寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーマス好きの娘のために、京阪交野線に乗ろう!<br />(正確には、ジェームスっていう赤い機関車のファンです)<br /><br />季節あんまり関係ないし、いつでも行けるけど、<br />抱き合わせとなる各所の状況を考えて<br />・友ヶ島の船便が少ない冬季は避けて<br />・できれば造幣局の桜の通り抜けを狙いたい<br />ということで春になりました。<br /><br />結果・・・天気で外してしまいました。<br />台風のような大嵐で友ヶ島の船は欠航し、造幣局は葉桜にw<br />それでも娘は大満足だったようです♪<br /><br />★最終確定ルート★<br /><br />★<Day1><br />8:47東京発→のぞみ自由席→京都11:05着<br />時間があったので新緑の東福寺に寄ってみる<br />ここから京阪で枚方⇔私市(きさいち)トーマス<br />15:00天満橋着、友達と合流し造幣局<br />18:21なんば→サザン指定席→和歌山市<br />ビジネスイン南海泊<br /><br /><Day2><br />9:30和歌山市→バス→10:30マリーナシティ<br />ポルトヨーロッパや黒潮市場をぶらぶら<br />11:54のバスで和歌山へ<br />13:00頃ベルベルカフェでランチ<br />15:00和歌山市→りんくうタウン<br />りんくうの湯で風呂に入る<br />18:00関空発のバニラはもちろん遅れ20:00頃成田へ帰還<br /><br />【費用】2人総合計約¥50,000<br />◆交通費¥30,540<br />(新幹線自由席¥13,080、バニラ2席¥12,530、その他¥4,930)<br />◆宿:¥3,780(楽天トラベルで予約)<br />◆観光:¥400<br />◆食費:約¥8,000<br /><br />★2018年トーマスシリーズはこちら★<br />①3歳娘と週末関西【1】京阪交野線トーマスと造幣局・葉桜の通り抜け<br />本作<br />②2018トーマスシリーズ第2弾★3歳娘とトーマスランド<br />https://4travel.jp/travelogue/11363758<br />③2018トーマスシリーズ第3弾★当選!3歳娘と行く憧れのジェームス号<br />https://4travel.jp/travelogue/11381810

2018/04/14 - 2018/04/15

らびたんさん

トーマス好きの娘のために、京阪交野線に乗ろう!
(正確には、ジェームスっていう赤い機関車のファンです)

季節あんまり関係ないし、いつでも行けるけど、
抱き合わせとなる各所の状況を考えて
・友ヶ島の船便が少ない冬季は避けて
・できれば造幣局の桜の通り抜けを狙いたい
ということで春になりました。

結果・・・天気で外してしまいました。
台風のような大嵐で友ヶ島の船は欠航し、造幣局は葉桜にw
それでも娘は大満足だったようです♪

★最終確定ルート★

★<Day1>
8:47東京発→のぞみ自由席→京都11:05着
時間があったので新緑の東福寺に寄ってみる
ここから京阪で枚方⇔私市(きさいち)トーマス
15:00天満橋着、友達と合流し造幣局
18:21なんば→サザン指定席→和歌山市
ビジネスイン南海泊

<Day2>
9:30和歌山市→バス→10:30マリーナシティ
ポルトヨーロッパや黒潮市場をぶらぶら
11:54のバスで和歌山へ
13:00頃ベルベルカフェでランチ
15:00和歌山市→りんくうタウン
りんくうの湯で風呂に入る

【費用】2人総合計約¥50,000
◆交通費¥30,540
◆宿:¥3,780(楽天トラベルで予約)
◆観光:¥400
◆食費:約¥8,000

★2018年トーマスシリーズはこちら★
本作
②2018トーマスシリーズ第2弾★3歳娘とトーマスランド

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 私鉄 バニラエア

土曜日午前中の東海道新幹線。
    指定席にするか自由席にするか迷いました。

指定席の場合
    メリット:お金を払えば確実に2席確保できる
    デメリット:高い。2人で2万円くらいしてしまう

自由席の場合
    メリット:空いていれば未就学児は無料で1席使ってよい
    デメリット:混雑したらマナー的に膝の上に座らせる必要がある
    (抱っこする私の体力は問題ありませんが、娘が狭いところにじっとしているタイプではない)

