スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★<br /><br />【周遊国】※5カ国<br />トルコ→スロベニア→クロアチア→ボスニアヘルツェゴビナ→モンテネグロ<br /><br />【周遊都市】※南下していくコース。<br />イスタンブール→ポストイナ →ブレッド→リュブリャナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ→ザダル→シベニク→スプリット→トロギール →ドブロヴニク→メジュゴリエ→モスタル→ポチテリ→ペラスト→コトル→ブドヴァ <br /><br />【宿泊】<br />イスタンブール1泊(0.5?)・・・AKGUN<br />リュブリャナ2泊・・・Guesthouse Stari Tišler<br />ザグレブ2泊・・・Apartments ABA Zagreb<br />ザダル1泊・・・Guest House Renata<br />スプリット2泊・・・Luxury Room Kokola<br />ドブロヴニク3泊・・・Apartments Lucic peline13<br />※周遊マップは↓↓↓<br /><br />【飛行機】ターキッシュエアラインズ<br />行)成田→イスタンブール→リュブリャナ<br />帰)ドブロヴニク→イスタンブール→成田<br /><br />【きっかけ】<br />年内にもう一度旅行がしたい→「クロアチアがいいよ」と立て続けに耳にする→どうせ冬にしか行けない→ならばクリスマスを楽しみたい→ツアーを検討→ザグレブに昼間数時間だったり(クリスマスなので夜見たい)ドブロヴニクに半日だったり…1人部屋追加料金が高かったり、希望の航空会社じゃなかったり…<br /><br />そして極め付きは「12月1日から燃油サーチャージ2倍」(@_@)<br />もったいな過ぎるから11月中に自分で航空券を発券してしまった(ツアーより長く行って、かつ安く行ってやるっ!とやる気満々p(^_^)q)<br /><br />【VSツアー】※同内容ツアーと比較<br />〈メリット〉<br />・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長<br />・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額<br />・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約<br />・各都市数時間→昼も夜も両方観光<br />・航空会社未定→航空会社も便も選べる。<br />・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK<br />・常に時間に追われる→好きな時間に起きて、自由にのんびり行動できる。写真も撮り放題!<br />・配給のようにあてがわれる食事→自分で選んでオーダーできる楽しみがある。<br />・イスタンブール観光付き!<br />〈デメリット〉<br />・スーツケースを持っての移動が大変。<br />・日本語での説明は一切ない。<br />・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

・:*+2017クリスマス(9)+*:・in スプリット~ディオクレティアヌス宮殿,古代ローマの街~

2017/12/19 - 2017/12/31

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★

【周遊国】※5カ国

【周遊都市】※南下していくコース。

【宿泊】

【VSツアー】※同内容ツアーと比較
〈メリット〉
・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長
・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額
・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約
・各都市数時間→昼も夜も両方観光
・航空会社未定→航空会社も便も選べる。
・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK
・イスタンブール観光付き!
〈デメリット〉
・スーツケースを持っての移動が大変。
・日本語での説明は一切ない。
・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

12月25日(月)~27日(水)スプリットに2泊します。※サンタマークの所です!

【12月25日】
    ザダル →シベニク →スプリットの順にバスで移動しました。

スプリットはザグレブに次ぐクロアチア第2の都市で、ダルマチア地方最大の港町です。
    1700年前の西暦300年頃、古代ローマ皇帝ディオクレティアヌスが造った宮殿が遺跡となった街です。

そしてこの旅も1週間経過し、ちょうど半分となりました!前半は雨季にもかかわらず(クロアチアは冬が雨季)毎日「快晴」で、とても充実していました♪

ザグレブもザダル も私が滞在した翌日から天気が崩れたようで、うまく雨から逃げて旅する事ができました(^_-)−☆

また後半はちょっと優雅にのんびり過ごそうと思って、滞在先のグレードを少しだけUPさせました(^O^)

※表紙はクリスマスカード風に作ってみました。

【20:45】スプリット到着。
    スプリットの街に入り、何人か下車したので、私も後方出口から下車し、反対側にあるスーツケースを取る為、運転席の前を横切ろうとしたら、突然のクラクション!!もう少しで轢かれるところでした(゚o゚;;

