その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★<br /><br />【周遊国】※5カ国<br />トルコ→スロベニア→クロアチア→ボスニアヘルツェゴビナ→モンテネグロ<br /><br />【周遊都市】※南下していくコース。<br />イスタンブール→ポストイナ →ブレッド→リュブリャナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ→ザダル→シベニク→スプリット→トロギール →ドブロヴニク→メジュゴリエ→モスタル→ポチテリ→ペラスト→コトル→ブドヴァ <br /><br />【宿泊】<br />イスタンブール1泊(0.5?)・・・AKGUN<br />リュブリャナ2泊・・・Guesthouse Stari Tišler<br />ザグレブ2泊・・・Apartments ABA Zagreb<br />ザダル1泊・・・Guest House Renata<br />スプリット2泊・・・Luxury Room Kokola<br />ドブロヴニク3泊・・・Apartments Lucic peline13<br />※周遊マップは↓↓↓<br /><br />【飛行機】ターキッシュエアラインズ<br />行)成田→イスタンブール→リュブリャナ<br />帰)ドブロヴニク→イスタンブール→成田<br /><br />【きっかけ】<br />年内にもう一度旅行がしたい→「クロアチアがいいよ」と立て続けに耳にする→どうせ冬にしか行けない→ならばクリスマスを楽しみたい→ツアーを検討→ザグレブに昼間数時間だったり(クリスマスなので夜見たい)ドブロヴニクに半日だったり…1人部屋追加料金が高かったり、希望の航空会社じゃなかったり…<br /><br />そして極め付きは「12月1日から燃油サーチャージ2倍」(@_@)<br />もったいな過ぎるから11月中に自分で航空券を発券してしまった(ツアーより長く行って、かつ安く行ってやるっ!とやる気満々p(^_^)q)<br /><br />【VSツアー】※同内容ツアーと比較<br />〈メリット〉<br />・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長<br />・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額<br />・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約<br />・各都市数時間→昼も夜も両方観光<br />・航空会社未定→航空会社も便も選べる。<br />・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK<br />・常に時間に追われる→好きな時間に起きて、自由にのんびり行動できる。写真も撮り放題!<br />・配給のようにあてがわれる食事→自分で選んでオーダーできる楽しみがある。<br />・イスタンブール観光付き!<br />〈デメリット〉<br />・スーツケースを持っての移動が大変。<br />・日本語での説明は一切ない。<br />・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

・:*+2017クリスマス(6)+*:・inプリトヴィッツェ~冬のプリトヴィツェ湖群国立公園 ~

2017/12/19 - 2017/12/31

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★

【周遊国】※5カ国

【周遊都市】※南下していくコース。

【宿泊】

【VSツアー】※同内容ツアーと比較
〈メリット〉
・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長
・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額
・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約
・各都市数時間→昼も夜も両方観光
・航空会社未定→航空会社も便も選べる。
・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK
・イスタンブール観光付き!
〈デメリット〉
・スーツケースを持っての移動が大変。
・日本語での説明は一切ない。
・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

12月24日(月)※サンタマークの所です。

ザグレブからザダル に向かいます。
    冬ですが、せっかくなので世界遺産でもある『プリトヴィツェ湖群国立公園』にも立ち寄る事にしました!

もし当日クローズになったり、雨や雪の場合は、そのままザダル に向かおう!と考えていました。

また何らか事情でザダル 行きのバスに乗れなかった場合にはプリトヴィッツェに泊まれるよう、ザダル の宿泊先はちょっと安めの宿を予約しておきました(キャンセル料金を抑える為)

雪のプリトヴィッツェをバスで経由する事が今回の旅では一番心配で、最難関ポイントでした!

