富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅弁フェアで買った富山の「ぶりかまめし」のおいしさが忘れられず、、もう一度食べたい!と思いたち、ダメもとで3連休のホテルを検索してみると、意外とリーズナブルな金額だったので即予約。<br /><br />島根県から車移動のため、実質観光できた時間は1日半程度でしたが、行きたかった場所にも行け、念願のぶりかまめしもゲットできて大満足の旅でした!<br /><br />赤ちゃん連れの旅行だと何かと不安があるかと思いますが、どなたかのご参考になれば幸いです^^

【1歳2か月赤ちゃんと行く】きれいな水と空気に癒された秋の富山旅行2泊3日

2025/11/22 - 2025/11/24

さらしぼさん

2025/11/22

2025/11/24

• 富山駅→道の駅 南えちぜん山海里(昼食)→ガスト豊岡店(夕食)→自宅

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

朝8時前に車で富山へ向けて出発。息子はぐっすり寝ていたので、寝ぼけたまま車に乗せ車の中で二度寝してもらう作戦としました。毎回両親の弾丸旅行に付き合わせてごめんね。。
    昼食は豊岡周辺でとる予定でしたが、目星をつけていた店が定休日(汗)
    あわてて代替案を探すも、子連れで入りやすそうな個人店は豊岡周辺にはあまりなさそうだったので、道の駅くみはまSANKAIKANへ。だいぶ寂れた雰囲気ではありましたが、レストランが併設されておりベビーカーも楽々入れました。私はからあげ定食、夫はカレイの唐揚げ定食を注文。ここで息子の離乳食も済ませました。

おむつ交換台や授乳室の設備はなし。おむつ替えには女子トイレ内のベビーベッドが使えるようです。

併設の売り場で購入したひらひらミルピイ。後味さっぱりで美味しかった!

道の駅 くみはまSANKAIKAN 道の駅

あれ・・・走っても走っても着かないな?もしかして島根から富山まで車で行くのってなかなかに無謀だったのでは?と気づき始めた頃(笑)ハンドル握ってくれた夫には感謝。。
    この時点で17時過ぎ。

杉津パーキングエリア 道の駅

夕食はイオンモール新小松へ。行こうとしていたもりもり寿司は19時過ぎには受付終了していてがっかりでした。代わりにおにぎりプレートのお店へ。机に取り付けるタイプのベビーチェアを貸していただいたが、じっと座っていられるわけもなく、息子を片手で支えながら味わう暇もなくかきこむ(笑)
    その後2階フードコートにて息子離乳食&放牧。ハイハイできるコーナーは本当に貴重でありがたかったです。息子も思いっきり体を動かして楽しそう。

ハイハイコーナーと大きい子向けの遊び場が分かれているのもありがたポイント。

離乳食専用席もあり。

なんと小上がりのスペースまで。専用のベビーチェアもあり。

夕食後は一路富山へ。かなり遅い時間になってしまったので、ホテルへ到着後すぐに寝る準備をして就寝しました。

二日目は駅の散策&お土産探しからスタート。富山駅周辺にはお土産売り場が充実しており、見て回るのがとても楽しいです。

まず目を引いたのは、富山の「水」の専門店。富山の薬品メーカーである五洲薬品が出店している店舗のようです。

これほどたくさんの種類の水があることにおどろきます。
    ミネラルウォーターもあれば、OS-1的なスポドリ系のものもありました。一番人気の温泉水を購入しましたが、非常にまろやかで美味しかったです。

店内には入浴剤がたくさんあります。
    レトロなパッケージがかわいい「パパヤ桃源」
    いい香りが漂っていました。

薬用のものや、炭酸タブレットなど、さまざまな種類の入浴剤がずらり。

全色揃えて並べたくなります。

レインボーの缶は固形石鹸でした。

駅構内の「とやマルシェ」
    回転ずしやブラックラーメン、白エビ天丼等の食事ができる店舗もあります。

いい天気で気持ちがいい!

