富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、今年はちょっとイレギュラー。<br />銀行員なので12/30~1/3が休みなわけですが、義実家に行かなくていいってことになっちゃいましたよ(゜∀゜)!!<br /><br />とはいえそれがわかったのは11月下旬だったので、海外はもう飛行機高くて無理。<br />娘と実家に帰るのは、田舎で5日間もなんてつまらない。<br />これは意地でもどっか出かけねば!<br /><br />国内も飛行機はうまいのがなく、じゃ鉄道?<br />それなら乗ったことがない北陸新幹線でしょう(゜∀゜)<br />さすがに2時間半抱っこはきついので、2人ぶんの席を確保するとして、<br />往復4万円は無理だー。じゃマイレージはどうかな?<br />富山→羽田が空いてました\(^o^)/<br /><br />金沢と富山それぞれに友達がいるので、<br />年末のお忙しいところ恐縮ですが、押しかけました☆<br /><br />富山は4年ぶり2度目の訪問です。<br />前回旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10828683<br />このときに出合った富山在住の女性が、まったく同時期に女児を出産し、<br />このたび子連れで再会することができました!<br />まあすごい縁ですよねえ。<br /><br />私は北海道・沖縄の次にダントツ富山が好きなので、<br />もう雪山を眺めてるだけで幸せ。<br />再再訪は確実あります。<br /><br />【行程】<br />12/30<br />9:20東京発かがやき→11:54金沢<br />近江町市場へ行くものの、どこも激混みでのどぐろを食べ損ない、<br />着物レンタルしてひがし茶屋町をぶらつく。<br />友達のおうちでごはんをいただく。<br />ひがし茶屋町の民宿・銀松に宿泊<br /><br />★12/31<br />富山の友達とランチ後、環水公園のスタバ<br />富山発16:15ANA→17:25羽田<br /><br />【費用】総額約35,000円(子ども含む)<br />新幹線:21,480円(大人1子ども1)<br />飛行機:ANA15,000マイル(繁忙期)でタダ<br />その他交通費:約4,000円<br />宿泊:4,500円@民宿・銀松(Booking.comから予約)<br />着物レンタル:2,052円<br />その他観光:750円<br />食費:約2,700円

3歳娘と年末2人旅【2】富山の美しいスタバ編

2017/12/30 - 2017/12/31

らびたんさん

年末年始、今年はちょっとイレギュラー。

娘と実家に帰るのは、田舎で5日間もなんてつまらない。
これは意地でもどっか出かけねば!

国内も飛行機はうまいのがなく、じゃ鉄道?
それなら乗ったことがない北陸新幹線でしょう(゜∀゜)
往復4万円は無理だー。じゃマイレージはどうかな?
富山→羽田が空いてました\(^o^)/

金沢と富山それぞれに友達がいるので、
年末のお忙しいところ恐縮ですが、押しかけました☆

富山は4年ぶり2度目の訪問です。
このたび子連れで再会することができました!
まあすごい縁ですよねえ。

私は北海道・沖縄の次にダントツ富山が好きなので、
もう雪山を眺めてるだけで幸せ。
再再訪は確実あります。

【行程】
12/30
9:20東京発かがやき→11:54金沢
着物レンタルしてひがし茶屋町をぶらつく。
友達のおうちでごはんをいただく。
ひがし茶屋町の民宿・銀松に宿泊

★12/31
富山の友達とランチ後、環水公園のスタバ
富山発16:15ANA→17:25羽田

【費用】総額約35,000円(子ども含む)
新幹線:21,480円(大人1子ども1)
飛行機:ANA15,000マイル(繁忙期)でタダ
その他交通費:約4,000円
着物レンタル:2,052円
その他観光:750円
食費:約2,700円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 新幹線

10:56はくたか乗車。

・・・・・・11:30に富山でランチの約束してるのに、
    まだ金沢にいるってすごくないですか?

わずか22分で着いちゃうんです。
    (かがやきは新高岡に止まらないので18分!)

