松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラと出会って、旅行記ブログを書くようになってからと言うもの、海外だけではなくて日本国内の魅力にもハマり、今ではほぼ全ての県を訪れました! <br /><br />その中でも、四国の愛媛県の魅力にハマり続けて、2014年からほぼ毎年訪れています。 きっかけは、ゆるキャラのバリィさんが好き過ぎてバリィさんグッズを買い漁る為でしたが、それ以外にも四国全体的に魅力的な場所が多くて、前回訪れてから3か月しか経ってないのに再訪! (前回の愛媛旅行記は、https://4travel.jp/travelogue/11290414 ) <br /><br />今回の目的の1つは…、この為だけにはわざわざ滋賀から愛媛までは行かないけど、旅行の帰りに寄れるなら行っちゃおう♪と決めたあるお店。 マニアックルートを使って移動した、長い長い年末年始の”帰省”旅の最後の1泊を大好きな愛媛で締めくくりました!

"帰省"という名の、旅行三昧週間☆ Part V: どうしてもあのケーキが食べたくて、愛媛を再訪!

2017/12/28 - 2018/01/07

Juniper Breezeさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

大分の別府観光港から、宇和島運輸フェリーに乗って愛媛に向かいます!

昨日の湯布院の雪景色がウソのような青空ですね!

宇和島運輸フェリー 乗り物

2等は、船内の絨毯のエリアでみんな寝っころがったり、トランプ遊びをしたり…と思い思いの事をして過ごします。

飛行機と同じで、今この辺りを航行中と出るのは分かりやすくて良いですね。

3時間弱の船の旅で、愛媛県の八幡浜港に到着!

八幡浜港のフェリー乗り場は、ザ・昭和!という雰囲気は、2014年に初めてここから別府港に船で渡った時と全く変わっていません。

https://4travel.jp/travelogue/10911374 (2014年7月に初めて船で八幡浜港→別府港を移動した旅行記)

八幡浜港 乗り物

2014年に愛媛を訪れた時は、この道の駅の存在自体を知らず、船の時間が迫っていたので食事や買い物することなく移動してしまったので、いつかちゃんと立ち寄りたい!と思っていたのが3年半越しで実現しました。

道の駅というと、車がナイと行くのに不便なイメージですが、この"八幡浜みなっと"は、八幡浜港の目の前にあり、ここから松山方面へのバスも運行されているので公共の交通機関利用の私も気軽に利用できました!

道の駅 八幡浜みなっと 道の駅

八幡浜港のすぐお隣にある道の駅! 駐車場も広いし、トイレ棟がもはやアート! by Juniper Breezeさん

母親に似て、柑橘類大好きな私! 冬~春にかけて愛媛県を訪れることが出来たら、滞在中は1日3食柑橘類でも良いわ!って思ってたくらいなので、こんなたくさんの種類の愛媛県産の柑橘類が売ってるこの場所は、まるでパラダイス!

しかもめっちゃ安いしー!! あぁ~、この時期だけでも愛媛に移住したいって本気で思うわ(笑)。 ちなみに、めっちゃ大きい"はれひめ"というみかんが6個も入って300円って! みかんが生ものじゃないなら、一冬分買い占めたいくらいだわ(笑) もちろん一冬分は無理だけど、翌日帰るまでに6個も食べられなかったので、5個はスーツケースに入れて持ち帰りました~!

後日、滋賀の近所のプチ高級スーパーの阪急OASIS(ここも、結構色々な種類の柑橘類を売ってて楽しい)で"はれひめ"売ってるのを見たら、1個150円でした!

もう13時くらいだったので、さすがに魚市場は営業終了っぽい感じですね。

八水蒲鉾 どーや市場店 専門店

近くに住んでる人で車で来た人はここで新鮮な魚介類を買って、自宅で調理かな?

行き当たりばったりではなく、今回は船で到着したらここでランチを食べてからバスで松山駅に移動!という感じでスケジュールを組んでいたので、お昼は市場の横にあるこちらのどーや食堂へ!

写真を見ながらメニューを選べます。

新鮮なお刺身がこんなにたくさんのった、海鮮丼(上)が1300円ってお得過ぎる!!!

めちゃくちゃ贅沢な気分を味わいながら美味しく頂きました!

