2017/01/02 - 2017/01/02
ラブコーさん
我が家の正月は毎年2日、3日は葛飾の別邸で過ごし、各々好きなお寺に参拝に行くというスタイル。
私はいつも近くの柴又帝釈天でサクっと用を済ませて帰ってきていました。
最近カメラを買ったということもあり、逆さスカイツリーを撮りたいな~、と思っていました。
幸運にも風がなく絶好の逆さスカイツリー日和。近くからスカイツリーを撮っても面白みがないので、せっかくお正月なので浅草寺でお参りをしながらスカイツリーを目指してみることにしました。
もちろん、柴又帝釈天も参拝しましたが、先月旅行記を投稿しましたので今回は割愛させていただきます。
柴又帝釈天の旅行記はこちらから。
- 私鉄 徒歩
前日の夜、葛飾の自宅近くから撮ったスカイツリーの夜景です。
せっかくなので、柴又帝釈天も一枚。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
ここまできたら、寅さんの後ろ姿も一枚載せておかないといけませんね(笑)
柴又駅 駅
浅草駅を出てすぐ、スカイツリーを見上げると、夕焼けでスカイツリーがピンク色に染まっていました!
ほんの少しの時間しか見れなかったので大変貴重じゃないでしょうか! -
電気ブランで有名な神谷バーです。
電気ブランを一杯飲もうと行列ができていました。神谷バー グルメ・レストラン
神谷バーの住所は浅草1丁目1番1号です。
お正月の浅草は歩行者天国になるようです。
確か17時頃、解除になったと思います。 -
浅草寺を参拝しようとしたのですが、あまりの混雑ぶりにちょっと躊躇してしまいました…。
雷門の正面のちょっと敷居のたかそうなビルの2階から写真を撮っている人がいたので行ってみることにしました。
あまりにも立派な和風のビルだったので、呉服屋さんか何かと思っていたら、浅草文化観光センターでした。全然welcomeだったのです!!浅草文化観光センター 美術館・博物館
上の階は何があるのか調べてみたら、最上階の8階には展望デッキがあったのです!もちろん無料!!
当然行ってみます(*^ー゚)b !!
綺麗な写真が撮れるよう窓ガラスはありません!!浅草文化観光センター 美術館・博物館
この階段を降りると浅草寺がよく見えます。
高所恐怖症の私は、勇気をふりしぼって降りてみる((((;゚Д゚)))))))浅草文化観光センター 美術館・博物館
ほら、こんなにいい眺め♫
まさに浅草一のビュースポット!!浅草文化観光センター 美術館・博物館
ホント、物思いにふけってしまいます。
どんなことを考えているのでしょうか?
あっ、これは私ではありません…。外国人観光客の方が絵になったので一枚いただきました。浅草文化観光センター 美術館・博物館
小腹が空いたので、展望デッキの隣にあったカフェで、しばし浅草の風景を堪能します。
さっきまで大混雑していた、仲見世通りの人の波が急に流れ始めました。これなら簡単に本堂まで辿り着けそうです。ミハラシ・カフェ グルメ・レストラン
夜景が綺麗になってきたので、もう少しここで写真を撮ってからにしましょう。
浅草文化観光センター 美術館・博物館
スカイツリーも絶景です☆
浅草文化観光センター 美術館・博物館
先ほどまで私がいた浅草文化観光センターです。
雷門の真正面にあって、本当にいいビュースポットですよ!
最上階の左側が展望デッキになっています。ガラスが明るく照らされた場所がカフェです。浅草文化観光センター 美術館・博物館
皆さんご存知の雷門です。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
人混みを掻き分けながら色々なアングルを試してみます。
一眼レフを首から下げ、背中に三脚を背負っていたので、ここで大勢の人から「写真撮ってくださ~い」「あの人上手そうだからお願いしようよ!」と声をかけられ、ここでしばらく足止め。
でも、悪い気はしませんね( ^∀^)雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世通りはこの人混みですが、
意外とスイスイ流れていました。
ここの人形焼屋さんは人気店なのでしょうか?!行列が出来ていました。
亀屋 グルメ・レストラン
あっという間に宝蔵門まで来れました。
宝蔵門 名所・史跡
真正面から宝蔵門。
宝蔵門 名所・史跡
ここからスカイツリーが見えました。
宝蔵門 名所・史跡
どうしても提灯を撮っちゃいますよね!(笑)
宝蔵門 名所・史跡
宝蔵門を抜けると正面に本堂が見えてきます。
宝蔵門 名所・史跡
昨日、大山阿夫利神社を初詣したので、私はここまでにしました。
浅草寺 寺・神社・教会
宝蔵門とスカイツリー。
宝蔵門 名所・史跡
最後にもう一枚、宝蔵門。
宝蔵門 名所・史跡
帰りは仲見世通りの裏路地から。
この下町感が堪りません! -
ここから人混みを避けて、お写ん歩してみましょう“ヘ( ̄∇ ̄ )♪
このアングルの提灯が好き♪ -
さすがは浅草、有名どころの名前ばかりです!