【7:00】
    お世話になった「ABA Zagreb」を出発!
    今回は深夜に到着し、翌日は丸一日クリスマスを楽しんだので、オーナー夫婦とゆっくり話す時間がありませんでした。

しかし、わずかな時間ながら階段昇降時スーツケースを持ってくれたり、部屋の前に日本語のガイドブックを置いてくれたり…

「次回はゆっくりお茶でもしましょう!」と言ってくれ、握手して別れた。毎年クリスマスはザグレブのABAで過ごしたいよぉっ☆無理に決まってるけど…(>_<)
    写真)バスターミナルに向かう途中の公園

【7:30】バス発車
    15分前にはバスターミナルに着いたのに広過ぎて大慌て!慌てた私を見て、他のバスに並んでたザグレブの人達は「チケットを見せて!このバスは反対側よ」と本当に親切(;_;)
    ザグレブのバスターミナルはバスの台数が半端ないので、もっと余裕を持ったほうがよさそうです。

上)日が昇ってきた。
    中)バスの中は古くて、汚れていた。
    下)たぶん、ラストケ村辺り。

【10:00】プリトヴィッツェ到着。
    道中、痙攣を起こし気を失った若い男性乗客がいた。日本だったら「絶対救急車!」な状況だったけど、周囲の乗客達で頬を叩いたり、汚物を処理したり、必死に介抱していました。プリトヴィッツェに着く頃には意識が戻りホッとしました。クロアチアの人達、本当に優しい…(;_;)

右下)ザダル までの時刻表。1日3本のみ。終バスは『13:40!』早っ(@_@)絶対遅れてはならぬ!

とりあえず、スーツケースを手放したい!
    左上)目の前の光景に立ち尽くす私…
    右上)マジかっーーー!(◎_◎;)
    下)ラゲージルーム ※私の他に2個しかなかった。

冬期は「エントランス1」しかopenしてない。
    (あとあと思ったけどエントランス2を開けてくれたほうがいいと思うのだけど…)
    そして上湖もclose。よって下湖のみ周遊OK!
    なのに園内マップを見ても広過ぎてよく分からない(*_*)

事前にガイドブックやネットでルートを調べてみたけど行った事ない場所はピンと来なくて…インフォメーションセンターでおすすめルートを尋ねました。

13:40分のバスに乗る事を伝えると「まずS1まで歩いて行って、P3からP1までボートに乗って、少し歩いてS2からはバスで帰ってくるとちょうどいいわよ」と。
    また「S1までの遊歩道は危険だから、上の道から行ってね」と。※ペンで書き込んでくれました。

冬期はボートは運休という情報も多く、「今日はボート動いてるんだぁ…」と思いつつ『P3』のボート乗り場へ向かい歩き始めました。

【10:20】
    スタート時点は両サイドに雪が残ってるだけ…そして冬とは思えない「快晴!」ダウンコートはいらない位の陽気でしたo(^▽^)o

「プリトヴィツェ滝」※ヴェリキ滝
    ここはガイドブックやパンフレットによく載っている撮影スポットですね(^_-)
    なのに誰もいませんでした。。。

贅沢な悩みですが、雲一つない青空で日差しが強く、超・逆光だったので写真がいまいち…(ノ_<)

写真だと枯れ木が邪魔ですが、この目ではきちんと見れました!「もし湖に落ちても誰にも気が付かれなさそう…」と思ったりしてましたf^_^;

自分でも、どこがどこだかよく分かっていなかったので、旅行記書きながら、復習してます(^^;

【カルジェロヴァツ湖】
    この公園一帯は1億3500万年~6600万年前に造られた石灰岩地域で石灰華によってエメラルドグリーンの湖になるそうです。また川の水は高濃度の炭酸カルシウムが含まれているそうです。

振り返って見たほうが、順光なので見やすい!
    やっぱり入口2→入口1方向に歩きたいな。
    (冬期は選択肢がありません…)

うんっ(*_*)道が凍結してきました…
    そして、入口からずっと前に後ろにも人っ子一人いません…『世界遺産のプリトヴィッツェ湖国立公園貸切状態』ですo(^▽^)o

【10:40】
    私的にはこの場所好きなんですが、あまり情報がありません(T ^ T)
    というか、ガイドブック等には下の遊歩道から撮った写真ばかりで、アングルが違うのでよく分かりません…(>人<;)

写真をよく見ると、下の遊歩道に人が歩いているのを発見しました!どうやって入ったのかな???

