南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になったご主人様のお誕生日旅行<br /><br />しかも結婚記念日も近いので、毎年この時期は夫婦にとって特別な旅行です<br /><br />来年はいよいよ結婚30周年<br />「一生に一度は行ってみたい」と憧れていたモルディブは、その記念旅行に…と考えていました<br /><br />でも調べれば調べるほど、ますます行きたくなってしまう(笑)<br /><br />親の介護、自分たちの健康、中東情勢、円安、燃油サーチャージの値上がり…<br />人生は本当に何があるかわかりません<br /><br />「行ける時に行こう!」<br /><br />そう決めて、30周年を待たずに少しフライング<br />29回目の結婚記念旅行として行くことにしました<br /><br />実は私たち夫婦、新婚旅行のハワイ以来、なんと29年ぶりの海外旅行!<br /><br />久しぶりすぎる海外なので、今回は旅行会社にお任せ<br />モルディブは「1島1リゾート」なので、島に着けば観光する場所もなく、旅程を考える必要もありません<br /><br />こんなに楽ちんな海外旅行があったなんて(笑)<br /><br />……大変なのは旅費だけでした(笑)<br /><br /><br />ツアー:STW<br />「【お得なパッケージ】絶品の食事と温かいおもてなしが魅力的!刻々と表情を変える、どこまでも続く真っ白なビーチに息をのむ コモ ココア アイランド(ドーニ水上ヴィラ)朝・夕食付き 7日間」<br /><br />* 航空会社:シンガポール航空<br />* 宿泊:コモ ココア アイランド(ドーニ水上ヴィラ・75㎡)<br /><br />行程<br />6月17日(水)<br />* SQ635 羽田 22:55発<br />* シンガポール・チャンギ空港 5:25着<br />* (飛行時間 約7時間30分・機中泊)<br /><br />6月18日(木)<br />* SQ432 シンガポール 10:20発<br />* マレ・ベラナ国際空港 11:50着<br />* (飛行時間 約4時間30分)<br />* スピードボートでホテルへ(約40~50分)<br /><br />コモココアアイランド 4泊5日<br /><br />6月22日(月)<br />* SQ437 マレ 23:10発<br />* シンガポール 7:10着(機中泊)<br /><br />6月23日(火)<br />* SQ12 シンガポール 9:25発<br />* 成田 17:30着<br /><br />時差<br />* 日本 ⇔ シンガポール:−1時間<br />* シンガポール ⇔ モルディブ:−3時間<br />* 日本 ⇔ モルディブ:−4時間<br /><br />今回の旅行記は<br />海とご飯と太陽とサンドバンク<br />モルディブホテルでの 3日目です<br />もう2つのシュノーケルスポットでのシュノーケリング<br />人生初のスパを体験しました<br /><br />また初心者による初心者のためのしつこい内容<br />自分の為の備忘録でもあるので写真沢です<br />よろしければ お付き合いください<br />

30周年が待てずに来ちゃった!夢のモルディブ結婚記念旅行 ~3日目 初スパ シュノーケル三昧

2026/06/20 - 2026/06/20

ちゅっちさん

毎年恒例になったご主人様のお誕生日旅行

来年はいよいよ結婚30周年

でも調べれば調べるほど、ますます行きたくなってしまう(笑)

人生は本当に何があるかわかりません

「行ける時に行こう!」

そう決めて、30周年を待たずに少しフライング
29回目の結婚記念旅行として行くことにしました

久しぶりすぎる海外なので、今回は旅行会社にお任せ

こんなに楽ちんな海外旅行があったなんて(笑)

……大変なのは旅費だけでした(笑)

ツアー:STW

* 航空会社:シンガポール航空

行程
6月17日(水)
* SQ635 羽田 22:55発
* シンガポール・チャンギ空港 5:25着
* (飛行時間 約7時間30分・機中泊)

6月18日(木)
* SQ432 シンガポール 10:20発
* マレ・ベラナ国際空港 11:50着
* (飛行時間 約4時間30分)
* スピードボートでホテルへ(約40~50分)

コモココアアイランド 4泊5日

6月22日(月)
* SQ437 マレ 23:10発
* シンガポール 7:10着(機中泊)