要は混み具合がわからなかったのです。

結果的に、
    ・【新大阪行き】ののぞみ
    ・座席数の多い2号車自由席
    にしました。
    天気もイマイチだったからさほど混んでなくて、正解。

トーマスの塗り絵で大人しく過ごしてもらいました。
    しかし塗り絵って塗る前は白黒なんだけど、どれが誰だかよくわかるわ…
    全部同じトーマスにしか見えないですけど。。

切符は「京都市内」までだったし、この後京阪に接続することを考え・・・
    JRと京阪両方の駅がある【東福寺】に立ち寄ってみることに。

思ったとおり、新緑がめっちゃキレイ!

実は25年くらい前に修学旅行でここに寄ったとき、
    これよりさらに濃い新緑にうわあってなったことがあったんです。

もっちろん通天橋行ってみましょ♪(400円なり)

紅葉のとき大渋滞なんていうニュースを東京でも見ますが、
    新緑はご覧の通りほとんど人がいません。

ちょっとした散策路にもなっていて、きれいな緑に囲まれ幸せ。

ところで関西は子連れに優しいなあと感じました。
    子どもが泣いて困っていると声かけてくださったり、
    いや、困ってなくてもみんな話しかけてくるしw

13:25枚方市駅からトーマスラッピング列車に乗り込みます(^^♪
    時刻表はこちら↓

ホームにははしゃぐ子どもたちの姿も多数でしたが、
    枚方市駅は撮影に向いていません。
    なんせ人が多いのと、終着の私市駅での様子↓を見るとわかると思います。

車内広告の位置に、トーマスの手ぬぐいが。
    これは後で買う羽目になりますw

大阪の田舎を走ります・・・あっここテルチ!って思っちゃった人は私だけではないはず。

実は私、関西に住んでたことがあるんですが(1998~2004)
    【きさいち】なんて読めませんでした・・・・。

そもそも交野線どころか枚方に降りたのも初めてなわけです。

ということで、交野線の終点・私市駅に到着~。

私市駅は小さな駅なので、しばし車体を堪能します。
    娘は大好きなジェームスにタッチして大喜び。

ジェームスってドラえもんでいうところのスネ夫みたいなキャラで、
    絶対人気ないと思うのですが、赤いから好き!なんですって。

このラッピング列車にはかなりマイナーキャラも描かれています。
    これわかる人いますかね・・

アシマっていうインドの女性機関車キャラで、
    屈指の美人だと思いませんか?

全景を撮るなら絶対ここ!

私市駅・降りたホームの反対側に回り、悠々パシャリ。

改札のほうへ行くと、こんなトーマスが待っていました。

イースターエッグやチューリップなど、
    春らしく素敵なトーマス。

わざわざ終着駅まで来てよかったあ~!

娘が押しまくってしまったスタンプラリー

自販機で売っているのはさっきの手ぬぐいです。

ほんとはキーホルダーとか缶バッヂとか全部欲しかったのですが、
    完売してて買えず・・・手ぬぐいは私市駅にしかなかったので、見かけたら買いですよ~。

着せ替え時計は枚方市駅構内のアンスリー(関西の駅によくあるキオスクのことです)で在庫を発見。

なんと600円です!
    3パターンも着せ替えができてこれ安くないですかー?

さてさて、続いて造幣局へやってきました。
    大粒の雨が降っています。

京阪・天満橋で降りて人についていけば大丈夫ですw
    雨なのにすごい人~!

毎年1週間限定でやってる桜の通り抜けってやつ、
    狙ってたんですよ~。
    今年はタイミングもピタリ当て・・・・たはずでした。

しかし季節は予想以上に早く進んでしまい、すっかり葉桜。

んでもピンクの絨毯もなかなかいいモンですよね(*^_^*)

雨がひどいので、カメラは収納してスマホのみでささっと撮影です。

おっJAL!

