2020/01/01 - 2020/01/01
ラブコーさん
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も新年初投稿は、4tra仲間で中学時代の同級生のぬきじゅんさんとの初日の出ハントから始まります。
2017年から初日の出ハントを始めて今年で4年目。毎年元旦は晴れ続き!(ワタクシ青空請負人なので!)
去年は晴れは晴れだったけど、雲が厚くて初日の出は拝むことが出来ず、1月2日にリベンジしたので5回目ですが。
今年も天気のことを心配することなく、1週間前から晴れ予報。(よっ、青空請負人!!)
さすがに5回目の初日の出となると、お互い普通に陽が上るところ見るだけでは物足らなくなってきました。
特に前もってどこにしようか?というやりとりはなく、直前にぬきじゅんさんからの提案は、精進湖から富士山と初日の出!
おっ、いいじゃん♪
ということで、2020年初日の出は精進湖から拝むことにしました。
ちなみに過去の初日の出旅行記です。
年末になると、下記の旅行記へのアクセスが爆発しているみたいです。
みなさんご覧頂きましてありがとうございます。
ぜひ来年の初日の出の参考にしていただければ幸いです。
2017年 大山阿夫利神社から
2018年 茅ヶ崎サザンビーチから
2019年 羽田空港から
2019年 真鶴岬から(リベンジ編)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
朝4:10実家を出発。4:15にぬきじゅんさんの実家近くで待ち合わせし出発。
厚木南インターから中央道経由で河口湖を目指します。
もちろん東名経由でも行けるのですが、行きはカーナビを信じて中央道経由を選択しました。 -
5:40頃、精進湖に到着。
明るく見えるのは、駐車場待ちをしている車列です。
と言っても、みんな初日の出目当てで来ているはずなので、日が昇るまで駐車場は開く訳がありません。
少し歩くけど、湖畔に駐車するスペースがあったので、決断は早くUターンすることにしました。精進湖 自然・景勝地
撮影スポットのこの浜に駐車している人達は、きっと徹夜組なんだろうな…。
撮影場所はギリギリ端っこの方にスペースを確保することが出来ました。
三脚立てて撮影するので、最前列が取れないと中々厳しかったので、ひとまず安心!精進湖 自然・景勝地
準備完了!
試し撮りをしながら初日の出まで待ちます。精進湖 自然・景勝地
こんな写真が撮ってみたかった!
長秒露光で水面の波が滑らかになり、鏡に映ったみたいになるんですよ。
雲の流れも、ふわぁ~っと表現できて満足の一枚。精進湖 自然・景勝地
もうちょっと富士山を大きく撮ってみたり。
精進湖 自然・景勝地
露出を太陽光に変更。
実は日の出前のマジックアワーが一番好きだったりして…。
まだ暗く青い空と、今まさに日が昇ってきますと言わんばかりの朱色のコラボレーション。精進湖 自然・景勝地
1:1で切り取ってみました。
精進湖 自然・景勝地
6:50ぐらいだったと思います。
間も無く日が昇ってきますよ~♪精進湖 自然・景勝地
盛り上がってきました~♪
精進湖 自然・景勝地
明けましておめでとうございま~す!!
精進湖 自然・景勝地
2020年初日の出はモヤモヤすることなく迎えることが出来ました。
精進湖 自然・景勝地
もうちょっと日の出をアップで。
あれれ…。
富士山がいないじゃん?!精進湖 自然・景勝地
厚い雲に覆われてしまってます…。
何となくシルエット見える???精進湖 自然・景勝地
もう完全にダメ!
精進湖 自然・景勝地
ってことで、撤収します。
毎度のことですが初日の出が終わると、みなさん一斉に撤収します。
この県営駐車場を目指してきましたが、私たちが精進湖へ着いた頃には、すでに満車になっていました。 -
トイレもちゃんとありますのでご安心を!
今回は標高1000m近くもある場所からの初日の出だったので、かなりの防寒仕様で来たのでトイレの心配もありませんでした。 -
他手合浜と呼ばれる、この浜から初日の出を拝みました。
おそらくこの浜か奥にあるキャンプ場からしか、富士山を入れた初日の出は撮れなさそうです。 -
たぶん手前の方がベストポジション。
私たちは、ギリギリ奥の方に陣取ることが出来ました。
この浜に車を入れて場所取りをすれば、車の中で日が昇るまで暖を取ることが出来ます。
きっと徹夜しないと無理なんだろうな…。精進湖 自然・景勝地
諦めの悪い私たちは、上空はかなり風が吹いていて雲の動きが早いので、きっと富士山は顔を見せてくれるだろうと予測。
ということで、一旦車を取りに戻りって、また県営駐車場まで戻ってきました。精進湖 自然・景勝地
予想通り、富士山が顔を出してくれましたよ~♪
精進湖 自然・景勝地
富士山の手前に見える山は子抱富士。
逆さ富士もしっかり写っています!
これが撮れただけでも来た甲斐があります。
ちゃんと初日の出も拝めましたけどね!精進湖 自然・景勝地
もう逆さ富士も映らなくなってきました。太陽光の角度とかあるのかな?!