もし晴れたら雨晴海岸に行こうかなと思っていたけど、
    ピーカンにはならなかったのでギリギリまで金沢にいました。

車両はかがやき。
    自由席でも2,810円とけっこうするのね。

金沢~富山はご覧の通りガラガラ。
    短いし、指定席にする必要はないかと。

富山駅、新幹線仕様になってるー。

4年前なんてICどころか自動改札にさえなってなくて、駅員さんがいちいち切符にハサミ入れてましたからね…

駅前は除雪されてたけど、街中にはけっこう雪がありました。
    お隣の金沢とは全然違う。

先日の札幌で雪道には慣れた娘も、冬靴でルンルン♪

富山で子連れランチするのにいろんなところあたりましたが、
    大晦日ってことでどこもお休み。。
    そりゃそーだ こんな日に出歩く人なんていないわね。。

てことで、ホテルなら営業してるに違いないと、駅からすぐのホテルランチになりました。

オークス・カナルパークホテル富山

お友達と嬉しい再会(°▽°)

4年前、富山から夜行バスで帰る日のこと。
    日本シリーズ第7戦 楽天vs巨人がどーーーしても見たかった私。
    雨だし、観光は早々に諦めて、どこかスポーツバーを探していました。

しかしここは富山。
    BSが見れるところはとても少なかったです。
    駅前のホテルで聞き向かったのが新しくオープンしたバー。
    そこで1人ビール片手に野球を見ました。

(7戦目を勝って日本一に輝いた楽天の監督だった星野さんが亡くなられたと、この旅行記執筆中に速報が入りました・・・ご冥福をお祈り申し上げます。)

そのとき働いていた女性と、翌年同じ時期に同じ女児を出産したこともあっていつか子連れて会いたいねーと言っていたことが実現したのです。

子どもたちはすごーーーーく気が合ったみたいで、
    ずっと手を繋いで2人でキャッキャしてました。
    良かったねえ○o。(*゚ω゚)八(゚ω゚*)。o○

スタバに向かう途中、冠雪の山々に足を止め…

何が聞こえる?

駅から10分くらいでしょうか、日本一美しいというスタバに到着~。
    タイミングがよくまったく並ばずに入れてしまいました。
    いつもは行列なんですって~!

大きなガラス張りで天井が高く、開放感に溢れるスタバ。
    ドバイのイブンバトゥータモールにある世界一美しいスタバにはそのうち寄らねばと思ってるけど、こういうシンプルな美しさも大好きよ☆

なんてったって目の前が公園で、川の水がきれいでしょう?
    都会の水なんてだいたい茶色か灰色なのに、富山って都市部でもきれいな色してて、ゴミも少ないんですよね。

人生初のスタバがここか…贅沢な話ですよ。

私はたぶん京都の烏丸が初めてだった・・・・ような?

外観はこんな感じ。
    この日はさほど寒くなかったのでテラス席にもお客さんがいました。
    外国人と、スーツケースの旅行者?

あまりに混んでるので、食べ終わった/飲み終わったら早めに退店です。
    公園をぶらぶらお散歩することにしました。
    ずーっとここでこうしてられたらいいのになあ(´ω`*)

※私が被っている帽子も猫大好きさんが編んでくださったものです。
    ※2日間の母娘旅行で荷物これだけ?!というツッコミは受け付けません。

あそこに登ってみよう♪

階段のほうが楽だと思うのだけど、
    おもしろそうなほうを選ぶ子どもたち。

てっぺんは糸電話みたいなことができるらしいけど、冬季お休み中。

左下がさっきまでいたスタバです。

奥には北アルプスの山々が。
    富山ってこの風景がデフォなんだよねえ。
    すごいなー、を連発して観光客丸出し。

やっぱり春先に来たい!
    ここも桜で絶景になるそうです!(^^)!

このテラスに雪の結晶マークが。
    夜はライトアップされて、とっても美しいのでしょうね。
    デートスポットなので夜のほうがスタバ混んでるらしいです。

「路面電車のある街」ってだけで好きポイントUP

14:50の空港バスに乗って空港へ向かいます。
    (6番バス停より410円、予約不要)

めっちゃ気の合うお友達と別れるの寂しいよね・・また来なきゃ!!

富山空港展望台は無料!
    空港のほうが山寄りなので、より近くに北アルプスが見えます。
    晴れてたらどんな景色なんでしょ(゜_゜)!

