シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★<br /><br />【周遊国】※5カ国<br />トルコ→スロベニア→クロアチア→ボスニアヘルツェゴビナ→モンテネグロ<br /><br />【周遊都市】※南下していくコース。<br />イスタンブール→ポストイナ →ブレッド→リュブリャナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ→ザダル→シベニク→スプリット→トロギール →ドブロヴニク→メジュゴリエ→モスタル→ポチテリ→ペラスト→コトル→ブドヴァ <br /><br />【宿泊】<br />イスタンブール1泊(0.5?)・・・AKGUN<br />リュブリャナ2泊・・・Guesthouse Stari Tišler<br />ザグレブ2泊・・・Apartments ABA Zagreb<br />ザダル1泊・・・Guest House Renata<br />スプリット2泊・・・Luxury Room Kokola<br />ドブロヴニク3泊・・・Apartments Lucic peline13<br />※周遊マップは↓↓↓<br /><br />【飛行機】ターキッシュエアラインズ<br />行)成田→イスタンブール→リュブリャナ<br />帰)ドブロヴニク→イスタンブール→成田<br /><br />【きっかけ】<br />年内にもう一度旅行がしたい→「クロアチアがいいよ」と立て続けに耳にする→どうせ冬にしか行けない→ならばクリスマスを楽しみたい→ツアーを検討→ザグレブに昼間数時間だったり(クリスマスなので夜見たい)ドブロヴニクに半日だったり…1人部屋追加料金が高かったり、希望の航空会社じゃなかったり…<br /><br />そして極め付きは「12月1日から燃油サーチャージ2倍」(@_@)<br />もったいな過ぎるから11月中に自分で航空券を発券してしまった(ツアーより長く行って、かつ安く行ってやるっ!とやる気満々p(^_^)q)<br /><br />【VSツアー】※同内容ツアーと比較<br />〈メリット〉<br />・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長<br />・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額<br />・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約<br />・各都市数時間→昼も夜も両方観光<br />・航空会社未定→航空会社も便も選べる。<br />・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK<br />・常に時間に追われる→好きな時間に起きて、自由にのんびり行動できる。写真も撮り放題!<br />・配給のようにあてがわれる食事→自分で選んでオーダーできる楽しみがある。<br />・イスタンブール観光付き!<br />〈デメリット〉<br />・スーツケースを持っての移動が大変。<br />・日本語での説明は一切ない。<br />・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

・:*+2017クリスマス(8)+*:・inシベニク・:*+ ~夕日のXmasプレゼント~・:*+.

2017/12/19 - 2017/12/31

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★

【周遊国】※5カ国

【周遊都市】※南下していくコース。

【宿泊】

【VSツアー】※同内容ツアーと比較
〈メリット〉
・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長
・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額
・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約
・各都市数時間→昼も夜も両方観光
・航空会社未定→航空会社も便も選べる。
・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK
・イスタンブール観光付き!
〈デメリット〉
・スーツケースを持っての移動が大変。
・日本語での説明は一切ない。
・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

12月25日(月)※サンタマークの所です!
    (クリスマス当日です☆彡)

ザダル →スプリットへ移動する途中に『シベニク』に立ち寄ります!

当初の計画ではザダル やスプリットに宿泊中に出掛けようと思ったのですが、ザダル →シベニクもスプリット→シベニクもバスで1時間半,往復3時間掛かる為、スーツケースを持ったまま立ち寄る事にしました(^-^)

【13:45】
    12月25日はクロアチアのクリスマス休暇の為、バスの本数がうんと少なかったので要注意です!(12月26日も)

13:45分ザダル 発のバスに乗りました。色々なバス会社があると思いますが、こちらの「autotrans」社のバスは室内も綺麗だし、Wi-Fiもできるし、窓もきれいでした。そしてスタッフも親切でした。オススメです!

ザダル →シベニク間は海方向の右側に座りました。うっとりするほどきれいなアドリア海を見ながら、ドライブを楽しめます(^-^)

クロアチアは右車線なので、南下しながら進んだほうが、より車窓が楽しめます♪

【15:00】
    クリスマス休暇で道が空いてたので、定刻より早めにシベニクに到着!

