2017/01/01 - 2017/01/01
ラブコーさん
あけましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願いします。
大山へ初日の出を見に行くことを決めたのは、初日の出の数時間前…。
大晦日、私がFacebookに投稿した記事に、帰省していた中学時代の友人から「大山に初日の出見に行かない?」
ちょうど初日の出を見に行ってみたいな~、と思っていた矢先のお誘いだったので、すぐにOKしました。
実は私、初日の出を見るのはこれが初めてなんです!!
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車
朝4:30頃に地元の友人に車で迎えに来てもらい伊勢原駅へ。
駅前駐車場に車を置いて、伊勢原駅からバスで大山まで行きます。
事前に調べてみましたが、大山周辺はあまり駐車場がありません。
友人はここまで来て、「車で行っても大丈夫なんじゃない!」と言いだしましたが、「駐車場待ちで初日の出見逃したらシャレにならないじゃん!!」(心の中では車で行きたいと思っていましたが…)伊勢原駅 駅
ということで、素直にバスで行くことにしました。
伊勢原駅 駅
お正月は大山詣の為に臨時便が出ています。
伊勢原駅 駅
こんな時間からバスで行く人なんて、そんなにいないんだなあ~。
伊勢原駅 駅
なんて思っていると、4:57最初の電車が到着しました。
そしてそして、大山詣をする人達がどっと押し寄せて来ました…。
いいタイミングで並べました(*^ー゚)b伊勢原駅 駅
駅前には鳥居があります。
よ~く見ると、大山阿夫利神社の鳥居です。
昔はここから歩いて行くのが大山詣でだったのでしょう。 -
定刻通りバスが来ました!
伊勢原駅から大山まで20~30分ぐらいでしょうか。 -
大山に到着です。
やっぱり駐車場待ちしています。この時間駐車場待ちをしていても、
おそらく初日の出が終わらないと入れないでしょうね…。
バスで来てよかったよ~( ̄0 ̄)/ !! -
大山阿夫利神社への参道の「こま参道」です。
ここからケーブルカーの駅まで15分ぐらい歩きます。
ひたすら登りの階段…。
最近登山を始めた私ですが、「山登りの階段ってツライんだよね~」なんて友人と話をしながら登っていきます。こま参道 名所・史跡
地元に住んでいながら、大山へ来たのは小学生以来…。
登山を始めたっていうのに、まだお膝元の大山登頂をまだ果たしていないんです(^_^;)
石段に埋められた大山こまのタイルの数を数えながら登って行くそうです。
何となく小学生の頃の記憶が蘇ってきた!こま参道 名所・史跡
まずは1個目~!
って、これしか撮ってません…(笑)こま参道 名所・史跡
お店も開き始めました。
ここの旅館まで来るのは、車が入ってこれないのでちょっと大変そう…。
山の宿ねぎし グルメ・レストラン
最近運動不足だったので、少しキツくなってきた…。
いつも山登り始めて15分ぐらいで、何で俺来ちゃったんだろう?
でも山頂からの眺めを見たら、また山へ来よう!って気にさせられちゃうんだよね!!なんて、友人と話をしながら歩いていきます。 -
おめでたい!のでだるまの写真に夢中に立っていたら、友人とハグレそうになりました(^_^;)
そんなこんなで、大山ケーブル駅に到着しました。
大山ケーブルカー 乗り物
ここでチケットを購入。往復1,100円也。
昔懐かしの鋏の入った切符です。
小さいので帰りまで失くさないかちょっと心配…。 -
結構並んでいましたが、1回でかなり人が乗れるようで2~3回待って乗れました。
大山ケーブルカー 乗り物
写真見てわかるように、かなり勾配がキツイです。
いよいよケーブルカーに乗れます!
何だかワクワクしますね~(o^^o) -
大山ケーブルカーは昨年新車両に生まれ変わりました。
ニュースでも報じられていましたが、ヘリに吊られてここまでやって来たんです!! -
車両の中はこんなに綺麗!
ロマンスカーのような内装です。 -
途中、大山寺駅で下り車両とすれ違いをします。
あっ、言い忘れましたが、ケーブルカーに乗らないで登山道から登ることもできますよ! -
どうしても線路を撮りたくて…。
私たちは車両の一番下、眺めのいい場所を陣取りました。
下界の眺めに夢中になって撮影しています。
実は友人も4travelerさんなんです。 -
ガラス越しで見えにくいですが、夜景が綺麗!
徐々に山の向こう側が明るくなってきましたよ!! -
阿夫利神社駅に到着。
この景色だけでも満足してしまいそう!
いやいや、本番はこれからでしょ(笑) -
熊出没注意!
後ろから最近クマ出たらしいよ~なんて会話が…。
大山ではなく、近くの山だったらしいのですが。
登山される方は注意しましょうね。私は去年、尾瀬で子熊に至近距離で遭遇しました( 」゚Д゚)」!! -
あとちょっとだけ、この階段を登れば大山阿夫利神社に到着します。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
やはり、かなりの人出ですね。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
我々は手を伸ばせば写真を撮ることができる位置を陣取ることができました。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
右手に見えるのは相模湾。ぽっこり浮かんだ島は江ノ島です。
江ノ島の先に見える半島は三浦半島です。 -
望遠にしてみると江ノ島がくっきりとみることができます。
初日の出まであと少し。まだかまだかとシャッターを押しまくります。
雲が燃えそうなぐらい紅くなってきました。
いよいよ初日の出まで秒読みです!! -
5:50頃、初日の出です。
手ブレを必死にこらえながら…。 -
な、な、なんと!人生初の初日の出で~す♪───O(≧∇≦)O────♪
ちょ、ちょ、ちょー感動(ToT)
誘ってくれた友よ、ありがとーーーー!! -
本当に一瞬にしてこんなに高くまで陽が昇ってしまいました。
初日の出が終わったら一気に場所が空いたので、特等席からも撮ってみました。
初日の出も拝むことが出来たので参拝しましょう!
