ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★<br /><br />【周遊国】※5カ国<br />トルコ→スロベニア→クロアチア→ボスニアヘルツェゴビナ→モンテネグロ<br /><br />【周遊都市】※南下していくコース。<br />イスタンブール→ポストイナ →ブレッド→リュブリャナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ→ザダル→シベニク→スプリット→トロギール →ドブロヴニク→メジュゴリエ→モスタル→ポチテリ→ペラスト→コトル→ブドヴァ <br /><br />【宿泊】<br />イスタンブール1泊(0.5?)・・・AKGUN<br />リュブリャナ2泊・・・Guesthouse Stari Tišler<br />ザグレブ2泊・・・Apartments ABA Zagreb<br />ザダル1泊・・・Guest House Renata<br />スプリット2泊・・・Luxury Room Kokola<br />ドブロヴニク3泊・・・Apartments Lucic peline13<br />※周遊マップは↓↓↓<br /><br />【飛行機】ターキッシュエアラインズ<br />行)成田→イスタンブール→リュブリャナ<br />帰)ドブロヴニク→イスタンブール→成田<br /><br />【きっかけ】<br />年内にもう一度旅行がしたい→「クロアチアがいいよ」と立て続けに耳にする→どうせ冬にしか行けない→ならばクリスマスを楽しみたい→ツアーを検討→ザグレブに昼間数時間だったり(クリスマスなので夜見たい)ドブロヴニクに半日だったり…1人部屋追加料金が高かったり、希望の航空会社じゃなかったり…<br /><br />そして極め付きは「12月1日から燃油サーチャージ2倍」(@_@)<br />もったいな過ぎるから11月中に自分で航空券を発券してしまった(ツアーより長く行って、かつ安く行ってやるっ!とやる気満々p(^_^)q)<br /><br />【VSツアー】※同内容ツアーと比較<br />〈メリット〉<br />・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長<br />・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額<br />・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約<br />・各都市数時間→昼も夜も両方観光<br />・航空会社未定→航空会社も便も選べる。<br />・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK<br />・常に時間に追われる→好きな時間に起きて、自由にのんびり行動できる。写真も撮り放題!<br />・配給のようにあてがわれる食事→自分で選んでオーダーできる楽しみがある。<br />・イスタンブール観光付き!<br />〈デメリット〉<br />・スーツケースを持っての移動が大変。<br />・日本語での説明は一切ない。<br />・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

・:*+2017クリスマス(2)+*:・inポストイナ ~ポストイナ 鍾乳洞,プレジャマ城(洞窟城)

2017/12/19 - 2017/12/31

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★

【周遊国】※5カ国

【周遊都市】※南下していくコース。

【宿泊】

【VSツアー】※同内容ツアーと比較
〈メリット〉
・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長
・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額
・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約
・各都市数時間→昼も夜も両方観光
・航空会社未定→航空会社も便も選べる。
・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK
・イスタンブール観光付き!
〈デメリット〉
・スーツケースを持っての移動が大変。
・日本語での説明は一切ない。
・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

12月21日(木)※サンタマークの所です!
    昨晩、スロベニアのリュブリャナへ到着。本日は「ポストイナ鍾乳洞とプレジャマ城(洞窟城)」に行きます。

当初、自力でバスで行く予定が、冬期はポストイナ鍾乳洞のガイドツアーが1日に3回しかなく(=入場時間も1日3回のみ)バスだと行きに1時間,帰りに2時間以上待つ便しかない。
    また洞窟城までのシャトルバスも冬期運休の為、ここは現地ツアーに参加したほうがいいかなぁ…と。

ただ、2日間のリュブリャナ滞在中、天気のよい日をブレッド湖にあてたかった為、天気予報を待って申し込む事に。結局、2日間共「晴れ」の予報でしたがブレッド湖を優先させ、後の日付の12/22(金)を申し込みました。

しかし「催行人数に満たないから12/21(木)はどうか?」という流れで初日に参加する事になりました。

昨晩着いたリュブリャナの「ゲストハウス スターリ ティスレー(Guesthouse Stari Tišler)」

9月の中欧ツアーで1泊ずつの移動が大変で疲れたので2泊にしました^^;
    それと連泊じゃないと洗濯物が乾かない!

