ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小ハプニング?で、モンサントの出発は最初の計画から2時間くらい遅い朝10時。ホントはある町のトレイルを歩いたあとに宿泊地のナザレへ向かうつもりだったけど、そこはモンサントからは3時間もかかる場所。なのに10時に出発して、さらに3時間のトレイル歩いたらナザレに着くのはいったい何時?そもそも、このクソ暑い中でトレイル歩くなんてムリムリ!ということで、まっすぐナザレに行くってことで、もういいよね、ね。<br />旦那「俺、ロカ岬は海沿いをドライブして行きたい」<br />あれ。ロカ岬はリスボンでシントラついでにバスで行く予定だったんだけど、レンタカーで、しかも、明日行きたいってことだよね、ね。・・・あれれ?じゃあ、明日行くつもりだったファティマはいつ行けばいいんだ?今日しかないってこと??<br />なんかー、事前計画がグッチャグチャになってきましたけどー・・・ま、いっかー(笑)<br />ということで、明日は海沿いをドライブすることにして、急遽、今日はファティマに立ち寄ってからナザレに行くことに。ファティマ、今日行くつもりじゃなかったから予習が全然できてないけど、大丈夫かなぁ?<br /><br /> 8/11(金) 札幌→成田→リスボン(リスボン・オリエンテ泊)<br /> 8/12(土) レンタカーでリスボンからマルヴァオンへ(マルヴァオン泊)<br /> 8/13(日) レンタカーでマルヴァオンからモンサントへ(モンサント泊)<br />☆8/14(月) レンタカーでモンサントからファティマ経由でナザレへ(ナザレ泊)<br />☆8/15(火) レンタカーでナザレからロカ岬、リスボンでレンタカー返却(リスボン泊)<br /> 8/16(水) リスボンカード利用でアルファマ地区、ベレン地区観光(リスボン泊)<br /> 8/17(木) バス&トレインチケット利用でシントラ観光&リスボンうろうろ(リスボン泊)<br /> 8/18(金)~8/19(土) ポルトガル出国&フランクフルト乗り換え、帰国

真夏のポルトガル2017 ~ ちょっとだけファティマ&海辺の町・ナザレ

2017/08/14 - 2017/08/15

ふみこ

ふみこさん

旦那「俺、ロカ岬は海沿いをドライブして行きたい」

レンタカー 徒歩
ブッキングドットコム

写真はモンサント出発して1時間弱。たぶんハイウェイに乗る前だと思う。
    タンクを見かけたら数年前に走ったルート66思い出したので、ちょっとシャッター押してみた。

ハイウェイA23。この辺の木々も山火事だったっぽい。風景がかすんで見えるのはもしかしたら山火事の残り火の煙だったりするのかな・・・。

ハイウェイに乗って2時間弱、ファティマへの出口を降りましょう!

ファティマは、3人の子供たちの前に聖母が現れていくつかの予言を伝えたという、かの有名なキリスト教三大奇跡のうちのひとつが起きた場所。
    数年前にフランスのルルド(三大奇跡のうちのひとつ)に行ってたこともあって、今回、ファティマに寄ることに。ちなみに三大奇跡のもう一か所はメキシコのグアダルーペ寺院だそうです。

ハイウェイを降りたあと、メインの場所を把握できないまま適当に車を走らせてしまった・・・。どうしよう、と思ったけど、観光客がそこそこ歩いてるあたりに空き駐車スペースを見つけたので停めてしまえ!
    とりあえず、観光客が歩いて行ってたりシスターっぽい人たちが歩いてくる方向に行けば間違いない。と思う。

ということで、こんな遊歩道をのんびり歩いて行く。ま、巡礼者っぽい人もけっこういるし、大丈夫なんじゃないかな。でも、あまりにものどかな雰囲気が続き過ぎてちょっと不安・・・

