ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンとパリでモダンアートを堪能する旅。ロンドンでダミアン・ハースト、パリでゲルハルト・リヒター…。2008年のロンドンとパリでのモダンアート展覧会惑星直列に次ぐ、展示会堪能の旅となった

ロンドンとパリ モダンアートを堪能旅 2(サザビースオークション下見会)

2012/06/21 - 2012/07/02

旅行記グループ ロンドン&パリ

bpmu46さん

若手写真家達の特別展。ライアン・マッギンレーの作品がたくさん!先月、日本でも展示会があった、大好きな作家。知らなかったのでラッキー!

こんなかわいらしい子供が…。ギャラリーの横の広場で市場がたっていた。カリブ料理を出す店でカリビアンロールをテイクアウト。夫はモロッコのパスティラ。公園で座って食べた。天気もよく気持ちよい

街はダイアモンド・ジュビリーのディスプレイがいっぱい。オリンピック色は全くなし!

ダイアモンド・ジュビリーのグッズ目当てに行ったフォートナム&メイソンの吹き抜けもダイアモンド・ジュビリー(お土産は買わず)

ラデュレもダイアモンド・ジュビリー(お土産は買わず)

サザビーズを通りかかったら…。翌週のモダンアートのオークションの下見が!もちろん入館。落札予定価格10億円の絵も。全館下から上まで膨大な量のモダンアートコレクションがゆっくり見ることができた。面白いのは絵の横に落札予定価格が書いてあること。「この作品の市場価値はこのくらいなんだー」と。大変勉強になりました。でも作品集に掲載されているような作品ばかりがこんな気軽に見れるなんて、すごいことだなぁ。すっかり長居をしてしまった。ピータードイグのちょうどよい大きさの作品が欲しかった。が、値段はちょうどよくはない

その後、Gagosian Galleryへ。バスキアのオリンピックをテーマにした絵

ロンドン&パリ

• fuzzさん 2017/06/18 11:33:10
    サザビースオークション
    bpmu46さん、こんにちは。

fuzzと申します<(_ _)>

最近イギリスへ行って来たばかりなので、bpmu46さんの

過去の旅行記に何度かお邪魔させて頂いてます。

今日拝見した旅行記は、なんと驚きのサザビースオークションへ

入館して見たと!すごいですね(*^▽^*)

ロンドンオリンピック前に行って来られたと言う事で

しかも、お恥ずかしながら「ダイヤモンドジュビリー」と言う

言葉の意味をbpmu46さんの旅行記で拝見してネットで調べました。

エリザベス女王在位60周年の事だと初めて知りました。

すごくお勉強になりました(#^.^#)

私の知識の源はフォートラベルの旅行記です。

働いていないので外に出ることもあまりなく、ネットとテレビ漬です。

旅行記を書くようになって、色んな知識が必要なのだと痛感してます。

またお邪魔させてください。フォローありがとうございました。

新しい旅仲間が増えました。これからもよろしくお願いいたします。

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2017/06/21 18:18:57
    RE: サザビースオークション
    fuzzさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

「ダイヤモンドジュビリー」という言葉は私もこの旅行での下調べで初めて知りました!
    金婚式、みたいな言い方なのかな…と理解しました。
    サザビーズは公開していればいつでも気軽に入れます。美術館感覚です。
    ここはティールームも静かで豪華で価格も高くなくおすすめす。トイレもとっても素敵です。

私もfuzzさんの旅行記、とても面白く拝読しました。
    お母様とのご旅行、大変なこともあったようですが、やはり気兼ねなく過ごせるのは家族ですよね〜。

fuzzさんは盛岡のお住まいですか?
    私、岩手県大好きなんです。盛岡の素敵な街並も。チャグチャグ馬コも行きましたし、ゆべしも盛岡で初めて食べて大好きになりました。
    遠野の旅籠(道路計画で今は廃業してしまいました)に宿泊して遠野を自転車でまわったり(免許がないので…)。宮沢賢治のゆかりの地を巡ったり。
    東京には福田パンののれんわけ?の吉田パンもあります。
    書いていたらまた行きたくなってきました(笑)。

明日からロンドンとパリへ行ってきます!
    戻ったらのんびり旅行記を書こうと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/22 08:40:54
    気を付けていってらっしゃいませ。
    bpmu46さん、おはようございます。

この書込み、もしかしたら帰国後に見るかもしれませんが、

今日からロンドンとパリへ出発されるとの事、楽しみですね〜♪

bpmu46さんのおっしゃるとおり、盛岡に住んでおります。

チャグチャグ馬っこ、知ってるなんて驚きです。

福田パンとかよくご存じで(#^.^#)

今頃は空港に向かってる頃かなあ〜?

ロンドン、パリ、どちらも私にすると一生に一度の旅行で

次回があるとは考えられないのでbpmu46さんが羨ましいです。

bpmu46さんの旅行記で、また再びロンドン、パリの景色が

見られるかと思うと今から楽しみです。

最近、ロンドンは何かと物騒な出来事が多いので気を付けて

いってらっしゃいませ〜(*^-^*)

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2017/06/24 23:02:10
    RE: サザビースオークション
    ロンドン、こんなに居心地よかったっけ?という感じです。
    きれいだし人は優しいし。
    パリは危険な雰囲気ムンムンだわ汚いわ人はイラチだわ…笑。
    快適に過ごしております。

bpmu46さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る