すると車掌が慌てて降りて来て、車内に連れ戻されました。同じスプリットでもバス停が違ったみたい^^;大きなショッピングモールがあったり、すごく都会でした。地元の人達が降りたみたいです。

もし、バスの後ろ側から、スーツケースを取りに行こうとしてたら、完全に置いて行かれたと思います。轢かれるよりマシだけど…運転手さんも出発しようとしたら、急に前に出て来てビックリしただろうなぁ。。。(私は発車するとは思いもしなかった)

くれぐれもお気を付け下さい(^^;;

恥ずかしい思いで車内に戻ると、ちょうどプリトヴィッツェのバス停で一緒だった中国人男子達が前の方の席にいて「僕達もgoogle(GPS)見てなければ間違えて降りてたよ」と慰めてくれました(^◇^;)

彼らとはザダル の旧市街でもバッタリ会い、その後シベニクには立ち寄らず、直接スプリットに来たそうです。そしてこの先はスプリットに2泊して、ドブロヴニクで3泊すると言っており、私と全く同じ行程でした(笑)

バスを降り、しばらく世間話をしながら一緒に歩き「きっとまた会うね」と別れました(^^)/~~~

海沿いのプロムナードを歩いていると…
    「I LIKE CHOPIN」が聞こえてきました♪(日本では「雨音はショパンの調べ」というカヴァー曲有)

クリスマスイベントで、バンド演奏と共にステージで歌っている方がいました。

『Rainy days Never say goodbye …』サビだけは知っていたので、口ずさみながら歩きました。
    スプリットの人達も皆口ずさんでいて、なんだかとても楽しかったです♪

スプリットからの「ウェルカム・ミュージック♪」素敵で感動しました(^-^)

「ブラチェ・ラディッチ広場」
    昔、果物市が開かれていたので果物市場とも呼ばれているそうです。

「マルコ・マルリッチ像」
    15世紀の文学者。クロアチア文学の父と呼ばれているそうです(※暗いし後ろ向きでよく分かりませんが、また登場します^^;)

また、この像の制作者は20世紀の彫刻家で「クロアチアのロダン」ともよばれるイヴァン・メシュトロヴィッチだそうです。

右下)ナロドニ広場
    ここで写真を撮ってたら、突然「まりんさんですか?」と30才位の男性に声を掛けられて、びっくりしたけどオーナーのDavorでした^^;『21時頃到着します』とメールしたけど、ずっと外で待ってくれているとも知らず、のんびり来てしまった(>_<)

2日間お世話になる『ラグジュアリールーム・ココラ』です。
    左上)旧市街の中なので部屋から景色は見れません(>_<)
    左下)部屋は2階にあり、奥にはオーナー家族の住まいがあって安心。

左)バスルーム。ハンドソープがいい香り。
    右上)玄関。鍵置き場まである!(◎_◎;)
    右下)ベッドルーム

バスルームとベッドルームは玄関を挟んで別々で、玄関にはクローゼットがありました。

部屋に入るなり「Wow」と感嘆の声!!
    可愛くておしゃれ*・゜゚・*:.。(^o^)*:.。.:*・゜゚・*

2年前にリノベーションしたそうで綺麗☆
    壁から床まで、すべてオーナー達の手作りだそうです。壁紙じゃなく、本物の石壁です。
    ベッドサイドテーブルの下にピアスを落とし、移動させたけど、埃一つありませんでした。

女性の一人旅にはオススメのSOBEです!

真ん中)ベッドの上にサンタがいました。ペンキで(-_-)zzzと書いてあって、驚きました!

インテリアがすべて可愛い!時計にも「KOKOLA」と書いてました。

コーヒー,紅茶にみかん,チョコレート,そしてワインのプレゼント!チョコレートはザグレブで食べた『KRAS』おいしーっ(*^◯^*)

このワインオープナーの使い方が分からず、コルクを壊してしまい、Davorが開けに来てくれました(回して引っこ抜くタイプしか使った事ない^^;)

それと、私の割れたスーツケースもビニールテープで補修してくれました。

クリスマスの最後の最後にまた素敵なクリスマスプレゼントが待ってました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

【*+.12月26日 聖ステファノの日・:*+】
    昨日は人生最高のクリスマスを過ごせました(*^_^*)

クロアチアが素敵過ぎたのか、これまでの私の人生がその程度だったのかは、ご想像にお任せしますが…(笑)

本日「聖ステファノの日」はトロギール までショートトリップに行って参ります(^o^)

まず朝食と両替の為にとりあえずナロドニ広場へ!

