2024/10/29 - 2024/10/31
しろくまさん
2024/10/29
JR東日本のトクだ値で東京ー北陸が半額になるという情報を入手して、切符を予約!
お得に10月の平日に富山へ行ってきました~!
★東京ー富山(市内散策)
②射水&高岡&富山散策
③富山ー東京(駅周辺散策)
9ヶ月の子供を連れて、初めての北陸新幹線!
寒すぎず、快適な秋旅行となりました♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
東京駅で駅弁を買って、8:33発の新幹線で出発!
初めての北陸新幹線!荷物置き場が無料で使えるの嬉しいですね~
一番後ろの席を取ったので、座席裏にベビーカーも収納できて広々座れました。
外に興味津々の息子。
息子は離乳食を食べたら静かに眠ってくれました!感動~~東京駅 駅
話題になっていたえんがわ弁当を購入してみました。
が、うーーーーん。一度食べたら満足な味でした。 -
結局、息子は到着20分前に起きるという超絶お利口さんだったので、私たちも仮眠を取ることもできて、平和な新幹線となりました!
無事に富山到着!富山駅 駅
ホテルへ荷物をあずけ、早速お昼ご飯です。
駅ビルにあるすし玉に並びます。
列の前にあったベンチがお寿司でかわいい -
ますのすし?も!
結果、30分ほど並んで入店!
ベビー用のチェアも取り付けてくださいました!廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
富山名物の昆布締めの白エビ!
廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
いか三種がとっても美味しかったです!
駅ナカに入っているにしては美味しいかなという印象でした笑廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
予約していたますの寿司を受け取りに~
路面電車に乗ります。
乗車した車両は古い車両だったので、段差がありベビーカーにはキツかった。 -
予約していたますの寿司を受け取りに。
人気店の扇一へ。
予約分で本日分は完売となっていたので、予約は必須です!扇一 ます寿し本舗 グルメ・レストラン
そこから歩いてガラス美術館へ。
綺麗でした!
しかし、ここで息子用のミルクを調乳しようとしたら、オムツ台はありましたが、調乳用のお湯はなくて焦りました~><
東京は大体こういった大きな施設にお湯はあったので、あるだろうと思っていましたが。。富山市ガラス美術館 名所・史跡
近くの百貨店大和のベビールームにはあるだろうといったら、こちらにもなく。。
まあ息子がまだ耐えられそうだったので、諦めていたら大好きなモロゾフのカフェがありまして・・・!
迷わず入店し、注文時にお湯をいただけるか聞いたら快く持ってきてくださいました。
しかもちょうどいい温度になるようにお湯とお水のセットで。
ありがたい。助かりました!
もちろん、パフェも美味しかったです^^ -
そこから歩いて富山城~
富山城 名所・史跡
またまた歩いてD&D!
みているだけでも楽しいお店です。
歩いてホテルへ。チェックイン。 -
ベッドガード、おむつゴミ箱をリクエストしておいたので、設置済みでした。
ホテルJALシティ富山 宿・ホテル
風呂トイレ別なので、広々です
ホテルJALシティ富山 宿・ホテル
子供用のセットもついていました
ホテルJALシティ富山 宿・ホテル
お水はエレベーターホールにて無料サーバーから汲み取る感じでした。
ホテルJALシティ富山 宿・ホテル
ちなみにお風呂はこんな感じです。
ベビーチェアも用意していただきました。ホテルJALシティ富山 宿・ホテル
夜ご飯は居酒屋も考えたのですが、やはり赤ちゃん連れは難しいかなと思い、駅ビルで買った惣菜と、秋吉のテイクアウトで!!!
秋吉、やっぱり美味しくて大正解でした。
また明日も食べる?と夫婦で盛り上がった1日目の夜。秋吉 富山駅前店 グルメ・レストラン