2017/09/22 - 2017/09/22
blackyさん
- blackyさんTOP
3日目は白老ポロトコタンと地球岬へ
--------------------------------------------------------------
3日目の行程
母恋駅
東室蘭駅
- タクシー JRローカル
札幌から高速バスで苫小牧へ
電車でもそんなに時間は変わらなさそうでしたが、荷物をもって混雑しそうな新千歳空港行の電車に乗らないといけないので座れるバスにしました(本数も多いです) -
苫小牧駅に到着
ここからJRの普通電車で白老へ苫小牧駅 駅
白老駅に到着。駅のコインロッカーに荷物を預けます
ここから徒歩で目的地の白老ポロトコタンへ
駅で貰った地図とグーグルマップを駆使しました -
白老は国の事業で公園等を整備している最中のため、楽しみにしていた町営の温泉が休業していました(リサーチ不足)
2020年を目途に工事が終わるようなので、また訪れなければ -
到着
ここも2018年4月から整備工事のため休業に入るようなので注意が必要ですアイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
中はこんな感じです
伝統的な家屋が復元されています -
まずはアイヌ文化の解説と古式舞踊公演へ
生で見る歌と踊りは一見の価値ありです -
ポロト湖へ
そんなに大きくはないですが、水がきれいで眺めているだけでいい気分ですポロト湖 自然・景勝地
昼食はアイヌ料理の鹿肉入りうどんで
天気が良ければポロト湖を見ながら食べることができますカフェリムセ グルメ・レストラン
丸木舟の展示もあります
食料の貯蔵庫とか
熊用の檻とか
祭壇とかも復元されています
ヒグマもいました
(檻が頑丈すぎて写真ではわかりにくい) -
小さな薬草園もあります。
アイヌ伝統の民家とか生活道具は大阪の万博公園にある国立民族学博物館もかなり充実しているのですが、このような植物や実際の村の雰囲気を見てみたいなら白老を訪れることをお勧めしたいです -
温泉に入る当てが外れたので、予定より早く白老駅に戻ってきました
白老駅 駅
北海道の駅は駅員さんがいる場合電車が到着する直前までホームに入れないところが多いみたいです。
(札幌近辺の本数が多いところやや苫小牧のようなターミナルは違うみたいです) -
大体列車の到着10分前ぐらいにホームに入れます
普通列車で東室蘭駅を目指します
この日は東室蘭のドーミーインに宿泊
駅からは少々遠いですが、ドーミーインだと大浴場とコインランドリーが確実についているのでここにしました
早く着きすぎたので、室蘭の名所地球岬へ行くことに
東室蘭駅前からタクシーで向かいます(室蘭駅もしくは母恋駅から行くのがベストですがホテルでのんびりしすぎて電車乗り損ねました…)天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
地球岬に到着
タクシーの運転手さんに帰り道を間違えないよう何度も念を押されました。
(とても親切な運転手さんにでした)地球岬 自然・景勝地
地球岬から望む太平洋
灯台と太平洋
来てよかった -
展望台に上ります
地球岬展望台 名所・史跡
展望台からの眺め
灯台と海地球岬 自然・景勝地
ちなみに地球岬灯台は関係者以外立ち入り禁止です
地球岬から見る海
思い付きでの訪問でしたが、本当に良かったです -
暗くなるといけないので、とりあえず最寄りのバス停、地球岬団地を目指して歩きます。
途中で室蘭八景の一つ、金屏風があります
夕日が当たると金色に輝くとのこと金屏風 自然・景勝地
地球岬団地のバス停まで来るも、バスがないので母恋駅まで歩くことに
もっていたガイドブックには地球岬のバス停は本数が多いようなことが書いてありましたが、運が悪いと一時間ぐらい待たないといけないので要注意です -
約50分で母恋駅に到着
帰りは駅までずっと下り坂です
(行きはケチらずタクシーにしてほんとよかった…)母恋駅 駅
自動改札も券売機もない(窓口できっぷを発行してもらう)駅ですが、雰囲気がすごくレトロな感じでした
列車がやってきました
東室蘭駅に戻ってきました
東室蘭駅 駅
少しだけ東室蘭の街を散策
夕食は室蘭名物カレーラーメンです
部屋はこんな感じです
この日は早めにホテルに戻り洗濯と荷物整理をしていました
前の旅行記
公共交通機関メインで北海道5泊6日~2日目(後半) 小樽&突然の野球観戦
小樽
次の旅行記
公共交通機関メインで北海道5泊6日~4日目 洞爺湖と有珠山・昭和新山
2017/09/23~
洞爺(とうや)湖
公共交通機関メインで北海道5泊6日~1日目 北海道開拓の村と野球観戦
2017/09/20~
札幌
公共交通機関メインで北海道5泊6日~2日目(前半) 余市
余市
小樽
公共交通機関メインで北海道5泊6日~3日目 白老&地球岬
2017/09/22~
白老・大滝
2017/09/23~
洞爺(とうや)湖
公共交通機関メインで北海道5泊6日~5日目 函館
2017/09/24~
函館
公共交通機関メインで北海道5泊6日~6日目 温泉と修道院
2017/09/25~
函館
旅行記グループをもっと見る