2023/06/17 - 2023/06/18
laoyeさん
- laoyeさんTOP
2023/06/18
今回の旅行の2か所目の滞在地ブリュッセル。まずは、ベルギーワッフルにチョコレート。甘党には、堪えられませんね。そして、濃厚なベルギービールに、ムール貝、魚も新鮮で、食事は大満足。グランプラスは、昼間もきれいですが、夜景は、想像を絶する美しさ。日帰りでアントワープにも行ってみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
ベルギー3日目は、アントワープを訪問。中央駅から郊外電車で約1時間。
ブリュッセル中央駅 駅
アントワープ中央駅
アントワープ中央駅 駅
中央の時計をとりかこむようなドーム屋根とファザード、装飾が実に見事。駅というよりは限りなく教会。世界で一番美しい駅と称されるにふさわしいです。
アントワープ中央駅 駅
駅から、大聖堂に向かって、メインストリートを進みます。テニールス広場に、著名な画家の像が建てられています。
グローンプラッツ広場。ここで道が2叉に分かれますが、歩行者専用のショッピングストリートが続いていて、歩くだけでも楽しいです。
聖母大聖堂にやってきました。ベルギーで最大のゴシック建築として有名です。
聖母大聖堂 寺院・教会
ルネッサンス様式の市庁舎。手前に見えるのは噴水。
アントワープ市庁舎 建造物
フランダースの犬でおなじみの、ネロとパトラッシュの像。最後に寄り添うようにして息を引き取る姿が感動的です。
ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑
トラムは、かわいらしいです。
ショッピングストリートには、ヨーロッパらしい歴史的な建築物が立ち並んでいます。休日だったので、行きかう人の数も多かったです。
インド風の山車がやってきました。お祭りの日だったようで、盛り上がりが最高潮に。
ショッピングストリート途中にあった、アートな感じのチョコレートショップ。
まるい球状のチョコレートが目を引きました。さて、アントワープをすっかり堪能したので、郊外電車でブリュッセルに戻ります。
この日の夕食は、ギャルリ サンチュベールの名店で。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
とてもシックで、品があるレストランです。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
モスコミュールで乾杯。カクテルがおなかに染み渡ります。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
柔らかい牛肉に、葉物野菜中心のサラダ。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
定番のフライドポテト。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
すずきのグリル。とても新鮮で、しかも、ほどよく脂がのっていて、絶品でした。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
パンも美味でした。スタッフも感じが良く、よいお店でした。隣のテーブルには、日本人とベルギー人のご夫婦が座っていて、写真をとってくれました。
タベルヌ デュ パサージュ 地元の料理
22時過ぎて、ようやく日が沈んできました。グランプラスに繰り出し、夜景を堪能。
グランプラス 広場・公園
どの角度からも絵になります。
人ひとヒト。
グランプラス 広場・公園
短い夏を楽しむ人たちで、23時過ぎても帰る気配なし。
グランプラス 広場・公園
ギャルリ サンチュベールも23時を過ぎるとお店も閉まり人通りがまばらです。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ブリュッセル4日目。朝食は、ホテル近くのグラン サブロン広場のレストランでサンドウィッチをテイクアウト。
グラン サブロン広場 広場・公園
午前中は、ホテルの周辺をぐるりと散策してみました。写真は、最高裁判所。
最高裁判所 建造物
高台から街並みを望みます。ヨーロッパらしい風景。
小便小僧。ブリュッセル随一の人気スポットだけあり、観光客でごった返していました。
小便小僧 建造物
ランチは、もちろんワッフルで、ブリュッセル滞在を締めくくりましょう。小便小僧近くで、たまたま見つけたお店(ワッフルファクトリー)で。
ファーストフード店のようなカジュアルなお店です。階段で2階へ。
調理場の様子が2階からのぞき込めます。
濃厚な生クリームたっぷり。甘党には堪えられませんが、さすがにこのボリュームは食べきれず。
ホテルをチェックアウトし、タクシーで南駅に向かいます。
NH コレクション ブリュッセルズ グランド サブロン ホテル
途中、王宮で短時間の写真撮影。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
残念ながら修繕中でした。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
ベルギーは3日足らずの滞在でしたが、十分楽しめました。南駅からは高速列車のタリス(現ユーロスター)でパリへ。車体がとてもおしゃれです。
タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内も赤で統一。約1.5時間でパリ到着です。(→パリ編に続く)
タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)