そうこうしているうちに着いたのがここ。大きな大聖堂がある場所に着くイメージだったけど、公園風な場所に着いちゃった(汗)ここどこ?
    看板読んでたらボランティアっぽいおじさんが話しかけてくれた。この場所、聖母が6回現れたうち、1回だけ現れた場所「ヴァリニョス(Valinhos)」というところなんですって。おお、そうなんだ!とりあえず、間違ってはいなかったのね。よかったー。仏教徒なりにお祈りをば。
    さて・・・これで帰るわけにいかないよね?せっかくだから大聖堂っぽいところには行きたいよねえ。でもどっちにあるのかさっぱりわからん!
    歩きながら、気が良さそうな(そしてなぜか裸足の)お兄さんに(旦那が)聞いてみる。なんかバジリカって言ってる。パリからきたという裸足のお兄さんが言うには、バジリカってところに行けばいいらしい。うん、わかった。そうしてみるよ!
    途中まで一緒に歩いてもらい、分かれ道のところで方向だけ教えてもらいました。裸足のお兄さんありがとう!この先は道に何か落ちてるかもしれないからケガしないようにサンダル履いてってねぇ。

その後、バジリカと書かれた道標をたどりながら、町の中で動かなくなっている車を押して助けたりしながら、無事にバジリカに到着!おおお、広いなあ。ルルドにもこんな広場あったなあー。
    バジリカの中、入りましたが、写真は撮ってないです。ちなみに聖母が出現したという場所は写真の左側の人がたくさん集まっているところでございますー。
    ひと通り見たので、ツーリストオフィスでパンフレットとか頂いていこうと思ったのだけど、タイミング悪くお昼休みで頂けずー。

ファティマといえば、ろう人形館に行くのが定番らしいけど、カットー。
    ということで、青空の中、ちょっと道に迷ったりもしたけど、聖母出現(6回のうち4回目だったらしい)の場所にも行くことができたし、2時間ほどのファティマ観光、楽しんだと思いマス。

巡礼地や教会のような聖なる場所って、自分たちに思いが少ないと「関係ない自分が来ちゃってスミマセン」って思ってしまうのですよね。何となく。なので、写真も撮りづらくて思ってた以上に写真が残ってなかったです(苦笑)
    とはいえ、昼間に来たせいか、明るくて開放的でのんびりした雰囲気を感じて、よい長距離移動のひと休みになりました。暑いけど。(←今回そればっかり)

さあ、ナザレに向かって出発だー。
    写真の上の方に映ってる機械はヴィア・ヴェルデ。日本でいうETCかな。レンタカー借りた時に使えるようにしてもらったので、クレジットカードのセットとか必要なくて、支払いの心配もいらなくて、とっても安心でした♪
    この後、バターリャやアルコバサといった世界遺産の誘惑をはねのけ、まっすぐナザレへ!

15時半、ナザレに着いた!着いたはいいけど、ナザレの海岸への道、大渋滞。このまま海岸沿いの道に出たらたぶんもっとたいへーん。確かホテルに駐車場があるはず。ということで、ホテルの前に車を停車させ、英語の不得意な私、一人でホテルのフロントへー。どうなっちゃうの?と思ったけど、なぜかちゃんと意思の疎通ができて、車をホテルの地下駐車場に停めることができました。
    うーん、あの時、何をどう話したんだろ?あの時の積極的に英語を話そうとしたワタシ、カムバック。

ということで、ホテルにチェックイン。よし、広くてきれいだぞ。
    ◆Hotel Praia
    さて、サイドシービューの部屋だけど、海、見えるかなー。

おお、海っていうか、レンガ色の屋根の町並みがよく見える!海も見える!!
    なんか、とってもいいかも!!!

旦那、早速チーズとワインでご満悦☆

時間は既に16時半。このままゆっくりしたいけど、旦那曰く「ナザレでは絶対に泳ぐ」とのことなので、まずは海へ向かう。海岸の沿いの道、人多すぎー。

車でこの道に入らなくてよかったー。

さあ、海に来ました!

ほのぼのした雰囲気。

旦那、海水温確認。
    私「どおー?」
    旦那「冷たい・・・」

確かに泳いでる人、少ない・・・。それもそのはず、実は気温は21度。昨日、モンサントあたりで38度あったのがウソのよう。
    風邪ひいても困るし。まっ、泳げなくても仕方がないよね。

・・・・って、泳ぐんかーーい!