今度こそ本当に撤収です。
今日はいろいろ勉強になりました。精進湖 自然・景勝地
精進湖へ来たという証。
あれっ…。逆光が強過ぎて富士山が映ってない…。精進湖 自然・景勝地
今度は石碑が暗くなっちゃう…。
精進湖 自然・景勝地
上の写真と足して2で割ればいい写真になるのに。
精進湖 自然・景勝地
最後に石碑だけ。
精進湖 自然・景勝地
2020年は世界遺産富士山に含まれた精進湖からの初日の出でした。
昨年末、世界遺産検定を受けた友人のぬきじゅんさんは、食い入るように見ています。
せっかくなので、世界遺産に登録されている神社へ初詣をしようということになりました。
富士山の世界遺産構成資産は
・信仰の対象となった山域、登山道
・信仰に由来する神社や御師
・富士登山に臨む人が修行した溶岩樹型、湖、滝、湧水地、海浜など。
・富士山の展望景観(多くの芸術の源泉になった)
とのこと。
~ぬきじゅんさんの旅行記より引用~
https://4travel.jp/travelogue/11583555/ -
もう9時頃だったかな。
お腹もすいたということで、こちらの「みずうみ」というお店で朝食をいただくことにしました。 -
また厚い雲に覆われちゃった…。
ホントいいタイミングで富士山、子抱富士、逆さ富士を撮る事ができました。 -
暖簾に「ほうとう」と書いてあったので、迷わずほうとう定食を注文!
冷え切った体にありがたい。 -
お腹も満たされたので初詣にやってきました。
臨時駐車場の学校の校庭に駐車しました。
今日は雲の動きが目まぐるしい一日のようです。
校庭からバッチリ富士山が見えました~! -
神社の少し手前から。
2020年元旦初詣は世界遺産に登録されている北口本宮富士浅間神社を参拝します。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
大鳥居には「富士山」の名が刻まれています。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
結構長い列ができていましたが並ぶことにしました。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
本まだ本殿ではなく随神門です。
実は1年ちょっと前に、石割山を登った帰りにも立ち寄っていました。
そういえば、あの時も富士山はご機嫌斜めだったなぁ。
https://4travel.jp/travelogue/11433205北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
私たちが並び始めた時よりも列が長くなっています。
大鳥居の前ぐらいまでは続いているだろうか。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
ようやく本殿まできました。
来年は富士山と良い初日の出が拝めますようお願いをしました。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
実はここ、富士登山道の入り口なのです。
一号目なので、ここから登るには相当の覚悟が必要だと思います。
私も一度だけ富士山を登った事があります。
初めての富士登山で見事な天気で最高でした!
https://4travel.jp/travelogue/11038704北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
ここが登山道の入り口です。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
境内に張られたテントの陰になってしまっていましたが、北口本宮富士浅間神社へ来られたら富士登山道の入口だけでも見て帰る価値はあると思います。
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
東名経由で帰ることにして、山中湖でまた富士山を見て帰ろう!
山中湖 自然・景勝地
雲がモクモク。
山頂だけ見えました。山中湖 自然・景勝地
富士山いなくなっちゃった…。
この後、山中湖を見下ろす事ができる展望台にも寄ろうとしましたが、こんな雲だったので、本日の旅はこれにて終了。山中湖 自然・景勝地
本当なら、こんな初日の出を拝む予定でした。
実は初日の出を撮り終えた後、FBを開くとこの写真が飛び込んできました。
7年前の私のFBで新年の挨拶に使っていた写真でした。
そうそう、思い出した!
「初日の出」「富士山」で検索したフリー素材の写真でした。
何か運命を感じますねぇ! -
で、こちらが4年前に使った写真。(笑)
恐らくお隣の本栖湖からのダイヤモンド富士だと思います。
ぬきじゅんさんと、もう来年の初日の出の話に!(笑)
納得のいく初日の出が撮れるまで精進湖へ通うことにしました。
卒業したら次は本栖湖からのダイヤモンド富士かな!
どんどん理想が高くなっていきます…(汗)。
新年からお付き合い頂きましてありがとうございます。
2020年皆様にとって良い旅に出会われますように!
See you next trip!!
正月
前の旅行記
ブララブコー 「1月3日は感動の箱根駅伝10区を日本橋から観戦!ついでに東京下町散策♪~浅草~スカイツリー~...
2019/01/03~
日本橋
次の旅行記
ブララブコー「2年前のリベンジ!最高の初日の出を求め精進湖へ!!」
2022/01/01~
富士五湖
お正月に行く!! ~成田山新勝寺~
2014/12/03~
成田
ブララブコー 「2017年 初日の出は大山阿夫利神社から」
2017/01/01~
伊勢原
ブララブコー 「正月の浅草からスカイツリーまでお写ん歩♪」
2017/01/02~
浅草
ブララブコー 「茅ヶ崎サザンビーチから初日の出」
2018/01/01~
茅ヶ崎
ブララブコー 「念願の箱根駅伝デビュー♪」
2018/01/02~
平塚・大磯
ブララブコー 「2019年 初日の出は羽田空港から」
2019/01/01~
羽田
ブララブコー改めモヤモヤラブコー 「1月2日は初日の出リベンジ!~小田原城~箱根駅伝観戦と盛り沢山♪」
2019/01/02~
真鶴
2019/01/03~
日本橋
ブララブコー「2020年初日の出は精進湖から with富士山&子抱富士」
2020/01/01~
富士五湖
2022/01/01~
富士五湖
旅行記グループをもっと見る