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
狛犬が朝陽を浴びています。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
今年はいい年になりますように!
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
気持ちのいい年明けです!
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
今年一年○○でありますようお祈りをして。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
友人に連れられ、この小さな入り口を入ってみると。
大山名水 名所・史跡
湧き水を汲むことが出来ます。
大山名水 名所・史跡
ご利益がありそうなので、汲んで帰りました。
大山名水 名所・史跡
つきたてのお餅を。
振舞っていただきました!
初日の出も拝めたし、初詣もしたし、お餅も食べたし。
そろそろ帰りましょう。
って、ルーメソって何だ???
大山の名物料理かな?!
我々の目を一際引き付けるのぼりを見つけてしまいました。さくらや グルメ・レストラン
もこみち?OK牧場?
ふ~ん、何となくわかってきた(笑)さくらや グルメ・レストラン
反対側から見てみて、さらに首を横に向けてみると。
ラーメン!!
ここの店主さんはシャレがお好きなようです(笑)さくらや グルメ・レストラン
下りのケーブルカーがまだ混んでいたので、この茶店で少し休んで行くことにしました。
さくらや グルメ・レストラン
テレビ業界で言う、インサートってやつですね!(笑)
さくらや グルメ・レストラン
大山観光電鉄って小田急グループだったんだ。
内装がロマンスカーぽかったのも納得! -
ケーブルカーって、この急勾配をこのワイヤーだけで引っ張ってるんだからすごいですよね。
トンネルをくぐったら…。
上り車両とすれ違いま~す。
元旦は初日の出が終わると一旦落ち着いて、また10時頃から混み始めるそうです。
へぇ~、大山詣りって日本遺産に登録されたんだ~!
大山の名産といえば、大山こまと大山豆腐です。
先ほどまでいた、大山阿夫利神社はこの山のちょうど中腹です。
登山も始めたことだし、今年は大山に登ってみようかな! -
今年一年、皆さまにとって素晴らしい年でありますように!!
正月
お正月に行く!! ~成田山新勝寺~
2014/12/03~
成田
ブララブコー 「2017年 初日の出は大山阿夫利神社から」
2017/01/01~
伊勢原
ブララブコー 「正月の浅草からスカイツリーまでお写ん歩♪」
2017/01/02~
浅草
ブララブコー 「茅ヶ崎サザンビーチから初日の出」
2018/01/01~
茅ヶ崎
ブララブコー 「念願の箱根駅伝デビュー♪」
2018/01/02~
平塚・大磯
ブララブコー 「2019年 初日の出は羽田空港から」
2019/01/01~
羽田
ブララブコー改めモヤモヤラブコー 「1月2日は初日の出リベンジ!~小田原城~箱根駅伝観戦と盛り沢山♪」
2019/01/02~
真鶴
ブララブコー 「1月3日は感動の箱根駅伝10区を日本橋から観戦!ついでに東京下町散策♪~浅草~スカイツリー~...
2019/01/03~
日本橋
ブララブコー「2020年初日の出は精進湖から with富士山&子抱富士」
2020/01/01~
富士五湖
ブララブコー「2年前のリベンジ!最高の初日の出を求め精進湖へ!!」
2022/01/01~
富士五湖
旅行記グループをもっと見る
- みやゆかさん 2017/01/04 14:54:34
- 眩しい2017年!
- ラブコーさん、こんにちは♪
早速読ませていただきました!!
私は寒いのと早起きが苦手なので、なかなか初日の出を見に行くことはできません。。。(笑)
ラブコーさんの旅行記で、行った気分になれました♪(´▽`*)
夜明け前の大山、なかなか行く機会はないと思うので、暗い景色を撮るのは貴重ですね!
コマをひとつひとつ撮っていくの!?って思ったんですけど、最初のひとつだけだったので、ちょっと残念な気持ちと安心な気持ちと。。。(笑)
もこみちOK牧場!!笑いました〜〜♪
ラーメンを横向きにしちゃうのもおもしろいですね(。・w・。)
初日の出を待つ間のワクワク感が伝わってきました♪
オレンジが眩しくてサイコーでしたね('∇')!!
2017年もよろしくお願いいたします☆
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2017/01/04 18:16:30
- RE: 眩しい2017年!
- みやゆかさん
いつもコメントありがとうございます(o^^o)
私も早起きは苦手なので、寝ずに行こうかと思ったぐらいでした。
夜明け前の大山は初日の出じゃないと絶対に行かないですよね〜。
小学校以来の大山だったので、とても新鮮でした!
初日の出を撮るのが目的だったので、あまり道中の写真は撮っていなかったと思っていましたが、旅行記が書けるぐらいしっかり枚数撮ってますね(笑)
コマは2個目以降、すっかり忘れてました…。今度行った時は、全部撮ってみようかな?!(笑)
混雑している場所での初日の出は辛いかな?と思っていましたが、陽が昇る直前からの一体感は格別でしたよ♪
陽が昇るところ以外は雲一つないベストコンディションだったので、最高の初日の出を拝むことが出来ました(*^ー゚)b
帰りの茶店でご当地飯メシのルーメソを食べられなかったのがチョット心残り…(笑)(笑)(笑)
2017年もよろしくお願いいたします♪
ラブコー