神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
募金とか送金とか、ネットでポチっとポイント寄付とか。<br />方法はいろいろあるけどどのように使われるのかまでは追えなくて。<br /><br />庶民の私にできることってなんだろう?<br /><br />ふるさと納税も意図的に被災地を選んでいるし、普段の買い物も産地をチェックして…。<br />あとはやっぱり趣味と実益を兼ねて旅行し、<br />現地にお金を落とすこと、<br />それをブログ書くことくらいかな。。<br /><br />ということで行ってまいりました第1弾の広島、続き。<br />寄付と違ってお金が渡る相手の顔が見えるのがいいですよね。<br /><br />元々1泊の予定でしたが、大阪のプリキュアカフェが予約できたので、<br />急遽大阪でもう1泊。<br /><br />あとどこ行こう?<br /><br />目を付けたのが「新神戸」<br /><br />私は6年も関西に住んでいましたが、<br />新神戸駅ってほんと用がないんですよ・・・<br />なかなか寄らないこの駅から行ける「布引ハーブ園」<br />一度行ってみたかったのよね~。<br /><br />【行程】<br /> ①東京→三原→(呉線代行バス)→忠海→大久野島<br />★②大久野島→忠海→(呉線代行バス)→三原→新神戸→布引ハーブ園→三宮→天王寺でプリキュアカフェ<br />★③新大阪で友達とランチし、帰京<br /><br />【費用】1人あたり合計約¥82,000<br />◆移動:38,810円<br />◆宿:30,229円<br />◆観光:1,300円<br />◆食費:10,850円

3歳娘と復興支援で西日本【2】絶景★神戸のハーブ園~大阪~帰京編

2018/10/19 - 2018/10/21

らびたんさん

2018/10/19

募金とか送金とか、ネットでポチっとポイント寄付とか。

庶民の私にできることってなんだろう?

あとはやっぱり趣味と実益を兼ねて旅行し、
現地にお金を落とすこと、
それをブログ書くことくらいかな。。

ということで行ってまいりました第1弾の広島、続き。
寄付と違ってお金が渡る相手の顔が見えるのがいいですよね。

急遽大阪でもう1泊。

あとどこ行こう?

目を付けたのが「新神戸」

私は6年も関西に住んでいましたが、
新神戸駅ってほんと用がないんですよ・・・
なかなか寄らないこの駅から行ける「布引ハーブ園」
一度行ってみたかったのよね~。

【行程】

◆観光:1,300円
◆食費:10,850円

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 私鉄

12:00前、新神戸~~~。
    知ってるけど山の斜面をくり抜いた駅。

1km下れば海があるわけで、神戸ってほんと急斜面だなあと。
    どちらかといえば海のほうが有名ですか?
    ハーバーランド、メリケンパーク、モザイクはデートの定番。
    元町や中華街など横浜みたいなエリアもあるし。

新神戸駅

ロープウェイ往復はEPOSカードで200円割引になりラッキー☆

うさぎを怖がる、飛行機も常時抱っこの娘は果たして・・・
    大丈夫でした。
    まったく怖がらず、余裕で外を見て楽しんでるし。

怖がるツボがわかりません、親なのに。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

軽食、スタンプラリー、全部やって所要3時間☆ by らびたんさん

あれは六アイ(六甲アイランドの略)かな。

とりあえず一気に山頂駅まで上がって、
    下りながら中間駅までお散歩し、
    帰りは中間駅からロープウェイで下山。
    というのが定番のようです。

ハンモックでマターリしてる人たちがよく見えます。

私たちもあとでやってみよっと♪

ただの温室ビニールハウスじゃなくって、
    ガラスでできているところや、名前が「グラスハウス」っていうのがおしゃれな神戸っぽい^^;

神戸ってなんだかおしゃれなイメージ持たれてますよね?
    実際そうなのだけど、住んでみると言葉の汚さは京阪神随一だったりもw

屋上駅にとうちゃーく

いきなりドイツっぽい街並みかー。
    (↑こういうの見飽きてる)

ハーブ園というくらいなので、植物を楽しむべきなのでしょうけど、
    子ども相手しながら正直そんな余裕はなし。

しかも、妊娠中に植物の匂いがダメになって以来、
    ハーブなど避けて避けて通ってるわけで。。

だからこういう変な名前だけ見つけて撮っているという・・・
    なんかつまらなさそうな男だね?

