平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝を沿道から観戦したい!と思いながら数年…。<br />いつか5区の箱根の上りを対向車線から、車に乗ったまま観戦したいと思い続けていました。<br />でも正月の朝は起きられないんですよね~(^◇^;)<br />いつもテレビをつけると4区か5区の上りが始まる頃…。<br />今年こそはチャレンジしてみようかと思いながらも、きっと一人では行かなかったでしょう(笑)<br /><br />そんな中、昨日初日の出を一緒に見に行った友人トラベラーさんが「明日、箱根駅伝見に行くけど行く?」とのお誘い♪<br />まずは箱根駅伝デビューしてみることにしました!!<br /><br />あっ、今回は箱根駅伝観戦のみの旅行記。いや、観戦記ですね。<br /><br />初日の出の旅行記はこちらから↓ ↓ ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11319848

ブララブコー 「念願の箱根駅伝デビュー♪」

2018/01/02 - 2018/01/02

旅行記グループ 正月

ラブコーさん

箱根駅伝を沿道から観戦したい!と思いながら数年…。
でも正月の朝は起きられないんですよね~(^◇^;)
いつもテレビをつけると4区か5区の上りが始まる頃…。

まずは箱根駅伝デビューしてみることにしました!!

あっ、今回は箱根駅伝観戦のみの旅行記。いや、観戦記ですね。

初日の出の旅行記はこちらから↓ ↓ ↓

自家用車 徒歩

今日は友人トラベラーさんに車で迎えにきてもらいました。
    我が家を9:30に出発。途中で、もう1人地元の同級生をピックアップ。
    高校卒業以来の再会でした!

10:00ちょっとすぎには平塚に到着。駅前のコインパークに無事駐車できました。

徒歩で10分ぐらいだったでしょうか。
    今日の観戦ポイントは3区。国道134号線高浜台交差点に到着です。
    昨日、初日の出を見に行ったサザンビーチから相模川をはさんでこっち側です。
    こっち側って?オラん家側! 箱根側と言った方がいいでしょう!(笑)

選手が走る側の沿道最前列は、すでに空いてそうな場所がありませんでした。

今日も富士山がよく見えますよ♪
    雲ひとつない快晴です。
    今日も晴れ男は健在です!

すぐそばで応援の旗をもらいました。
    毎年テレビで見てたやつ。ちょっと嬉しい♪

母校早稲田大学の旗もゲット!(嘘)
    私の母校S大学は暫く予選落ち続き…。来年こそは予選会を勝ち上がってきて欲しいものです。
    色々な大学の旗を集めたかったけど、早稲田しか配ってませんでした。

せっかく早く来たから、よく見える場所から見たいよね!ってことで選手とは反対側ですが良い場所をゲットしました!
    高浜台を通過~!って、よく実況される場所です。

大会役員の方が出てきました。
    そろそろ来るかな~?なんて思いながら待っています。

宣伝カーがやってきました!
    いよいよでしょうか?!

地元神奈川大学の応援団。

お巡りさんが交通規制を始めました。
    周りの雰囲気が慌ただしくなってきましたよ~。

白バイが来た!

中継車も来た!

まだやって来ません…。

白バイとパトカーのお巡りさんが、何やらやり取りをしています。

青山学院の応援団。
    何気なく撮った写真ですが、なんと8区下田裕太選手のご両親が写っていました。
    news everyの取材を受けていました。写真右上からハンディカメラで撮っています。
    ちなみに私たちいるこちら側をバックにしたシーンでは、写り込んでいたはずです。背景としてボケてましたが…(笑)

テレビで見たことのある、箱根駅伝の風景です。
    ここ3区は戸塚~平塚 21.4km。

中継用のヘリでしょうか?

またまた覆面パトカー。

あれは先頭集団でしょうか?!
    いよいよトップの選手がやってきそうです!

中継車が通過して…。

11:08
    1位 東洋大学 山本修二選手。
    独走できました。

青学がトップじゃない!

続いて2位。
    青山学院大学 田村和希選手。
    青学の4連覇はあるか?!

3位 神奈川大学 越川堅太選手。

4位 早稲田大学 光延誠選手。
    2~4位は僅差で来たので、神大、早稲田は後姿のみ、かろうじて捉える…。

5位 拓殖大学 赤崎暁選手。

6位 東海大学 鬼塚翔太選手。
    一緒に来た友人2人の母校なので、応援に熱が入ります!!
    あと少しだ!ファイトーーーーー!!

7位 山梨学院大学 首藤貴樹選手。

8位 中央大学 中山顕選手。

9位 順天堂大学 橋本龍一選手。

お口直しに白バイ!(笑)

10位 駒澤大学 下史典選手。

11位 帝京大学 浜川駿選手。
    中継バイクと一緒です。
    年末に国道134号でこの中継バイク数台とすれ違いました。
    多分、リハーサル帰りだったのだと思います。

12~15位は混戦。
    先頭から
    法政大学 細川翔太郎選手。
    日本体育大学 三原卓巳選手。
    城西大学 中島公平選手。
    国学院大学 青木祐人選手。

平塚中継所目前なので、みんなトップスピードで入ってきて迫力満点です!

ここで國學院が城西を抜いたーーー!!(実況中継風)

16位 大東文化大学 川澄克弥選手。
    17位 中央学院大学 横川巧選手。

頑張れーーー!!

18位 上武大学 熊倉優介選手。

19位 国士舘大学 多喜端夕貴選手。

ファイト~♪

ここでアクシデント。
    すぐそばの沿道から救急搬送されて行きました。
    中継所はもう少し先なので、選手ではなく観客かと思います。

20位 東京国際大学 スタンレイ選手。

21位 学生連合 田部 幹也選手。

1位通過から約14分、全21チームが無事通過しました。

全チームが通過したら、皆さん一斉に撤収。
    昨日の初日の出と一緒だ!(笑)

実家からこんなに近くて身近に観戦できるなら、もっと早く来るべきだった。
    来年は本気で5区観戦に挑戦してみようかな!
    と、思うぐらい感動した箱根駅伝デビュー戦でした。

See you next trip!!

正月

• ぬきじゅんさん 2018/01/14 10:14:44
    あけましておめでとうございます。
    ラブコーさん

あけましておめでとうございます。

茅ヶ崎で初日の出を拝み、平塚では箱根駅伝を観戦し、今年も良い一年のスタートが切れましたー。
    おかげさまで晴天にも恵まれて、晴れ男健在ですね。

了解ですよ、来年は箱根で車で下りながら行きましょう。
    旅行記的には温泉に入って、芦ノ湖から富士山を拝み、一号線で帰宅するというのはいかがでしょう。で、渋滞にまきこまれて箱根駅伝の観戦できなかったーというオチっていう(泣)

きっと一年後にはこの構想を忘れていると思いますが(笑)

今年もよろしくお願いいたします。
    私も旅行記頑張って作らなくっちゃ。

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2018/01/14 15:26:38
    RE: あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅんさん

あけましておめでとうございました。
    今年は元旦から2日間もご一緒してしまいましたね〜♪
    しかも2日連続の快晴で良い一年のスタートが切れました。
    きっと今年も良い旅行記が沢山書けるはず!!

来年、箱根5区行っちゃいますか〜?!
    いいですね、そのプラン!オチはつけたくありませんが…(笑)

ぬきじゅんさんが年明けから宿題だった旅行記を書いたのを見て、私も年明けから頑張って旅行記を書きました。
    あと何冊か残っているみたいなので楽しみにしてます♪

今年も宜しくお願いします。

ラブコーさんのトラベラーページ