しかし、さすがに10分で撤収。実は私もTシャツ・短パンの下に水着を着てきたけど、足だけ海を感じて撤収ー。
    ま、「俺、大西洋で泳いだことある」と言えるようになっただけいっかー。
    浜辺では子供たちがサッカー。

末はフィーゴか、ルイ・コスタ・・・古い??
    もとい、めざせ、クリスティアーノ・ロナウド。

それにしても晴れててもっと暑かったらよかったなー。

あ、テントが並んでる。これが、かの有名な、上から見たらすごいやつだよね?
    そっかー、こんな風になってるんだー。後で上から見てみよっと☆

旦那「シャワー浴びたい」
    ああ、海入ったもんね。ホテルすぐそこだし、一度戻ろっか。

ホテルに戻ってきた。写真はないけど、旦那、屋上のプールでもひと泳ぎ。

ナザレの町の散策再開、兼おみやげ屋さんめぐり。

ナザレって、確かにリゾート地なんだけど、どこか庶民的で居心地がいい。

お、あの崖の上がシティオ地区か。ナザレといえばあそこからの景色だもんなー。
    ケーブルカーに乗って、行ってみよっか??

ケーブルカー乗り場に向かう歩道の石畳、モザイク模様。

なんか、ものすごく古びた建物。つい写真に残したくなる。

細い路地を歩いて行ったらケーブルカー乗り場に着いたけど、ものすごーい行列。
    旦那「並ぶのイヤだなあ」
    私「きっと上も混んでるよねえ」
    ということで、ケーブルカーは明日の朝イチで来ることに。

ナザレの路地。カラフルなタオルが干してあって、なんか絵になる!

この後、いろいろおみやげめぐり。ちょっと楽しい☆買ったものは荷物になるので一旦ホテルに戻ってひとやすみ。
    やっぱり、観光地に近いホテルって便利だなー。

さて、時間は夜20時。夕食へ!どこもけっこう混んでてちょっと困ったけど、なんとかこちらのお店に入れました。
    ◆Tosca Gastrobar Restaurante

座った席はテラス席という名の路上だったけど(笑)

ドウロ地方のワイン。旦那曰くおいしかったそうです。

昨日も一昨日も肉を食べたので、今日は海の町だし、海のもの食べよう!
    こちらはたこだこしいタコ。ポルトガルの人はタコも食べるのね。
    他にエビも食べましたー。ごちそうさまでした!

レストランの帰りに夜のナザレをお散歩。
    ビニールテントの中で大勢の人がサッカーの生中継に熱狂している様子が印象的だったなあ。と思う、コンササポのわたし。

ちょっと路地裏を果敢に歩きながらも無事にホテルに到着。
    あ、ホテルの窓からはライトアップされたケーブルカーがよく見える。よし、明日、早起きしていくぞ!

おはよーございます!時間は朝6:45、ホテルから歩いて1分の砂浜に来ました。

昨日は車や人がうじゃうじゃしていた道も朝はこんな感じ。

静かです。

この路地のごちゃごちゃ感、好き。

鳥さん、おはよう。

この広場も、昨日の人ごみがウソのよう。

モザイクの石畳。ちゃんと考えて並べてるんだなあー。

さあ、ケーブルカー乗り場に行こうか。

やったー、さすがに誰も並んでない☆
    あ、ナザレの伝統的な服装をしたおばあさまが!昨日は全然見かけなかったから、朝からお見かけできてちょっとラッキーです。

さあ、始発7:15のケーブルカーに乗って、いざシティオ地区へ!

登っていきます。

5分で着いた。さて、どんな景色が見えるかなあー。

• おおおー、これぞナザレの風景!雲が多いのがちょっと残念だけど、自分の目でこの景色を見られてよかった!