お待ちかねハンモック\(^o^)/

こういうのが一番楽しいんですよね~子どもって!

ロープウェイから見えたグラスハウス。

よく見ると二等辺三角形の集合体で、
    こういう美しさ好き!!!

• お昼はここ「ザ・ヴェランダ」で!<br />特等席を確保♪♪<br /><br />晴れの土曜日なのにあっさり確保できちゃっていいのかしら・・・

お昼はここ「ザ・ヴェランダ」で!
    特等席を確保♪♪

暑いのではじめにビールいただきまーす

ここはスイスですか?っていうくらい高かった。
    軽く飲んで食べて3,500円、ひょえ~~~

こんなに暑いのだから、このパラソルを展開してくれればいいのに!と。

子どもの日焼け止めは持ってきたけど、大人のは忘れました。

バーガー1000円だったかな?

夫と半分こ。
    食べてるときにいきなり娘の白いパーカーが黄色く汚れて、
    腐ったビワでも降ってきたのかと思ったら違った・・・
    中身の目玉焼きがはじけ飛んだみたい・・・

気を取り直してアイスも。
    なんかちっちゃいマカロンがさりげなくおしゃれ。
    (値段は高くて思い出したくない)

神戸空港を眺めながら、さらに関空まで見えるし、
    コンディション最高の日でした。
    来月神戸空港を一瞬利用するので、機上からの景色が楽しみに。

秋薔薇のところはとてもいい匂い♪

ちょっと座ってお茶しましょ。

娘はすっかりお姫様気分。

椅子とか細部まで凝ってるので、おしゃれな神戸のイメージそのままかも。

せっかくハーブ園に来たので花の写真も…

珍しくもなんともないコスモスですが、
    ピンク大好き娘は嬉しそう。

全部で3時間。
    ちょいと立ち寄り程度に考えていましたが、
    思いのほか楽しめました。

子ども向けのスタンプラリーなんかもやっていて。

帰りは中間駅から再びロープウェイ。
    これがけっこう待ちました…
    次のプリキュアカフェ@天王寺にギリギリでした。

阪急と御堂筋線を乗り継いで天王寺へ。
    駅でプリキュア映画の看板を見つけ、
    走っていってしまった人…

翌週、公開日にプリキュア映画連れてったのですが、
    暗くて怖い、抱っこ!
    ポップコーンも食べず、もう映画行きませーん。。。

天王寺駅

今回のこの映画、初代「ふたりはプリキュア」が出てきたり、
    評判いいのよね!

東京のプリキュアカフェは予約取れなくって、
    なんでも座席数が少ないみたいです。
    大阪は約50席と広いせいもあって予約できました。

そういやコナンカフェのときも大阪まで来たっけ。

あべのキューズモール ショッピングモール

しっかしこの手のカフェはフードファイターにでもならないと苦しい。。

極めつけの激甘パフェ。

頼みの娘も店内放映にくぎ付けで食べず・・・大人2人がかりで無言で口に放り込み、何も考えずに胃の中に送り込み続けてどうにか完食。
    (食べ物は残せない性分です)

このアクリルコースターめっちゃ欲しかった!

でもね、柄を選べないのが難点で・・・
    この中で絶対欲しくないキャラ(3つある)が当たったら泣けるじゃん?

最後に、キューズモール1階のプリキュアショップに寄ってみると、
    品数半端ない!

キュアエールの衣装が欲しい!
    と主張されたものの、こういう1年で入れ替わっちゃうシリーズものは買わないことに決めてるのよ~我が家。ごめんね。

夜はミナミのホテルに泊まって、夫をバーに送り出し、
    私は娘とおやすみなさい。
    ほんとは交代でバーに行くつもりだったのですが、
    疲労困憊で・・・。

子連れで2泊したの初めてで、ツーオペだったのにすごく疲れてしまったみたいです。
    帰京したら熱出ました・・・

最終日は帰るだけ。

その前に大学時代の旧友(子連れ)と会えることになって、
    新大阪まで来てもらうことに!