どーや食堂 グルメ・レストラン

新鮮なお刺身がたくさんのった海鮮丼(上)が1300円! 安くて美味しかった! by Juniper Breezeさん
  • 近くの学校から寄付してもらったりしたのか分からないですが、この食堂の机と椅子は学校でよく見るやつでした。 建物もプレハブみたいな感じで簡素な造りなところがまた、市場直営の&quot;食堂&quot;感があって良いですね。

近くの学校から寄付してもらったりしたのか分からないですが、この食堂の机と椅子は学校でよく見るやつでした。 建物もプレハブみたいな感じで簡素な造りなところがまた、市場直営の"食堂"感があって良いですね。

八幡浜港に船がついた時間から1時間半後の「八幡浜・三崎特急バス」というのを見つけ、時間的にちょうど良い!と思って移動の計画を立てました。

伊予鉄道 (バス) 乗り物

松山市⇔八幡浜・三崎を結ぶ特急バスを利用しました by Juniper Breezeさん

特に予約は不要でしたが、到着したバスに乗車してビックリ! 3列シートの高速バス仕様じゃん! このバスで1時間45分かけて松山市駅まで向かいます。

途中から乗ってきたのは皆さん、地元のお年寄りの方で、病院に行くおじいちゃん・おばあちゃんばかりで、車内では病気自慢が繰り広げられていました…。

松山市駅に到着後は市内電車の2Dayチケットを購入。

明日のお昼にはもう帰るのですが、24時間区切りではなく、その日の運行終了までが1Dayの計算だったので2Day必要だったのです。 いつ値上がりしたのか分かりませんが、1月時点では2Dayチケットは800円でした。 2日間で5回乗車すれば元が取れると計算していたし(現在は900円)毎回現金で払うのが面倒だったので…。

伊予鉄のIC い~カードのマークは、PASMOに似てるけど、全国の交通系ICは使えないようです。 SUICAやICOCAが使えるようになったらめっちゃラクなのにね。

こちらの市内電車に乗って、大街道沿いの本日宿泊予定のホテルにGo!

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

鮮やかなオレンジ色がキレイな、路面電車と郊外電車 by Juniper Breezeさん
  • 今回の&quot;帰省&quot;旅、最後の夜の1泊は、カンデオホテルズ松山大街道です!<br /><br />高級ビジネスホテルという位置づけで1度泊まってみたいと思ってて、2017年夏の帰省の時にも帰りのプチ旅で、カンデオホテルズ静岡島田に宿泊したのですが、快適ではあったけどその時は、まぁこんなもんか…って感じでそこまでカンドーせず。 リベンジの意味を込めて今回、2度目のカンデオホテルズ宿泊です。 今回もそこまで満足しなければ、このホテルチェーンにはもう泊まることはないかな?なんてこの時は思いながら…。

今回の"帰省"旅、最後の夜の1泊は、カンデオホテルズ松山大街道です!

建物自体がまだ新しいようで、ピカピカです!

ロビーでは、カンデオホテルズのロゴ入りのグッズを販売していました。 相当なこのホテルファンなら欲しいと思うのかな、やっぱり?

1番右のボックスは、何かを保管するのに重宝しそうだなって思ったけれど、チェックインして部屋に行ったら、バスルームで予備のトイレットペーパー入れとして置かれていました(笑)。

お部屋の作りは、夏に宿泊したカンデオホテルズ静岡島田と全く同じ。 多分部屋の広さも含めて…。

でも、この日宿泊したカンデオホテルズ松山大街道は接客やその他の施設も含めて、凄く満足度が高かったです! 数年前まではどうせ寝るだけ!と考えてホテルなんて安ければ安いほどOK!って思っていましたけど、最近は年を取ったからなのか、快適をも求めるようになりました(笑)。

でもまだ、ビジネスホテル止まりで、シティホテルやラグジュアリーホテルまでは求めていませんが^^;

カンデオホテルズ 松山大街道 宿・ホテル

オシャレでプチ高級なビジネスホテルで快適な夜を過ごしました! by Juniper Breezeさん

さて、荷物を部屋に置いて身軽になったところで、また市内電車(城北線)に乗りお出かけ。 清水町という電停で下車して歩くこと8分で、今回の旅の最後に愛媛に寄った目的のお店に到着!