6月23日(火)
* SQ12 シンガポール 9:25発

今回の旅行記は
海とご飯と太陽とサンドバンク
モルディブホテルでの 3日目です
もう2つのシュノーケルスポットでのシュノーケリング
人生初のスパを体験しました

また初心者による初心者のためのしつこい内容
自分の為の備忘録でもあるので写真沢です
よろしければ お付き合いください

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます
    コモココアアイランド泊 3日目の朝
    今日も朝日を見るべく 5:30起床 時差-4時間が解消されていないので
    早寝早起き 辛くない(笑)

昨夜のターンダウン時に頂いた
    本日のエクスカーション情報

最高気温 32℃ 最低気温 27℃ 晴れ
    日の出 5:56 日の入り 18:25
    満潮;23:55 干潮;18:25

今日もソーダブルーの内海で
    気持ち良さそうに鮫が泳いでます

浜辺には写真だとわかりにくいですが
    無数のカニさんたちの穴が空いています
    今朝も 寄せては返す波の音が 心に気持ちよく響きます

入道雲 お!スコール来るかな?
    朝日を受けて光る
    もくもく盛り上がる入道雲 たなびく雲 絵になるな~

お!あそこに佇んでいるのは

今日も凛々しく美しい マーカナ
    今日も会えたたね おはよう
    ここが 朝の定位置みたいですね

プール付きのヴィラの周りは 引き潮の時はサンドバンクになっちゃう
    もくもくと雨雲かな

エメラルドグリの海 美しいです

サンドバンク できたてなのか 埋もれゆくのか
    両サイドから波が迫ってきます

振り向くと
    ご主人様

細く長く続いていますが
    満ち潮だったら帰れなくなっちゃうので
    今日かここまでで引き返します

曇りでなかったらもっと青かったでしょうが
    このアイスブルーも綺麗

波に空が映り込みます

リフレクションが素敵
    ここで 私を撮って欲しかったなぁ…(笑)

振り返ると朝焼けも映り込んでいる

波がが迫る中 パシャパシャと歩きます

サンドバンクの奥の方にも 別の島
    ビルがいっぱい立ってる
    島によって雰囲気が違いますね
    やっぱり 自然を大切にして素朴なココアにして良かった
    雲黙々育ってます

島内を ぐるんとお散歩します
    これ なんだろ?
    最終日のロビーにも同じものが飾ってあって
    その時に聞いたら
    熟すと大きくなって 食べれるんだそう
    観葉植物的に飾るんだって 名前は忘れてしまった へー

アライバルジェッティのところには

今日も白いカニさんが沢山います

近寄ったら逃げて
    あー波に攫われてるーごめんね
    でもしっかり踏ん張って流されてなかった ε-(´∀`*)ホッ

そして トカゲちゃん
    朝の体温上げ中?

そおっと近寄っても逃げなくて
    正面から 踏ん張っていて可愛い

ジェッティまで戻ってきました
    朝日は雲に阻まれています

しばし ジェッティに座って鑑賞

この日 初めて朝日見に行っている私たち以外を見た(笑)

隙間からピカー
    寄り添い歩く人影が素敵

ちょっと太陽の頭が出てきましたよ

ところが急に雲行きが怪しくなり
    ぽつりぽつりと
    キャー大変帰ろう!

ザーザー降り スコール
    サンデッキにも結構降り込できて
    慌ててチェアーのマットを避難

まーお茶でもしてまったりしましょうか

とですね 晴れ間と共に 虹が!

・:*+.(( °ω° ))/.:+

左が消えたと思ったら
    今度は右側から出てきて

虹が育って

アーチになりました
    大感激 (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

最後は左側だけになり すーっと消えてしまいました
    この一瞬に出会えてよかった
    スコールと朝日さんありがとう

この時間は サンデッキの下に沢山魚が寄ってきていて
    大きな青い魚

チョウチョウウオ や細長い魚など
    潮の満ち欠けと 天候のおかげ?不思議ね

トンガリサカタザメ?までいましたよ

さて朝ごはんに行きましょう
    チップの3ドルをベットに置いて お掃除お願いしますの玉も扉横にかけてっと
    お天気も回復 黒い雲はいなくなりました
    マーカナ君も移動して 波打ち際にいて朝ごはん中でしょうか?

