2017/12/30 - 2017/12/31
らびたんさん
年末年始、今年はちょっとイレギュラー。
銀行員なので12/30~1/3が休みなわけですが、義実家に行かなくていいってことになっちゃいましたよ(゜∀゜)!!
とはいえそれがわかったのは11月下旬だったので、海外はもう飛行機高くて無理。
娘と水戸の実家に帰るのは…いとこもいないし5日間もなんてつまらない。
これは意地でもどっか出かけねば!
国内も飛行機はうまいのがなく、じゃ鉄道?
それなら乗ったことがない北陸新幹線でしょう(゜∀゜)
さすがに2時間半抱っこはきついので、2人ぶんの席を確保するとして、
往復4万円は無理だー。じゃマイレージはどうかな?
富山→羽田が空いてました\(^o^)/
金沢と富山それぞれに友達がいるので、
年末のお忙しいところ恐縮ですが、押しかけました☆
まずはかがやきに乗って15年ぶりの金沢です(・∀・)
2015年3月に開業した北陸新幹線ですが、
当時産後すぐで乗る機会がありませんでした。
ようやく、ようやくすべての新幹線制覇です(*‘∀‘)
金沢ってかなりの都会で、バスも複数の会社が走っているし、
わかりにくい・・・これ日本語わからない外国人よく旅行できますよね?
前回は人に付いていったので何も覚えていないんです。
兼六園とかお城とかひととおり見たなっていうくらいで。
今回は年末ということで美術館も観光名所もほぼクローズ。
ですが娘とひがし茶屋街を歩いて完全女子旅を満喫してきました♪
【行程】
★12/30
9:20東京発かがやき→11:54金沢
近江町市場へ行くものの、どこも激混みでのどぐろを食べ損ない、
着物レンタルしてひがし茶屋町をぶらつく。
友達のおうちでごはんをいただく。
ひがし茶屋町の民宿・銀松に宿泊
12/31
富山の友達とランチ後、環水公園のスタバ
富山発16:15ANA→17:25羽田
【費用】総額約35,000円(子ども含む)
新幹線:21,480円(大人1子ども1)
飛行機:ANA15,000マイル(繁忙期)でタダ
その他交通費:約4,000円
宿泊:4,500円@民宿・銀松(Booking.comから予約)
着物レンタル:2,052円
その他観光:750円
食費:約2,700円
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線
ついにかがやき乗りますよっ!!!!!!
2015年3月開業当時、乳腺炎に怯えて自宅から離れられなかった私。
あの頃はこうして娘と旅行できるようになるなんて考えられませんでした。。
スライムの帽子は4トラの猫大好きさんが編んでくださったものです! -
かがやきって外観は冴えない(フツーだ)けど、
内装がおしゃれ。
普通席でこの加賀っぽさ。
でも2時間半は長いなあ。
というわけで朝からビール(о´∀`о)
グランスタで物色してたらコエドの緑を発見。
あれ?こんな色あったっけ??
あとで調べてみたらこの【毬花-まりはな】は新製品でした!
新幹線て足元広くていいですよねー。
今回は立山側のビューが期待できるDE席を発売と同時に押さえました。 -
わあ~(´^ω^`)
北陸らしい曇天だけど、冠雪の山々ははっきり見えましたっ。
銀世界ってやつ~~~!
キャッキャッ -
なんか大宮くらいですでに酔ってたけど、
あっという間に金沢に到着。
すごいなーほんとに着いたよ。あれ雪ないね?
感激に浸る時間はなかったです。
なぜなら近くの回転寿司屋がどこも行列で昼食を食いっぱぐれ、
バスは一日券を買ったものの乗れないバスもいくつかあったりして把握しきれない。
日本人でもかなり大変よ? -
まずは混雑覚悟で近江町市場へ行ってみることに。
のどぐろちゃーん 食べたかった…47都道府県制覇済みとして、やはり北陸の寿司はダントツにうまいんですよね。
魚もそうだけどシャリがうまい。
この近江町市場にはたくさんの寿司屋があるけど、
やっぱりどこも行列で3歳児連れでは難しかった。 -
でもカニやタコがまだ動いてて、
動いてるよ!!と娘は大興奮。
よかったーこの活気ある市場に連れてきて!