実はこのお店のチョコレートのケーキを、2016年の友達との愛媛旅行の際に乗車した伊予灘ものがたりの中で食べてあまりに美味しくて感動したので、あの感動をもう1度!とそれ以外のケーキも是非試してみたい!と思っていたのです。 お店に実際に行ってみたいと思っていたのが1年3か月後に実現!(なんか、今回はそういうの多いなぁ)

https://4travel.jp/travelogue/11178931 (2016年10月に友達と愛媛を旅した旅行記)

もう世間一般の企業の年末年始のお休みは終わっていると思いましたが、せっかく来たのにお休みだったら悲しすぎる!と思って、事前にこのお店のfacebookにメッセージを送り、1/6辺りは営業の予定か?と聞いたり…(ちなみに、この旅行は結構前に計画したので、その段階では2018年のお正月の営業スケジュールが出ていないようだったのですが、例年通りなら営業する予定と丁寧なお返事を頂きました)。

ホームページやクチコミでも1番人気!と書いてあった"エスプリ"という名前のショートケーキとドリンクのセットを店内で頂きました。 お店に行けたのが結構遅い時間帯だったので、売り切れてたら悲しい!と思いましたが、お目当てのケーキはまだあって良かった!

しっとりふわふわのスポンジに程よい甘さの生クリームがマッチしてめちゃくちゃ美味しいショートケーキでした。 愛媛でこんなに美味しいケーキが食べられるなんてね☆

エスプリ グルメ・レストラン

店舗の喫茶コーナーで頂いたエスプリ(ショートケーキ)、美味しかったです by Juniper Breezeさん

市内電車に乗り、JR松山駅で1度下車。 今回の旅では、JR松山駅利用の予定はなかったのですが、愛媛に来たからには大好きなバリィさんを一目見ておかないとね(笑)。 駅に隣接する大きなKioskで、愛媛土産を購入してからホテルに戻る事に。

こんな一見ムダっぽい市内電車の乗り降りが出来ちゃうのは、2Dayを買ったおかげですね!

松山駅 (愛媛県)

市内電車は新型車両も走ってますが、結構な割合でこの古い年季の入った車両もまだまだ現役で活躍中です!

松山市駅に戻ってきました。

このまま大街道に戻っても良かったのですが、明日には滋賀に帰ってしまうし、市内電車の1-3Dayチケットを持ってると、いよてつ高島屋の屋上にある大観覧車「くるりん」を1回無料で利用できるので一応行ってみたのですが…。

観覧車自体はライトアップしててめっちゃキレイなのですが、東京とかと違って夜に乗っても夜景はそこまで期待できないのかな?って思ったし、女性1人で観覧車乗るとか寂しすぎる?と思って、観覧車を写真撮るだけで終わりにしました。

大観覧車くるりん 名所・史跡

さっきケーキ食べたばかりなのと、他のケーキもテイクアウトしてホテルの部屋で食べようと思っていたこともあるので、夕食は軽めに…というかおつまみ程度で十分だわ…と思いながら、いよてつ高島屋のデパ地下へ…。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

バリィさんグッズを扱う、バリィさんランドがあります(2015年に閉店)/デパ地下グルメを夕食に♪ by Juniper Breezeさん
  • この日の私の夕食(笑)。 やっぱり一人旅だとこんなモンです。 八幡浜で買った&quot;はれひめ&quot;、大きくて立派でしょ?

この日の私の夕食(笑)。 やっぱり一人旅だとこんなモンです。 八幡浜で買った"はれひめ"、大きくて立派でしょ?

エスプリでテイクアウトしたケーキ。

手前が、2016年の伊予灘ものがたり車内で食べて感動した、"タルト・オ・ショコラ・アラカネル"。 奥が"タルト・オ・フロマージュ"。
    夕食の後にチョコレートのほうを、翌朝、朝食後にフロマージュのほうを食べましたけどぶっちゃけ2日間でケーキ3個…、さすがに食べ過ぎた感が(爆)。

ちなみに、2度目だった"タルト・オ・ショコラ・アラカネル"はやっぱり美味しくて感動! エスプリでは、昨日私が店内の喫茶コーナーで頂いたショートケーキが1番人気のようですが、私はタルト・オ・ショコラ・アラカネルの方が好きです!

• おはようございます! 長かった帰省&quot;旅&quot;最終日。 お昼過ぎの飛行機に乗りますが、午前中の限られた時間も無駄にせず行動しますよ! <br /><br />まずは松山市駅へ! スタバのラッピングトレインでした!

おはようございます! 長かった帰省"旅"最終日。 お昼過ぎの飛行機に乗りますが、午前中の限られた時間も無駄にせず行動しますよ!

