リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のポルトガルの旅も今日はもう帰国の日。<br />そういえば、某ガイドブックの「リスボンで楽しみたいことベスト10」はどれだけクリアしたんだっけ?<br /><br />1.市電に乗る → 28番トラムとかベレンに行くときにも乗った!<br />2.ファドでサウダーデ → これ、できなかったー。<br />3.アルファマ → バッチリ歩いた。疲れたー。暑かったー。<br />4.エレベーター → 乗った。景色キレイだったなー。<br />5.ビッカケーブルカー → 行ったけどさー、Out Of Serviceさー。<br />6.リスボン夕景 → 夕景は見てないけど景色は堪能した。<br />7.ベレン地区 → 行った。ベレンの塔だけ残念!<br />8.一番のナタ食べる → んまかったー♪<br />9.シントラ → 昨日行ったよーん。<br />10.ロカ岬 → これも行ってきた。<br /><br />ということで、ファドはかすりもしなかったけど、ほかはまあまあいい感じだね、ね。さあ、のんびり帰るぞー!・・・って思ってたけど、最後はちょっとドッキリすることになっちゃいました。えへへ。<br /><br /> 8/11(金) 札幌→成田→リスボン(リスボン・オリエンテ泊)<br /> 8/12(土) レンタカーでリスボンからマルヴァオンへ(マルヴァオン泊)<br /> 8/13(日) レンタカーでマルヴァオンからモンサントへ(モンサント泊)<br /> 8/14(月) レンタカーでモンサントからファティマ経由でナザレへ(ナザレ泊)<br /> 8/15(火) レンタカーでナザレからロカ岬、リスボンでレンタカー返却(リスボン泊)<br /> 8/16(水) リスボンカード利用でアルファマ地区、ベレン地区観光(リスボン泊)<br /> 8/17(木) バス&トレインチケット利用でシントラ観光&リスボンうろうろ(リスボン泊)<br />★8/18(金)~8/19(土) ポルトガル出国&フランクフルト乗り換え、帰国

真夏のポルトガル2017 ~ リスボン出発&帰国にまつわるエトセトラ

2017/08/18 - 2017/08/19

ふみこ

ふみこさん

1週間のポルトガルの旅も今日はもう帰国の日。

2.ファドでサウダーデ → これ、できなかったー。
3.アルファマ → バッチリ歩いた。疲れたー。暑かったー。
4.エレベーター → 乗った。景色キレイだったなー。
6.リスボン夕景 → 夕景は見てないけど景色は堪能した。
7.ベレン地区 → 行った。ベレンの塔だけ残念!
8.一番のナタ食べる → んまかったー♪
9.シントラ → 昨日行ったよーん。
10.ロカ岬 → これも行ってきた。

鉄道 徒歩

リスボンの朝6時過ぎ。日の出前の東の空はこんな感じ。
    ああ、今日もいい天気なんだろうなー。もう何日かここにいたいなー。

朝の支度を整えた頃には、町はすっかり朝の顔。

最後にちょっとロシオ広場へお散歩。ちょうど、高い建物に陽があたり始めたところです。

お散歩帰りに近くのパン屋さんで朝食用のパンとエッグタルトを購入。
    ベレンで食べたエッグタルトが忘れられなくてー。

アパートメントに戻ってきて朝食。ジュースとか牛乳は飲み切りましょう。
    ホテルを出るのは10時半くらいでいいので、食後はエスプレッソを飲みながら居心地のよいお部屋で2時間くらいのーんびり。
    実はこの2時間がリスボンに来てからいちばん幸福感を味わった時間だった気がする。

幸福な時間はあっという間に過ぎ、時間は10時半。そろそろ出発しないとね。
    使った食器は最後に一式食洗機に入れてスイッチオン。
    部屋中の忘れ物チェックして、

窓から見えるサン・ジョルジェ城にお別れのご挨拶をしたら、

3泊4日お世話になった部屋を出る。なんか、名残おしぃーです。

ハローリスボン・ロシオアパートメント。
    到着してから部屋に入るまではホントに(旦那が)大変だったけど、入ってしまえば、場所も設備も文句なし。本当に暮らすように過ごすことができました。
    いつかもう一度リスボンに来られることがあれば、またここがいいなって思います!

