竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
募金とか送金とか、ネットでポチっとポイント寄付とか。<br />方法はいろいろあるけどどのように使われるのかまでは追えなくて。<br /><br />庶民の私にできることってなんだろう?<br /><br />ふるさと納税も意図的に被災地を選んでいるし、普段の買い物も産地をチェックして…。<br />あとはやっぱり趣味と実益を兼ねて旅行し、<br />現地にお金を落とすこと、<br />それをブログ書くことくらいかな。。<br /><br />ということで行ってまいりました第1弾の広島。<br />寄付と違ってお金が渡る相手の顔が見えるのがいいですよね。<br /><br />呉線は西日本豪雨からまだ復旧していません。<br />でも代行バスが出ているので通常の観光は可能ですよ♪<br /><br />2011年にも夫と来たうさぎ島(大久野島)ふたたび。<br />娘はうさぎと仲良くなれるのでしょうか?<br /><br /><br />【行程】<br />★①東京→三原→(呉線代行バス)→忠海→大久野島<br />★②大久野島→忠海→(呉線代行バス)→三原→新神戸→布引ハーブ園→三宮→天王寺でプリキュアカフェ<br /> ③新大阪で友達とランチし、帰京<br /><br />【費用】1人あたり合計¥82,000<br />◆移動:38,810円<br />◆宿:30,229円<br />◆観光:1,300円<br />◆食費:10,850円

3歳娘と復興支援で西日本【1】うさぎ島でまさかの空振り編

2018/10/19 - 2018/10/21

らびたんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/19

募金とか送金とか、ネットでポチっとポイント寄付とか。

庶民の私にできることってなんだろう?

あとはやっぱり趣味と実益を兼ねて旅行し、
現地にお金を落とすこと、
それをブログ書くことくらいかな。。

ということで行ってまいりました第1弾の広島。
寄付と違ってお金が渡る相手の顔が見えるのがいいですよね。

呉線は西日本豪雨からまだ復旧していません。
でも代行バスが出ているので通常の観光は可能ですよ♪

2011年にも夫と来たうさぎ島(大久野島)ふたたび。
娘はうさぎと仲良くなれるのでしょうか?

【行程】

◆観光:1,300円
◆食費:10,850円

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

「広島までなら新幹線」派。
    だって待たずに乗れて、足元広いんですもの♪短足だけどっ。

平日の朝8:10発のぞみでカンパーイ(≧▽≦)
    今回は珍しく夫が一緒なので、トイレは交代で行けるし、
    なんて気が楽なのだろう。
    (いつもは子どもとマンツーなので修行僧みたく水分断ちしてる人)

東京駅

福山駅から見えたこのゴシック教会すごい立派!

30分の乗り継ぎがあったらダッシュで往復した・・・かも・・・

福山駅

三原からは呉線、なのですが西日本豪雨の影響で止まったまま。
    ここからは代行バスになります。

接続が1時間ほどあったので、ちょうどお昼時だし、
    ここは広島名物・お好み焼きに決定♪

お好み焼き てっちゃん 本店 グルメ・レストラン

選んで間違いなし☆三原の広島風お好み焼き by らびたんさん

大人は「てっちゃん焼き」で、娘は焼うどん。

食べなかったらどうしよう・・・と心配したけど、
    ほとんど全部娘が食べてしまいました。

そういえば今日はCS2ndステージ。
    広島は王手で、今日勝ったら日本S出場。

忠海港は小さな売店があるだけの港だったのに、
    いつの間にかこんなオサレな店ができていました・・・
    そういえばTVで年商●千万てやってたような??

うさぎのエサも売っています。
    というか、島に渡ってしまったら買うことはできません。
    必ずここで(または駅前のファミマで)買っていきましょう。

忠海港 乗り物

14:05

大型フェリーに乗り込みます!
    娘は初めての船だったけど、平気でした。

インバウンドもたくさんでした。

東京から7時間以上かかってうさぎ島に上陸♪

早速うさちゃんが「エサちょーだい!」と来てくれたわ~

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

えさは事前に用意すること! by らびたんさん

エサの袋をガサガサっとすると集まってくるものの、
    うさちゃんは目が悪いのでエサを探してさまようw

いろんな毛並みのうさ☆どの子もかわいいなあ。

娘はこの白いマフラーした子がお気に入りだったと言うけど…

怖くてずーっと夫にしがみついてました…
    せっかく遠くまで連れて来たのに~~~~~っ

たぶん↑こういうのを想像してたらしい。。。

ピンクのうさぎなんていないんだよ。。。

もうすぐ日没

ホテルの目の前もうさぎだらけ

休暇村 大久野島 宿・ホテル

泊まりのメリットは? by らびたんさん

夕陽に照らされてなんか輝いてる

ハート型の巣穴( ´ ▽ ` )

仲良し♪♪

うちの子も仲良くしてほしかった。。。

夜は野球見てビール2リットルくらい飲んでおやすみなさい。

朝5時に布団を抜け出して、一人温泉へ

明るくなってきたら散歩へ。

ツーオペだと単独行動の時間ができていいなあ。
    泣き叫ぶ人間を抱っこしながらじゃ写真の1枚も撮れやしないし~。

得意の穴掘り

うさぎの「Y」がたまらん。

かわいい(*^o^*)

朝だもんね、顔をゴシゴシ洗う

そして朝ごはんなう

まるっ

せっかくなので灯台のほうまで行ってみようかなー

本土の工場地帯。萌える。

ひょうたんじま?