少し進むと、展望台発見!
    階段下り中です。冬以外なら数十秒で辿り着くでしょうが、、、

下から振り返ると、、、
    カチンカチンに凍ってました(@_@)
    そして手すりがないので、木を持って下りました。

【10:50】
    展望台も凍っていて、滑る、滑る…

【ガヴァノヴァツ湖】

「ミルカ・トルニナ滝」
    この辺りにプリトヴィッツェの保護を訴えた世界的オペラ歌手「ミルカ・トルニナ」が愛した滝があるそうです。たぶんこれだと思います。

左下に遊歩道があるのが見えますが、両サイドは白いですね。手すりもないし、これは危険(誰もいなかったし、たぶん進入禁止)

この先の林道はやばかったです(・_・;

行きは誰もいませんでしたが、帰りはヨーロピアンシニアグループとすれ違いました。あるおじいさんは手すり代わりに私の肩を掴みながら、どうにかすれ違って行きました(^◇^;)

【11:05】
    写真を撮った場所から調べるとミラノヴァツ湖の展望台だと思います。

下湖のポイントはわりと押さえていました(^^)v
    ※上の林道からだけど。

ミラノヴァツ湖とミラノヴァチュキ滝だと思います。。。

【11:10】『S1バス乗り場』
    ここで、初めて人間に遭遇しました!
    フロリダから来た初老男性とその息子夫婦の三人です。そして、この出会いが運命の分かれ道に…(←大げさだな)

フロリダファミリー「やあ1人かい?どこへ行くの?」
    私『はい1人です。これからボートに乗ろうと思っているんです』

F.F「僕達もこれからボートに乗るつもりだよ!ちょうどボート乗り場まで行くバスを待っているところさ」

私『えっ?ボート乗り場までバスで行けるのですか?なら私もバスで行きたいです』

~バスを待つこと数分~
    F.F.「バス来ないなぁ…ボートの時間は11:30。どうやら1時間に1本しかないらしいよ!これは歩いて行ったほうがいいな、君も一緒に行くかい?」

私『はい、ご一緒させて下さい!』

という流れで4人でボート乗り場へ向かい歩き出しました!

歩いても歩いても辿り着かない(;_;)
    とうとうフロリダファミリー達は走り始めた(*_*)

私も頑張って走ったけど履き慣れないブーツだったし『私は次のボートに乗るからお先にどうぞ~(^^)/~~~』と諦めました。。。

あとで分かったけど、コジャク湖沿いを必死に走っていたようですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

青い空が気持ちよかったーー!
    けど歩いたり走ったり、足が痛くなった(>_<)

その後は1人でゆっくりボート乗り場まで歩きました(´-`).。oO

【11:45】
    やっとボート乗り場到着( ̄▽ ̄;)
    ところが、、、
    着いたは『P1』のボート乗り場Σ(゚д゚lll)
    目指していたのは『P3』!!!

一体、どうゆう事???

そこにフロリダファミリー「急いで走ったけど間に合わなかったよ…次のボートは12:30だってさ」

でも、12:30って。。。ザダル 行きのバスは13:40だし、ちょっと危険!しかも終バスだし(>_<)

ボート乗り場の人に「ボートって何分間位乗るのですか?」と所要時間を尋ると『45分間だよ』

ひょえーーーっ!!
    こりゃ無理だわ(T_T)ボートを降りてから、急ごうと思ってもあの狭い雪道は走れないし。。。

でもこの湖、すごくきれい☆彡
    って、ここは一体どこ???
    案内板をみると、私が乗ろうとしていた『P3』のボート乗り場の終着点が『P1』
    『アンビリバボー!』Σ(゚д゚lll)

そう、歩いて(たまに走って)P1まで来てしまったのだΣ(゚д゚lll)どおりで遠いと思った(´;Д;`)

気を取り直そうとしたけど、ショックでなかなか立ち直れそうもありません…
    そして、枯れ木とも格闘してたな(^_^;)

分かり易く言うと、『入口1』から『入口2』まで歩いてしまったという事です(T_T)
    ※下記マップ参照

この区間はボートも、園内エコロジーバスも出ているので、わざわざ歩く人はめったにいないと思われます(;_;)