「バスターミナルから近い」を条件に宿を選びました。こちらはまっすぐ歩いて3分位でとても便利でした(当初、空港からもバスで来る予定だったので)

それと、レストラン併設でスタッフも常駐しているので、とても便利です。

部屋も広くて、清潔でした。
    トイレとシャワーは共同でしたが、常に清潔で綺麗だし、誰かとバッタリという事もなく気になりませんでした。居心地がよかったです。

朝食付です。(8時~ですが)
    品数は多くないけど、充分でした。とにかくおしゃれです。

【8:45】
    バーバラという女性ガイドが迎えに来てくれました。ボストンの女の子,香港人男性,私の計3名での参加でした。

朝は雪がパラパラと降っていて「天気予報は晴れだったのに」と思ってましたが、だんだん日が昇って来ました!日の出が遅いです。。。

【9:45】
    高速道路を利用して1時間位でポストイナ鍾乳洞へ到着。※これは帰りに日本人ツアーの方に撮ってもらった写真です。

【10:00】
    冬期は10時,13時,15時の3回しか入場できないので、わりと混んでました。英語ガイドツアーに並びます。バーバラとは「フードコートで待っているから終わったら来てね」と一旦別れました。

ポストイナ 鍾乳洞とプレジャマ城のセット入場券です。個人でチケット買っても35.7ユーロ(4,800円)するので往復の交通費と効率を考えると現地ツアーに参加したほうがいいかも?特に冬期は。(現地ツアーは64ユーロでした)

3人で入場したので、ボストンっ子にも話し掛けてみましたが(香港人とは車中隣同士だったので会話済)私の英語の発音が悪過ぎて通じず、彼女の英語も超高速で理解できずにいたら、なぜか香港人が間に入って通訳してくれました(^◇^;)
    その後、自ずと別行動となりました。

このトロッコ列車に乗って出発しまーす。

そんな落ち込んでいる時、後ろから日本語が聞こえつい振り返ってしまいました。久々に日本人とお話しホッとした瞬間でした(^-^)
    イスタンブールで飛行機を降りてから、初めて会った日本人です!

トロッコ、結構なスピードで走行します。走行中の写真は見事にブレブレ(^◇^;)
    リアル、ディズニーアトラクション(インディーンジョーンズorビックサンダーマウンテンの本物バージョンといった感じ)みたいで楽しかったです♪

トロッコから降りて、ガイドツアーが始まります。百単位の大人数でゾロゾロ歩くので、写真を撮ってる人達はどんどん取り残されていきます(^_^;)

カラフルなイルミネーションで本当にディズニーアトラクションのようでした。

中は冷んやりしてて気持ちいいです。

これらが全部本物だなんて驚きです!(◎_◎;)

ポストイナ鍾乳洞、圧巻のスケールです!!

鍾乳石にも名前が付けられているのですが、ガイドツアーからだいぶ遅れてしまい、分からなくなりました^^;

自然の力ってす、すごい(@_@)

クリスマスだから、こんなにカラフルだったのかなぁ…

カメラ、詳しくないですが、鍾乳洞内はインカメラのほうが明るく撮れてました。
    (こんな自撮りばかり撮ってたから遅れた)

ガイドブックを見ると「スパゲティ」という名の鍾乳石があるようです。これかな?スパゲティみたいだし。スパゲティ風いくつかありました(笑)

こんな洞窟を45分位歩きました。
    すごーく広いです(*_*)

「ロシア橋」
    第1次世界大戦時にロシア兵捕虜によって架けられた橋。

こっちかな?「スパゲティ」
    すでにガイドツアーからは脱落していたので^^;

「ブリリアント鍾乳石」
    これもガイドブック情報です^^;
    ″鍾乳洞のシンボルともいえる、最も有名な鍾乳石。白く滑らかな表面が暗闇でキラキラ輝く姿から『ポストイナ 鍾乳洞のダイヤモンド』と呼ばれる″

ガビーンΣ(゚д゚lll)
    そうなんだ、知らなかった。。。

『ポストイナ のダイヤモンド』切れてるし(T_T)

もうすぐコース終了です!

