リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からトラムに乗ったりアルファマ地区を歩いたりしたリスボン観光初日、時間はすでに14時過ぎ。ちょっと時間がおしてるけど、某ガイドブックの「リスボンで楽しみたいことベスト10」をなるべくやろうと決めたからにはまだまだアクティブに動かなくては!ちなみに、今のところはこんな感じでっす。<br /><br />1.市電に乗る → さっき乗った!<br />2.ファドでサウダーデ → 時間があれば。<br />3.アルファマ → さっき歩いた!<br />4.エレベーター → 今朝乗った!<br />5.ビッカケーブルカー → 行きましょう!<br />6.リスボン夕景 → 時間があれば。<br />7.ベレン地区 → 行きましょう!<br />8.一番のナタ食べる → 食べましょう!<br />9.シントラ → 明日行きましょう!<br />10.ロカ岬 → 昨日行った!<br /><br />ということで、暑いし疲れも出てるけど、やることやりにベレン地区へゴー!<br /><br /> 8/11(金) 札幌→成田→リスボン(リスボン・オリエンテ泊)<br /> 8/12(土) レンタカーでリスボンからマルヴァオンへ(マルヴァオン泊)<br /> 8/13(日) レンタカーでマルヴァオンからモンサントへ(モンサント泊)<br /> 8/14(月) レンタカーでモンサントからファティマ経由でナザレへ(ナザレ泊)<br /> 8/15(火) レンタカーでナザレからロカ岬、リスボンでレンタカー返却(リスボン泊)<br />☆8/16(水) リスボンカード利用でアルファマ地区、ベレン地区観光(リスボン泊)<br /> 8/17(木) バス&トレインチケット利用でシントラ観光&リスボンうろうろ(リスボン泊)<br /> 8/18(金)~8/19(土) ポルトガル出国&フランクフルト乗り換え、帰国

真夏のポルトガル2017 ~ 午後から行くベレン地区&リベイラ市場で夕食を

2017/08/16 - 2017/08/16

ふみこ

ふみこさん

1.市電に乗る → さっき乗った!
2.ファドでサウダーデ → 時間があれば。
3.アルファマ → さっき歩いた!
4.エレベーター → 今朝乗った!
5.ビッカケーブルカー → 行きましょう!
6.リスボン夕景 → 時間があれば。
7.ベレン地区 → 行きましょう!
8.一番のナタ食べる → 食べましょう!
9.シントラ → 明日行きましょう!
10.ロカ岬 → 昨日行った!

鉄道 徒歩

コメルシオ広場の午後2時、雲ひとつない空。そして、暑い。

よし、テージョ川に触れて、涼をとろう。

あ、遠くに4月25日橋が見えてる。あの橋、吊り橋としてはヨーロッパで一番長いんですって。
    ちなみに、橋全体でヨーロッパで一番長い橋は、数日前にレンタカーで渡ったヴァスコ・ダ・ガマ橋。
    ヨーロッパ一の橋が2つもあるなんて、リスボン、すごいな。

• さて、ベレン地区に行くか。

さて、ベレン地区に行くか。

ベレン地区へはコメルシオ広場から15番のトラムに乗って。
    写真はないけど、乗った電車は最新型のトラムでした。

トラムに乗って30分、ベレン地区に到着ー。
    ベレンでは、ナタ食べて、発見のモニュメント見て、ベレンの塔を見ればよかろうと思っていたんだけど・・・

この立派な建物を見ちゃったら、寄らずにはいられない。

ということで、世界遺産「ジェロニモス修道院」の入場者の列に並ぶ。
    この建物のずーっと左の方にも入り口があってそっちのほうが空いてるらしかったけど、100~200メートルくらい向こうらしい。暑くて歩きたくないからこの列でいいです。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

20分くらい並んで中に入る。
    おおー、立派!

回廊。天井も立派だけど、けっこう床が好き。

この後、写真はないけど、18世紀の美しいアズレージョで飾られた食堂を見学。
    アズレージョに描かれた絵を見て思いついたホラ話をしはじめる私たち。
    全部の絵でホラ話をした気がするので、食堂での滞在時間はけっこう長かった気がする。

ふとガイドブックを見たら「王の墓」の文字発見。それはお参りしないと!
    でも王の墓は見つからない。同じところを何度も回って「この壁の向こうなんじゃねーか」「それじゃ入れないよね」とか繰り返す。暑いのにー。
    これは、王の墓を探して修道院内を彷徨っているときに撮った写真。どこだったんだろう?

