次の目的地へ。

おぉっ、リスボンのトラム(市電)との初めての接近!

ということで、カモンイス広場に来ました。
    あの像がきっと詩人のカモンイスさん。ロカ岬の石碑のお方ですね!

カモンイス広場に来たのはトラムに乗るため。
    この広場にはリスボン観光にぴったりな28番の乗り場がある。ここから一気にアルファマ地区の上の方まで行こうかと思って。

来た!乗るぞー。

乗った☆
    面白いくらい揺れる。楽しいーーー!!

トラムの中から外見るとこんな感じ。店、近いって(笑)

ということで、トラムに30分ほど揺られて(マジで)、グラッサで下車。
    ここからはロンプラに載ってるアルファマ散策おススメルートに沿って歩くことに。
    早速スタート地点に向かうのだけど、坂があああー!!

• はぁはぁ言いながら坂道を登りきって着いたのが、こちらの景色を望む、セニョーラ・ド・モンテ展望台。<br />おおおおー、陽の光に照らされて街がきれい!<br />午前中はアルファマ側から眺めるのがいいかもー。

地図を見る

おおおおー、陽の光に照らされて街がきれい!
    午前中はアルファマ側から眺めるのがいいかもー。

ここの展望台、サン・ジョルジェ城すらも上から眺める感があるぞ。
    それもそのはず、この展望台はリスボンで一番高い場所にある展望台なんですって。坂道きつかったけど、来てよかったよー!

セニョーラ・ド・モンテ展望台を下ってきた次のポイントはこちら、グラッサ展望台。

旦那「さっきの展望台の方が景色いいな」
    まあー、そうだね。
    旦那「こっちは来なくてもよかったんじゃない?」
    それは言わないでー!

私「このあと教会とかがあるらしいよ」
    旦那「教会は別に中に入らなくてもいいな」
    うん。外観だけ見る感じでいいよね。
    あ、お花の色がビビッドだなあー。

あ、教会の前に泥棒市ってのがあるらしいから、寄ってみよう。

って、行ってみたけど、泥棒市の開催日じゃなかった。ちゃんと調べてないから行き当たりばったり。でも、こんな爽やかな景色に出会えたから問題なし!
    ちなみに白い建物は、サンタ・エングラシア教会というらしいです。

そして、中に入らないつもりのサン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会の前を通りかかる。
    中にある花の色、なんてビビッド。

花の色に惹かれて、門をくぐる。
    リスボンカードの無料範囲じゃないけど、何となく惹かれた時は、素直に寄るのが旅の楽しさ。

サン ヴィセンテ デ フォーラ教会 寺院・教会

アズレージョの回廊。

アズレージョのベンチ。ここで景色を眺めながらお茶したい。

中庭かしら?

そして、Sacristia(聖器室)。これはすごーーい!
    壁、大理石で作られているそうです。
    なんか、とってもよいものを見せていただいた気がします。

教会内のベンチでひと休み。
    コーヒーをいただこうかと思ったのだけど、いろんな種類があって迷ったあ。確かにガイドブックにはポルトガルのコーヒーの種類の説明が書かれてあった気がする。
    結局何を飲んだか忘れたけど、朝からずっと歩いててちょっと疲れてたので、涼しいし、ちょっといい休憩ができました。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会。立ち寄ってよかったです。

さて、次はいよいよお城。
    お城がある町でお城に行かないと、あとで旦那に文句言われるから、やっぱりお城には行かなくては!!(※旦那は城が好き)

• ロンプラおススメルートに沿って通ったCosta do Castelo。<br />建物のアズレージョと通りの雰囲気が素敵だなーと思って撮った一枚。

地図を見る

通りの向こうにテージョ川が見えると、リスボンにいるなあって実感する。

さあ、お城に来ました。まずは展望台へ!

わあー、テージョ川が近いね。あの橋は、たぶん4月25日橋ってやつだな。
    旦那「景色はもういらないな・・・」
    確かに上からの景色はちょっとお腹いっぱいかも。お腹は空いたけど。

あー、暑い!木陰でちょっと涼をとる。
    私「どうする?お城入る?」
    旦那「ここまできたら寄らないとなあー」

半ば義務感で登城。(←失礼)

サン ジョルジェ城 城・宮殿

城壁。ポルトガルの旗だー。

そして、やっぱり登る城壁。そして、なぜかセピアに褪せる写真。
    なんか、変な撮影モードスイッチが押ささった模様。(←北海道弁)

なんとか登城も果たしたので、アイスキャンディー食べて木陰でひと休み。よく考えたら旅は終盤、さすがに疲れてくる頃か。

旦那「俺、今日遠くまで行かなくてもいいよ。」
    私「でも明日はシントラ行くからベレンに行くなら今日だけだよ」
    旦那「ベレンて何あんの?」
    私「世界一おいしいナタと、地球の歩き方の表紙のところ。」
    旦那「!!お菓子は別にいいけど、表紙になってる場所は行かないと駄目だなー。明日シントラ行くのやめればいんじゃないの?」
    私「シントラには、ロンプラの表紙になってるところがあるよ。これ。」
    旦那「!!!ここは行かないと駄目だろー」
    よし、今日と明日のスケジュール、コミットして頂きました!

