真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーも。新春2作目の投稿となりました。<br /><br />毎年恒例となった中学時代の友人でもある、Nじゅんトラベラーさんとの羽田空港からの元旦初日の出は、厚い雲に覆われ不発に終わりました。<br /><br />別れ際に、<br />「モヤモヤしていてリベンジするなら明日も付き合うよ!」<br />と言ったけど、あまり乗り気ではない様子。<br /><br />しかし、私が実家に着くなり(別れてから5分)、Nじゅんトラベラーさんから<br />「もし、明日本気で行くつもりなら、やっぱり行きます!」<br />というメールが(笑)<br /><br />中・高時代の友人でもあるMゆかトラベラーさんへは年末に冗談半分で、<br />「元旦初日の出を撮りに行くので羽田空港集合ね!」<br />というメールをしたら、<br />「実家へは2日に帰省するので無理…。来年は参加しようかな…。」<br />という返信がきていたので、実家も近いので悪魔のお誘いをしてみました。<br />実家に到着と同時に私からのメールが入ったそうです!(笑)<br /><br />初日の出が撮れなくてモヤモヤしている私達の魔の手にまんまと引っかかってきたのでした(笑)<br /><br />不発に終わってしまった、元旦初日の出の旅行記はこちら  <br />▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼<br />ブララブコー 『2019年 初日の出は羽田空港から』<br /> https://4travel.jp/travelogue/11438281

ブララブコー改めモヤモヤラブコー 「1月2日は初日の出リベンジ!~小田原城~箱根駅伝観戦と盛り沢山♪」

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ 正月

ラブコーさん

どーも。新春2作目の投稿となりました。

別れ際に、
「モヤモヤしていてリベンジするなら明日も付き合うよ!」
と言ったけど、あまり乗り気ではない様子。

「もし、明日本気で行くつもりなら、やっぱり行きます!」
というメールが(笑)

「元旦初日の出を撮りに行くので羽田空港集合ね!」
というメールをしたら、
実家に到着と同時に私からのメールが入ったそうです!(笑)

不発に終わってしまった、元旦初日の出の旅行記はこちら
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
ブララブコー 『2019年 初日の出は羽田空港から』

朝5:15 に友人二人をピックアップして車で真鶴を目指します。
    道中、モヤモヤ二人組はずっと雲を気にしながら…(笑)
    そんな二人組の魔の手にかかってしまったMゆかトラベラーさんは、心中どう思っていたのでしょうか?

そんなやりとりをしながら、1時間ぐらいで真鶴岬に到着。
    真鶴半島自然公園のケープ真鶴の駐車場に車を停めます。
    周辺にいくつか駐車場がありましたが、元旦はかなり気合を入れてこないと駐車できなさそうでした。
    1月2日でも数十台の車が来ていました。

ケープ真鶴 名所・史跡

日の出前のこの時間の景色が堪りません!
    大好き!!

熱海の街並みが照らされています。

ケープ真鶴 名所・史跡

いやー、来てよかった!
    今日は絶対初日の出が見れますよぉ♪

先端に見える岩を背景に入れて初日の出を狙いに来ました。
    1月2日ですけど初日の出!

三ツ石(神奈川県真鶴町) 自然・景勝地

これが真鶴半島の三ツ石です。
    時期によると思いますが、この三ツ石の間から日の出を撮れたら最高ですねー!

三ツ石(神奈川県真鶴町) 自然・景勝地

右側の岩場から初日の出を撮ろうと思います。
    しつこいけど、1月2日だけど私たちにとっては初日の出…。

柵を乗り越え岩場に下ります。

カメラをセットして、まず1枚!

真鶴岬 自然・景勝地

初日の出まで、あと20分。

設定を色々試して準備をします。

真鶴岬 自然・景勝地

これぐらいがいいかな?なんてしながら待ちます。

6時51分。
    キターーーーーーーーーーー!!

真鶴岬 自然・景勝地

明けましておめでとうございまーす!!