今朝も唯一のレストラン ウーファへ

今朝のお席昨日より左のお席

今日のメニュー
    あー何にしよう 美味しいんだよな~
    2人で3品選べます

生ジュースは
    スイカ グレープフルーツ オレンジ

ビュッフェ 今日の気になるところのみ抜粋
    ビルヒャー・ミューズリー お隣は ココナッツヨーグルト
    毎日微妙に変わる

ポーチド プラム なんと八角が入っている!

バナナブレッド
    Malさんが美味しい って言ってたような気がする

ご主人様 スイカジュース
    私 グレープフルーツ
    日本のスイカジュースって美味しくないのに ここのはめっちゃ美味しい!
    まんま美味しいスイカ
    もちろんグレープフルーツもまんまでめっちゃ美味しい
    そして
    京都のヒルトンで食べ損なった ミューズリー ここで会えるとわ!
    オーツ麦などの未調理の加工穀物に
    ドライフルーツやナッツを混ぜ合わせたシリアル食品です
    砂糖や油で味付けして焼くグラノーラと違い
    素材そのままの栄養が摂れるヘルシーな食べ物として親しまれています
    ヨーグルトがしみしみで しっとりしているのに 歯応えがあって
    ココナッツと酸っぱいパッションフルーツが効いて美味しい!ヘルシー

プールと椰子と海お眺めて
    ゆったりと サイコー

昨日 エッグベネディクトが美味しかったので
    今日はエッグロイヤル
    ハムでなくスーモークサーモンが挟まっています
    この写真は取り分けた後の写真で2個来るので ご主人様とシェア
    サーモンうまうま~

Nut, seed and coconut clusters
    Fresh mango, banana, coconut yogurt served with coconut water
    ナッツ、種子、ココナッツのクラスター
    新鮮なマンゴー、バナナ、ココナッツヨーグルトをココナッツウォータと共に提供いたします
    すっごく硬く塊になっていて どう食べるんだ?
    と 思ってたら 右端にちょこっと写っている
    ココナツウォーターをかけると解けて食べやすくなった
    ザックザク!体に良さそう 美味しいです

Ricotta pancakes
    Banana, fresh bluebemes, honeycomb butter
    リコッタパンケーキ
    バナナ、フレッシュブルーベメス、ハニカムバター
    ハムニカムバター?:はちみつとバターを混ぜ合わせたスプレッド、または蜂の巣(ハニカム)を練り込んだバターのこと
    ココナッツの味を感じたのは私の気のせい?
    生地は割としっかりしていて シロップかけて
    これまたうまー

お腹いっぱいなんですが
    やっぱり 果物
    八角入りのプラムはスパイシー 八角の風味はしっかり でも美味しいな
    バナナブレットはしっとりもちっと優しいお味でおいし~
    今日もご馳走様でした

今日のシロハラクイナちゃん
    足洗うためのかな?小さな窪みプールで水浴び
    何よ のこちら目線がたまりません
    今日も可愛いね
    そしてまた凄い速さで ピューんと茂みに帰って行った笑

お掃除が終わっていないかなー
    と また島内散歩
    ちょっとお手洗いに行きたいぞ
    お!ここにもあった お散歩中にいいな!と撮った写真ですが
    パブリックスペースの 医療等の脇だったか事務所の脇だっやか?
    マリンスポーツセンター棟かもな?笑

もちろん中は綺麗で 急に行きたくなっても安心笑

スパ棟の前に通りかかったら
    スタッフさんが声をかけてきて
    今日 15:00 ですね お待ちしてます!
    と!!わぁ!すごく情報共有されてるんだな
    よく私たちだってわかったなぁ
    一流ホテルのホスピタリティを感じた ひと場面でした
    正直どこ行ったらいいかわからなかったので
    ここにくればいいのね 安心しました

1階ジム 2階はヨガパビリオン
    2階からの風景がいいとあったので
    ちょっと覗きに行けばよかったな

ジムの中を見学
    本格的にマシーンが揃ってます

時々使ってる方いましたよ
    もちろん涼しくて快適 お水も置いてあり 至れり尽くせり

そのまま サンドバンクの方へ抜けます

木漏れ日が素敵

灼熱の太陽!!

どこまでも続く サンドバンク
    るんるん

でも 暑いので退散
    早く帰りたい ご主人様

すごく 浅瀬になってる

なんか画面暗くなっておかしい と思ったら
    iPhone がオーバーヒート気味 初めてなった!

ここももう少しでサンドバンクになりそう!

涼しいお部屋に戻ると
    お掃除が終わり 今日のフルーツ
    ランブータンだ!