なんか北陸って空気が澄んでいる気がします。息子も笑顔。

しろえび紀行のホワイトチョコレートコーティングバージョン。
    冬季限定販売につられて購入しました。

一通りのお土産がそろっています。

続いて駅の向かいにあるCiCビルの一階に入っている「ととやま」へ。
    駅のお土産屋さんよりも人が少なく落ち着いて見ることができました。
    置いている商品も駅のお土産屋さんにはないものがあったりしたので、時間があればどちらも覗いてみることをお勧めします!

富山のお薬コーナーも。

パッケージがかわいいのでついついたくさん欲しくなります。

当たり前ですが、中身はれっきとした医薬品なので、必要以上の量を購入することは出来ないようで、購入する際に誰が使うものなのか等簡単に質問を受けました。

熊のイラストがリアル。

婦人科系の悩みに効き目がある「実母散」と、名前のセンスが秀逸な「セキトマル」を購入。

車内で朝ご飯代わりのまるとヨーグルト。
    クリーミーでとても美味しかった!

昼食は「番やのすし」で食べましたが、暴れまわる息子を抱えながらの食事になったため、写真はありません(笑)
    食事がすんだら、前々から行ってみたかった「日本のベニス」とも言われる内川へ向かいます!

車は海王丸パークの駐車場に停めました。
    橋と帆船がいい雰囲気です。

立山連峰の存在感がすごいです。

まずは広場近くのカフェ「BLUE.」でおやつタイム。
    とてもベビーフレンドリーなカフェで助かりました。

天井が高く解放感のある店内です。

このようなベビーチェアもたくさん用意されていました。
    授乳室やおむつ交換台、ちょっとした遊び場まであり、周りのお客さんもお子さん連れの方が多かったです。
    ここで息子は持参した離乳食を食べました。

小腹を満たしたら、万葉線の海王丸駅から内川エリアへ向かいます。

レトロな車両。

川の両側に船が並び、ノスタルジックで素敵な街並みです。

ステンドグラスの橋。

夕日に照らされてきれいです。

どこを切り取っても絵になる風景。

このカフェに行ってみたかったのですが、13歳未満は入店不可とのことでした。
    息子が13歳になったらまた来たいと思います。

内川から富山駅まで帰ってきました。
    夜景を見るために市役所の展望台へ。
    繁華街近くにあり、無料で登ることができるのでおすすめです。

夕食はホテルの部屋でお弁当を食べることに。

千里山荘というお店のお弁当を買いました。

海鮮もお肉も入って豪華!!

息子を寝かしつけた後、駅で買っておいたビール(夫はコーヒー)とかまぼこで乾杯。

3日目の朝です。

朝食を食べに、ライトレールに乗って総曲輪へ向かいます。

車窓から富山城。

到着したのはカフェ「SWAY」さん。

店内に小石の川が流れています。
    とってもおしゃれな空間で、座っているだけで気分が上がります。

カフェラテとバスクチーズケーキ。
    ラテはまろやかで飲みやすく、見た目以上にボリュームたっぷりで濃厚なチーズケーキとよく合っていて、朝のエネルギーチャージにぴったりな組み合わせでした。

夫は棒ほうじ茶ラテとかぼちゃのテリーヌ(季節限定)。

ホットサンドらしきものを召し上がっている方もいましたが、10時頃だとすでに売り切れていたみたいです。

商店街をお散歩。

大和の地下食品売り場に来てみました。
    金沢のお店ですが、とてもかわいいお麩のお店がありました。

カラフルで本当にかわいい・・・。
    自宅用に数点お買い上げ。

念願のぶりかまめしは、帰り道の道の駅で食べました!
    1歳二か月の息子でもパクパク食べられるほど、ぶりの身がしっとりみずみずしくて期待通りのおいしさでした。

昼食で立ち寄った「道の駅 南えちぜん山海里」。
    ひろいキッズスペースがあってありがたい!

ベビー用のハイハイエリアもあり。

お米のお茶。

梅の大福をお供に帰宅!