まずはスーツケースから解放されたい!!
    スーツケースを預かってもらえる場所を尋ねると「トイレに行って」と。
    トイレ係のお姉さんが預かってくれるようですが「17:30までしか預かれない、もし過ぎたらここを閉めて帰るから、必ず17:30までに取りに来るように」と。「了解d(^_^o)」←心の声。

次のシベニク→スプリットのバス予約は19時!(クリスマスで日中3本しかなかった)
    でも17:30まででも預かってくれるだけ助かった。もし預かってもらえなかったら、ミカエル要塞は無理だったかもな(^◇^;)

↑どこか空き地の隅に隠すか、開いてる店に事情を説明してチップ奮発するかも(笑)

シベニクマップ。
    世界遺産「シベニク大聖堂(聖ヤコブ大聖堂)」と左上の「聖ミカエル要塞」へ行く予定。ミカエル要塞への道が複雑過ぎて分かりませんでした(>_<)

「聖フランシスコ教会」
    バスターミナルの一番近くなので寄ってみました!

聖フランシスコ教会ではクリスマスマーケットをやっていました。
    気になったけど、なにせ17:30まで戻らないといけないので、道草を食ってる場合でなかったヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

シベニク湾沿いのプロムナードを歩く。

ザダル 同様「海・空・空気」すべて美しい!
    太陽が2つあるように見える(°_°)

海沿いの「オバラ・ドクトル・トゥージマン海岸通り」を進むと、右手に「シベニク大聖堂」(聖ヤコブ大聖堂)のドームが見えてきます。

階段を上がるとレプブリカ広場です。

「聖ヤコブ大聖堂」
    2000年ユネスコの世界遺産に登録されたそうです。12月25日はクリスマス休暇の為、終日クローズのようです。内部は見れませんでしたがほぼ貸切状態でした!

「レプブリカ広場」
    近所の子供達がサッカーをやってましたが観光客はいませんでした。周辺の店もほとんど閉まっており静かでした。

左下)裏の外壁には人の顔が彫られていた。
    右下)入口のドアのライオン像の上にはアダムとイヴの像。

冬は日が短く、15時過ぎでも西陽があたり黄金色に染まってました。

12月だけど黄葉が秋のようでした。。。次は聖ミカエル要塞に向かいます。

「世界一美しい夕日」と称されているザダルの夕日は昨日、残念ながらバスの中から見たので今日はきちんとみたいなぁ…

聖ミカエル要塞の頂上からサンセットを見ようと急いで進むけど、googleマップも私も迷い中。。。
    ※シベニクマップ「?分からない」マーク辺り。

細い小道が多いシベニク。
    GPSも位置を掴みにくいみたいで混乱^^;
    日が沈むとショックなので、ここは「急がば回れ」でUターンして大通りから向かう事に!

「聖バルバラ教会」
    時計がかわいい。シベニク大聖堂の奥にあります。とりあえずミカエル要塞へ急ぎます!

『聖ミカエル要塞』※裏側です。
    やっと着いたーーー!ガイドブックにはシベニク大聖堂から徒歩10分と書いてあったけど、そんな生易しいもんでなく、しかもすごく高い所にあるので、階段&坂道を上がって、かなり息切れ(~_~;)
    ※やっぱり海側に正しいルートがあるのかも。

近所の方が犬の散歩をしているだけで、要塞に観光客は1人もいませんでした(貸切状態)

ミカエル要塞の裏の住宅は、ちょうど西陽が当たりオレンジの屋根が更にオレンジに染まっていて絶景でした(^o^)

チケットセンターには誰もいませんでした(T ^ T)
    おそらく12月25日&26日は終日クローズ。ちなみに麓の観光案内所すら閉まってましたT_T

海側に回ってみたけど、こちらもクローズ(T . T)
    たまたま裏から来たから、途中まで上がってこれたけど、表(海側)からだと上がって来れなかったかも知れませんΣ(・□・;)※崖のようになってました。

ぐるっと周ってみました。

今回は要塞のてっぺんまでは行けず残念でした。なので見上げておきました( i _i)

間に合った(^∇^)

シベニク湾側です。

こちらは「クルカ川」方面。※右側
    シベニクはクルカ川河口に開けた歴史の古い町です。

「ザダルの夕日は世界で最も美しい。フロリダのキーウェストの夕日よりも・・・」とヒッチコック監督が言ったというザダル の隣町だけあって、シベニクの夕日も同様、美しかったです。※ひとつ前の(7)はザダル です。

【16:14】
    ここからは、1人で優雅にサンセットを楽しみます。(猫が一匹いただけです)

【16:22】
    あと半分。もうなくなりそう…

【16:23】
    沈みました、また明日(^^)/~~~
    昨日のザダル でも、沈んだ後もしばらく美しかったです♪

ズーム!!
    2017年のクリスマスは聖ミカエル要塞からの夕日を1人占めできました\(^-^)/(正確にはミカエル要塞の途中)

左手には、聖ヤコブ大聖堂!