シツコイ!(笑)
弁天堂の屋根からスカイツリーが少しだけ見えました。
料亭でしょうか?
ちょっと敷居の高そうなお店に見えます。
写りが良くないですが、ここから見えたスカイツリーが素敵でした!
大衆酒蔵ニュー浅草。かなり気になります!
これからスカイツリーを求めて徘徊するので、また今度来てみたいと思います。 -
通り道で車屋さんの車庫を発見(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
正月は大忙しでしょうね!
さて、ここからスカイツリー目指してお写ん歩します♪
隅田川沿いを歩いていきます。
私はこれからスカイツリーを独り占めしちゃいます(≧∇≦) -
首都高とスカイツリー。
水上バスがここでUターンしました。
スカイツリーを見て、ここでUターンするという定番コースでしょう。
ちょっと歩いてはカメラを構える。
こんな所にカフェが2軒ありました。
ここで、のんびりスカイツリーを眺めるのもいいですね! -
歩いて来た浅草方面を一枚。
小さいけど右上に月が写っていました。月のすぐそばに明るく写っている点は金星だったそうです。 -
言問橋を渡ります。
言問橋 名所・史跡
言問橋の袂から。
言問橋 名所・史跡
だんだん近づいてきました。
言問橋を向こう側から車で渡ってくる時に、ルームミラーを見ると大迫力ですよ!
車で来られた際は、是非試してみてください!!言問橋 名所・史跡
何気なく浅草方面を撮ってみたら、これまた綺麗。
言問橋 名所・史跡
月の左に見えるのが金星だったそうです。
うちに帰ってからこの事を知りました…。 -
浅草の街と月と金星。
言問橋 名所・史跡
首都高でスカイツリーを真っ二つにしてみました(笑)
言問橋 名所・史跡
展望台より上部をズーム!
徐々に近づいてくる臨場感がたまりません(゚∇^d) !!
信号待ち。
ここで強面のおじさんに声をかけられました((((;゚Д゚)))))))
「写真家さんですか?」「いえいえ、素人です…」
ふーーーっ、ちょっとビビった(笑)
ちょっと歩いては写真を撮っていたので気になられていたんですね。 -
東武スカイツリーライン、とうきょうスカイツリー駅です。
とうきょうスカイツリー駅 駅
とうきょうスカイツリー駅。
とうきょうスカイツリー駅 駅
駅前はこんな感じです。
とうきょうスカイツリー駅 駅
すみだ水族館側からのスカイツリー。
東京スカイツリー 名所・史跡
暗くてわかりませんが、川のほとりに遊歩道があります。
東京スカイツリー 名所・史跡
スカイツリーのみ。
東京スカイツリー 名所・史跡
そろそろ三脚を使って撮影しましょう!!
リフレクションが最高ですね~(((o(*゚▽゚*)o)))京成橋 名所・史跡
隣のビルのオフィスフロアは、正月休みで明かりがついていなかったので、迫力に欠けてちょっと残念…。
京成橋 名所・史跡
場所を移動して逆さスカイツリースポットを目指します!
川沿いを歩いて行くと十間橋という橋があります。でも、ここからだと近すぎて両方は撮れません。
とりあえずここで川面を撮影してみます。
よしっ!風がなくて最高のコンディション!!