やった!今日はクッキーが1ビンある

でまったり タイム メールや漫画 旅行記チェック
    ソーダブルーの海と海風 最高

お腹が落ち着いたら 海へレッツゴー
    まだ行っていない残りの2つのシュノーケリングポイントに行きます
    ラッシュガード マリンブーツ
    そして無料貸出されている シュノーケルセットを持って出発

プールの近くにある主のポイント
    ベイ リーフ
    サンベッドに陣取ります

ここから行きますか!

お天気が良いので 最高のソーダブルーカラー

どっこいしょ!?

行ってきまーす
    なんとご主人様は行かないそうで 陸上で待機

入ってすぐにこれ!!
    美しいわ
    ミスジリュウキュウスズメダイ

ご主人様は 炎天下の中 まだ先端に座っているわ
    海かパラソルの下に入ればいいのに…

私はめちゃくちゃ モルディブの海を堪能

インディアンバカボンドバタフライフィッシュ

ニジハギ

クマドリ

ドロップオフまで行くとこの魚影!!
    サザナミハギ?

いろんな種類のお魚たちが ごちゃまんと泳いでいる!

わーモンガラ?!やばいやばい
    キヘリモンガラ?

モンガラカワハギ

その頃陸上のご主人様カメラ

クマノミ!

ニセフウライチョウチョウウオ

ピントも角度もイマイチですが
    イエローバタフライフィッシュ

こちらのポイントの方が珊瑚が多く生き生きとしているように感じます!

タテジマキンチャクダイ

オウギチョウチョウウオ

深くて暗いため上手く撮れていませんが
    珊瑚再生のためのメタルフレーム がありました
    大きく綺麗に育て!

なんて模様が繊細で綺麗なんでしょう!
    コラーレバタフライフィッシュ

メジナ?

そしてここにはたくさーんの小さな魚が!!

水族館のよう!

左上はハゲブダイ?テンジクイサキ?オオフエフキ??でしょうか?

ナンヨウブダイ?

こんな感じが大好き
    ルリスズメダイ

こんなんね
    白い珊瑚キレー

フタスジタマガシラ?の周りの埃のようなものは
    みーんな稚魚!おさかな天国です

ご主人様 私が溺れないよう監視

私は能天気にシュノーケリング
    ヨスジフエダイ チョウハン

そしてここの浅瀬にもムラサメモンガラ

シマハギ

ご主人様へ途中 挨拶 まだ岩の上のいます
    まだ 待ってるよー行っていいよーって

こちらで涼んでいればいいのに
    後で聞いたら スタッフさんがお飲み物いかがですか
    って来るのが煩わしいみたい笑

では お言葉に甘えて

ヨメヒメジ

ツノダシ

ドロップオフでは色々は魚たちが 群泳してます

コラーレバタフライフィッシュ
    2匹でいることも多いんですって

模様がほんと綺麗なの

青いシャコガイも綺麗な発色!至る所にいます

クマドリ

タテシマフエフキ?

オグロトラギス

あー楽しかった
    誰も泳がないプールで塩抜き
    レストランがわは浅くてこちら側は水深めちゃくちゃ深くて足つかない

荷物置いていたところにはお水とグラスが置かれ

スタッフさんがメロンを持ってきてくれました
    ありがと!
    こんな時チップ渡すのか?
    密かに後でチャッピーちゃんに聞いてみたところホテルサービスなので
    なくていいそうよ!

お!エイが泳いでる
    水中でお会いしたかったわ

ちょっと休憩したら
    最後のポイント シャンバラ リーフ
    アライバルジェッティからサンドバンク方面の海岸線
    めっちゃ綺麗です

ここの沖には大体お船が停泊しているの
    泳ぎだした私
    ご主人様はまた陸上待機
    この海岸線には 椅子やパラソルがない
    ちょっとサンドバンクの方に行くとあるからそこで待ってていいよ
    って伝えたけどまた岩の上でボーっとしたり ちょっとウロウロしたみたい

セナスジベラ

ここは浅瀬で光が入って綺麗
    その分水温が高いんでしょうね 珊瑚はあまり状態が良くなかったです

• でも<br />こんな大きな脳みそみたいな 珊瑚<br />エイ かめなんかに遭遇しやすいそうですが <br />私は会えませんでした

でも
    こんな大きな脳みそみたいな 珊瑚
    エイ かめなんかに遭遇しやすいそうですが
    私は会えませんでした

ヨコシマクロダイ

ノコギリダイ

黄色いのも ノコギリダイ?