三ツ石も入れて初日の出を撮らないと!
    1月2日ですが・・・。

真鶴岬 自然・景勝地

ホワイトバランスを変えてみたり。

真鶴岬 自然・景勝地

段々と日が昇ってきました。

真鶴岬 自然・景勝地

• 暖色系初日の出。

地図を見る

暖色系初日の出。

真鶴岬 自然・景勝地

寒色系初日の出。

綺麗に真ん丸の太陽!

船が出て行きます。漁船のようですが、さすがに正月から漁に出ませんよね。
    きっと日の出を見るために出航して行ったのかな。

満足♪満足♪♪
    今年もいい初日の出を拝むことが出来ました!

真鶴岬 自然・景勝地

岬では、早朝から釣りを楽しんでいる方もいました。

真鶴岬 自然・景勝地

広角レンズに交換して、広大な景色を撮ってみました。

真鶴岬 自然・景勝地

だいぶ日が高く昇ってきましたねー。

熱海の街並み。

朝日を浴びてキラキラしています。
    熱海から温泉に入りながらの初日の出もいいかもしれませんねー。

私たちは黄色いジャンパーを着た人の後ろぐらいから撮影をしていました。
    よく考えると潮が満ちていたら、あそこから撮影はできなかったかもしれません・・・。

真鶴岬 自然・景勝地

岬の周りには遊歩道が整備されています。
    撮影ポイントより先は行っていませんが…。

海岸から。

三ツ石(神奈川県真鶴町) 自然・景勝地

さっき見えた船ですねぇー。

初島がよく見えます。

伊豆大島もよく見えました。

Nじゅんトラベラーさんが、何かを一生懸命撮影していたので私も真似をしてみる。
    鏡餅みたいだったので、三ツ石を入れて撮っていたようです。
    もっとローアングルから狙わないといい写真は撮れませんねー。
    腰が痛くなってきたので、私はこの辺で諦める…。
    Nじゅんトラベラーさんは、きっといい写真が撮れたことでしょう!Nじゅんトラベラーさんの旅行記が楽しみ♪

三ツ石(神奈川県真鶴町) 自然・景勝地

名残惜しいけど、初日の出撮影は終了!
    また来年!!

三ツ石(神奈川県真鶴町) 自然・景勝地

朝日を浴びるスイセン。

背景に三ツ石を入れてみたり。

けっこう階段を下りてきちゃったんですよねー。
    この階段を上るのがツラそうだなぁ…。

見晴台にはカフェがありました。
    さすがにこんな早い時間から営業してませんよね。
    しかも今日は1月2日だし。

ここからの眺めも良さそうですねぇ。

ここが真鶴最南端。

みんな階段を登りながらスイセンを撮り続けています。

三ツ石が見えます。
    この写真から、だいぶ高い所から下りて来たことがわかると思います。

遠藤貝殻博物館。
    この裏手がケープ真鶴。
    元旦は朝5時から営業し、温かいものが販売されていたそうです。

真鶴周辺マップ。
    箱根や小田原を見ると位置関係がわかると思います。

三ツ石海岸の雄大な風景と生物について。

こんな写真が撮れたら最高ですねぇー♪

朝ごはんを食べに行こうということで小田原駅へ。
    せっかく海へ来たから、新鮮なとれたての魚を食べたかったけど、正月早々に漁になんか出ないし、やっているお店もなかったので…。
    Mゆかトラベラーさんがよく行くという早川港へ立ち寄ってみましたが、案の定正月から開けているお店はありませんでした。(10時に開店しそうなお店はありました。)

小田原駅

道中、Nじゅんトラベラーさんが調べてくれた箱根ベーカリーでモーニングすることにしました。

箱根ベーカリー 小田原店 グルメ・レストラン

モーニングセットにパンを1品追加。
    箱根カレーとアスパラソーセージ。ゆで卵も付いてきました。
    みんな箱根カレーを選んでいました。

箱根ベーカリー 小田原店 グルメ・レストラン

みんな4traトラベラーなので、日の出だけじゃ旅行記にならないよねー。
    ということで、小田原城へ寄ってみました

小田原城 名所・史跡

橋の上から東海道線を撮り鉄。
    普段乗っている電車なのでトキメキません…(笑)

北入口から入ります。

小田原城址公園 公園・植物園

小田原城址公園に来るのは、小学校の遠足以来かもしれません。

天守閣!