もちろん、ハイキング上級者はこれ位の距離はサッと歩くと思いますが、おそらく湖のほとりの遊歩道を歩くはずなので…

赤矢印の区間をボートで渡ろうと思ってたのに、青矢印のように歩いてしまったというだけの話です(苦笑)※大きい湖の長距離区間を乗り損ねたので今でもショックです^^;

ガイドブックにはボート(遊覧船)は「冬期は運休」と書いてありますが、2017年の12月24日はP1からP3の区間のみ1時間に1本ですが動いていました!
    ※冬期は当日の天候によるそうなので、インフォメーションセンターで確認したほうがいいです。ついでにボートの出発時間も…

そして、フロリダファミリーは私とは逆方向の「ザダル →プリトヴィッツェ→ザグレブ」の順にレンタカーで周るそう。『次のボートの12:30までここで待つさ』と。

「私はザダル までのバスの時間に間に合わなそうだから園内バスで入口1に戻りますね…」と告げた( ; _ ; )/~~~

『ザダル の街は最高だったよ!気を付けてね(^^)/~~~』
    「はい、ザグレブのクリスマスも最高でした、お元気で(^^)/~~~」とお別れしました。

「旅は道連れ…」とはまさにこの事だ。決してF.F.のせいではないですが(^_^;)
    雪道の中、唯一出会った人達だったし、今回は仕方なかったな(>_<)

そもそも自力で「P3」のボート乗り場に行けたかどうかも怪しいところ…^^;

落ち葉が気になるけど、水がきれい☆*:.。

ズームしたけど、枝なしがやっと撮れた(^^)v

走ったけど、P1付近(入口2辺り)の湖の色はエメラルドグリーンとブルーのグラデーションが美しかったです☆*:.。.(^o^).。.:*☆

これがメインの湖「コジャク湖」だったという事ですね(^◇^;)

せっかくこんなに天気にも恵まれたのに、ボートに乗れなかっただなんて…(;_;)

なんだろう???
    行く前は「ボートに乗りたい」とも「ボートに乗れる」とも思ってなかったし、たまたまザグレブ→ザダル の通り道だったから「湖見ながら、お昼ご飯でも食べてればいいや…」程度だったのに(^_^;)
    人間とは欲深い。。。

おそらくボートに乗れなかった事より、『快晴で最高の青空と最高に澄んだエメラルドグリーンの湖を船で遊覧できる絶好のチャンス』を逃してしまった事にショックを受けてる模様…(客観的に自己分析)

今度は冬以外に来て、上湖も下湖もボートも遊歩道も全制覇してやるぅーーーっ(笑)

【12:00】
    カモがいました。

あのボートに乗ってたら、今頃ここに(P1)に楽勝で着いてただろうな。。。

入場前は「バスの時間までの4時間近く、どうやって時間を潰そう…」なんて悩み、入口の売店でサンドウィッチや飲み物を買い込み「ベンチに座って湖を見ながらゆっくり食べよう!」なんて思ってたけど、イメージと全然違った(~_~;)

ゆっくりはできなかったけど、この辺りのベンチで昼食を取りました(※逆にここでしか休憩できそうな所はなかった)

S2の園内バス乗り場に向かいます(-_-)zzz

スキー場状態。。。
    たまたま前月である11月にプリトヴィッツェに行った方の旅行記を拝見し、すでに雪が積もっていたので、ブーツを履いて行く事ができました!

ご覧になって下さっていたら、貴重な情報をありがとうございました(^-^)

【12:15】S2バス乗り場
    さすがに何人かの観光客がバスを待っていて、皆でS1へ到着!バスだとあっという間でした(>_<)

【12:30】S1バス乗り場到着。
    この辺りで、フロリダファミリーに会ったんだよな…私はたまたまインフォメーションセンターで入口1近くの『P3』乗り場からボートが出てる事聞いたけど、ガイドブックなどにはボートは『冬期運休』や『P1のみ』と書いてあったり…

フロリダファミリーも入口1近くの『P3』から乗れる事は知らなかったのだろうなぁ…(^_^;)

バスを利用して戻っても、結局こんなルートを歩かなくてはいけない…
    やっぱりボートに乗ってる時間はなかった。

ただ、所要時間『45分』というのはP1からP3までの往復時間だったかも?と気が付いてしまった。いくら何でも片道45分も掛からなそう。
    という事はP3までボートで戻ればよかったのかな???