まずは松山市駅へ! スタバのラッピングトレインでした!

車内はどうなっているかと言うと…、こんな大きなスタバのマークが!

松山市駅から、郊外電車に初めて乗ります!

松山市駅(郊外線)

みかんをイメージした?オレンジ色の車両に乗って、ちょっくらお出かけ~♪

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

20分で、高浜線の終点、高浜駅に到着! 松山観光港の最寄り駅です。 でも私はそれが目的で来たわけじゃないのよ…。

高浜駅

映画「真夏の方程式」のラストシーンの撮影ロケ地として使われました by Juniper Breezeさん

この古びれた駅の外観と・・・

ポスターも貼ってあるのでバレバレですが、この駅は、2013年に公開された東野圭吾原作の映画作品「真夏の方程式」の最後の駅のシーンのロケ地として使われたそうです! 昔ほど熱烈ではないですが、今でも福山さんのファンなので、ちょっと気になって来ちゃいました。

ちなみにこのロケ地情報は、トラベラー"またたび"さん(カモノハシのイコちゃんがプロフィール写真)の旅行記を偶然拝見して知りました! またたびさん、ありがとうございました。

この映画作品、ロケ地は静岡の伊豆が大半だったようなのですが、この最後の駅のシーンだけ何故か愛媛の高浜駅。 ちなみに作品の中では、玻璃ヶ浦駅として登場しました。

ちなみに、ロケに使われたこの場所を写真撮る為だけに来たので、この駅の滞在時間は、高浜線が到着して折り返し運転で出発するまでの7分間のみ! どんだけバタバタなんだ?! でも、他にやる事なかったのよね、この駅の周辺で。

2013年の映画公開直後はもしかしたら福山ファンがたくさん訪れたかもしれませんが、4年半も経って今更?!?!って駅員さんは思ったかもしれないですね^^;

ちなみに、お隣の梅津寺駅のホームは、東京ラブストーリーの最終回のロケ地として使われた場所だそうです。 リカがホームの柵に別れの言葉を書いたハンカチを結んでカンチに会わずに去ってしまったシーン(ネットで調べました)。

このドラマ、一応見てたけど、当時まだ中学1年だった私にはあんまり理解できなかったのよね、特にハッピーエンドにならなかった最終回のシーンとか…。 主題歌は今でも強く印象に残っているけれど…。

梅津寺駅

あぁ忙しい! 松山市駅に戻ってきたら、その足で再び大街道でちょっと早いランチタイム!

2014年に初めて愛媛を訪れた時に、道後温泉の目の前の"おいでん家"で食べた宇和島風鯛めしに感動したので、もう1度食べたいと思いやってきました! 新しい店舗が大街道にOPENしていたので、開店とほぼ同時にそちらのお店へ…。

店内の様子は、道後店と同じでこぎれいな感じ。

https://4travel.jp/travelogue/10911371 (2014年に松山を訪れた時の旅行記)

今回ももちろん、注文したのは宇和島風鯛めし!

おいでん家 一番町店 グルメ・レストラン

大街道沿いにもお店ができて便利になりました! by Juniper Breezeさん

前回、感動するほど美味しかったこともあり、一気にハードルが上がったのか、2度目のこの日はそこまで感動はなかったな…。 アレ、こんな味だったっけ?と思ってしまった。 美味しかったことに変わりはナイですけどね。

食べ終わったらそのまままた市内電車に乗り、松山市駅へ! この日は朝から分刻みの行動をしてる私(笑)。

路線バスでも松山空港行きがありましたけど、どうせなら乗り心地の良い、松山リムジンバスに乗りたい!と思って1本見送りました。

前回来た時は、空港リムジンバスは青い車体に白で飛行機の絵、松山観光港行きリムジンバスは白い車体に青で船の絵…と違いが分かりやすかったのですが、今回はどっちもオレンジ色の車体になっていました! オレンジ色が伊予鉄カラーなんでしょうけどね。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

オレンジ色の松山空港リムジンバス! 大街道バス停からも乗れます。 by Juniper Breezeさん

松山空港に来るのも2014年以来です!

地方空港は空いてて良いねぇ。

松山空港 空港

もちろん流れてる(ように見える)ジュースは本物じゃないですよ! でも何だか美しいわ~!