なんだろう?動物や人がいました。
    ここコンサートホールのようで、180年前から議会やダンス,ショーの会場として使われているそうです。洞窟の中で?(°_°)

【11:00】
    最後に洞窟内に大きなクリスマスツリーが登場!
    ここで1時間経過してます。

再び、トロッコ列車に乗って出口へ。
    鍾乳洞内に川が流れていました(°_°)

鍾乳洞を出ると雪をかぶったユリアンアルプスがきれいに見えました。

ここで日本人の団体ツアーの男性がやって来て「すみません、日本人ですか?」と聞かれました。
    『はい』と答えると「日本人に初めて会いました!お一人ですか?」なんて終始驚いていました。

私もその旅行会社のツアーも検討していたので、もしツアーに参加してたら、仲間だったんだなぁなんて思いながら…(言わなかったですが)

そういえば行きの飛行機で隣の列に座った年配の女性達からも「すごいわねー、偉いわねー」と^^;
    (決してそうゆう訳ではなく、燃油サーチャージが、1人部屋追加料金が、その飛行機は…みたいな笑)

その後、本当に日本人に会わない日々が続きました。。。

【11:30】
    バーバラが待っているフードコートへ向かい、みんなでランチ。バーバラはスロベニアの地理や歴史,オススメの食べ物,特産物など写真ファイルを使って、熱心に説明をしてくれました。(おそらく独自でファイルを作ったんだと思います)
    スロベニアについて色々な事が分かったので、初日の参加に変更になってよかったなぁ…と思いました(^-^)

昼食後、プレジャマ城(洞窟城)へ向かいました。旅行前にポストイナ鍾乳洞→洞窟城まで歩いて行けないかな?なんて地図で調べたりしたのですが「とんでもない」です!
    山道でカーブをぐんぐん上がって行きます。しかも雪が残ってました。
    冬期に洞窟城へ行くなら、現地のオプショナルツアーに参加するしかなさそうです。

【12:30】
    車で15分位、山を上がってきて、洞窟城へ着きました!実際見ると、洞窟に埋もれているようで驚きました。

~展望台より~

記念にバーバラと(^-^)

駐車場から歩いて向かいます。
    あんまり期待してなかったのですが、見た瞬間に「ウォッー」となりました。

洞窟にすっぽりはまってる感じ。

敵に命を狙われていたエラゼムが敵から隠れる為に洞窟の中にお城を作ったそうです。

入口で日本語オーディオガイドを借りてくれました(別途料金は支払ってないです)

こちらのオーディオガイドよくできています!日本語も完璧だし、分かりやすいです。
    (昨日のアヤソフィアのオーディオガイドがしょぼかったから感激した)
    写真はエラゼム、たぶん。。。

右上はトイレ。下はベッドと釜かな?召使いの部屋だったかな???

左上・・・拷問部屋
    下・・・裁判所?
    拷問部屋リアルで怖いです。効果音まで流れていて、まるでお化け屋敷。

台所だったと思う…

氷柱、ツララが…

カーテンの裏が隠し穴になってたり、ドア付近にも抜け穴があったり、至る所に抜け道がありました。

抜け道。

医者だったかな???
    「城の中にもきちんと医者が常駐してました」という話だったような…勝手に創作してたらすみませんm(._.)m

これはどうみても寝室ですね(笑)
    それと城内には教会もあって、皆で集まっていたと記憶してます。

武器の部屋。

四方八方、見張り穴(隙間)があり敵の侵入を防いでいたようです。敵が来たら、鐘ですぐ知らせ、城内の抜け穴から裏の洞窟へ逃げていたようです。

凍ってました。

敵から逃れる為の秘密の城だけあって、外からは内部がこんなに広いとは思いませんでした。結構歩くし、高さもあります。

わりと急な階段も多く、滑りやすいので、お気を付けて!