小田原城 名所・史跡

電車が来るよー!!みんなで連写!(笑)
    なんとSLでした。

小田原城址公園 公園・植物園

Mゆかトラベラーさんがお札を返しに行きたい、ということで小田原城址公園内にある報徳二宮神社へ。
    帰り道にある神社を検索してみましたが、寒川神社や平塚八幡宮は絶対混雑しているはずなので行ったら大渋滞でしょう。
    せっかく小田原へ来たので、こちらへ初詣させていただくことにしました。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

二宮先生が祀られている神社のようです。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

二宮金次郎先生です。

狛犬と鳥居。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

初詣はこれぐらい静粛な方がいいですね。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

境内にお洒落カフェを発見!
    モーニングをしたばかりなのに、みんな入る気満々です!!

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

きんじろうカフェとCafe小田原柑橘倶楽部があります。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

奥で二宮金次郎のポーズをとっている人がいます!(笑)

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

こちらはCafe小田原柑橘倶楽部。

Cafe 小田原柑橘倶楽部 グルメ・レストラン

こちらのお店も魅力的でしたが。

Cafe 小田原柑橘倶楽部 グルメ・レストラン

新年ということで、みんなで開運カプチーノを注文。
    モーニング食べたばかりなのに、大福も注文しちゃいそうになっていた人もいましたが。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

ここで時間を潰してくれているのは私にとって何ともラッキー!
    実は私にはもう一つ企みがあるのです・・・。
    それは後ほどにわかります。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

こちらが正面だったんですねー。
    私たちは裏から入ってしまいました。
    神社あるあるですね!

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社

またスイセンが咲いていました。

小田原城址公園 公園・植物園

立派な藤棚もあります。
    去年は藤で有名なあしかがフラワーパークに2回も行っちゃいました。

ブララブコー 「あしかがフラワーパークのライトアップに2回も行ってきました♪」の旅行記は
    ▼ ▼ ▼ ▼

お堀です。
    そう言えば小田原城のお堀の水って、あの番組「緊急SOS1池の水ぜんぶ抜く大作戦」で抜いたんじゃなかったけ?!

二の丸かな?

小田原城 名所・史跡

もう梅が咲いていました。

ピンクの梅。

また階段・・・。この先もっと階段あるのかな・・・?

小田原城 名所・史跡

この石垣は当時のままなのかなぁ。

常盤木門 名所・史跡

この門は常盤木門です。

常盤木門 名所・史跡

天守閣でーす!

小田原城 名所・史跡

春に来たらきっと、この桜の木と小田原城のいい写真が撮れるよねー♪

小田原城 名所・史跡

なんて言いながら、天守閣に上って相模国を眺めてみることにしました。
    入場料は大人500円。

小田原城 名所・史跡

知ってましたか?
    難攻不落の城小田原城は、全国の城の中で7番目に高い城なんだそうですよ。

小田原城のジオラマ。

数年前に改築され、何だか博物館のようになってしまいました。
    お城感がなくなっちゃったよねぇ、なんて言いながら上っていきます。

天守閣から望む相模湾。

小田原駅を見て萌えちゃっている人がいます!
    あと10分でロマンスカーが来るよー、ということで天守閣をぐるっと回って景色を一望しながらロマンスカーを待ちます。

箱根登山鉄道。

丹沢です。

丹沢の一番右側の山は、私たちの馴染み深い大山です。

先ほどまでいた真鶴は。

こちら。

西湘バイパスと小田原厚木道路のジャンクション。

飛行機雲のランデブー。

ロマンスカーが来るよーーー!!
    MSE(60000形)でした。

踊り子号。

MSEと箱根登山鉄道と踊り子号のコラボ。

ビルの間から東海道新幹線。

すぐにまた次のロマンスカーVSE(50000形)も!
    残念ながら最新のGSE(70000形)は来ませんでした(笑)。

鉄子さんも満足したようなので(自分たちも楽しんでいましたが…)、天守閣を下ります。
    館内の展示物は、ほとんど撮影しませんでした(^_^;)
    最後に鎧兜を撮って、お城に来たという証明を残しておきます。

あの天守閣から写真を撮っていました。
    さて、帰りましょう!
    なんだかんだで、2時間ぐらいはいたかな!