よく考えたら、崖がちょっと突き出たところにいるんだよね、うちら・・・。

ちょっと高所恐怖症なので、陸に戻る・・・。
    こちらはノッセ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。
    8世紀に西ゴート王と一緒に来た僧がイスラエルのナザレから持ってきたマリア像がこちらにあるとかないとか。

開くのは9時からなので中は見れなかったけど、中はバロック調で、アズレージョ(青いタイル)で飾られてあって、キレイだそうです。

こちらはメモリア礼拝堂。
    崖から落ちそうになった城主が、現れた聖母マリアのおかげで落ちずにすんだのだとか。で、その御加護に感謝してここに礼拝堂を建てたそうです。
    中に入れるのは9時から。地球の歩き方によると、中はアズレージョで覆われているらしいです。やっぱりポルトガルでアズレージョは外せないのかな。

一応外にもちょっとしたアズレージョ。ポルトガルの本物のアズレージョ、なかなか近くで見る機会がなかったけど、ここでちょっとでも見れてよかったな。

カモメさん。

もう一度展望台に来ました。
    EUとポルトガルの旗が見える。一番手前はナザレの旗のようです。

さあ、ナザレの海岸線も見おさめです。やっぱりここまで来てよかった。

• あ、ケーブルカーが上がってきた。あれに乗って戻ろう。

あ、ケーブルカーが上がってきた。あれに乗って戻ろう。

ケーブルカー乗り場、ascensorというらしい。覚えた。リスボンで役に立つに違いない。

ascensor(←覚えたて)のすぐ近くのお店「Nazare Lovers」のドア。
    お魚デザインがかわいいです。

ascensorでのケーブルカー待ち。よく見たら、床がおしゃれ。

8時発のケーブルカーでプライア地区へ戻ります。

さて、ぶらぶらしながらホテルに戻ろう。

帰りは海辺じゃなくて路地を通って。
    台車で魚売ってたり、それをおばあさんが買ってたり。ナザレに住んでいる人の日常を少しだけ垣間見れた感じがする。

ナザレの伝統衣装を来た人をお見かけしたので後ろ姿をカシャ。

ホテルに戻ると見せかけて、ホテルのまん前にある市場へ潜入。
    お野菜、いろいろ売ってます。

階段を上がると魚介類のコーナー。

あれ何売ってるのかなーと思ったけど、買いもしないのに近くで撮っちゃだめだよなと思って少し離れた所から・・・と思ってたら、旦那が売り場に近づいてった。
    なんかお姉さんと話してる。あ、味見させられてる。あ、おいしいらしい。あ、袋に詰めてもらっている。あ、少しでいいと断ってる。あ、戻ってきた。

旦那「うまいけど、これだけで2ユーロした。だまされたかな?」

・・・何の怪獣ですか?
    買ったのは100グラムくらいかな。変な見た目ー。おそるおそる食べてみる。・・・あ、うまいね(笑)
    旦那「あー、これで日本酒飲みてぇなあー」
    後から調べたら、これ、カメノテという甲殻類らしい。なんか、聞いたことあるかもしれない!

地元の市場で試食して、その場で買って、食べる。なんか旅してるって感じがする。やっぱり旅ってたのしーな♪

さあ、ホテルで朝ごはん食べよっと。写真は朝ごはんバイキングのコーヒーメーカー。きれいな日本語で説明が書いててわかりやすかったです。日本人ツアーでけっこう泊まるホテルなのかな?

さて、今日もお昼ご飯は食べないと思うから、ここでしっかり食べて行きましょう。
    朝食後、荷物をまとめたり、ホテルの地下駐車場に荷物を持っていったり、なんだりかんだりで、結局ナザレを出発したのは10時過ぎ。ナザレ、人も車も多くて、町を出るのにホントにひと苦労だった。旦那よ、いつも運転ありがとう!

それにしてもナザレの町、どこかなつかしい雰囲気があって、好きな場所だったなあ。ホテルの部屋もよかったし、とっても楽しかったです☆

=== 8月14日 ========================
    10:00 モンサント発
    12:45 ファティマ着、14:45 発
    15:30 ナザレ着
    *****
    走行距離 261キロ
    === 8月15日 ========================
    6:40 ホテル発
    7:15 ケーブルカーでシティオ地区へ
    8:00 ケーブルカーでプライア地区へ
    8:15 市場立ち寄り
    8:30 朝食
    10:10 出発

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る