伊丹への着陸5分前ってところかしら?

一方通行かと思いきや、実は天満橋方面に戻るルートが川沿いに用意されているのです。
    知らなかった!

屋台もたくさん出ていて、サザエもゴロゴロしてるし・・・

雨でも問題ありません!
    大きなテントで宴会です♪

えーと、ここでは大阪の友達家族と合流したんです。
    子どもたちはほぼ同じ頃産まれていて、ついに対面。
    うちの子は人見知りゼロなので積極的に絡んでおりました。

お花見の後は、今宵の宿に向かいます。

南海難波からぜいたくにサザンの指定席を2席。
    全席コンセントついててよかった!

娘が寝たので、かーちゃんはビールいただきぃ~。

充電しながら仕事のメールチェックしたり、明日の友ヶ島はもうダメだろうということで代案を検討したり、まとめサイト読んだりして、1時間で和歌山市駅へ到着です。

和歌山編へ続く

• trifoliさん 2018/05/02 06:48:47
    トーマス
    子どものころ図書館で横長な絵本読んでました。ディーゼル車たちの悪者づらが怖い話並みに怖かった…(てか機関車に顔の時点で大体怖い。そもそも論だけど)しなしトーマス達って色以外では見分けつきずらいのに、娘さんすごい!
    うちの子はトーマスは全くでしたが(Eテレでたまに観るくらい)いずれは母娘で本場のイングランドへ?^^

私も造幣局の通り抜けはいちど行ってみたいんですが…花絡みの旅行は賭けになりますよね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/05/02 07:48:05
    RE: トーマス
    trifoliさん、こんにちは^^

トーマスって何がおもしろいの?
    って思ってました・・・機関車に顔なんていかにも外国のアニメって感じで、
    線路しか走れないのにどうやってストーリーを作るの、なんて。

娘がアンパンマンの次にハマったのがトーマスでした。
    何がツボだったのかさっぱりわからずw

最近は恐竜にハマっているので、トーマスも卒業する前に楽しませなければ。。

造幣局は雨でも楽しめるのはよかったのですが、
    やっぱり葉桜は・・・ねえ。。
    季節ものは近場に限りますね。
    遠いのは賭けで、失敗するとけっこう痛いです^^;

• たらよろさん 2018/05/01 21:23:59
    可愛いなぁ~
    こんばんは、らびたんさん

お子様のお洋服と髪飾り、
    めっちゃ可愛い~
    こんな可愛い子!そりゃあ、声かけちゃいますよ。
    関西、関東関係ないよ♪
    でも、たしかに関西の方が他人に声かけちゃうかな?(笑)

新緑の東福寺、大好きなんですー
    紅葉は人がめっちゃ多いけれど、新緑は見放題。
    紅葉の美しいお寺さんって、実は新緑も見事だから、
    意外と穴場なんですよね♪

ところで、交野線って、こんなに可愛い電車あったんだ~
    全然知らなかったなぁ。
    枚方駅も、大きく変わるようだし、結構楽しみにしている私…

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/05/02 07:43:09
    RE: 可愛いなぁ?
    たらよろさん、こんにちは^^

ありがとうございます!
    関西のよさをあらためて感じましたよー。
    ずいぶんと子どもに寛容ですね。

新緑の東福寺良いですよね☆
    紅葉はタイミングが限られるから客が集中しちゃうんでしょうか。。
    20年以上ぶりだったので、ちょっと迷ってましたw

枚方駅変わるんですか?
    今回初めて降りましたが、次はやってくるのだろうか・・・

ところで京阪のラグジュアリー感には驚きました。
    特急なんて有料の車両ができたんですね。
    (そもそもいつから枚方に特急が停まるようになったのか?!)