ココラ立地、最高です(^-^)
    左上)キヨスクみたいなのとスーパーがすぐ近くにあります。
    右上)ナロドニ広場まで数歩!
    右下)四つ星&クチコミスコア『9.8』の高評価も納得です!

上)「ミレシ宮殿」と「マルコ・マルリッチ像」昼Ver.※どっちにせよ、あまり見えない^^;

下)両替所、軒並みクローズ。昨晩両替しておくんだった…(◞‸◟)

※12月26日(聖ステファノの日)=日本の『元旦』と思ったほうがよいです※

Davorに開いている両替所がないか尋ねると「案内するよ」と何件か一緒に回ってくれたけど、やっぱり閉まってたり、円→クーナ はできなかったり…T_T
    クレジットカードでのキャッシングも試してみたけどエラーになり、一応3,000円分位は持ってたから諦めると「トロギール でもし足りなくなると困るから…」と結局、Davorが両替してくれました。優しい(;_;)

【9:30】「ドミニク教会」
    トロギール に行く為、バスターミナルに向かいました。途中に教会があったので、のぞかせていただきました。

【10:00】
    その後、10時発のバスでトロギール へショートトリップ!

◆◇トロギール は2017クリスマス(10)に旅行記を分けました。写真も少しで、天気もいまひとつなんですが、よろしかったらご覧下さい◇◆

【14:30】
    トロギールへのショートトリップから帰ってきました!部屋から出るのがもったいない位、居心地がよかったので、のんびり部屋で過ごしました♪

Wi-Fiのスピードも早かったので、友人達にやっと動画を送る事ができました。

【20:00】
    少し休憩するつもりが、どうやら寝てしまってたみたい(-_-)zzz
    これから夜のスプリットの街を散策しに出掛けます!
    この距離を少し歩くとすぐナロドニ広場です。「ナロドニ広場にある」と言っても過言ではないくらいです。

スプリット滞在中はこの範囲内しか歩いていませんでした(^◇^;)
    夜はディオクレティアヌス宮殿内を散策して、銀の門(◎印)を右に出て、スプリット港へ行って帰ってきました!

「ナロドニ広場」
    城壁の西側、旧市街の中心にある大きな広場。ヴェネツィア支配時代には市庁舎が置かれ、政治の中心として機能していたそうです。
    現在はカフェやショップに囲まれ、1日中賑わっている広場です。

上)旧市庁舎
    下)シティークロックと賑わう人々。

鉄の門からディオクレティアヌス宮殿内へ入ります。

城壁内へ入りました。
    スプリットはローマ皇帝ディオクレティアヌス宮殿の上に築かれた町です。旧市街である宮殿の広さは南北が215m,東西が180m,厚さ2m,高さ20mという巨大な壁によって囲まれています。

「ディオクレティアヌス宮殿の鐘楼」
    高さ60mの塔。ベルタワーと呼ばれています。翌朝登ります!

「ディオクレティアヌス宮殿の大聖堂」夜ver
    鐘楼の右隣が大聖堂です。現在も遺跡の中で一般の人々が暮らしているそうで、一般の住居も混在していますね(@_@)

世界遺産の中に住んでるだなんて、すごい!

たぶん、遺跡内の民族博物館辺りだと思います。ぐるっと回って鐘楼のほうへ歩きます。

前の路地は狭いので、全景を撮るのに悪戦苦闘!そして大きなクリスマスツリーがありましたが、小さく見えます(・_・;

大聖堂にも明日入場します!

