平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大磯駅から歩いて<br />鴫立庵、明治記念大磯邸園、旧島崎藤村邸を巡りました。<br />楽しい散歩でした。<br />今回は行ってないのですが<br />少し先に旧吉田茂邸のある城山公園もあります。<br />見どころが多い町です。<br /><br />

大磯を散歩して来ました。。。。。

2025/10/29 - 2025/10/29

yoko-63

yoko-63さん

2025/10/29

大磯駅から歩いて
鴫立庵、明治記念大磯邸園、旧島崎藤村邸を巡りました。
楽しい散歩でした。
今回は行ってないのですが
少し先に旧吉田茂邸のある城山公園もあります。
見どころが多い町です。

友人
JRローカル

友達とお喋りしながら行先も見ずに電車に乗りました。
    一駅手前の平塚で、停車時間が長いなぁ…と思っていたら
    平塚止まりの電車に乗っていました^^;
    (車内アナウンスはあったと思うのですが…お喋りに夢中でした)
    気付くのがもう少し遅かったら、また逆戻りしていたところです。
    うっかりが多いこの頃…。

次の下り電車に乗り
    無事大磯に到着しました。
    グリーン車には乗っていません^^; 一駅だし(笑)

大磯駅

駅からゆ~っくり歩いて10分弱で、国道1号線に来ました。
    大磯は湘南発祥の地なのですね。
    箱根の方も車のナンバーは湘南ですが
    どこからどこまでが湘南なのでしょう…。

【鴫立庵】
    上の写真の石碑の隣にあります。

鴫立庵 名所・史跡

フェンスにあるこれは?

鴫立庵は300年以上続く俳諧道場

入庵料は¥310(大人) 町内だと¥110(大人)

ここにスタンプがありました。
    重ねて押していくと絵が完成するタイプです。

鴫立庵

右側は、鴫立庵室。
    歴代庵主の住まいとして使われていました。

鴫立庵

「心なき身にもあはれは知られけり鴫立沢の秋の夕暮」
    この歌は、平安時代末期の歌人・西行法師が、大磯周辺の海岸を吟遊して詠んだといわれています。
    江戸時代初期の1664年に小田原の崇雪(そうせつ)が石仏の五智如来像をこの地に運び、草庵を結びました。その際、西行のこの歌にちなみ、鴫立沢の標石を建てました。崇雪は鴫立沢の景色を、中国湘江の名南方一帯の"湘南"の美しい景色と重ねたといわれ、鴫立沢の標石に「著盡湘南清絶地(読み…ああ、しょうなんせいぜつち、意味…清らかですがすがしく、このうえもない所、湘南とは何と素晴らしい所)」と刻んだため、"湘南"の名称発祥の地として伝えられています。~パンフレットより~

俳諧道場

庭内に石碑が87あるようです。

五智如来像

敷地は起伏があり、目線が屋根の高さになる所もあります。

あ、あれは!

フェンスにあった…蛙ですか!

原昔人は大磯出身の第15世庵主で、鋳金家でもありました。
    当時親交の深く、晩年病床にいることの多かった俳人正岡子規に自作の「蛙鳴蝉噪(あめいせんそう)の蛙」を贈りました。
    正岡子規に贈った高さ7cmの蛙の置物を高さ1m大に拡大復元したものです。~パンフレット・説明文より~

この後も国道1号線沿いに歩いていると
    大磯町役場があり、ハンギングバスケットがありました。
    毎年4・5月に個人のお宅のお庭を一般に公開してくれる
    オープンガーデンの町です。

これは「OISO」ですね。
    色んな花が植えられていましたが、例えばオレンジのマリーゴールドだけにした方がハッキリするような気がします。個人の意見です^^;

