2017/06/22 - 2017/07/04
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
12:44セントパンクラス発のユーロスターでパリへ向かいます。
ユーロスターは初めてのスタンダードプレミア。食事もついてすごい楽しみにしていました。
3人なので4人席を指定。
新型車両でワクワクと乗り込んだら…。
東京都某区の視察団(という名の慰安旅行)の年配男性御一行と同じ車両になってしまいました。
彼ら、乗車してすぐ酒盛り、席を立ってフラフラ、スナックを同行者に配る、大声で話す…。
貸切だったら構いませんよ。でも他にも乗車している人がいるのに。
すっごくみっともなかったし、恥ずかしかったです!!!二等車ならまだしも。
他の乗客には仲間と思われてたら…。思われているんだろうなぁ。
すごく楽しみにしていただけに残念でした。
パリではまたアパートに宿泊。
2年連続で宿泊していたアパートを予約していたのですが、大家さんが売ることになったので同じ地区の他のアパートを予約してみました。
- カップル・夫婦
ユーロスターの食事はcold meatかベジタリアン用のキッシュ、パン。普通の味。
チョコレートタルトは中にラズベリーソースが入ってておいしかったなー。
飲み物は水の他は選べてロゼワインに。選択の飲料はお代わりできます。
食後はコーヒー。
北駅からのタクシーを車内で予約できるか聞いたら、ビジネスプレミアじゃないとできないって。
TGVやタリスの一等車だと予約できるのですが。
サービスの男性は乗り場も丁寧に教えてくれましたが、30分も並べば乗れるよ、と言われてちょっとがっかりです。
途中、トイレに行きましたが(行くなら早いほうがきれいです…)、トイレットペーパーがない。
で、隣のスタッフルームにいたサービスの男性に声をかけたら、食事の時に出される紙ナプキンをたくさん渡されました(笑)。
そうしていたらもう一つのトイレが空いたのでそちらに(こっちはトイレットペーパーがあった)。
トイレがデフォルトで汚いフランスの洗礼を受ける。
ロンドンから来るとフランス、特にパリは猥雑だわ… -
タクシーも思ったほど待たず乗車。友人と3人だと言ったら大きめの車を配車してくれました。
と、雨が降ってきた。
道中は渋滞中。
運転は荒いわクラクションがうるさいわ。で、パリに来たなーと思う。 -
Google Mapsで近くのスーパーを調べてみた。去年とは違うところに行ってみたいなーと思って。
大きめのモノプリと並びに小さいカルフールがあった。
モノプリは入口がすっごく狭いけど奥が広かった。 -
生活必需品を購入して夕食はやっぱりこちら。
アパートは固定電話なら市内はもちろん、海外も無料なのでレストランの予約に便利だった。 -
海老ワンタン麺からスタート。私は麺なしで。
いつもの味、いつもの店、15年(見た目も)変わらないサービス陣。 -
私のパリの味
食後は友人と別れて夫と二人、歩いて帰ることに。
ちょうど日没の頃。 -
観光客もいっぱいいます。
ノートルダム寺院を対岸から。
サンミッシェルの交差点。
裏通りに入りましょう。
お店はもう閉まっている時間なのでウインドーショッピングを。
友人の子どもの来年用の服を探そうと思っていました。
通りがかりにとてもパンチの効いたデザインの子ども服屋を発見。
近辺を適当に撮影、あらためて写真データを見れば撮影地が地図で表示される。
住所や店名をいちいち控えなくていいのは便利。 -
お土産屋さん
タコ発見
この人は誰でしょう
オデオンのあたりをぶらぶら
どのレストランも観光客でいっぱい
レストランが連なる裏道を出てきました。
ようやく暗く
la chambre claireという有名なアートブック店
アパート近くに戻ってきたらちょうど暗くなりました。
アパートはわりと新しい建物なので天井も装飾がなくすっきしていて低めです。
2LDKでバストイレ別。静かで駅も近く便利でした。 -
翌日午前中はこんな場所に行きました。
それからGagosian Parisへ。
HELEN FRANKENTHALER
適当なカフェで昼食。
夫のステーキ -
私はタイ風サラダとかいうのを。
特にまずくも美味くもなく。
場所柄、少々お高いです。 -
パリ市立近代美術館です
この展示を見に。
「ユーロスターに乗ったら二人で一人タダ!」というキャンペーンをやっていました。
これはユーロスターのチケットを持参して、指定の美術館に行くと一人分が無料になるというものです。
前回のユーロスター乗車時にも大変活用しました。
ユーロスターのチケットは美術館に回収されてしまうので、何枚もプリントしてきたのですが、今回は使用せず。 -
パーマネントコレクションは工事中であまり見ることができませんでした。
ウール -
エッフェル塔が近いです
15ユーロの赤ワインをジャケ買い。ランドックルシヨンの赤。
夕食は近くのmaizon verotでお惣菜を調達。
遅めの来店だったので、目当てのものがなくて残念。 -
お会計の時にふと横をみたらpain des amisの文字と大きなパンが。
そしてChristophe Vasseurが作ったと書いてある。
ということはdu pain et des ideesのか。
食べてみたかったけれど、アパートから行くのはちょっと面倒だな、と思っていたからラッキー!
「このくらい」と手で示して購入。たぶん、du pain et des ideesでは購入できる最低量が決まってたと思うので、ここでは必要分だけ買えたのもよかった。 -
野菜のゼリー寄せ
Pate en croute canard orange
Fromage de tete
アーティチョークのビネグレット
明日は久しぶりのアントワープ日帰り旅です。
ロンドン&パリ
前の旅行記
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 3 Sotheby'sオークションと二つ星レストランに行ってみた
次の旅行記
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 5 アントワープにプチトリップ
アントワープ
ロンドンとパリ アート三昧の旅 ロンドン1
2008/07/08~
ロンドンとパリ アート三昧の旅 ロンドンからパリ 2
2008/07/08~
ロンドンとパリ一人旅 1
2009/05/19~
ロンドンとパリ一人旅 2
2009/05/19~
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 1(テートモダンのダミアンハースト大回顧展)
ロンドン
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 2(サザビースオークション下見会)
ロンドン
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 3(パブでユーロ2012)
ロンドン
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 4(ユーロスターに閉じ込められる)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 5(ハリウッド映画の撮影を見学)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 6(ポンピドーのリヒター大回顧展)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 7(クリストファー・ウール展覧会)
パリ
ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 8(ヘルムートニュートン大回顧展とリヒター二度目)
パリ
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 1 ロンドン到着とケンウッドハウス
ロンドン
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 2 友人とパブ&イングリッシュブレックファースト
ロンドン
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 4 ひたすら(アルコールと共に)ダラダラ
アントワープ
ロンドン&パリ アパートでのんびり休日 6
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン&パリ