フタスジタマガシラ

ピント甘いですが
    ドロップオフではこの魚影 どこのスポットも見応えがあります
    イモトフエダイかな?群泳してます
    ドロップオフまでの距離も近い

インディアントリガーフィッシュ
    モルディブ固有種です
    この子にも沢山会えます

ミナミハコフグ

ノコギリダイも群泳

時間と潮加減もあるのでしょうが
    穏やかで静寂な海

トゲチョウチョウウオ

ツマグロ 鮫です
    背鰭の先が黒いのが特徴 なんか国旗みたいで可愛い
    海の中で会うとドッキッとする
    でもね スラーとこちらには なんの興味も示さず 泳ぎ去ります

珊瑚も綺麗

トカラベラ

モルディブ固有種のパウダーブルーサージョンフィッシュ
    沢山いるし 綺麗だからつい沢山撮っちゃう

でっかい ヒトデが底の方にいる

アオハタ
    このこも縞模様と頭の方の斑点がとても美しい

なまこ

ニシキヤッコ
    ピント甘いけど カラフルで綺麗

アオガラ?

ご主人様お待たせしました
    帰りにはハイドロプールによってさっぱり
    今日のこの時間も誰もいません
    マッサージ効果でスッキリ
    ハイドロプールはご主人様も堪能

歩いて帰る途中
    シネマ?

隠れ家的な目隠し通路を抜けると

スクリーン
    有料でプライベート シネマが楽しめるみたい

ジェッティーを渡って 我が部屋へ帰りましょう

お風呂を堪能サッパリして 着替えたら
    お昼にしましょう

昨夜の晩御飯のお残しのナンと日本から持ってきたカップラーメン

洋梨 りんご キウイ ランブータン
    ランブータン ライチみたいで好き

15:00予約のスパへ
    人生初のスパ しかも海外 ドキドキだわ
    ソファーへ案内され

ジンジャーティー 冷たいもの 温かいか聞かれ
    私は温かいものにしてもらいました 甘いジンジャーティ
    お茶を飲みながら

問診票記入
    きゃー英語だわ!
    チャッピーちゃんに手伝ってもらいながら記入

スパ受付棟もナチュラルな建築物でオープンスペース
    気持ち良いです

施術のスタッフさんと共に施術棟へ

ペアルーム
    背術室の奥のお部屋で着替え
    備え付けの下着1枚とバスローブになってね~∑(゚Д゚)

すごいオープンスペース
    私たちここの前の砂浜普通に歩いちゃったなー
    カウンターには洗面所とアメニティー タオル

奥に2台シャワー

奥にバスタブ
    施術後に 折角なので入ってみようかなって
    蛇口捻ったら お水が茶色かった
    あまり使ってないのかな?入るの諦めました

御手洗もあります

小さな紙パックに入っていたこちら
    おパンツでございます
    筒状 下の中央は閉じられた 柔らかい透け感のある素材…
    恥ずかしい…

まずはフットマッサージから
    お湯に塩とオイルと入れてくれてので丁寧にマッサージ

施術してくれたのはLslitaさん
    この後 お顔の所がドーナツ枕のように穴の空いた施術ベットに移動して
    その際 バスローブは脱ぐのですが
    バスタオルを広げてくれ見えないように配慮してくれ
    施術中も 半身にはタオルをかけてくれ安心
    オイルをたっぷり塗ってくれながら
    背中側の半身づつ 上半身 首肩 背中 足
    裏返って 目には多分石ですね を置いてくれ
    上半身も半身ずつ 頭皮も胃も隅々までマッサージ
    思っていたよりグイグイ力強く
    受ける前は寝ちゃうかな と思っていましたが
    力強くてうぉーとか思って 寝ずに済んだ笑
    でも痛いわけでなく とって~も気持ちよかった
    スパってこんなに気持ちいいんだ!!
    ご主人様は 下向いてたら鼻が詰まってしまったらしく
    お鼻をブーブー言わせてたら 寒い?って聞かれてた 笑
    施術後はシャワーを浴びて 受付棟に戻ります
    終わった後に施術室は写真撮れば良かった
    なんかお待たせしないようにセカセカと退出
    本当は ベッドの上にチップを置いていくのがスマートだったのかな?