これでも産前は山女だったので、1年の半分くらい雪山を見られる富山ほんと住みたいです。

私たちの飛行機が(札幌から)やってきました。

特典航空券なのにおもちゃとか飲み物とかいただいちゃって、恐縮です。
    でもやっぱレガシーはタキシングも短いし羽田だし楽だなあ。
    娘は疲れ果てて着陸まで寝ていました・・・耳は平気だったようでホッ。

2度目の富山、大好きな富山、まだ有名な黒部ダムとか雪の大谷とか行ったことないので、確実に再再訪します☆

Fin

• trifoliさん 2018/01/20 15:02:27
    ほんと荷物少ないー!
    まだまだお子さんのアイテムがいっぱいいる時期ですよね?
    うちは乗り物酔いしやすいから着替えは常に余分にとか、普通の近所のお出かけでもこれより多かったようなw
    小学生になった今でもなかなか減らせないっす。本人にある程度持たせてもちょっと疲れるとこっちに渡してくるし~以前は(使わないのに!)持って行った化粧品類とかはいっさいなくなりましたけども。

娘ちゃんともお出かけできるようになると母娘旅増えてきますね
    国内は一応お父さんも誘うんですけどまた断られたー(温泉と北海道しか行かないのかもしれない・・・)母娘旅楽しみましょう♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/01/20 15:43:45
    RE: ほんと荷物少ないー!
    trifoliさん、こんにちは^^

そうですね〜まだまだオムツ現役ですし、食べこぼしもひどいので着替えもたくさん必要です。。
    移動が長かったので絵本・おもちゃ・お菓子も詰め込み・・・
    自分の荷物は1泊ならパンツ1枚と化粧・コンタクト用品くらいでしょうかw

昔はもっともっとどうでもいい格好をしていて、
    SNSやこういったブログなどやりだしてからある程度「見た目」を気にするようになり、
    これでも持ち物が増えたくらいです。

乗り物酔いって大変ですよね。
    荷物はもちろん、ゲボった場合の後始末や周りへの迷惑度を考えると長距離バスなんかはまだ怖くて乗せたことがありません。

小学生になっても荷物フルで持ってはくれませんよねえ。
    そういえば私もかなり大きくなるまでスキー板とか父に担いでもらっていました。。

trifoliさんのおうちもご主人が出かけるのあんまり・・なんですね。
    経費浮いたと思って母娘だけで楽しんじゃいましょうね♪

うちは次の母娘旅は京阪トーマス列車になりそうです。

• 琉球熱さん 2018/01/11 00:43:03
    つっこみましょう
    え~~っ!2日間の母娘旅行で荷物これだけ!?

お約束で突っ込んでみたよ、てなわけで、こんにちは。
    富山ってなかなか魅力的だよね~

今度立山行ったら、帰りに寄ってみようと思ってます

---------琉球熱---------

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/01/11 08:23:16
    Re: つっこみましょう
    琉球熱さんこんにちは^_^
    きっと突っ込んでくると思ってました( ̄▽ ̄)

あの10年選手アウトドアはもうボロボロで、
    縫っても縫っても次から次へとほつれるので天に召されました。
    さかいやでオレンジの鮮やかな22リットルオスプレイを買ってきましたよ♪

北アルプスはアクセスしやすくなりましたよね。
    登山者にはバンザイな新幹線でした。
    そして…金沢始発に乗るとなんと出社が間に合うという事実をこれからどう活かそうかワクワクです(*^o^*)

• 猫大好きさん 2018/01/10 22:24:10
    帽子使ってくれてありがとうね~!
    チョット後姿が気に入らないので
    その内に気が向いたら、またひとつおくりつけようかしら。。。

ちびらびちゃんも旅行の楽しさを感じたのかな?
    母娘の旅っていいね~長く楽しめると思う
    息子はそうはいかない 思春期になると旅に誘っても断わられる、、

多分3月中旬に東京駅周辺ランチ お願いしますね
    わ~楽しみだわ!
    美しいスタバも暖かくなったら行ってみますね♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/01/10 22:45:09
    Re: 帽子使ってくれてありがとうね~!
    猫大好きさんこんばんはー^^

帽子ダブルで登場しちゃいました♪♪
    見ず知らずの私に、本当にありがとうございます。
    とうとう会えそうですか?!
    3月なら休みとることもなく働いているので、
    いつでも大丈夫ですよ~☆
    日程決まりましたらぜひご連絡ください^^

娘とはいくつになっても旅行できるのがよい点です。
    もっともうちは夫が旅行嫌いなので、そっちに似たらアウトですがw
    思えば私も14歳の頃はひどい反抗期だったなと恥ずかしくなります。
    子どもには広い視野を持って、そういう時期やイジメやら乗り切ってもらいたいと考えてますので、ビシバシ育てますよー◎

そういえば香港で会えなかった事件からほぼ1年ですね。
    今年は降雪もなく(ですよね?)、香港のほうは毎日晴れ予報で、
    ぐぬぬ・・・という感じです^^;