うーん、間に合わなかったかな。・°°・(>_<)・°°・。今更どうしょうもないけど、私のようにいつまでも後悔しないようにお気を付け下さい(^^;;

【12:36】
    来た時と同じルートを歩きます。こんなはずじゃなかったんだけど(^_^;)

同じルートなので、同じような写真ですが、雪道を頑張って歩いたので見てやって下さいm(_ _)m

• 行きは慎重に歩いたのですが、帰りはやや下り気味だし、気も緩んでいたのか3回滑り、うち1回は地面に手を付きました(&gt;_&lt;)<br /><br />余談ですが、一応私はアイススケートもスキーもほとんど転ばず滑れる人です(^^;;<br />

行きは慎重に歩いたのですが、帰りはやや下り気味だし、気も緩んでいたのか3回滑り、うち1回は地面に手を付きました(>_<)

初老の白人男性、ガイドの男性に両手を支えてもらって一歩ずつゆっくり進んでました(ガイドは後ろ向きに歩いてた)
    たぶん、時速数百メートル・°°・(>_<)・°°・

「ここで待ってる」「引き返す」と決断する事も時には必要だと思いました。

そして、安全重視の日本なら、この日のプリトヴィッツェ国立公園の状況では、絶対【閉園】してるだろう…と痛感しました。

【12:55】
    やっぱり、ここ好き!湖のグリーンの色も場所によって違いますね(^_−)−☆

滝の真下の遊歩道!
    あんな所を歩けたら気持ちいいだろうな(^o^)
    やっぱり夏に来たい!

振り返ると、段々畑のよう…
    冬期なのにここまできれいに見れてよかったと思おう(^o^)入場料も安かったし…冬は55クーナ (1000円位)ちなみに春秋は2倍の110クーナ,夏は3倍以上の180クーナ !夏はそれだけの価値がありそうです(*^_^*)

【13:00】カルジェロヴァツ湖
    陽射しの角度が微妙に違うので、午前中よりきれいに撮れました(^-^)v

【13:15】プリトヴィッツェ滝
    ここまで戻ってくると安心です。もうすぐ入口1です!

帰りは中国人団体客が沢山いて、下の方に進んでいたので、私も到着時より下から撮ってみました(あんまり変わらないと思うけど…)

【13:25】
    入口1に戻って来ました。バスの時間は13:40。そんなに余裕なかったな(^_^;)
    1番簡単なコースでも2-3時間で、上湖もまわると6-8時間ですって…だから、この付近に泊まるんですね。

スーツケースを取りに行き、ドリンクを買っておきました。この写真を撮った直後に屋根からドサっと雪が落ちてきて、間一髪といったところ…もぉ、こわいよーーーっ(°▽°)

【13:40】
    上)バス停には中国人男子2名が!この後、色々な所でバッタリ会ったので、写ってて嬉しかった(^-^)
    下)車道。遊歩道じゃない上の林道も狭くて、滑って、結構危険でした。行けるなら車道でS1バス乗り場に行ったほうが無難かも?(歩いてOKか不明なので要確認)

【14:00】
    少し走ると、20分のトイレ休憩がありました。
    プリトヴィツェの売店で買ったコーラは400円でしたが、こちらでは100円でした^^;ちょっとショック。

【15:30】~車窓より~
    「クロアチアロッキー山脈」←勝手に命名。
    ザダル まであと1時間!の所ら辺から、ゴツゴツした山脈が登場!山道カーブをぐんぐん下がって行きました。どんどん視界は開け、左手の景色は絶景でした。右手はずっと岩肌で岩にぶつかるんじゃないかという位、ギリギリの所を走行してました!(最初右に座ってたけど、ガラ空きだったので左に移動)