無数の島が浮かぶ瀬戸内海は穏やかで気持ちがいい。

キリリッ

穴だらけなんで、人間はすぐ転びます

島にはうさぎだけじゃなくて、
    たくさんの見どころがあります!

今回は娘が地面に降りてくれず観光ゼロになったので、
    昔一周したときの写真を以降いくつか載せます。
    私若いわーw

レンタル自転車で一周したんです。

夏はビーチもあって、波も穏やかだし、
    いつか女児を産んで連れてくるんだ!
    って決めてました。

まさか怖がるとは・・・動物園のふれあいコーナーとか行って、
    様子見てから決めるべきだったと反省。

発電所跡。

廃墟好きにはたまらない!

エサちょーだい!

暑い夏の日だったので、木陰でマターリ

社畜女とウサ

なでられるの平気な子もいて、すごい幸せな時間だったのです。
    娘にもぬくもりを感じてほしかった!!

せっかく1泊したうさぎ島を朝早めに後にし、
    次は新神戸で途中下車してきます。

To be continued

• たらよろさん 2018/10/28 11:12:08
    ちょっ早かったのかな?
    こんにちは、らびたんさん

うさぎさんの島。
    いろいろ調べると、可哀想な歴史も見え隠れするけれど、
    今この子達が幸せなら、それはそれで良いことですよね。
    全然知らなかったんですが、ホテルもあって、
    島で一泊できるんですね。
    それなら、小さなお子様連れも安心して渡れますね。
    うさぎさんって、意外とどう猛だったりするので、
    まだちょっと怖さが勝ってしまったのかな?
    後数年経つときっと撫ぜ撫ぜして遊ぶんでしょうねー

再度リベンジしないとねー(笑)

それにしても、福山のゴシック教会、私も見てみたいわ。
    機会があれば行ってみよう♪

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/28 12:35:50
    RE: ちょっ早かったのかな?
    たらよろさん、こんにちは^^

今の平和をできるだけ長く続けていくのが我々の役目ですよね。
    常に「弱者」であるうさちゃんがこんなにものびのびと暮らしていて、
    ほっこりしちゃいます。

うちの子はメルヘンなので、ピンクのうさぎ(NOVAみたいな)とか想像してて、
    「エサよこせ〜」と迫ってこられると怖かったみたいです。
    会社の先輩なんかにきくと、そういう子はかなり年がいくまで怖がるよ〜とのことで、
    ペットでも飼わない限り動物は無理かなっと思っています。

> それにしても、福山のゴシック教会、私も見てみたいわ。
    なんか調べたら結婚式場だとか??
    立派な作りだったので、ぜひレポしてくださーい!

後編は新神戸で下車して「布引ハーブ園」です。
    たらよろさんの旅行記みて、私も行きたいなーとあっためていたところ、
    早くも機会に恵まれました。
    特等席でランチしてきましたよー☆

らびたん
  • Miyatanさん 2018/10/28 10:22:38
    ウサギ可愛い
    らびたんさん、おはようございます ^^

大久野島、今でこそウサギの島でブームですが、調べたらかなり複雑な歴史ですよね。

実家で以前ウサギ買っていました。ウサギ可愛いですよね、PCのLANケーブルかじって、インターネットがつながらなくなった、という過去はありますが。(^^;

十二支の動物の中では、ウサギが一番のお気に入りです。奈良公園のシカは、怖いイメージが強いのですが、いつかウサギの島にも行ってみたいです。

最後に、下から二番目の写真、かなり可愛いです。
    (LINEでも言いましたが 笑)

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/28 10:38:47
    RE: ウサギ可愛い
    Miyatanさん、こんにちは^^

大久野島は昔地図から消されてたとか、
    かなり黒歴史なんですよね・・・。

現在では真逆で、かわいらしさ満点のうさ達!
    うさ好きならぜひとも行っていただきたいです(・x・)
    飼うのはやはりいろいろと大変ですよね。
    ケーブルかじられるとか、エアコン代とか、旅行のときどこに預けるかなど。

> 最後に、下から二番目の写真、かなり可愛いです。
    ありがとうございます。
    現在はジャイアンの母みたくなりましたけどね〜ガハハ。。

• 琉球熱さん 2018/10/24 23:37:16
    おいおい
    らびたんさん、まいど~~

プロローグで「ほぉ~ エライなぁ」って感心したのに、一枚目から“プシュ~ッ”かい!
    しかも「広島は大手で」って、え? だったよ
    「王手」でしょ!

そんなことより(笑) うさぎは可愛いね
    私も「Y」が好きだ(笑)
    でも、こどもにとって「初」ウサギは驚愕であり、脅威でもあるよ。なんてったって動いてるんだから(笑)

---------琉球熱--------

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/25 05:07:50
    Re: おいおい
    琉球熱さん、おはようございます。

新幹線に乗るとビールが飲みたくなる病気というのがあるんですヨ(^ ^)
    王手に直しておきました。
    いつもありがとうございます!

うちのメルヘン娘は、きっとぬいぐるみみたいなのを想像してたんだと思います…。
    ペット飼ってるならまだしも、
    生き物との触れ合いゼロからでは怖いですよね。
    船とかロープウェイ(このあと乗ります)は意外なことに平気でした。

しかしウサギかわいいですよね。
    いつかまた大きくなってから連れて行けたらいいなと思っています。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