ロッシオ アパートメンツ ホテル

ということで、ロシオ駅からメトロを乗りついで空港へ。

・ロシオの切符売り場で空港行きの金額確認
    ・ポルトガル到着した初日に買ったViva viagemの残額だと微妙に不足
    ・でも5ユーロチャージするともったいない
    ・結局1回用チケット買う
    ・手元に残る微妙な残額のViva viagem × 2枚
    ・Viva Viagem、ご利用は計画的に
    ・お隣の機械で日本人のご夫婦がチケット購入でお困りのご様子
    ・お助けしましょう
    ・彼らも本日われらとは別の便で帰国だそうで
    ・お気をつけて

ということで、順調に空港に到着。4日前にレンタカー返しに来たりしたし、リスボン空港はなんとなーくホーム感。

搭乗手続き完了。時間は13:20。搭乗時刻は14:30。よゆー☆

時間があるので、ベンチに座って人間ウォッチング。
    脚長い人を発見したので後ろ姿をちょっとパチリ。

搭乗口にも早めに来たよ☆

これに乗るらしい。

PORTUGALの文字。ちょっぴり離れがたいです。

予定よりちょっと遅れて15:10、リスボン離陸。

さよなら、ポルトガル。ホントに楽しかったよー!
    飛行機に乗ったところで、乗り継ぎするドイツとの時差に合わせて腕時計の時間を変更。そして熟睡・・・。

ということで、あっという間にフランクフルトに到着。

東京羽田行きは20:45出発。おっけー。

とりあえず搭乗口の近くに行こう。

搭乗口をチェックしたら、もう心配御無用。
    さあ、ドイツだ!ビールとソーセージ食べたい!お店に入ろー!

よーし、ビール来たー!ところでいま何時?時計を見る。19時過ぎか。
    旦那「お、余裕あるな。飛行機何時だっけ?」
    ふみこ「20:45の飛行機だよ。念のためだけど時差の勘違いとかないよね?」
    旦那、スマホ見る。
    旦那「うん、大丈夫。ほら。」
    旦那のスマホ、19時過ぎの表示。よーし、おっけー。

ソーセージも来たー☆ビールとソーセージでドイツ感を堪能しつつ、旅の思い出話に花を咲かせたのでした。
    ということで、搭乗時間まで1時間の余裕を持った19:50頃にお店を出る。さーて、搭乗口に行くかー。

搭乗口に向かって歩いてる途中、空港の時計を発見。あれ、20:50を指してる。何アレ、間違ってんじゃん(笑)別の時計も見る。あれれ?20:50じゃん・・・。
    旦那「飛行機、何時発だっけ?」
    ふみこ「・・・20:45・・・」

やっちまったーーーーー!!!!!

そこから搭乗口までの数十メートルを二人で猛ダッシューーーー!!
    どうか、どうか、どうか、出発が数分だけ遅れていますように!!!!

全速力で走って搭乗口に到着すると、何とラッキーなことにまだ搭乗している人がいたーーー。神さま、仏さま、ありがとうーーー(涙)
    はあはあ言いながら、搭乗口のお兄さんにチケットを出すと、
    ANAお兄さん「飛行機が遅れて大変申し訳ありません。また、急いで来ていただいてありがとうございます(微笑)」
    いやいやいや、こちらこそ遅れてすみません。遅れてありがとうございます。(←混乱中)

最後、何がどうなって時間を勘違いしたのか、いまだに全然わかってないけど、フランクフルト時間の21:00、無事に羽田行きの飛行機の席に座ることができているというしあわせ。

そして私の腕時計は相変わらず20時を指しているのでした。

旦那「今度から空港に着いたら空港の時計を見ないとだめだな」
    ふみこ「ホントだね。でもまあ、時間勘違いしたおかげでビールをゆっくり飲めてよかったよねー♪」
    旦那「・・・お前はポジティブが過ぎる!」

ということで、無事?に終了した5年ぶりの海外。ポルトガルは治安もよく、人もやさしく、それぞれの場所もとても魅力的で、ほんとにもう何日か滞在したくなるような場所でした。内陸で歩きたいところもあるし、南のアルガルベ地方にも行きたいし、アソーレスやマデイラも魅力的だし・・・。

そんなわけで、行きたいと思ってたポルトガルに行ってみたら、結局「また、行きたい!」と思う国がひとつ増えてしまったのでした。

*** ポルトガルの旅 おしまい ***

• kuwasanさん 2018/09/19 09:01:18
    時差!ファド‼
     ポルトガルの旅、最終回にやっときづきました。相変わらず行ってみたくなる面白くて切れのいい旅行記ですね。時差は本当に怖い、あるあるですね。こんどはfadを聞く旅楽しみにしています。

ふみこ

ふみこさん からの返信 2018/10/07 12:26:08
    Re: 時差!ファド
    kuwasanさん、こんにちは!

返信が遅くなってしまってすみません!!
    ポルトガルの最終回を読んでいただいてありがとうございます。

時差、こわかったですーー。でもいい教訓になりました。はい!(←前向き)
    ファドに行けなかったのはちょっと残念でした。もう一度ポルトガルに行く機会があればぜひ行きたいなーと思ってますー。

ポルトガルの旅から1年以上たちましたが、思い出しても、ポルトガルはほんとに魅力的な国だったなーと思います♪

** ふみこ **

ふみこさんのトラベラーページ