さすがに今日は人がほとんどいませんでした。
どこかの国の外国人2人組だけでした。十間橋 名所・史跡
十間橋をさらにスカイツリーから離れて行くと、都営団地のそばに歩道橋があります。
ここが逆さスカイツリーのベストポイントです。
さっきの外国人2人組もついてきました。
撮影を開始しましたが、私の三脚では縦アングルに出来ないので、逆さスカイツリーを完全に撮ることが出来ませんでした…(T-T) -
しばらく撮影していると、一緒についてきた外国人の若い男子が声をかけてきました。
横浜と茨城在住のインドネシア人2人組で、昨日は友達8人で明け方までお台場で写真を撮っていたそうです。いいカメラと三脚を持っていました。
そしてこの彼、とってもいい人なんです!私に三脚を貸してくれちゃうんですヽ(´▽`)/
でもこれが限界18㎜…。もっと広角レンズが欲しくなる…。
ちなみに彼は広角レンズだったので、撮って見せてもらったらバッチリ全景が撮れました。 -
最後に一枚、シャッター思いっきり開けて撮影して撤収。
インドネシア人の彼は、もう帰っちゃうの?って感じでしたがゴメンね…。
あっ、彼の名は何だったろう…。FacebookやInstagram交換しておけばよかった…。 -
最後に押上駅で、あと数枚だけ(笑)
押上駅側にはバスターミナルがあります。確かスカイツリーの駐車場もこちら側に入口があったと思います。
さっきまで、ひと気のないところで写真を撮っていたので、人混みにちょっと戸惑ってしまう(笑)
うわー、眩しすぎる…(笑)
さあ、ホントに帰りま~す!
この界隈、まだまだ撮りたい場所が沢山あるな~と思った1日でした!!
正月
お正月に行く!! ~成田山新勝寺~
2014/12/03~
成田
ブララブコー 「2017年 初日の出は大山阿夫利神社から」
2017/01/01~
伊勢原
ブララブコー 「正月の浅草からスカイツリーまでお写ん歩♪」
2017/01/02~
浅草
ブララブコー 「茅ヶ崎サザンビーチから初日の出」
2018/01/01~
茅ヶ崎
ブララブコー 「念願の箱根駅伝デビュー♪」
2018/01/02~
平塚・大磯
ブララブコー 「2019年 初日の出は羽田空港から」
2019/01/01~
羽田
ブララブコー改めモヤモヤラブコー 「1月2日は初日の出リベンジ!~小田原城~箱根駅伝観戦と盛り沢山♪」
2019/01/02~
真鶴
ブララブコー 「1月3日は感動の箱根駅伝10区を日本橋から観戦!ついでに東京下町散策♪~浅草~スカイツリー~...
2019/01/03~
日本橋
ブララブコー「2020年初日の出は精進湖から with富士山&子抱富士」
2020/01/01~
富士五湖
ブララブコー「2年前のリベンジ!最高の初日の出を求め精進湖へ!!」
2022/01/01~
富士五湖
旅行記グループをもっと見る
- みやゆかさん 2017/01/07 18:13:49
- スカイツリー、迫力ありますね♪
- ラブコーさん、こんにちは!
とても楽しく読ませていただきました♪
スカイツリー、なかなか見ることができないので(東京に住んでいるのに…笑)、
見ながら「(ノ´▽`)ノオオオオッ♪」と言っていました(笑)
それにしても、、、浅草文化観光センターがかなりよさげですね!!
ここはかなり行ってみたいです(*≧∀≦)
しかし、1/2の浅草はすごい人だったんでしょうね。それなのに、きれいな写真がたくさんで尊敬します(つc_,` )
私もふらっと行ってみようかな〜♪
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2017/01/07 22:18:47
- RE: スカイツリー、迫力ありますね♪
- みやゆかさん
いつもありがとうございます。
私も正月の浅草は物凄い混雑で、何度か本殿まで行くのを断念していました…。
今年も断念しそうになったところで、浅草文化観光観光センターを見つけたんです!
展望デッキから写真を撮っていて、17時を過ぎたら急に人の流れが良くなったんです。(上から眺めていたから良くわかる)
浅草文化観光センター、雷門の目の前なのにあまり知られていないのか、展望デッキも意外と空いてました。
浅草一のビュースポットなのに穴場、あそこはオススメですよ!!
スカイツリーは写真を撮るなら、ちょっと遠くから撮った方が絵になりますね。下町は風情がいいのでブラブラすればするほど、きっといい写真が撮れますよ!
最後に電気ブランを一杯ひっかけて帰るのもいいかもしれませんね。
ラブコー
- ラブコーさん からの返信 2017/01/07 22:22:01
- RE: スカイツリー、迫力ありますね♪
- みやゆかさん
いつもありがとうございます。
ラブコー