「銀の門」夜ver.
    銀の門から城壁を出て右方向の港へ向かいます。

「ドミニク教会」
    銀の門を出て向かいにあります。今朝、トロギール に行く前に立ち寄った教会です。

『スプリット港』
    椰子の木が風に揺れ、ロマンティックな南国の雰囲気です★彡

左上)花火が上がってました。
    建物がいろいろな色に変わるので、その度に海の色も変わって美しい☆*:.。

ライトアップされたディオクレティアヌス宮殿は遠くからでもキラキラ目立つ存在☆
    水面に映り込んだイルミネーションのグラデーションもうっとりするほど素敵です★彡

右上)地元の人達が上に登ってたので、私も登ってみました。なるほど、少し高い所から港や旧市街を望めます。

さて、広場へ戻ります。

海沿い通りにはカフェやレストランが並んでいて、絶えずクリスマスソング♪が流れる中、クリスマス休暇を過ごしている人々で賑わっていました。

『プロムナード(リヴァ)』
    スプリット到着時も通りましたが、かつては海だったそうです。リヴァと呼ばれている通りです。
    ※雫のイルミネーションは上下に流れるように動いていて、美しかったです☆彡

「ミレシ宮殿」と「マルコ・マルリッチ像」
    3度目の登場です^^;
    今回は太陽のモチーフのイルミネーションのほうに目がいってしまいました^^;

ナロドニ広場へ戻ってきました。旧市庁舎の入口がいろんな色に点滅して、綺麗でした☆★

「旧市庁舎」
    ヴェネツィア支配時代の市庁舎。ゴシック様式の建物です。

【22:15】『No stress』
    ナロドニ広場にある「ノーストレス」です。地元の人達が通う人気店だそうです。

メニューがクロアチア語で分からなかったので「おすすめのシーフード料理を下さい」と言ったらこれが出てきました。
    終始イルミネーションで真っ赤に染まり、何を食べたのか???でしたが「蟹,ポテト,白身魚」の味がしました(・_・;

クリスマス限定メニューのようですが、この先訪れるドブロヴニク等で食べた料理も含め、これが一番おいしかったですo(^_^)o
    (あとザグレブのホットドッグも)

これで、スプリットの夜景は見納めです(;o;)

12月25日のクリスマスと12月26日の聖ステファノの日というクロアチアにとって特別な日にスプリットに滞在できた事を有り難く思いました…。

【12月27日(水)8:30】
    お昼前のバスでスプリット→ドブロヴニクへ向かいます。まだ明るい時間のスプリットを観光してなかったので、まず『ディオクレティアヌス宮殿』へ。

地図を載せるまでもないですが、一応…
    ナロドニ広場からディオクレティアヌス宮殿内に入り、鐘楼と大聖堂に入場し、銀の門(◎印)を左に出て、公園を通り抜け、金の門から再び宮殿内をに入って帰っただけです(^◇^;)

『ディオクレティアヌス宮殿の鐘楼』
    スプリットでは「ベルタワー」と言ってました。まずは登ってみまーす(^^)v

※上の方の窓の形を見ておいて下さい!

左下)入口
    右下)ずいぶん急な階段だな(・_・;
    入場料は20クーナ位 (400円弱)でした。

左)階段暗い。そして誰もいませんでした。
    右)一段、一段の高さがすごく高いのだけど、昔のスプリットの人達、足が長かったのかなぁ…

やっと外が見えました!でもまだまだε-(´∀`; )

えーっ!(・・?)
    やっと階段を上り終えたと思ったら、こんな螺旋階段登場!(日本だったらエレベーターで数秒だろうなぁ^^;)

• まだまだ途中です…そういえば何層かになってましたね(&gt;_&lt;)

まだまだ途中です…そういえば何層かになってましたね(>_<)

上)今、鐘鳴り出したりしないよね?と、恐る恐る…右下)柱の隙間が広過ぎて怖かった。

てっぺん到着!(疲れた^^;)
    こちらはスプリット港方面。

風が強くて、ビュンビュン吹き抜けるので、結構怖かったです。そして誰もいない…

一応、全方向撮っておきました。
    左下)銀の門かな。

右上)天井
    下)歴史が古いので、建物もレトロです。

【9:00】いい眺め~ \(^o^)/
    朝早い時間だったせいか、結局、入口から出口まで誰にも会いませんでした。ベルタワーも貸切でしたo(^o^)o←そんな喜ぶ事でもないか。