反対側は富士山が見えました。
    拡大しています。

上の写真2枚は、この写真に写っている陸橋から撮りました。

東海道松並木の看板があります。

江戸幕府によって街道沿いに植えられた松並木

松ぼっくりも沢山。

【明治記念大磯邸園】入園無料
    鴫立庵から国道1号線をの~んびり歩いて、20分程で到着しました。
    普通に歩けば駅から15分位です。

明治記念大磯邸園 公園・植物園

ここは伊藤博文、大隈重信、西園寺公望、陸奥宗光という立憲政治の確立等に重要な役割を果たした人物にゆかりのある邸宅等が集中する場所です。
    旧滄浪閣(伊藤博文邸跡。旧李王家別邸)と西園寺公望別邸跡は未開園です。

国道1号線沿いなので、わかりやすい場所です。

大阪の万博が終了したので
    再来年神奈川である花博の、開催までのカウントダウンがされています。

陸奥宗光別邸跡・旧古河別邸

上の写真の椅子の辺りから撮っています。
    窓ガラスがとても綺麗です。
    「ガラスに触れないでください」の注意書きあります。

• 湯殿

湯殿

当時のシャワー

• 松林

松林

バラ園があります。

大隈別邸や陸奥別邸は、後に古河家の別邸になっており
    大正6年から8年頃には、東京の駒込に古河家の本邸(現在の東京都立「旧古河庭園」)ができております。本邸園のバラ園もこの頃に造られており、本邸に植えるバラの苗木等を育てていたとも伝えられています。~パンフレットより~

秋バラが咲いていました。

バラ

枝ぶりが千手観音の様で…とどこかに説明があったような…。

柿も生っていました。

この木も面白くてパシャリ。

旧大隈重信別邸・旧古河別邸

椅子は座れます。
    「ご自由にお座りください」とあります。
    陸奥宗光別邸跡・旧古河別邸の椅子も座れました。

旧大隈重信別邸・旧古河別邸

窓ガラス越しに撮っています。
    本当にガラスが綺麗です。

丁度「別邸での賑わいの暮らし」という企画展をやっていました。

「別邸での賑わいの暮らし」

部屋の所々にモニターとパネルで解説があります。

男子浴室。
    写真撮ってないですが、女子用のもありました。

お邪魔しました。

国道1号線を少し戻りました。
    ランチにします。
    「肉と野菜の店 相模園」
    豚ロースの金山寺味噌焼¥1,815

【旧島崎藤村邸】入園無料
    また明治記念大磯邸園の方に少し戻り
    国道1号線から線路の方に向かった所にあります。
    大磯駅からだと徒歩5分です。

旧島崎藤村邸 名所・史跡

スタンプがあります。

帰りに駅の近くにある観光案内所でもスタンプを押しました。
    あと海の方で2か所押せば完成ですが、海には行かなかったので未完です。
    そこが景品交換所となっています…景品は何だろう?(笑)

こちらは案内の方がいらして、色々説明して下さいました。

旧島崎藤村邸

「涼しい風だね」と2回言って、島崎藤村は亡くなられたそうです。

その後、わざわざ住宅街の車が通れない細い道を歩いたり
    線路沿いを歩いたりして、駅の近く迄来ました。
    この細い道の奥に茶屋町カフェがあります。

この実がとても可愛いです。
    ナツグミ?スマホの写真検索です。

おしゃれな場所です。

BOOKの店内

茶屋町カフェのテラス席

茶屋町カフェにあった鉢植
    可愛いのでパシャリ
    お店には寄らず…他にあてがあったので。

駅に戻り、観光案内所に寄ってスタンプを押しました。
    その後近くのレストラン大磯迎賓館の建物をチラ見しました。
    国登録有形文化財(建造物)に登録されています。
    本日は定休日でした。

大磯迎賓館 (旧木下家別邸) グルメ・レストラン

最後に寄りたかった鴫立亭です。
    お茶して帰りました。

鴫立亭 本店 グルメ・レストラン

線路沿いのお店で購入したミカン¥300
    一緒にいた友達は外で待っていたのですが
    友達にもと2つおまけを頂きました。
    ありがとうございます(*^^*)

パン屋の富田 グルメ・レストラン