小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽で一番行きたかった祝津の鰊御殿へ行きました<br /><br />本当はもっとゆっくり過ごすはずが、大谷翔平選手がこの日投げることが旅行の直前に判明し、急遽ナイターのチケットをとってしまったため、あわただしい観光になってしまいました<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />2日目の行程<br />中島公園駅…ホテルの最寄り駅<br />↓(地下鉄)<br />札幌駅<br />↓(JR)<br />余市駅…ニッカウヰスキー見学・昼食<br />↓(路線バス)<br />小樽駅<br />↓(徒歩)<br />小樽運河ターミナル<br />↓(路線バス)<br />おたる水族館…祝津観光<br />↓(路線バス)<br />小樽駅<br />↓(路線バス)<br />札幌駅<br />↓(地下鉄)<br />福住駅…札幌ドームで野球観戦<br />札幌ドーム<br />↓(路線バス)<br />真駒内駅<br />↓(地下鉄)<br />中島公園駅…ホテルの最寄り駅

公共交通機関メインで北海道5泊6日~2日目(後半) 小樽&突然の野球観戦

2017/09/21 - 2017/09/21

blacky

blackyさん

小樽で一番行きたかった祝津の鰊御殿へ行きました

2日目の行程
真駒内駅
中島公園駅…ホテルの最寄り駅

高速・路線バス

余市から小樽駅に到着
    とりあえず祝津行きの船乗り場へ…と思っていたところ、この日は小樽の遊覧船はすべて欠航
    バスを待つことに

目的地、祝津行きのバスは小樽駅からだと本数がありますが、運河周辺からは1時間に1本位の感覚になります
    待ち時間で小樽運河へ

• きれいなところなんですが、人が多かった<br />(この写真は奇跡的に人が少ない)

きれいなところなんですが、人が多かった
    (この写真は奇跡的に人が少ない)

お土産物屋さんをのぞいているうちにバスの時間

• 祝津へは小樽市内から大体30分ぐらいでした<br /><br />まずはおたる水族館の駐車場から海を眺めます

祝津へは小樽市内から大体30分ぐらいでした

まずはおたる水族館の駐車場から海を眺めます

ここへ来た目的は鰊御殿へ行くこと。高台へ登っていきます
    途中、上から見た水族館

小さな展望台みたいなところがあったのでのぞいてみる
    (足場悪いので近くにある祝津パノラマ展望台へ行く方がいいと思います)

天気がいいので海の色がすごくきれいです
    この日は人がびっくりするくらいいなかったので景色を独り占めする贅沢が味わえました

• いよいよ鰊御殿へ<br />

いよいよ鰊御殿へ

• 到着<br />けっこう坂道がきついので要注意です

到着
    けっこう坂道がきついので要注意です

小樽市鰊御殿 名所・史跡

中に入ります
    この建物はもともと積丹半島の泊村にあったものが移築され、小樽市に寄贈されたものだそうです

漁夫の寝室
    全盛期は120名ぐらいが寝泊まりしていたそうです

ニシン漁に使用された道具の展示もあります

二階に上がります

海がよく見えます

二階は大広間になっています。

漁師の観光をして写真を撮れます

外にも道具の展示

鰊御殿の裏には灯台

バス停の方へ降りていきます

小樽市街地から少し足を延ばすだけなのですが、平日だったこともありゆっくり見て回ることができました。

バス道から見た鰊御殿

高台の上にあるのがわかります

祝津は個人的に気に入ったのでまた来たいです

小樽から札幌までバスで戻り、そのまま地下鉄で札幌ドームへ
    (電車の方が早く戻れますが、バスの方が本数が多く、安く、そして座れるので楽)

ギリギリ間に合いました

この日のスタメン

夕食はドームで調達
    個人的に札幌ドームのごはんはまあまあいけるかんじです

お目当ての大谷投手

2年前初めて札幌ドームへ行った時の先発も大谷投手でした。
    この時点でメジャーリーグへの移籍がほぼ確定していました。

素人目には本調子ではなさそうに見えましたが、162㎞出てました

試合終了

日本ハムの勝利

この日はソフトバンクホークスの2017シーズン札幌最終戦でした

選手たちがファンのところへあいさつ

この日のスコア

大谷投手に勝ちがつきました。

ヒーローインタビュー見て帰りたかったのですが、最後までいるとドームからなかなか出られなくなるので(2年ぐらい前に来たときに経験済み)早めに出てバスで真駒内駅へ移動し、地下鉄でホテルへ戻りました。

交通費は倍ぐらいかかりますが、試合終了に合わせてバスが頻発するので地下鉄福住駅へ行くよりスムーズに戻れると思います。