ちょっと雲が厚かったですが、スプリット港やスプリットの旧市街が360度見渡せ絶景です!夏なんかは海も輝いてもっと素敵だと思います(^_-)

『ディオクレティアヌス宮殿の大聖堂』
    この八角形の建物が大聖堂。かつてはディオクレティアヌス帝の霊廟だったそうです。
    入場してみます。30クーナ位 だったかな。

「入口の扉」
    1214年に造られたオーク材の扉で、28枚のパネルにはキリストの生涯が表現されているそうです。

八角形の大聖堂はキリスト教の大聖堂としては珍しいそうです。4つの祭壇がありました。

右)ロマネスクの説教壇
    13~14世紀に造られた八角形の説教壇。
    ※クリスマスが終わり、ちょうど清掃してました。

左上)18世紀前半に造られた聖ドムニウスの祭壇(バロック)
    右上)1427年に造られた聖ドムニウスの祭壇

コリトン式の柱頭をもつ円柱に囲まれています。
    エンジェルが金の鐘を吊るしてかわいい。

なんか素敵でした.。.:*☆

大聖堂内も貸切だったので、ゆっくり写真が撮れました。冬だからといって、こんな極端に観光客が減ってしまうものなのでしょうか…

大聖堂の1番奥の部屋には沢山の絵画が飾ってありました。宝物殿やクリプト(地下宮殿)などは冬期はクローズだそうで、入れませんでした。

『ペリスティル』
    旧市街の中心部。かつての宮殿の中庭。広場には12本の列柱が並び、優雅なアーチで結ばれている。

「スフィンクス像」
    後ろ向きから撮ってしまいましたが、スフィンクス像がありました。エジプト遠征の際に持ち帰ったそうで、11体のスフィンクス像が発見されたそうです。

「中庭」
    宮殿の中心に位置している中庭。
    南側の4本の柱に支えられたこの建物が皇帝の住居の玄関だったそうです。この玄関から入ると前庭に続きます。

『前庭』
    皇帝の私邸の玄関口広場だったそう。
    ベルタワー、頭をのぞかせてかわいい♪

右下)クロアチアの伝統音楽「クラパ」によるアカペラ合唱♪ CDを買ってる人達もいました。

「銀の門」
    宮殿東側の門。長い歴史の中で何度か閉鎖され、19世紀に再建されたそうです。

銀の門を出て、左に曲がるところです。
    古い城壁です。上は欠けていますが西暦300年前後の城壁がここまできちんと残っているとは…
    (西暦300年頃というと、日本では卑弥呼率いる邪馬台国から大和朝廷へ遷った頃ですね)

「ストロスマエロフ公園」
    広い公園です。夜は行ってませんが、おそらくこのサンタクロースなどがライトアップされていると思います。

「グルグールの像」
    グルグール司教は10世紀にクロアチアのラテン語化に抵抗し、スラヴ語の保護に貢献したクロアチアの英雄。

左足親指にさわると幸運が訪れるそう(知らなかった^^;)
    製作者はマルコ・マルリッチ像と同じ『イヴァン・メシュトロヴィッチ』だそうです。

「金の門」
    北にある門。この門から大都市サロナへと道が続いており、賑やかな表玄関だったそうです。

金の門から、再び城壁内へ入ります。
    これは金の門の内側からグルグール像とストロスマエロフ公園方面を撮った写真です。

7世紀にローマ帝国が滅亡し、近郊のサロナから追われた人々が、頑強な城壁に囲まれている宮殿内に避難してきた事が、スプリットに人々が住むようになった発端だそうです。

「鉄の門」
    西側にある門。ナロドニ広場に面して開いている。

『シティ・クロック』
    鉄の門の脇に立つ塔。ゴシックの鐘楼とルネッサンスの時計。

ナロドニ広場まで戻って来ました。
    部屋に戻り、荷物をまとめて、スプリットを発ちます…さみしい( ; _ ; )

【11:00】ココラ出発。
    朝、『1階分下るだけだから、スーツケースは自分で運べるから大丈夫です』などと会話したけど、やっぱり飛んで来て、スーツケースを運んでくれたDavor。そして見送ってくれました( ; _ ; )/~~~

私はこの先、人生につまずいた時は、スプリットのKOKOLAに引き篭もる事にしました(笑)
    (チェンマイのフォードリーマーも素敵で、ココラの半額以下なのでオススメ→チェンマイ6https://4travel.jp/travelogue/11268467

もちろん、もっとお金を払えば、もっと良い所はいくらでもありますが、宿泊料金に対して素晴らしい部屋は間違いなくこの2つです。「コスパ最強!」という事です!