人混みはちょっとインフルとか怖いしどうかと思ってたんですが。 -
さて13:30の予約でやってきたのは…
着物レンタル屋さんwargo。(金沢香林坊店)
京都のお店で、なんとうちの近所の浅草にも店舗があるじゃないの…
お値段を抑えるならダントツここ!なんです。
絶賛イヤイヤ期の娘だから10分で「着物やだ」という可能性があり、
ショックを最小限にするためにも安く借りれるところにしました。
え、私ですか?
とても余裕ありませんのでかーちゃんは戦士のまま観光します。 -
サイズ的に一択となり、こちらのピンクに決定。
着付けに興味津々。
とても親切に対応していただき、感謝しています。
午後からレンタルなのでたったの2,052円!
いいのかしら。 -
後ろはこんな感じです。
帯がお花みたいになってきゃわわ!
冬なのでこの後1枚羽織ります。
本人、着付けてもらってめっちゃ満足そう。
あっ下駄は歩きにくいので自分の靴でお出かけしました。
バスに乗ってひがし茶屋町へ。 -
じゃじゃーーん♪
お着物が相当気に入ったみたいで、抱っこマンの娘が3時間も歩いてくれました。
途中、公園を見つけて滑り台やりたいと主張するも、
お着物だから今はダメねと諭すと素直に理解してくれ、
あれイヤイヤどこいったの?というレベル。 -
一番写真で見かけるこの通り!
電柱もないし、できすぎな気もするけど、やっぱり空襲がなかった金沢ならではで重要文化財やら貴重なブツがたくさん残ってるとのこと。 -
お散歩もいいけど、ランチ食べ損ねたのでお茶していきましょ♪
特にお店を決めてこなかったのですが、目の前にあったのがひがし茶屋町のメインストリートを一望できるらしいカフェで、ほぼ並ばずに入れたんです。
波結(はゆわ)…なんかキラキラネームのような…
金沢にはこういう流行りの?名前みたいなお店がたくさんあった。 -
わりと窓際の席になった\(^o^)/
おお~混んでるけどいいね~ -
最初「白いアイス食べる」と言ってたのに、
隣のテーブルのを見て同じのを注文した娘w
お茶なんてイヤイヤで飲んだこともないのに、
抹茶アイス(金箔のせ!)を完食。
あ、それかーちゃんも食べたかったよ。 -
スイーツ食べてルンルンでお出かけ~♪
お散歩いってみましょー。 -
懐華楼(かいかろう)の見学に。
入口からいきなり朱色の階段!
ド派手なの私好み~(*^_^*)
大人750円、未就学児無料。
ただし調度品など非常に貴重なものがあるので触れないように、走り回らないように注意がありました。 -
金の畳!これ見たかったの~。
金の折り鶴。
娘は触りにいきたかったようだけど、金の部屋の謎の威圧感からかそっと外から覗くだけになってました。 -
メインストリートは観光客だらけでも、
ひょいと横道にそれれば誰もいない。
レトロな看板が見えるこの風景が一番気に入った。 -
でもあまりに静かで薄暗い通りは怖がって行こうとしない。。
着物レンタルの女子旅かな?
金沢といえば、金。
お土産も金ピカ多し。 -
上)お化粧品
金が沈まず浮いている?!
下)こういう小物すっごい欲しいかも。
手頃な値段だし。でも使い道がすぐに思い浮かばず。 -
娘が思ったより歩いてくれてるので、
観光地からちょいと離れた【箔座本店】へ行ってみました。
金箔4万枚をぜいたくに使った黄金の茶室!!!