終わった後もジンジャーティー 冷たいものにしてもらいました

ここにもシロハラクイナちゃん
    スパ棟のマネージャーさんなのかな
    いかがでしたか?て
    今まででこんな気持ち良いマッサージ受けたことなくて気持ちよかった!
    と英語で伝えたつもり
    ここで施術した彼女たちに渡してください
    って7ドルづつチップ渡しました
    本当は5ドルでいいか?ってご主人様と話して用意していたのですが
    ポケットに持っていたありったけを置いて行きました(笑)

でね お部屋でまったりしていたのですが
    ご主人様に チップ足りるの?と聞かれ
    心配になって調べ出したら バトラーに一日10ドル 5日だから50ドル?
    全然足りなーいって チャピーちゃんに相談しちゃったよ
    でもまぁ シャマくんはレストランにはいないし
    予約の手配は最初だけだったからセミバトラー的で いいかぁそんなに渡さんなくて
    レストランとか要所要所で気にかけてくれた
    多分リーダーの男性スタッフにもお世話なてるから本当は渡したいけど
    まいっか 気持ちだけだからね 割り切ることにしました

夕焼けの時間になりました
    ターンダウンのための3ドルチップをベッドに置き
    緑の玉を玄関に下げて
    お散歩に行きます
    夜の服は黒のコンビネゾンです

今日は雲がなく良いお天気
    波が引いた後にも綺麗に太陽の道がつきます

今日は夕陽を楽しんでいる人が他にもいます

サンベッドでしばし夕陽を堪能

モゾモゾ動いてるヤドカリが気になって幾つか捕獲
    みんな白くて保護色
    ベッドの上に並べてみました
    わぁ~って 一斉に思い思いの方向に逃げて行きます

仕事や家事に追われることなく
    夕陽が落ちていく様をのんびり見るなんて
    本当 贅沢

オレンジ

オレンジが少なく 青が増してきます

最後はやはり雲が出てきて

さよなら太陽 今日もありがとう

マジックアワーの始まりです

薄紫色に染まってきた

月が出てきました

お!コウモリ

大きな フルーツバットでしょうか?

ポストカードのよう

撮って撮って!
    グラビア気取りで 撮ってもらいます

はぁ~

• 素敵<br />同じような写真ですみません

素敵
    同じような写真ですみません

さて帰りますか
    ジェッティーも素敵なのよ

すみれいろ
    今日も素晴らしい夕陽をありがとう

お部屋のサンデッキからも

この時間も私はデッキのベットでまったり
    景色を見ながらのんびりする時間が大好き
    みるみる夜の帳が広がって行きます

さて 晩御飯へ行きましょう

こんばんは 今日も定位置でマーカナくんスタンバイ

レストラン ウーファ
    天井が高くてこの照明もナチュラルティストでいいわ

今晩のお料理メニュー
    スターター メイン サイドプレートから1種ずつ

デザート ドリンクメニュー
    何にしようかな

今日は風が強かったのでインドアのお席に
    ドアは空いているので風が抜けて気持ちいい

お席はやっぱり向かい合わせでなく対角で

私のスターター
    Tortellini ~veal and pork, prosciutto, velvet cream, chives
    トルテリーニ子牛肉と豚肉、プロシュート、ベルベットクリーム、チャイブ
    トルテリーニ;詰め物入り生パスタで、指輪や小さなおへそに似た形をしています。薄く伸ばした正方形の生地にお肉やチーズなどを包み、端を合わせて作られます
    初めて食べた なんかモキュモキュとした不思議な食感
    燻製みたいなお肉なのかな?あまり肉肉しくなくて むしろホタテみたいなイメージ

ご主人様 スターター
    今回オーダーの時にリコメンドから選んでたらしく
    メインからが1つです とか言われて わけわからなくなっていたご主人様
    また スープにしてた (笑)
    Soup
     ~ sweet potatoes, pumpkin and sunflower seeds, parsley
    スープ  ~さつまいも、かぼちゃとひまわりの種、パセリ
    さつまいもの味で安定の美味しさ!

