2025/02/09 - 2025/02/09
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
低山・里山歩き 神奈川県大磯町・二宮町 鷹取山(大磯)(2)・吾妻山(2) (最高高さ 鷹取山219米、標高差190M) 全行程 4時間44分
二宮駅~(4分)吾妻山・吾妻山公園 (1時間)~(15分)明星神社・水場・レークウッドゴルフ場 (2時間28分)~(27分)鷹取山・鷹取神社 (14分)~ (34分)生沢バス停
「日時」2025年2月9日
「アクセス」JR東海道線二宮駅下車
「参考案内書」二宮町観光パンフレット
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
9時48分二宮駅を出発する
駅から4分で吾妻公園入口に到着する
300段の石段を急登りする
水仙があちらこちらで咲いている
浅間神社社殿 創建は不詳、十二世紀末、ご祭神は木花咲夜姫命です。吾妻山山山頂にあります。鳥居と社殿があるのみです。曽我兄弟が父の敵工藤工経を討つと、兄弟の姉花月尼が自身の住居前の吾妻山に浅間神社を祀ったという
大型複合遊具 吾妻山公園には標高136.2Mの吾妻山を中心に、大型複合遊具、ローラすべり台、プチハイキングコース、吾妻神社と浅間神社、相模湾・富士山・丹沢連山・伊豆半島・箱根連山等が見える展望台、芝生広場、季節の花が見られるお花畑等を有する二宮町立公園です
富士山 展望台からの富士山、手前は矢倉岳、左の尖山は金時山です
大山 展望台からの大山、その左は丹沢連山です
菜の花 菜の花と富士山です
菜の花 約60,000本と言われる菜の花です
吾妻山山頂 二宮駅から27分、標高136.2M(標高差110M)の吾妻山山頂に到着しました。この後、鷹取山に向かいます
公園内の分岐に到着。右は二宮駅から来た道、直進の中里登り口に向かいます
公園内の道を緩やかに下ります。300段の石段が苦手な人、車椅子の人等はこの道を登ります
中里登り口を出て左へ進む
明星神社社殿 創建は不詳、1601年岩間藤七により再建、ご祭神は天香香背男命です。鳥居を潜ると社殿があります。鳥居の手前に青面金剛像が建っています
緑ヶ丘中央公園 トイレはあるようですが、遊具もベンチもない公園のようで、小さな子供が走りまわるには適した公園です
水場 右手の小さな水場に到着。ここを右上に登っていきます
大室山の噴煙 道中大室山の野焼きで発生した噴煙を見ます。山の保全のために、700年余りの歴史を持つ伝統行事で、今では伊東市の風物詩になっています
池野神社 神社に鐘楼があります。廃仏毀釈の名残でしょうか
レイクウッドゴルフ場の際を歩いています。関東ふれあいの道自然道を歩いています
鷹取神社社殿 社殿のみで、鳥居は生沢バス停方面に下る登山道途中にあります。創建は826年と伝えられ、ご祭神は木花咲夜姫命です
鷹取山三角点が神社より北側に100Mほど行った社叢林の中にあり、標識が無いので見つけにくいです
鷹取神社の社叢林 神奈川県天然記念物に指定されており、鷹取神社の周辺は鬱蒼としたスダジイ、タブノキ等の広葉常緑樹で囲まれています
神社を出て直ぐに、木段急下りが始まり、10分弱続きます。この後緩やかな下りや平坦な道もありますが、総じて急下りです
痩せ尾根を通過します。木が周囲の視界を遮り、恐怖感は和らぎますが、高所恐怖症の私には緊張します
分岐 左にVターンするように曲がる
関東ふれあいの道標識 東京八王子市にある梅の木平を起点にして、一都六県をぐるりと一周する長距離自然道で、総延長距離は1,800KMです。ここは神奈川県コースの中の鷹取山・里の道の一部です
14時32分、二宮駅から歩き始めて、4時間44分生沢バス停に到着。バス停の後ろの東の池の中に厳島神社の社殿が見えます
平塚・大磯(神奈川) の旅行記