ボストンっ子は1人でさっさとどこかへ行ってしまうし、香港男性はカメラに没頭して姿が見えない程の遅れ…。バーバラはほとんど私の専任ガイドとなっていました^^;
    完璧な日本語オーディオガイドとWの説明を受けluckyでした(^-^)v写真もたくさん撮ってもらえました♪

最上階の奥まで来ましたが、まだまだ奥に穴があって続きがあるようです。

右上は雨水を貯めている写真。それを管を通して下に流す仕組み。

最後にひと部屋、クリスマスイルミネーションの部屋がありました。香港男性は写真撮影に夢中でなかなか戻ってきませんでした(^_^;)

入口に戻ってきました。まるで「ミステリーツアー」みたいで楽しかったです。探検みたいでした。お城の下は川が流れていました。

バーバラが前回来た時の写真を見せてくれました!先週は大雨で激流だったようです。。。
    最近、お天気運が上昇してきたな↑↑
    それとガイド運も↑↑↑o(^o^)o

香港男性は写真撮影がまだまだ足りないらしく、ずっと写真を撮ってました。
    私もボストンっ子とバーバラの会話に入りたいけど超高速英語なので、そんな3人の姿撮ってました(笑)

【13:45】
    バーバラのBMWでリュブリャナへ戻ります。ローシーズンで人数が少なかったから自家用車だったのかな?プライベートツアーみたいでよかった。たまたま全員1人参加だったし。いつもドアまで開けてくれて(;_;)とにかくバーバラ最高!でした(^-^)

~車窓より~
    しばらく雪道を走った後、大きな湖が見えたので、必死に撮ってました。あんなに写真好きな香港男性は車中からは一切撮ってませんでした(^◇^;)

私なんかはいつも後で削除するって分かってるんですが、後で消せばいいやって思って、つい撮ってしまう。。。

【15:00】
    楽しいドライブが終わり、ゲストハウスへ送ってもらい終了!
    上はバーバラとボストンっ子。左下は街灯の雪マークが可愛いすぎて必死に撮った(この雪マークがずっと続くので本当に可愛い)右下は教会。

この後、リュブリャナ市内散策をしました。
    (翌日も同じ場所を散策するのでまとめます)

部屋へ戻り、一旦休憩してから、併設のレストランで食事をとりました。
    「スターリ・ティスレー」という名の通り星のモチーフでかわいい店内です☆彡

スロベニアのおすすめフードを頂きました!
    パリッパリッのチキンとホクホクのマシュポテトがおいしかったです(^-^)マシュポテトの焦げ目がまたおいしかった~ ~ ~

この後、クリスマスムード満点なリュブリャナの街を散策します.。.:*☆
    2夜連続リュブリャナのクリスマスを楽しんだので、よって写真も重複。なので次回まとめて載せますね♪

最高な1日でした.。.:*・゜゚・*

(3)のブレッド湖へ続きます。

• yoshiboさん 2018/01/27 17:00:09
    ポスナイト鍾乳洞
    初めまして
    現在 スロベニア・クロアチア旅行を計画しております。
    質問ですが、ポスナイト鍾乳洞へツアーで行かれましたが、そのツアー会社の連絡先を
    ご教示お願い致します。
    ツアーで行く方が能率的かなと思いますので。
    宜しくお願い致します。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/27 17:30:33
    Re: ポスナイト鍾乳洞
    こんばんは。

スロベニア・クロアチアに行かれるのですね!うらやまし~です(^o^)

なんて、帰ってきたばかりですが…^^;

そうですね、冬はバスの本数が少ないので、ツアーに参加したほうがいいかも知れないです。

ついでに…と思ってた洞窟城も思いのほかよかったですし!

催行会社は「Kompas」申し込みは「ベルトラ 」経由です。

また何かご不明な点があれば、いつでもどうぞ~

スロベニア&クロアチア楽しんできて下さいね♪

yoshiboさん からの返信 2018/01/27 17:43:15
    Re: ポスナイト鍾乳洞
    早速のご返答ありがとうございます。

既に航空券は購入しております。パリまでですが。リュブリャーナへ乗継で
    見積もったら高い料金でしたのでパリから別で手配した方が割安でした。

しかしパリでの待ち時間が6時間以上あるので何処へ飛んでバスで行けないかと
    調べましたが、結局待って飛ぶ方がいいようです。

ご参考にさせて頂きます。

今後ともよろしくお願いいたします。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/27 20:06:56
    Re:ありがとうございます。
    いえいえ、こちらこそたくさんの「いいね」ありがとうございました(*^_^*)

さっきはメールから先に入ってしまったので^^;

yoshiboさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきたいと思ってます。それでは!

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 600円/日~

スロベニアの料金プランを見る