すごくないですかこれ~
めっちゃ豪華☆☆☆☆☆ -
こんな金ピカの部屋をタダで見せていただいた上に、
金箔入りのお茶までいただいてしまいました。
いいのかな・・・ -
職人さんが実際に作業しているのを見ることができます。
(年末だったのでこの日は見れず) -
金パック・・・1枚でこのお値段wwwww
埴輪っていうかニズゼルファっていうか・・・ -
夜はパラオで出会ったお友達のおうちでごちそうになり、
(パラオ旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11216855)
ひがし茶屋のお宿へ送ってもらう。
メインストリートは夜になるとこんなに静か!
誰もいない( ゚Д゚) -
翌朝
主計町茶屋街を散策。
ひがし茶屋街と目と鼻の先なのに、こっちは静かで誰もいない。 -
路地裏たまらん
再びひがし茶屋街へ
東京とほとんど変わらない気温だし、
だーれもいないので観光地を独り占め(∩´∀`)∩ -
こういうのレトロでいいねえ
ほら
東山のほう見てもだれもいない -
180度回って、こっちもだれもいない
そういえば金沢ってこういうキラキラネームっぽい名前のお店が多かった気が。
クレハちゃんなんていそうですよ。 -
名残惜しいけど、さよならだね。
金沢駅に戻ってきました。
また来るかな?
今回食いっぱぐれたのどぐろを食べるのと、
21世紀美術館(前回訪問時は開業前だったので)には行ってみたいと思うので、また来る確率70%以上かしら☆
【2】富山編に続く
3歳児連れ×国内×公共機関の旅
2017錦のパノラマ★2歳児連れ鳴子温泉
2017/10/28~
鳴子温泉
3歳娘と年末2人旅【1】かがやきで行く金沢編
2017/12/30~
金沢
3歳娘と年末2人旅【2】富山の美しいスタバ編
2017/12/30~
富山市
3歳娘と週末関西【1】京阪交野線トーマスと造幣局・葉桜の通り抜け
2018/04/14~
寝屋川・枚方・交野
3歳娘と週末関西【2】地中海へのDay trip 和歌山編
2018/04/14~
和歌山市
2018トーマスシリーズ第2弾★3歳娘とトーマスランド
2018/05/26~
富士吉田
2018トーマスシリーズ第3弾★当選!3歳娘と行く憧れのジェームス号
2018/07/21~
島田・金谷
3歳娘と復興支援で西日本【1】うさぎ島でまさかの空振り編
2018/10/19~
竹原
3歳娘と復興支援で西日本【2】絶景★神戸のハーブ園~大阪~帰京編
2018/10/19~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- あいぼんさん 2018/02/06 19:07:42
- かわいー♪
- らびたんさん
娘ちゃんの着物姿とってもかわいいですねー♪
特に華やかな後ろ姿と「うなじ」にそそられます。
今年のGWは他の家族と金沢に泊まることになり、予約してもらった宿が着物貸し出ししてくれるみたいで「なぜ着物レンタル?」などと思っていたのだけれど、レンタル着物をして街を歩くのが定番な街、なんですねー。何も知らなった…。
らびたんさんにも思い切って着物着て娘ちゃんと超かわいらしいツーショットを撮って欲しかったなー。
GWは狙い通りフィリピンにしたんですね。私は来年の年末年始の行先を計画中です…。中米か東南アジアか、実家だな。
- らびたんさん からの返信 2018/02/06 19:16:04
- Re: かわいー♪
- あいぼんさん、こんばんはー^^
GWは金沢なんですか☆
一番いい季節だと思いますよ~。
私も着物着たかったのですが、なんせオムツなど持ち物がやっぱり多いので、
着物にリュックはないなーとw
大人がもう1人いればそういうこともできるんですけどねぇ。
うちのGWは航空券取るのが遅れて高かったです。
でも仕方ないですねー。
実は今年派遣の2018年問題の影響を受け、転職活動中なんです。
明日も面接で、旅行のことぜんぜん考えられず、
来週アフリカに出発するなんてなんだっけそれ?状態ですw
転職に成功してしまったら有休ゼロからのスタートで、
当分旅行できない・・・かもしれません。
もう次の年末年始ですか?!