プリトヴィッツェ→ザダル は左座席がおすすめです。

~車窓より~
    上)ハワイ島の溶岩台地みたいだった
    中)川もプリトヴィッツェ湖のようにグリーン。
    下)やっぱり日が沈みそう…

余談)ザグレブ→プリトヴィッツェ→ザダル のバスは窓が汚れていて残念(>_<)他のバスはきれいでした。

【16:40】ザダル 到着。
    当初、16:40にザダル 到着予定との事で「世界一美しい夕日」を見るのにちょうどいいと思ってました。しかし、12月のザダル の日の入は、ぬゎんと「16:20!」これは1年を通して1番早い(T_T)

ちなみに5月~8月の日の入は「20:00」以降!これまた極端に遅い(@_@)

12月以外なら、このスケジュールで「世界一美しい夕日」が見られると思います。日没時間を知った時から諦めてたけど「せめてバスの中から夕日が見られるといいなぁ…」と思ってました。

期待通り、バスの中から「世界一美しいザダル の夕日」見れました(^-^)v見れたというか浴びた?夕日が車内に大直撃(ノ_<)

【16:45】
    諦めが悪いので、日が沈んだと分かっていたけど、ザダル のバスターミナルから1番近くのビーチへ…

この後、しばらくサンセットアワーを満喫して、宿へ向かいました。

それでは(7)のザダル へ続きます!

※ザダル は2016年「European Best Destinations (ヨーロッパのベスト観光先)」で1位を受賞した街です。とてもきれいな海なのでお時間ある時にでも是非ご覧下さい!

• ねもさん 2018/01/17 11:14:08
    冬もきれい!
    まりんさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    晴天の下、プリトビッチェの湖や滝がとてもきれいです。夏とは違う印象で、旅行記ありがとうございます。
    ボートはそんなにかかった覚えがないので、45分は往復だと思います。慰めにならないかもしれませんが、基本的にボートは移動の手段で特に凄かったという記憶はありません。
    途中に書かれているとおり、1,000円でこれだけ見られて転んだりケガすることもなくてハッピーエンドに近いと思いますよ。

シベニクはこんなにきれいなんですね。パスしてちょっと後悔(苦笑)
    お次のザダルも楽しみにしています。
    スキーもなさるとは意外! 今度ご一緒にいかが!?

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/18 17:13:59
    Re:やっと立ち直れました(笑)
    こんばんは!
    まず、ボートの件ありがとうございます(^-^)
    どなたかがそう言ってくれるのを待っていました~

移動手段でしたら、諦めが付きます…
    すごく慰められました。

シベニク もザダル も天気がよかったので、きれいな海や夕日が見えたのですが、その後のスプリット辺りから天気が崩れてきたので、天候に左右されるかも知れません。

スキーの件ですが、10代,20代の頃は「寒いな」程度でしたが、年齢を重ねるに連れ『冷える』もいう現象が発生し、ここ数年お休みしています(^_^;)
    というか引退?千葉でも寒くて南の島へ引っ越したいくらいです(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2018/01/19 17:35:20
    ご期待に応えられて良かった(^o^)
    まりんさん ご返信ありがとうございます。
    なかなか難しいかもしれませんが「次」があれば、上湖群もゆっくり散策されてはいかがですか?
    わが家は、クロアチア=ドブロブニク+プリトビッチェと思い込んでいたので(笑)、悪天候を心配してプリトビッチェで2泊しました(実際には晴天で1日だけ観光)

そう、スキーは冷静に考えれば辛いこともたくさんある遊びだよね? 1990年代前半のスキーブームのころがまりんさんの青春時代かと推測しますが、何であんなに皆が滑ったのでしょうね!?
    旅の続き、期待してお待ちしています。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/19 19:44:15
    Re: そのつもりです!
    こんばんは!
    ねもさんの夏の旅行記拝見して、うらやましかったですよ(^o^)
    夏は上湖もOpenしてるし、遊歩道も歩けて楽しそうでしたね!

私が見た枯れ木&枯れ葉がすべて緑だと思うと、素晴らしいでしょうね。
    10年(20年?)以上先になってしまうかと思いますが、私も2泊して全制覇します!

P.S.はい。青春時代にはスキーサークルなんぞに加入して合宿行ったりしてました(^_^;)

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る