2017/06/22 - 2017/07/04
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
1997年に初めて訪れて、7年ぶり6回目のアントワープ。夫は20年ぶり2度目です。
当時、アントワープには友人がしばらく暮らしていて、1週間、その友人の家に滞在していました。
それからも、そして前回訪問からも随分時間が経ちましたが、アントワープの街並みはあまり変化がなく、地図なしでも町歩きすることができました。
北駅からThalysです。
友人とはアパート最寄り駅で待ち合わせしましたが、ホームで「Thalysのチケット忘れた」と言います。スマホにチケットを送っていれば大丈夫だったんですが、念のため宿に紙のチケットを取りに戻った友人。
チケットも別々に取っていて車両も違うのでアントワープで待ち合わせです。
まずは北駅で帰りのチケットを変更することに。
長蛇の列に並んで、最終列車から一本前の列車に変更をリクエストしたところ、なぜか窓口の女性が舌打ち…。
その理由は差額。購入時85ユーロのチケットが300ユーロ超え!
「変更はやっぱりやめます」と伝えると「そりゃそうよねぇ」と返答が。 -
一等車なので簡単な朝食?スナックが。
アルコールが飲みたい夫、リクエストしたらにこやかにビールが手渡されました。
よかったね。 -
アントワープ駅到着。
ぼんやりしていて降りるのを忘れていました。
だいぶ、時間が短縮されているせいもあります。
そばにいた日本人家族(おそらく在住者?)に確認してギリギリセーフで降車。 -
前回の訪問だったかな?から駅が近代的になり、見た目が悪くなっています…。
もっと開放的でシックな駅だったのに、がっかりです。風情がなくなったというか。
アントワープに住んでいた同世代の友人は今はウィーン住まいですが、年上の在住の友人がいます。
彼女から、翌日からお祭りで町が混雑すると聞いたので、ちょうどよいタイミングの訪問でした。 -
駅から旧市街まで散歩。
広場ふうの場所で適当な店で昼食。
オーガニックレストランでした。
ミネストローネスープは洗面器か!というようなたっぷりのボールで。
付け合せにふすまみたいなクラッカーとシュレッドチーズ。 -
アントワープまで来たのは観光ではなくこの展示を観に。
MoMu にて開催の Martin Margiela の大規模な回顧展『Margiela, les années Hermès』
白い壁にMaison Martin Margielaでの作品を、オレンジの壁にHermèsでの作品をそれぞれ展示しています。
これは本当に素晴らしい展示でした!
ちょうどパリ滞在中に開催していたのもラッキー。
Martin Margiela×Hermèsは今後もあり得ないだろう最高のコラボレーションだったと再確認。
そして数年前にパリの古着屋でみたMartin Margiela×Hermèsのコートを買わなかった自分を殴りたい(ロングブラックコートだったので着ないな、と思って。物として買うべきだった)。
図録は重いので後日、ネットで購入。 -
アントワープが初めての友人は観光に行くので、適当にLINEで連絡取り合うことにして別行動。
大好きなBurieのチョコレートを買いに。
Googlemapで確認したら、記憶とは違う場所に。移転していました。
買い物も終わりLINEで連絡しようとしたら、夫の携帯がつながりません(4G)。
仕方ないので隣のカフェでビールを飲みながら、店のWiFiにつなぐことに。
しかし、ここでも繋がらず!どうしようかと思っていたら、Burieから友人が出てきました笑。 -
目当てのセレクトショップに向かいます。
街並みは20年前とあんまり変わらないなぁ。
友人の住んでいたアパートもそのまま、しかし近所にあった超有名古着屋はずっと前になくなっています。
ここで買ったlipの子供用の時計(デッドストック)。
数日、通って購入を悩んでいたら、店主がかなり割引で売ってくれました。思い出。 -
目当てのセレクトショップが移転していました。店の建物ごとありません。
そしてなくなった建物の間を鉄骨で支えています!
こうしないと倒れてきてしまうのでしょう。びっくり。 -
特に買いたい物もなく。
時間もとっても余っています。
美術館へ。徒歩では結構な距離があるのでタクシーで。
しかし、アントワープにはUberがありません。貸し自転車はあちこちにあるので、この美術館から自転車で帰ろうと調べたら、旅行者は使えない代物でした。
美術館のスタッフにタクシーを呼んでもらいました。 -
電車は21時過ぎ、まだまだ時間があります。
適当なカフェで時間まで飲むことに。
軽く食事も取ります。
7年前もそうでしたが、公用語のフランス語が通じません。Burieなんか店員さんが全く無理でした。
初めて来た20年前は普通に通じたのですが。
広告もフラマン語とフランス語の併用がなくなりフラマン語だけ。
メニューはフラマン語、または英語との併用。
政治の問題がこんなところにも影響しています。 -
また駅まで歩くことに。
時間はたっぷりあるので。 -
この貸し自転車!撮影していたらポーズをしてくれました。
夕暮れ時
駅近くは大規模な工事があちこちで行われていました。
パリに比べて新しい建物も多いです。 -
駅前。外観はさほど変わってないけど…
観覧車がありました。小さめです。
うーん、やっぱりこの改装は好きじゃない。
人もまばらな駅にて
パリ北駅に到着したのは23時半ごろ。
途中の検札の車掌さんに北駅からのタクシーを申し込みました。
手配料金がかかりますが、指定の場所に行くとすでに運転手が待っていて、
彼の案内で別の乗り場に行き、全く待つことなく乗車できました。
遅い時間のため、北駅からはタクシーに乗車する人が多いだろうし、いつもタクシー乗り場は混雑しているし、疲れたから早く帰りたいし。
予約したタクシーは大きな車で、運転手もパリのタクシーとは思えない、すごく感じがよく安全運転でした!
3人で乗ったので、料金は少々高くても結果、お得でした。
ロンドン&パリ
前の旅行記
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 4 ひたすら(アルコールと共に)ダラダラ
次の旅行記
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 6
ロンドンとパリ アート三昧の旅 ロンドン1
2008/07/08~
ロンドンとパリ アート三昧の旅 ロンドンからパリ 2
2008/07/08~
ロンドンとパリ一人旅 1
2009/05/19~
ロンドンとパリ一人旅 2
2009/05/19~
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 1(テートモダンのダミアンハースト大回顧展)
ロンドン
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 2(サザビースオークション下見会)
ロンドン
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 3(パブでユーロ2012)
ロンドン
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 4(ユーロスターに閉じ込められる)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 5(ハリウッド映画の撮影を見学)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 6(ポンピドーのリヒター大回顧展)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 7(クリストファー・ウール展覧会)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 8(ヘルムートニュートン大回顧展とリヒター二度目)
パリ
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 1 ロンドン到着とケンウッドハウス
ロンドン
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 2 友人とパブ&イングリッシュブレックファースト
ロンドン
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 3 Sotheby'sオークションと二つ星レストランに行ってみた
パリ
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 5 アントワープにプチトリップ
アントワープ
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 6
パリ
旅行記グループをもっと見る
アントワープ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ ロンドン&パリ