いやいや飛行機は早いほうがいいですもんね。
アラスカから切り替え早っ!!^^
- ほいみさん 2018/01/04 23:35:40
- 未踏の地、金沢
- なぜか金沢、まだ行ってないんですよね。子供の時、家族旅行で行ったことになってますが、全然記憶にありません。バーニーとの旅だと、なんとなく金沢様を汚しちゃイケないだろ…っていう気持ちになります。
娘さん可愛いですね。私も長女が3-4歳の時には、あまりにも可愛くて、ふたりで日帰り旅行をよくしました。最近ではその長女が、そんなことを思いだしたのか、孫を連れてどこかへ行って来てくれ・・・とうるさいです。一度引き受けると、後がしつこそうなので警戒してます。
レンタル着物、いいですね! 他の観光地でも流行ってるのかなぁ。日本各地で流行ったら、町が明るくなって素敵です。外国人観光客にも受けそうだし。レンタル着物着たら、誰が写真撮ってもいいことにすれば、町中にインスタ蠅が群がって楽しいし。夏は意味もなく水着レンタルとか。山ガールに飽きたオヤジも嬉しいです。
金の折り鶴の間には入らなくて良かったです。一歩ごとに、HPを吸い取られそうな雰囲気がむんむんです。
- らびたんさん からの返信 2018/01/05 08:35:11
- RE: 未踏の地、金沢
- ほいみさんこんにちはー(^_^)
金沢に行ったことになってる…毎度おもしろい表現ですね☆
やっぱり自分で計画しないと記憶が残りません。
人に付いてっただけの金沢はぼんやりで、地理感覚もゼロでしたから今回一から勉強し直しでした。
2〜4歳くらいが一番かわいいと言われますが、
まったく言うことを聞かず、理論もまだ理解できないので大変ですね。
孫を押し付けて旅行してるかーちゃんは私です。。
もし可能なら三世代でどこか出かけるとかどうですかね?
娘は私に似ず【女子】なので着物喜んでました。
外国人にはもちろん、日本人からもかわいいかわいいと声をかけられ、
今回も連れ回すだけの旅にならずよかったと思っています。
チェーン店のお店で借りましたが、京都を本店に、浅草なんかにも店があるようです。
レンタル水着、私が借りたいw
買うの高いし、海行くといつも同じ水着写真になっちゃうし。
しかも25のとき買ったあぶない水着みたいなやつwww
こうしてブログ書いてると服装も気にしなければという気になります。
いつも同じ服(主に登山用ズボンとフリースのセット)で旅行してるんですよ〜。
ではでは今年もバーニーとの旅を楽しみにしております(^_^)
- mayたんさん 2018/01/04 19:32:14
- かわいい着物姿
- らびたんさん、あけましておめでとうございます!
年末は娘ちゃんと金沢行かれてたんですねー。
着物姿かわゆい。
金沢落ち着いてて、町並み素敵でいいですよねー。
素敵な年末過ごされましたね。
May
- らびたんさん からの返信 2018/01/04 19:44:15
- RE: かわいい着物姿
- Mayたんさんこんばんはー^^
おお北岳無事だったんですね。
かなり気になっていたので、メッセいただいてほっとしました☆
金沢ずいぶん観光客が多くなっててびっくりしました。
娘は私に似ず「女子♪」なので金沢はぴったりの観光地だったようです。
今年もよろしくお願いしますね!