愛媛から滋賀へ帰るのは、距離的にも電車かな?って思っていたのですが、驚いた事に松山→伊丹を飛行機が飛んでいました! ここで使うの勿体ないかな?とも思ったのですが、せっかくユナイテッド航空のマイレージが9万マイルもあるので、5000マイルで特典航空券と交換して、飛行機で帰ることにしました。

• 今回の帰省&quot;旅&quot;のお供は、数年前のドイツ旅行の際に購入したRIMOWAのキャリーケース。 汚したり凹ませたりしたくないので、旅行に持っていく場合も絶対にCarry-onの荷物として持ち歩くつもりで、預ける予定はなかったのですが、伊丹行きのプロペラ機は車体が小さいので機内に持ち込める手荷物サイズがめっちゃ小さく、預けざるを得なかったです(苦笑)。 <br /><br />まぁこれが海外だと、ポーンと投げられてぞんざいに扱われるけれど、日本国内なら扱いも丁寧なので傷つくこともナイでせう。

今回の帰省"旅"のお供は、数年前のドイツ旅行の際に購入したRIMOWAのキャリーケース。 汚したり凹ませたりしたくないので、旅行に持っていく場合も絶対にCarry-onの荷物として持ち歩くつもりで、預ける予定はなかったのですが、伊丹行きのプロペラ機は車体が小さいので機内に持ち込める手荷物サイズがめっちゃ小さく、預けざるを得なかったです(苦笑)。

久しぶりに乗る、ボンバルディアのプロペラ機~。 多分カナダ旅行でホワイトホースに行った時以来かな?

座席は2x2のバスのような感じ。 松山⇔伊丹なんて、飛行機運行して、需要あるの?なんて思っていた私ですが、驚きの満席でした!! 仕事で利用する方とかも多いのかな?

飛行時間は30分ちょっと?! 離陸したと思ったらもう着いた!って感覚(笑)。

愛媛がこんなに好きな私。 自宅が伊丹空港から近ければ毎回、飛行機移動だな!ってくらい近かったけれど、飛行機に乗っていた時間の倍以上の時間をかけて、これから滋賀に帰らなければなりません(爆)。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回は、伊丹空港から京都駅の八条口まで、リムジンバスを利用しました。 ゆったり座って寝て帰れたのでラクチンでした!

12/28(木)の夜、京都駅の八条口から夜行高速バスで出発してから、同じ場所にリムジンバスで戻ってくるまでの10日間、今回もマニアックな移動ルートで色々な場所を訪れ、色々なホテルに宿泊して楽しい年末年始のお休みを過ごすことが出来ました。 あぁ、帰省"旅"、これからもクセになりそ★

伊丹空港リムジンバス 乗り物

• またたびさん 2018/06/03 20:20:25
    おじゃまさまです
    Juniper Breezeさん こんばんは
    さっそく玻璃ヶ浦駅へ行かれましたか さすがです

何も無ければないでゆっくりするんですけど、伊予鉄の本数が多いのですぐ折り返してしまう気持ちよく分かります

次に玻璃ヶ浦駅に行ったら、向かいのフェリーで島に渡ったろかと考えてました
    島の名前は興居島(ごごしま)
    まだ何があるかは調査中ですが、船は一時間に一本ほど出ていますし、料金は240円とお安いので (^^)

四国に行ったらちょっとでも船に乗りたくなります
    なので愛媛ー大分の行程はヒジョーにそそります

またたび

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2018/06/23 14:49:11
    RE: おじゃまさまです
    またたびさん、こんにちは。 コメント頂きありがとうございます。

この"玻璃ヶ浦駅"の存在は、またたびさんの旅行記に出会わなければ知ることもなかったかもしれないので、感謝しています。 去年の10月のバースデーきっぷで四国旅行をして以来、また四国に行きたい熱が冷める前に愛媛を再訪出来たのも大きかったと思います。

四国や九州には、船で渡れる島なども結構たくさんあって楽しいですよね! またたびさんはまた今年の10月はバースデーきっぷで四国に行かれるのでしょうか? 私は今年の10月は四国には行く予定はありませんが、その代わり?来月、小豆島に行く予定です。

関東にいた頃は、四国・中国地方は飛行機で行く距離でしたけど、関西に引っ越した今は、結構新幹線で行けたり、特急+乗り放題のお得なきっぷで旅行できたりするので、お得なきっぷを探すのが楽しい毎日(笑)。

また、またたびさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