13時半、サン・ジョルジェ城出発。
    トラム、近っ!

てくてく歩いて、ポスタス・ド・ソル広場へ。
    青空、いいよねー。暑いけど!

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

テージョ川の眺めもいいなあー。
    写っている客船はNavigators of the Seas というセレブなクルーズ船らしいです。

さて、広場の脇の階段を下ってアルファマの路地裏散歩に向かおう。
    アルファマ地区は1755年に起こったリスボン大地震で被害をあまり受けなかったのだとか。だから、それ以前の街並みが色濃く残っているんですって。

ちなみに、この写真の右側の石壁はローマ時代のものだそうです。 ・・・って、あとから知りました(^^;

生活感の漂う路地裏って、なんか好き。

坂道で細くて、入り組んだ路地裏。車なんて通れないくらいに細い。
    ああ、そっか、車が発明される前からの街並みなんだから、道を広くする必要なんてなかったのか。

ここを降りてきたのか、通りかかったのかわからん。

そもそも、もう、地図なんて見ないで歩いてるし。
    ところどころにかわいらしいお店とかカフェがあって、ちょっと気になるー。

わたし「ここ、どこなんだろうねえー」(←ゆるい)
    旦那「まあ、とりあえず、海に出ればいんでしょ」(←川です)

海(←川です)方面に向かっててくてく歩いてったら、アルファマの路地裏抜けちゃった。ああ、なんかさみしい。でも空が広い。
    さらにちょっと歩いたらおかしな壁の建物があったので、それも入れて写真に残す。このおかしな壁の建物、とがった石で覆われてることから「くちばしの家」という名前がついてるって、後から知った。

くちばしの家 建造物

さらにてくてく歩いたら、広々としてるところに到着。

ここがロンプラに載ってるアルファマのウォーキングおススメコースのゴール、コメルシオ広場!
    グラッサ下車して歩き始めて3時間半。ロンプラには所要時間2~3時間って書かれたけど、けっこうオーバーした・・・。教会とお城に寄ったせいだよ。きっと。うん。

それにしてもアルファマ散策、けっこう楽しかった!しかも、おススメルート歩ききったのも満足度高い☆やっぱり私たちの海外の旅にロンプラは欠かせないや。

さあ、時間は14時過ぎ。今日の残り時間はベレン地区に行ったりとか「リスボンで楽しみたいことベスト10」の残りをできるだけやってみたいと思います!

=== 8月16日 その1 =====================
    8:10 ホテル発
    10:30 トラム28番 グラッサで下車
    10:45 セニョーラ・ド・モンテ展望台 立ち寄り
    11:00 グラッサ展望台 立ち寄り
    11:15 泥棒市 通過
    11:30 サン・ヴィンセンテ・デ・フォーラ教会着、 12:10 発
    12:45 サン・ジョルジェ城着、13:35 発
    13:45 ポルタス・ド・ソル広場 通過
    14:00 くちばしの家 通過
    14:05 コメルシオ広場着

• kuwasanさん 2018/01/25 11:53:45
    ポルトガル また行きたくなった!!
    ふみ子さんのコメントと写真!キレがいいですねぇ。エレベーターとトラム。一度しか行ったことがない街なのに懐かしいです。私たちが行ったのはクリスマス前後でお城の中はクローズ。仕方がないのでトラムに乗ったり下りたり教会めぐりばっかりしていたことを覚えています。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2018/01/28 14:23:05
    RE: ポルトガル また行きたくなった!!
    kuwasanさん、こんにちは!
    ご訪問頂きありがとうございます(^-^)

kuwasanさんもリスボンに行かれたことあるのですねー。

> エレベーターとトラム。一度しか行ったことがない街なのに懐かしいです。

あっ、それ、とてもわかります!
    私たちもほんの2〜3日しかいなかったけど、なんだか落ち着く街で、
    もう何日か過ごしたいなあーと思いながら帰ってきました。

>私たちが行ったのはクリスマス前後でお城の中はクローズ。
    >仕方がないのでトラムに乗ったり下りたり教会めぐりばっかりしていたことを覚えています。

おお、クリスマスにヨーロッパに行くとそういう感じになってしまうのですね・・・
    行く機会があったら気をつけないと!!

リスボンには3泊したのですが、あと2〜3泊しても飽きなかったかもしれないです。
    行きたいと思いながらカットしたところもいっぱいあるし、ごはんもおいしかったですし、
    食べ損ねたものもありますしー。

ポルトガル旅行記、もうちょっと作る予定なので、よかったらまたいらしてくださいませ☆

** ふみこ **

ふみこさんのトラベラーページ