• りおさん 2018/01/10 17:50:13
    世界一美しいスタバ
    毎回ステキな母娘旅、参考にさせて頂いております!
    念願の北陸新幹線に無事乗れてよかったですね(*゚∀゚)=3

一記事前ですが、お嬢さんの着物超かわいかったです~!
    待ち受け決定ですね。
    そして「母は戦士のまま」のくだりで笑わせて頂きました。
    あるあるある(笑)

そして、ついに行っちゃったスタバ!
    私が行ったときは混みっ混みの大行列だったのに、年末だとあんなに空いてるのですね。
    ゆっくりできたようでなによりでした。折角行くならバタバタしたくないもんですね^^;

あ、私も荷物少ない派なので、いつも驚かれます(笑)
    でも、らびたんさんはさらに少ない気がするので、今度パッキングのコツを教えて下さいね!

ではでは、次の旅行記も楽しみにしております。
    本年もよろしくお願い致します。

りお

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/01/10 20:03:39
    RE: 世界一美しいスタバ
    りおさんこんばんは^^
    今年もよろしくお願いします♪

当分母娘旅はないかなーと思いつつ、
    京阪のトーマス電車を狙っている現在ですw

着物は思いのほか喜んでくれて、
    歩いてくれて助かりました^^;
    重かったのでまた着たいかというとそれは違うみたいです。

母親なんて戦士ですよね。
    美しいママきれいなママなんて幻想でしたw

スタバ、たまたまあのときだけレジ並んでなかったんですよー。
    不思議な力が働いたとしか思えないくらい。

荷物のコツですか?
    地道にちょっとずつの工夫をしてますかねー。
    今は娘のおもちゃと着替えとオムツが8割を占めてしまってます。
    その代わり単身旅行のときはゲームだの本だの色々余分なものが入ってます。

ではでは、りおさんも今年はもっと旅行できるといいですね♪

らびたん
  • Miyatanさん 2018/01/06 23:47:35
    富山のスタバ
    らびたんさん、こんばんは。^^

富山のそのスタバ、行きましたよ。当時転勤で富山にいた友人に案内されて、夜で景色は見れなかったのですが、昼間見るとこんな感じなんですね。北陸特有の曇天で少し残念かもしれませんが、雪が残っていて天気がいい春だときっと景色もいいんでしょうね。スポーツバーで知り合った友人と交友が続いているって、その社交性の高さ見習いたいです。ちなみに、富山で会った友人は大学時代に上海行くフェリーの中で知り合って、たまたま誕生日が一緒で、それ以来最近ではたまに連絡取るくらいですが10年以上の関係です。

路面電車、福井もありますよ、中心街のみ路面ですが。

雪の大谷、ぜひぜひ行ってみて下さい。4月後半~5月くらいの富山は、雪の大谷も見れるし、天気もいいので景色もいいと思いますので、ぜひぜひ。ちなみに以前テレビでやっていたのですが、富山では20代女性でも割と普通に家を建てるらしいです。

星野監督のニュース、ショックでした。東北・みやぎ復興マラソンの時に来賓として来られて、スピーチされて、スタートの号砲ならしていました。怖いイメージだったのですが、スタート地点でニコニコと手を振られている姿が印象的でした。生で見れて感激だったんですけど、本当に惜しい方を亡くしたと思います。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/01/07 00:11:34
    Re: 富山のスタバ
    Miyatanさんこんばんはー^^

富山のスタバ行かれたんですね。
    ほんとはGWあたりが希望だったのですが、突然年末に行ってしまいました。
    次こそ春先に!

私ぜんぜん社交的じゃないですよ~。
    ネットがある時代なのでそのおかげですね♪
    昨年は4トラの方と5人もお会いしましたし、
    残りの人生は好きな旅を通して知り合った友達と楽しく過ごす時間を増やしていきたいです。

福井に路面電車、あったんですね。
    福井駅前に泊まっていたのですが覚えていません^^;

星野監督=乱闘のイメージでしたけど、
    中日時代はいつもAクラスの印象、
    阪神時代は私もよく甲子園に行ってましたし、
    楽天で優勝した瞬間は富山のバーにいて・・・
    奥様を早くに亡くされたニュースがもう20年も前だったのですね。

つい3か月前に笑顔の星野さんに会われていたとは。
    なんか心にぽっかり穴が開いてしまうのってこういうことでしょうかね。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