で、王の墓探しをあきらめたあとに来たこちらはサンタ・マリア教会。を2階から眺めたところ。
    探していた王の墓、実はこの写真の奥、サンタマリア教会の祭壇にあるらしい。でも、1Fに降りる階段がなくて、1Fの回廊からも教会には入れなかった。みんな、どうやって入ったんですかー。
    旦那「きっと秘密の入口があるんだよ。信者しか入れないんだよ。」
    でも、その割には観光客っぽい人が歩いてますけどー。

2階の回廊から中庭を見おろしてみる。
    真ん中の噴水、水を湛えてくれたらうれしかったかも。
    真夏だから節約してたのかなぁ?

ちなみにここの回廊、マヌエル様式の最高峰、と言われているらしい。

建築のこともマヌエル様式も全然わかんないけど、

確かにここの建物、全体がなんかすごいなって思う。(←ボキャ貧)

さあ、修道院出るかー。

・・・って一度出たら、もうひとつの入口発見。まさか・・・入ってみたら、サンタマリア教会の1Fだった。ヒミツの入口、無事見つけました☆

教会に入ってすぐに棺が。帆船のレリーフに惹かれて撮ったこの棺、実はヴァスコ・ダ・ガマさんが眠っているそうです。

というわけで、一応寄っとこうか、のノリで立ち寄ったジェロニモス修道院。一応なんて失礼。立ち寄ってよかったです。

おっと、気がつくともうとっくに16時を過ぎてる。そして、案の定、昼ごはんは食べてなーい。
    旦那「腹減った・・・」
    よし、ナタ食べよう、ナタ。
    旦那「お菓子かぁー」
    いやいや、絶対うまいって。なんてったってポルトガルで一番なんだから!

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

ここでも並ぶ。でも待つよ。

並んで10分、もう買えそう。回転速い。
    そしてレジの人、忙しい&私がちょっとぼんやりしたのが重なったか、ちょっぴり怖かった。

◆Pasteis de Belem

ぶじに4個、お買い上げー☆

さて、ナタ、どこで食べよう?まだ暑いから、日陰がいいよねえ。

ということで、てくてく歩いて発見のモニュメントへ。
    高さ52メートルか。ふーん。コンバトラーVよりちょっと小さめなのね。(←年!)

発見のモニュメントの日陰に行ってみる。
    お、みんな考えることは同じ。

テージョ川沿いは満席だったので、発見のモニュメントそのものを背もたれにして座る。さあ、パステル・デ・ナタ、いわゆるエッグタルト、食べましょう!!
    旦那「おー、うめーな!!」
    あああ、疲れた体と昼食抜きのカラダに甘さがしみるー。外側もパリパリしてておいしー。満足!!

ふと上を見る。偉人のみなさん、こんにちわ。

ナタを食べ終わってひと休みしたら元気が出たので行動再開。
    発見のモニュメントの前には大理石のモザイクでできた世界地図が。
    我らが日本、発見。1541と書かれてますが、ポルトガル船が豊後に漂着した年だそうです。

発見のモニュメント、全景をおさめる。
    この写真に写っている人たち、大きさがいろいろおかしい・・・。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

発見のモニュメントの先頭には、多くの海洋探検家のパトロンとして大航海時代を牽引したというエンリケ航海王子が帆船を抱えて立ってます。

お、時間は17:15、そろそろベレンの塔に向かうか。

意外と遠いベレンの塔。たまに振り返って発見のモニュメントを遠くから見てみたり。

だいぶ近づいてきた。
    カメラのキラキラモードを発動させて撮ってみたりして。

発見のモニュメントから歩いて15分、地球の歩き方の表紙にもなってるベレンの塔に着いた!

ベレンの塔 建造物

でも、もう入場時間終わってたーーー!
    18時までは入れるはずだったのに、17時半時点でダメだったよー(悲)
    ジェロニモス修道院の食堂でホラ話したり王の墓探ししてたからですか。そうですか。
    入れないものはしかたがない。リスボンの町に戻るかあ。

帰りはやっぱりトラムで。ベレンの塔近くから乗りました。
    トラム、激混みだった。降りる人がいない場所では停車すらせずに通りすぎてた・・・。
    ジェロニモス修道院より手前で乗ってよかったー。

トラムに揺られて30分、下車した場所は、カイス・ド・ソドレ。
    下車目的は晩ごはん☆

来たのはこちら、リベイラ市場!おー、楽しげ!わくわくするじゃありませんか!
    どこで食べる?何食べるー??