ご主人様 メイン
    Black Onxy Angus Striploin cauliflower and szechuan pepper puree, pickled cauliflower, radicchio, hazelnut, jus
    ブラックオンシー アンガスストリップロイン
    ~ カリフラワーと四川ペッパーのピューレ、ピクルスカリフラワー、ラディッキオ、ヘーゼルナッツ、ジュス
    炭焼きなのか脂が落ちていてサッパリ赤身肉ぽい
    柔らかさの中にも噛みごたえあり美味しいお肉
    なんか この日は初めてのスタッフさんで部屋番号を聞いてきたの
    だからメニューで あたふたしたご主人様
    これが追加料金の高いお肉なんじゃないかな?って二人で心配してた
    別にすごい大金じゃないけど 万単位だからねー
    でもね そうじゃなかった 笑
    最後のチェックアウトの時まで持ち越された モヤモヤその2

私のメイン
    何がおすすめ?って聞いて お魚とお肉どっちがいい? お魚って言ったら
    これ勧められた
    Local Yellowfin Tuna
    ~black olive tapenade, fine herb salad, lemon
    地元のイエローフィンツナ
    ~ブラックオリーブのタパナード、上質なハーブサラダ
    タプナード;オリーブの実を細かくつぶし、アンチョビやケッパー、オリーブオイルなどを混ぜ合わせて作る、南仏プロヴァンス地方の伝統的な万能ペースト
    シンプルなんだけど このソースがねアンチョビがきいて美味しいの
    やっぱりヘルシーよね

私サイドプレート 昨日と同じ
    Roma tomato~ burrata, cucumber, red onion, pomegranate, mint
    ローマトマト~ブッラータ、キュウリ、赤玉ねぎ、ザクロ、ミント

ご主人様 サイドプレート
    Kipfler Potatoes ~roasted, confit garlic, rosemary
    キップラー ポテト~ ロースト、コンフィ ガーリック、ローズマリー
    ジャガイのソテー?フライドポテトっぽくてレモンぽいハーブソース
    美味しいけど量多い

私のデザート
    Classic Mille-Feuille クラシック・ミル・フイユ
    香ばしく焼き上げたサクサクのパイ生地(フィユタージュ)と、濃厚なバニラ風味のカスタードクリームを何層にも重ねた、伝統的なフランス菓子の代表格
    パイがサックサク クリームはディプロマットクリームかな?
    美味しいけど 食べにくかった笑

ご主人様のデザート
    Steamed Ginger Pudding spiced poached pears caramel sauce and vanilla ice-cream
    蒸しジンジャープリン、スパイス入りポーチドペア、キャラメルソース、バニラアイスクリーム
    いやーこれ 日本のプリンのイメージと全然違った
    フォンダンショコラみたいな感じでにシナモンのきいた生地とキャラメルソース
    わーびっくり スパイシー バニラアイスとよく合う 美味しいです
    今日もご馳走様でした!
    美味しいけどヘルシーなんだよね!

夜になり かなり強い雨模様になりました
    今日も島内歩いたし 私はかなり泳ぎました
    また早々に 体内時間に合わせて就寝
    長々 お付き合いありがとうございました

• さなさなりん。さん 2026/08/03 18:22:29
    モンガラカワハギ!!
    ちゅっちさん
    こんばんは♪

モンガラカワハギがいたのですねー!
    会ってみたーい!

果敢にいろんなポイントからエントリーされてスゴイ!
    私たちはビビりなので、シャンバラリーフしかスノーケリングしてません(^^;)

朝のサンドバンク、綺麗ですねー!

今からドキドキしてきました…

さなさなりん。

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2026/08/03 19:53:18
    Re: モンガラカワハギ!!
    さなさなりん。さん、こんばんは
    コメントありがとうございます!

いましたよ 可愛い水玉模様のモンガラカワハギ
    プールの近くのベイ リーフが
    珊瑚も魚もたくさんいて
    シャンバラリーフとはまた一味違って
    私の中では1番でしたよ!
    ぜひ 行ってみてください

汐の満ち欠け 太陽 天気でまた印象が変わるサンドバンクは
    その時時で表情がかわって 通っちゃいました
    この日の朝は波が迫って道なき道が素敵でした

もう少しで出発ですか?
    楽しみですねー
    私はココアの料理に胃袋を掴まれたので
    いいなァ またココアのご飯食べた!
    気をつけて行ってらっしゃい!
    旅行記楽しみにしてます
    ちゅっち

ちゅっちさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 348円/日~

モルディブの料金プランを見る