だいぶいい時間になって来ましたよー♪( ´▽`)

1月2日と言えば。
    そう!箱根駅伝!!

小田原駅の前を通ったら、続々と観戦をしにコースへ向かう人たちがいたので、我々は車で国道1号線へ出ることにしました。
    というより、元々そのつもりだったんですけどねーーーd( ̄  ̄)
    4区小田原中継所手前からスタートの東京方面へ車で流していきます。

去年は往路3区を高浜台付近で観戦しました。
    ブララブコー 「念願の箱根駅伝デビュー♪」旅行記はこちら
    ▼ ▼ ▼ ▼

おっ!いよいよトップがやってきますよーーー♪

今年は対向車線からの特等席で観戦出来たらなぁ♪と、密かに企てていたのです。

本当は5区の箱根の登りを選手とすれ違いざまに観戦したかったのですが、来年以降のお楽しみにとっておこうと思います。

青学は2位。
    これはGoProからの撮影です。
    本当は動画で全中継をする予定でしたが、1位通過の東洋大以外全て、操作ミスで連続撮影モードになっていました(T ^ T)

青学5連覇なるか?!

今年テレビ観戦している人たちの間で騒がれていた、例のロールスロイスも見事に捉えておりました。
    トヨタ社長の豊田章男氏の為に特注で作られたそうですね。

Nじゅんトラベラーさん母校の東海大。
    今年こそ青学を倒して優勝だ!頑張れーーー!!

Nじゅんトラベラーさん、ピンボケでゴメン・・・。

駒澤大はGoPro連写モードなのに、一眼レフで撮ったかのように見事に捉えていました!

渋滞で停車したので一眼レフに持ち替えて。

帝京大は必死に國學院大を追います。

再びGoProに持ち替え、早稲田大と中央学院大は熾烈な争い!

国士舘大の横断前の前を上武大が通過。

酒匂橋は各大学の応援スポットのようですね。

給水の瞬間も捉えることができました。

学連選抜のようです。

給水係の学生さんも見事役目を果たしましたね。

帰宅後、GoPro映像がご覧のようなコマ送り写真でした・・・。
    初日の出のモヤモヤを晴らせたかと思ったら、またしてもモヤモヤ・・・。
    でも、旅行記を書きながら写真を見直していたら、様々なドラマを捉えていたので結果オーライ!

皆さんは平成最後のお正月をどのようにお過ごしになられましたか?
    1月3日もどこかへ出かける予定。モヤモヤしながら3日をむかえます・・・(笑)

See you next ブララブコー !!

• みやゆかさん 2019/01/06 15:58:54
    モヤモヤラブコーさん
    2019年はずっとモヤモヤしてるんじゃないかしら、ラブコーさん(笑)

私の倍くらいのボリューミーは旅行記でしたね!
    とつぜん柵をまたいでいる恐ろしい写真が出てきてびっくりしました(笑)
    ブレているので、面が割れず安心しました(。・w・。)

本当にいいお天気で、写真も撮りがいがありましたね~~♪
    早くラブコーさんのモヤモヤがなくなることを祈っております。。。(。-∀-)

みやゆか

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2019/01/06 20:31:14
    RE: モヤモヤラブコーさん
    みやゆかさん

こんばんは。
    そうなんですよ。行きたい所がいっぱいあって、2019年はずっとモヤモヤしてるかもしれませんねぇ・・・(笑)
    みやゆかさんぐらいのボリュームで旅行記かけるかな?と思ってたんですけどね。

柵をまたいでいる写真は、ナチュラルモザイクといってカメラの高度な技術なんです!(笑)
    モヤモヤ解消後のモヤモヤ旅行記も完成しましたー♪

来週の撮り鉄楽しんできてくださいねーーー!!

ラブコーさんのトラベラーページ