※もちろんDXホテルのほうが素晴らしかったですが、それなりの額を払ったので(^^;;

バスターミナルに向かう途中、最後にスプリット港に立ち寄ってみました。

雲間から少しだけ陽射しが差していました。スプリットの海はザダル やシベニク の青い海と違い「エメラルドグリーン」でした。

【11:45】
    スプリットの海とディオクレティアヌス宮殿の景色を最後にドブロヴニク行のバスに乗りました。

ドブロヴニクへ行く前に、もしよろしければトロギール へショートトリップもどうぞ↓↓↓

トロギールは紀元前3世紀から続く古代ギリシアの街で世界遺産登録されている島のような街です。

• 讃岐おばさんさん 2018/01/25 08:45:57
    2012年にツアーで行きました。
    初めまして、ツアーで行って短い時間で鐘楼にも上りました。
    枠を入れたショットがとっても素敵でした。
    鐘楼からの四方の景色、同じ景色を撮ってないかなぁと(笑)
    大聖堂には時間がなくてこちらで拝見して、有難うございます。
    地下宮殿で迷子になりそうになって慌てたことを覚えています。
    方向音痴なので言葉が分からないと一人歩きは難しいけど、本当に素晴らしいですね。
    後ほどゆっくり拝見させていただきます。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/25 18:41:28
    Re:2012年にツアーで行きました。
    こんばんは。
    旅行記お読みいただき、たくさんの「いいね」ありがとうございました!

私も讃岐のお姉さん(こう呼ばせてください^^;)のクロアチア&スロベニア旅行拝見させていただきました〜

いいですね、7月(^-^)

スプリットの地下宮殿拝見しました。行きたかったけど、冬期はクローズのようで…

その他、ロヴィニとか私が行ってないクロアチアも楽しめました♪5年半前は1クーナ 13円台だったのですね(*_*)1万円でちょうど500クーナ 位だったので、20円近かったです。クロアチアが上がったというより全体的に円安だから、仕方ないですが^^;

同じスプリットでも夏はアドリア海の色が碧いですね!同じスプリットでも季節によって色が違うのですね。
  • ねもさん 2018/01/24 21:47:44
    旅は佳境
    まりんさん スプリットもとてもきれい!
    まりんさんのお人柄とクロアチアの人々の優しさが共鳴して、良いことだらけだったようですね。毎回、楽しく拝見しています(^o^)。私たちもスロベニアに浮気しないで、クロアチアだけ歩くべきだったかとちょっと後悔(>_<)
    わが家が訪ねたときは夏だったせいか、宮殿は人だらけ(@_@)、鐘楼に登って少し落ち着いたという感じでした。やや寒そうですが、ひとりでゆっくりなんて最高ですね。
    お次もとっても期待しています。

今週は超寒いですね。風邪などひかれぬように! と言いながらもっと寒いところに出かけようとしている私(笑)

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/25 18:57:25
    Re:旅は佳境
    ねもさん、こんばんは!
    ここ数日、本当に寒いですね(//∇//)

いつもお読み頂きありがとうございますm(_ _)m
    おそらく、私の友人達よりも、ねもさんが1番きちんと読んで下さってると思います(^^;;

クロアチア&スロベニアはセットのようなものですよね…

決してスロベニアの人達が冷たい訳ではないですが、ちょっとクールな印象で、クロアチアの人達はフレンドリーで優しいですよね(^^)

クロアチアには、ロヴィニとかプーラとかコルチュラとか…まだまだ見所ありそうで、どうしよう???という感じです。

週末はまたスキーですか?
    ここまで寒いと、関東でもスキー場でも変わらないかも(←それはないか)
    では、お気を付けて(^-^)/

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る