大阪だなーって思ったのが、ランチでもタバコOKな店が多いこと。
    お店探しに苦労しました。

そこで入ったのがこちらの「東洋亭」。
    梅田の阪急とか難波の高島屋に入っているお店で、
    いつも行列なんですって。
    私の2大好きなデパート、これは期待が高まる☆

新大阪駅

なるほど、阪急沿線のマダムが好みそうなお店だわ。
    子連れ向けではないけれど、快く迎えてくださいました。

グリルキャピタル東洋亭 新大阪店 グルメ・レストラン

食事はどれも一流でした。
    私は口内炎ができていたので早く治すために豚肉(ポークジンジャー)をチョイス。
    11:00に新大阪で早めのランチならお勧めかも!!!

いよいよ帰るぞと切符を買ったとたん、「トイレ」という娘。
    思いのほか時間がかかりあと5分というタイミングでトイレを脱出。
    自分のトイレや手を洗うのはもう新幹線に乗ってからでいいや。
    走って改札を通ろうとしたら、なんと切符が機械に詰まるww

駅員さーん!
    観光客の対応に追われていた駅員さんを無理やり呼び出し、
    切符を救出してもらった。
    トイレで洗っていない手で受け取るw

残り2分!
    指定席はなんと16号車・・・もう乗ってから移動しようと割り切れず、
    ホームで飲み物買ってギリッギリに乗車。

はー疲れました。。

次も「子連れ・2泊・ツーオペ」です。
    熱も出してすっかり自信ありませんが、
    今度は母が一緒なので子のお風呂やトイレは多少楽かも?
    と期待しつつ、頑張るぞっと♪

Fin

• たらよろさん 2018/11/08 22:55:52
    ハーブ園の特等席
    こんばんは、らびたんさん

ハーブ園、お天気良くて快適なお散歩、
    そして、特等席をゲットしてのランチタイム♪
    同じ食べるなら、綺麗な景色の見える特等席で頂きたいよねー
    ハーブ園も、開園してから結構な月日が経ち、
    一度は憂き目にあった時もあったようだけれど、
    今はまた盛り返して来ているなぁ、頑張れ♪って思っちゃいます。
    やっぱり、神戸って、山から海へ吹き抜ける風があって、
    気持ち良いなぁ~
    大好きな街です。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/11/09 06:40:15
    Re: ハーブ園の特等席
    たらよろさん、おはようございます。

神戸ってそこが一番ですよね。
    京都は風がないから夏暑くて冬寒い…。

お天気よくて、神戸空港どころかなんと関空まで肉眼(というかコンタクトで視力1.0)で見えて最高でした。
    西宮に6年も住んでたときどうしてもっと旅行しておかなかったんだろう…
    若い頃は自分の好きなものや大切なものすら見えてないんですよね。

ハーブ園はたらよろさんの旅行記がきっかけで行くことになったのですよ( ^ω^ )
    いつもありがとうございます!!

らびたん
  • Miyatanさん 2018/11/03 21:42:01
    布引ハーブ園
    らびたんさん、こんばんは。^^

布引ハーブ園、初神戸の時に行ったと思います。新神戸駅の裏くらいに、布引の滝という滝があります。三宮の喧騒と、布引の滝の静寂さのコントラストが印象的でした。六甲山ロープウェーよりも布引ハーブ園の方が低くて、かえって神戸の夜景が綺麗でした、丁度コトルの裏の砦の頂上よりも、中腹の方が景色よかったようにです。

来月神戸空港にちょっとだけ寄るって、あれですよね? そちらも楽しんできてください。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/11/04 05:06:28
    Re: 布引ハーブ園
    Miyatanさん、おはようございます。

初神戸で布引ハーブ園とは!
    さすが目の付け所が良いですね。

滝あるらしいですね。
    トレッキングの人たちもたくさんいました。
    あのあたりはイノシシに出会いそうで怖いんですが…。

六甲山にも登ったことがありません。
    今思えば6年も住んでたのに全然観光してなくて、ほんともったいなかったです!
    生活費稼ぐのに必死でした。

来月、というのはハーブ園に行った10月からみての来月、つまり今月11月なのでルのつくアレではありません。
    ルは断念しました。
    やはり今年で終わりですかね。。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