要塞の頂上までは行けなかったけど、ここからでも充分な「絶景」が楽しめましたo(^▽^)o

上からだと、青い屋根の全景が見えて素敵でした☆

デジカメ版

ズーム!

クルカ川方面。
    空気がきれいなので、川や空の色が幻想的です。

ピンクの教会がポイントでした(^-^)

ここに住んでる方は、毎日アドリア海のサンセットが見れて羨ましい…(^◇^;)

「サンセットアワー」
    わずか数分でオレンジ→ピンク→紫と変化するマジックアワー、ずっと見てても退屈しない。

けど、17:30までにスーツケースを取りに行かなきゃっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

なので、下ります。
    クルカ川がどこまでもきれい・:*+.\(*゚▽゚*)/.:+

この絶景は「神様からのクリスマスプレゼント」だと勝手に受け取りました(^_^;)

「シュビチェフ要塞」
    聖ミカエル要塞より、もっと奥にも要塞がありました。

海側の道が閉まっているし、分からないのでまた裏から帰ります(´-`).。oO

【16:45】
    聖ミカエル要塞を背に、どんどん下ります。

【16:52】
    突然ライトアップ☆*・゜゚・*:.。
    せっかくだいぶ下っていたのに、あまりの美しさにUターン(^_^;)前の写真とわずか7分後の写真!

「2018」の文字が光っていた♪
    着いた時は分からなかったけど、明るい時の写真を見ると、うっすら分かった。

小道を通ればもっと近い道があるだろうけど、道に迷ってスーツケースを受け取れなくなると悲惨なので、来た時と同じ聖ミカエル要塞裏の大通りをどんどん下った。

「聖イヴァン教会」
    15世紀に建てられたゴシック・ルネッサンスの教会。シベニクで最初の機械時計のようです。

「イヴァナ・パヴラ広場」
    月がきれいで幻想的だった。

【17:05】
    旧市街に戻ってきました。
    ここまで来れば安心。゛スーツケースリミット゛あと25分!

ライトアップされ1時間前と違う雰囲気…

「聖バルバラ教会」夜ver.
    なんだか幻想的…

「シベニク大聖堂」
    空の色もきれいでした!

ブラチ島の石灰岩を用いたルネッサンス様式の大聖堂。

「ダルマティナツの像」
    ザダル 生まれの建築家 ユライ・ダルマティナッツ。ヴェネツィアの影響を強く受け、1441年に聖ヤコブ大聖堂の建築を引き継いでから30年以上の歳月を建築に注いだが完成前に亡くなったそう。

「ファザード」
    大聖堂は西側のこちらが正面。左右対称のシンプルな造り。大きなバラ窓からは西陽が差し込むようになっている。

聖ヤコブ大聖堂の隣には市庁舎が。
    市庁舎も可愛いらしい花模様でライトアップ!

【17:10】
    夜のシベニク大聖堂も素敵でした。さてトイレ係のお姉さんが待っているので、早くバスターミナルに行かなきゃっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

「シベニク市立博物館」
    なんか大砲があった。

「聖ミカエル要塞」
    あんな高い所にいたんだなぁ…
    やはり絶景を見る為には努力が必要!と痛感^^;

【17:25】
    夜のプロムナードを歩き、無事スーツケース引き取り完了!トイレ係のお姉さんは本当に17:30ピッタリに帰っていった。

「シベニクのバスターミナル」
    クリスマスなので、ほとんどの店が閉まっていました。普段ならフードコートも利用できそうです。
    コーヒーや軽食の自販機があったので、バスの時間の19時まで利用しました。2017クリスマス当日ディナーはまさかのバスターミナルf^_^;

バスターミナルでの1時間半待ちは、やはり長く、スーツケースを引っ張って近くの港まで向かいました。港にはGSがあって、併設のコンビニは開いてました!

港からはシベニク大聖堂の青いドーム,さっきまでいたミカエル要塞が輝いてました☆彡

【19:00】
    シベニク→スプリットへ向かいます。
    このバスにプリトヴィツェのバス停で一緒だった中国人男子2人組と再会した。ザダル の旧市街に続き3回目(@_@)

ザダル で最高の海をみて、シベニクで最高のサンセットを見れ「よいクリスマスだったなぁ…」としみじみ思っていたら『スプリットのクリスマス』いう続きがありました(*^_^*)

ザダル →シベニク→スプリット,それぞれのクリスマスを楽しめた2017年の12月25日でした☆彡

それではスプリットへ続きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る