リベイラ市場 市場

いろいろ迷ったけど、こちらのモンテ・マールに決定!

裏に回るとお店ごとにカウンターがあったので、フードコートではなくこちらに着席。

隣の人が頼んでたのがおいしそうだったので、同じのくださいー、と頼んだのがこれ。
    タコをオリーブオイルとニンニクとコリアンダー(いわゆるパクチー)で炒めたもの。おいしー☆

こちらはアサリのオリーブオイル炒め、コリアンダー混ぜ。
    パクチーって好きじゃないんだけど、ポルトガル料理で香辛料として使ってるパクチーはアリです。

ホントはイワシが食べたかったんだけど、なさそうなので、お勧めの焼き魚を頂きました。これ、何かな?つぼ鯛っぽい。

気がつくと3品も頼んで、飲み物をおかわりしてがっちり食べる私たち。
    ちなみに周りのみなさんは一品頼んで一杯飲んで帰る感じでした。別のお店をハシゴしてるのかな。

あー、食べたー☆
    旦那、だいぶ疲れているらしく、市場に来るのもめんどくさそうだったけど、来てみて飲んで食べたらちょっと元気になった。しかし。
    旦那「歩くのやだ。地下鉄で帰るんだろ?」
    私「ううん。ケーブルカー乗るよー。乗り場、すぐだから。」

リベイラ市場から歩いて1~2分、リスボンの風景としておなじみ☆ビッカのケーブルカー乗り場に到着ぅー。

・・・って、Out of Serviceかよ!この真夏の観光シーズンに1ヶ月半も!!
    旦那「じゃあ、地下鉄だな。」
    いやいや、ビッカのケーブルカーのラインを上から眺めないとだめでしょ。

疲れている旦那を引っ張って、ケーブルカーの線路に沿って登り始める。

坂の途中で観光客向けお写真用と思われる真っ白なケーブルカーが並べてあった。
    うーん、真っ白はちょっと味気ないけど、何もないよりはいいかな?
    よし、このまま上まで行って、上からケーブルカーを入れてお写真撮ろうっと。

一番上に着いた☆でも、線路内に邪魔な車が乱入してきて、リスボンといえば!の写真を撮り損ねる(苦笑)

旦那「ここから地下鉄?」
    私「ここから歩いて数分だから歩くよ」
    旦那「登り道はイヤだ」
    私「大丈夫、下りしかないから」(←ウソ)

バイロアルト地区とかバイシャ地区を下ったり、登ったり(笑)しつつ、徒歩でアパートメントに向かう。途中でみかけた空中歩道。今朝、あれ通ったなー。

このあと、アパートメント近くのおなじみスーパー、ピンゴ・ドーセで寝酒と明日の朝食などなどを買って無事に帰宅☆

あー、今日一日、ホントに歩いたー。疲れたー。
    でも、見るべきもの見たし、かなり満足です☆

ということで、アパートメントの窓からサン・ジョルジェ城の夜景を眺めながらリスボンで暮らしてる感に自己満足して眠りにつきました。
    さあ、明日はいよいよ最終日。朝からシントラに行きます!!

=== 8月16日 その2 =====================
    14:30 トラム15番 コルメシオ広場発
    18:30 リベイラ市場着、19:40 発
    19:45 ケーブルカービッカ線 歩く
    20:10 スーパー(ピンゴ・ドーセ)立ち寄り
    20:35 アパートメント着
    =================================

• kuwasanさん 2018/04/04 00:22:57
    リベイラ市場!

ふみこ

ふみこさん からの返信 2018/04/08 16:35:11
    RE: リベイラ市場!
    kuwasanさん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます(^-^)

> やっぱり旅は市場ですね。美味そうな写真とキレのいいコメント、最終日が楽しみです。

旅先の市場、旅感upでいいですよね〜。
    雰囲気も良かったですし、お料理もおいしくて楽しかったです!
    ホントはいろいろなお店でいろいろな種類の料理を買ってフードコートの席で食べたいなと思ったのですが、だいぶ疲れていたので、カウンター席にしちゃったんです。へへへ。

ちなみに続きの旅行記は準備中でございます。
    思いだしたころにそーっと載せますので、よかったらまたどうぞ☆

** ふみこ **

ふみこさんのトラベラーページ