安全な山行を祈っています^^
らびたん
- Miyatanさん 2018/01/04 00:47:16
- ニズゼルファ
- らびたんさん、こんばんは^^ と同時に明けましておめでとうございます。本年もどうかよろしくお願いします。
ニズゼルファ、、、実は見た瞬間私も同じことを考えてしまいました。(笑) ここはぜひともらびたんさんにニズゼルファを購入して頂いて、着けている写真をアップして欲しかったです。(笑)
それにしても、スライムのニット帽可愛らしいですね。作者のセンスの良さがうかがえます。娘二人旅も楽しそうでいいですね。娘さんが旅好きになってくると楽しいと思いますよ。
かがやき、、、確かに立山見るなら進行方向左側ですね。右側だったら、糸魚川辺りで日本海見れますよ。私は右側が多いですね。北陸新幹線、この時期珍しく混んでいたらしく、かがやきは全車指定席なのであまり関係ないでしょうが、はくたかが乗車率180%いっていたらしいです。
懐華楼、箔座本館は初めて聞いたので、今度金沢行く機会があれば行ってみたいです。
続編も楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2018/01/04 08:38:03
- Re: ニズゼルファ
- Miyatanさん、こんにちは!
ニズゼルファの金パック値段すごいですよね。
それだけの効果があるのかは謎ですが、試すお金もなくw
写真だけ許可をいただいて撮らせてもらい、富山の友達へのお土産に金箔グッズを購入しました。
娘はまだまだ飛行機も一人で座っていられないので当分お出かけの予定はありません。
早く安定して旅行できるようになるといいのですが。
Miyatanさん、やはり北陸新幹線ベテランですね。
なんせ開業日に乗っていたくらいですし、今は帰省で使うこともあるでしょうし。
かがやきは普通に車内販売も通ってたし、立ち席で乗る人はほとんどいなかったらしいです。
昨日水戸から柏まで全車指定の特急に乗りましたが、通路に人があふれて車内販売なしw
この時期は大変ですね…飛行機のほうが快適に思えます。
金沢ぜひ行ってください(^_^)
って、ほんとにすぐ行ける距離に住んでいるのが羨ましいです。
それでは、今年もよろしくお願いします!
- 猫大好きさん 2018/01/03 23:05:47
- らびたんさんは鉄子だったの?
- ありがとうね~スライム帽子も4トラデビュー!
金沢って 観光充実してるのね 知らんかった
40年前(古!)に出張で1週間滞在していたから
金沢の観光はお終いって 思い込んでましたよ
それにしても 名古屋から行くより東京からの方が時短って。。。
レンタル着物 小さなお子さんも有るのね
冬用は ウールですか?
前に他の観光地で見かけた レンタル着物を着た方は
寒い季節に 浴衣で可哀想(大陸の方でしたケド)だったのです
金ピカ畳 落ち着かない と思う!
続編も期待しています。
- らびたんさん からの返信 2018/01/04 08:28:39
- Re: らびたんさんは鉄子だったの?
- 猫大好きさん、こんにちは!
帽子ありがとうございました(*^o^*)
実は私もいただいたものを被っており、富山編には揃って登場する見込みです。
父が鉄道(鉄でできてる飛行機もですが)好きで、その影響はあるかもしれません。
私は全然詳しくないのですが、時刻表トリックなどミステリーは大好物ですね。
金沢は私も昔大阪から(京都からバスで)行きましたので、東京からあっという間にほんとに金沢に着いたのが信じられませんでした。
北陸の優秀な学生は、大阪や名古屋でなく東京の大学に進学するようになったと聞きます。
ますます東京に集中しますね。
金沢6:00の始発に乗れば東京の会社に普通に出社できてしまうので、私もいつかその利点を活用するかもしれません。
子供用の着物は100cmからなんですが、調整して着せてもらいました。
無理やりかもw
ウールじゃないので寒かったらかわいそうだなあと、インナーに極暖を着せていきました。
お天気にはかなり恵まれたので、暑くも寒くもなく快適に過ごせたようです。
金ピカ畳、そう言われてみればヴェルサイユ宮殿とかで「こんなキラキラした寝室でよく眠れるよなあ」なんて思ったのと同じですかね。
お茶ぜんぜん落ち着かなさそうw
富山編はあまり中身ないですが、ぼちぼち書き始めます~(^_^)