阪急沿線に住んでいたので、周りはみんなレトロな阪急派だけど、
    私はもうすっかり京阪>阪急。
    座席フカフカだし、私おけいはん♪

• 猫大好きさん 2018/05/01 12:56:53
    シャンシャンの列に並んで予約していたトーマスですね~
    座席指定の列車でもないんですね?
    なぜに抽選?人気あるの?
    子育ての手が離れてウン十年では疎い!

プレモルは美味しかったでしょ(^∇^)
    和歌山で何をするのかな 代替え案期待しています

↑みやたんさんはマニラ!
    どんな旅?ソチラも期待

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/05/01 13:40:35
    RE: シャンシャンの列に並んで予約していたトーマスですね?
    猫大好きさん、こんにちは(^_^)

シャンシャンのときは本場大井川のトーマスを予約申し込みしていました。
    京阪のトーマスはもちろん予約不要です(^◇^;)

関西の電車なので、ここは合わせてプレモルにしました。
    お疲れかーちゃんは最近アル中気味です。

和歌山はお目当てのカフェにも行けてすごい満足でしたよ♪

Miyatanさんと入れ違いにフィリピン行ってきまーす!

らびたん
  • Miyatanさん 2018/05/01 10:17:20
    葉桜
    らびたんさん、おはようございます😃

あの週末は悪天候で、葉桜残念でしたね。☘🌸 造幣局の通り抜けって一度行ってみたいんですけどね。

私も京阪交野線は一度乗り潰しで乗った程度です。枚方は結構都会ですけど、あの沿線はのどかですね。そもそも枚方も交野も私市も知らなきゃ関東人には読めません。枚方=まいかたって最初読んじゃったので。トーマス電車が走っているのも初めて聞きました。? 次は大井川鐵道ですね、抽選が当たる事を願っています。私は3回目で、四ヶ月先の平日狙いでようやく当選でしたが。

ただいまマニラ空港、エバー航空のゲートすら開いていないので、ターミナルの席で待っています。滅茶苦茶混んでいて、くつろぐ場所もないという。。。無料Wifiは繋がってホッとしています。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/05/01 13:36:43
    RE: 葉桜
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

マニラよりコメントありがとうございます。
    私もまもなく寄りますが、フリーWiFi飛んでるようで何よりです○

確かに、枚方も交野も関東人には読めないかも…
    喜連瓜破とか十三とか放出、四條畷などに比べれば簡単かと思うのですが。
    思えば関西時代にあちこち行きましたわ(^_^)

次は大井川のトーマス、当たるかな〜。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/05/01 17:37:14
    RE: RE: 葉桜
    らびたんさん、こんにちは😃

マニラのフリーWifiは二時間で鬼のように切られました。ラウンジもWifi使えたのですが、周りが動画とか落としまくっていて、滅茶苦茶遅かったです。

喜連瓜破は通勤で谷町線使っていたので知っていました。十三は阪急の乗り換えで有名ですし、四條畷は楠木正成が戦死した所だったのでは? 放出は関西の方が読めない地名で一番最初に出してきますね。まあメジャーでなくても読めない地名多いですね。

台北まで来ました。そしてマニラから台北はまさかのビジネスクラスへのアップグレードでした。不思議とよくあたります。

大井川鐵道の抽選が当たる事を願っています。そして入れ違いのフィリピンはお気をつけて。🇵🇭

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/05/01 18:15:55
    RE: RE: RE: 葉桜
    Miyatanさん、毎度どうもです。

アキノ空港は繋ぎ直せばまた使えるとどっかで見たんですが、
    そうでもないんですかね。
    乗り継ぎけっこうあるんですが、そもそもディレイのほうが心配で時間つぶしのことは考えていませんでした。

UGよかったですね☆
    私はこれまで一度しかありません。
    しかも汚い格好してるからボーディングのとき搭乗券見せる前に「あっち(エコノミー)行け」とシッシッとw

はなてん…ほうしゅつですよね。
    降りたことありますが、マジなんにもなかったですw

ではフィリピン行きの準備します。
    残念なことに雨っぽくてあまりモチベーション上がりません。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